Форум издательства АНС

Всё о нашем питании => Виртуальное кафе => Тема начата: Petunia от 15 Июня 2011, 02:19:50



Название: Десерты, пироги
Отправлено: Petunia от 15 Июня 2011, 02:19:50
Крисп - это пирог на скорую руку (для ленивых американцев:)
 4 стакана мороженных или свежих ягод (любых, можно и порезанный ревень - тоже вкусно) выложить в форму, смазанную маслом (лично пользуюсь только топленым) и присыпанную овсянкой.
Смешиваем отдельно:
1 стакан сахара (беру коричневый)  
1/2 стакана масла (или маргарина)
1 стакан муки
1 стакан  геркулеса.
Добавить корицы, ванили, кордамона.
Полученное тесто получается суховатой крошкой. Все это равномерно высыпать на замороженные ягоды.
В духовку 180гр на 40-50 минут. Разрезать лопаткой прямо горячим. Подавать с мороженным, можно и без него:)
Пирог получается рассыпчатым и очень вкусным.
Делала из любых ягод, если кислые , то прямо в ягоды добавляла еще сахара.

Горячим резать удобнее, пирог получается рассыпчатым, а пока горячий можно аккуратненько сформировать квадратики. Иногда, мы просто его сьедаем прямо с формы, еще горячим - ложками:)
Ягода любая подойдет. Малина/ч. смородина /черника /вишня /ревень - получается очень вкусными и душистыми.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: белка от 17 Июня 2011, 07:36:57
МОРОЖЕННОЕ
500 г. ягоды (клубники);  2 желтка;   100гр. сахара;     250гр.  сливок (сметаны);  2 ложки лимонного сока;  ванилин.
Взбить желтки, добавить сахар, сливки. Клыбнику перетереть и взбить с лимонным соком. Смешать. Заморозить в течение 3 часов.
Рецепт еще не опробован. Поделилась соседка. Но даже читать вкусно... :love:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Рада от 19 Июня 2011, 21:05:39
В свое время, пока дети были маленькими часто пекла "Наполеон", сейчас только когда уж просят по  следующему рецепту:
  Тесто:
50 гр сливочного масла
2\3 стакана сахара
2\3 стакана молока
3 яйца, соль, сода - все растереть, добавить  муку до густоты
вымесить, разделить на 8 частей, раскатывать по одному коржу, посыпать лист мукой, выпекать до легкого зарумянивания, переворачивать на протвине и запекать с двух сторон
  Крем:
7 стаканов молока
8 - 10 желтков
2 стакана сахара
100 гр сливочного масла
Желтки растереть с маслом и сахаром.
Развести 4 ст ложки муки в  холодном молоке, смешать с желтками и сахаром и все медленно, помешивая влить в кипящее молоко, довести до кипения и смазывать коржи (не жалея) горячим кремом.

Сверху присыпать крошкой (можно растолочь песочное печенье или обрезки от краев коржей), но уже тогда, когда остынет крем.

Готовится быстро.  Приятного!


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 27 Июля 2011, 20:27:29
Думаю, что многим понравится в жаркий летний день такой десерт:

Арбузное граните.
На 4 порции:
1 кг арбуза
3 cm. ложки сока лимона
3 ч. ложки сахарной пудры

Для украшения:
4 листочка мелиссы
4 cm. ложки хорошо охлажденного вишневого ликера
 
Нарезать арбуз на куски, срезать корку, вынуть семечки и два куска оставить в холодильнике для украшения. Оставшуюся мякоть арбуза нарезать кубиками и вместе с лимонным соком и сахарной пудрой размять в пюре. Выложить арбузное пюре в плоскую посуду (для кубиков льда), закрыть фольгой и поставить на 2 часа в морозильную камеру. Когда пюре начнет замерзать по краям примерно на 1/2 см, всю массу нужно тщательно перемешать ложкой, чтобы твердые кристаллы смешались с еще жидким пюре. Эту процедуру повторить несколько раз, пока пюре целиком не закристаллизуется. Разложить граните ложкой в 4 десертные вазочки и украсить мелиссой и кусочками арбуза.

Или не очень полезное, но всё же очень вкусное и домашнее мороженое (без консервантов, загустителей и прочих вредных  добавок):

Примерно на 8 порций:
250 гр сахара
300 гр клубники
0,5 л  30% сливок
200 гр 15% сметаны

Сливки с сахаром аккуратно взбить. Отдельно взбить клубнику. Соединить сливки с клубникой и сметаной и осторожно размешать ложкой.
Поместить в морозилку на 2-3 часа.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 28 Июля 2011, 18:25:55
Домашнее полезное печенье-лакомство:
овсяные хлопья - 2 стакана;
Яблоко, груша, банан (все фрукты должны быть спелыми и сладкими);
от 2-х до 4-х ст. ложек (кто как любит) размельчённых любых орехов (мне нравятся грецкие);
от 2-х до 4-х ст. ложек измельчённых сухофруктов (изюм, курага, чернослив и др. - на выбор).

Банан размельчается до консистенции пюре (можно в блендере), яблоко и груша до консистенции - как на крупной тёрке. Всё тщательно перемешивается, чтобы сок от фруктов пропитал овсяные хлопья. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложить приготовленную массу слоем примерно 1,5см и выпекать при 180 гр. до готовности - верх должен зарумяниться. Но важно, не передержать, т.к. "пирог" должен быть мягким внутри. Пока "пирог" тёплый - аккуратно нарезать на полосочки (квадратики и т.д.).


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: TSG от 30 Июля 2011, 12:15:32
Или не очень полезное, но всё же очень вкусное и домашнее мороженое (без консервантов, загустителей и прочих вредных  добавок):

Можно сделать такое мооженое и очень полезным. Есть такой миксер "Bamix". (моя мечта), когда моя приятельница купила его, то визжала от восторга и всех угощала таким мороженым. Делается оно с помощью этого прибора очень просто: насыпаются любые замороженые ягоды, в них наливается охлажденное молоко, по вкусу сахар - несколько секунд этим миксером и мороженое готово. Для тех, кто не любит молоко возможно добавление воды или любого сока.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 30 Июля 2011, 18:09:53
Делается оно с помощью этого прибора очень просто: насыпаются любые замороженые ягоды, в них наливается охлажденное молоко, по вкусу сахар - несколько секунд этим миксером и мороженое готово. Для тех, кто не любит молоко возможно добавление воды или любого сока.


На мой взгляд,  здесь очень важны пропорции, чтобы получить именно мороженое, а не молочно-ягодный коктейль. А миксер-блендер действительно хорош тем, что работает на таких оборотах, что даже нежирное молоко может взбить в пену. :smile:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 14 Августа 2011, 18:28:27
Блюда из мёда в Медовый спас.
Ягоды с медом.
500 г ягод (любых по желанию и сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов.
Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Яблоки медовые.
600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Фрукты с медом.
500 г различных фруктов, мед по вкусу, 1/2 стакана измельченных орехов.
Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Салат из моркови, меда и орехов.
2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок.
Сырую морковь  очистить и натереть на мелкой терке,  полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.



Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 12 Мая 2012, 22:54:02
        Недавно я побывала в городе Коломна на фабрике, где по старинным рецептам производят пастилу. Попробовала десять разных сортов местной пастилы и поняла, что то, что мы покупаем в магазине под названием "пастила" имеет лишь косвенное отношение к пастиле настоящей. Вкус у неё был волшебный. Я уже не пишу о том, что при массовом производстве используются не натуральные ингредиенты, а их заменители. Вернулась я из Коломны с твёрдым намерением освоить приготовление пастилы в домашних условиях. Может быть кто-нибудь уже освоил этот процесс и поделится опытом. Пока же пишу рецепт самой простой пастилы:

Яблоко разрезать на 2-4 части, чтобы удалить семенную коробочку. Запеките яблоки в духовом шкафу или русской дровяной печи в течение 15-20 минут. Когда яблоки станут мягкими, перетрите яблоки через сито. Добавьте сахарную пудру (сахар или мед) и взбейте пюре миксером, пока она не станет белоснежным. Выложите тесто на пекарскую бумагу и сушите в печи в два этапа при очень низкой температуре. Просушенные пласты промажьте оставшимся яблочным пюре и украсьте орехами и сахарной пудрой.

P.S. Яблоки используются кислых сортов (в них больше пектина), например, антоновка. Чем тверже мякоть яблок, тем пышнее получается пастила.  Приготовленная таким образом пастила могла храниться годами.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 07 Января 2013, 16:55:22
Рецепт нашла в просторах интернета, когда размышляла, что ещё такого интересного можно приготовить из тыквы, которая уродилась в этом году в большом количестве. Мне он показался очень интересным с т.з. "не слишком вредно, а может быть и полезно". Я его испробовала и осталась довольна результатом.
                                                                       ТЫКВЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Тыква или её часть запекается в духовке в фольге в течение примерно 1 часа при 200С и потом ещё минут на 40 оставить в горячей духовке.  Для печенья понадобится примерно  270г тыквенного пюре.

Состав:
- мука цельнозерновая 340г;
- отруби 50г;
- разрыхлитель 2 ч.л.;
- стевия 2/3 ч.л. (стевия примерно в 25 раз слаще сахара); можно добавить мёд;
- творог 0% плотный 200г;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- корица, имбирь, мускатный орех - по щепотке;
- ваниль 1г;
Можно добавить чуть-чуть рома и сушёную клюкву 50г.

Взбить белки с щепоткой соли и лимонным соком, добавить творог и масло и еще раз взбить.
Смешать остальные компоненты и соединить со взбитой массой.
Чайной ложкой выкладывать на застеленный бумагой противень. Печь при температуре 225С примерно 25 минут до зарумянивания.

Думаю, что можно для печенья использовать и пюре из сырой тыквы. Сама я не пробовала, но планирую это сделать.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 08 Января 2013, 11:34:49
Nataly,спасибо за рецепт. Очень интересный.Обязательно сегодня попробую,т.к. тыква лежит на кухне уже 2 дня и "ждет". Вот только нет сушеной клюквы и отрубей.Вот никогда бы не додумалась сушить клюкву,а вот в этом рецепте,действительно, нужна кислинка и вкрапления такого яркого цвета . Попробую заменить перемолотой клюквой или сушеными яблоками и японской айвой.Они тоже дадут кислинку. А вместо отрубей-хлопья. Наверное пюре из сырой тыквы лучше сделать в измельчителе,чтобы меньше сока выделилось? Еще раз спасибо за рецепт необычного печенья. :l_daisy:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 09 Января 2013, 22:25:17
Nataly,печенье вкусное. Спасибо. :l_daisy:Скорее не печенье, а прянички. Делала из сырого пюре тыквы. НО - мои прянички  наотрез отказались расставаться с бумагой,так что пришлось нижнюю часть срезать ножом,чтобы избавиться от бумаги. Часть теста,которая не поместилась на противень,выложила просто на сковороду и выпекала на другой полочке. Так вот без бумаги все получилось нормально.  Значит лучше выпекать ,просто посыпав противень мукой или на фольге, или смазав маслом.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 09 Января 2013, 23:13:48
Nataly,печенье вкусное. Спасибо. :l_daisy:Скорее не печенье, а прянички. Делала из сырого пюре тыквы. НО - мои прянички  наотрез отказались расставаться с бумагой,так что пришлось нижнюю часть срезать ножом,чтобы избавиться от бумаги. Часть теста,которая не поместилась на противень,выложила просто на сковороду и выпекала на другой полочке. Так вот без бумаги все получилось нормально.  Значит лучше выпекать ,просто посыпав противень мукой или на фольге, или смазав маслом.


И Вам спасибо, Галин, что так быстро провели эксперимент с печеньем из сырого тыквенного пюре, т.к. мне это очень интересно. Вы пюре в блендере делали? А насчёт бумаги, я поняла, что бумага бумаге рознь и теперь использую только бумагу для выпечки с вощёным покрытием, к которой ничего не прилипает. И мукой, конечно, можно посыпать противень. Я об этом как-то не подумала, хотя хлеб пеку именно так. :smile:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 10 Января 2013, 12:07:27
Nataly,пюре делала в измельчителе (колба,в которой вращается длинный нож с 2-мя лезвиями).Делала так потому,что блендер и мясорубка "давят" продукт и выступает много сока,а я хотела,чтобы были видны маленькие кусочки тыквы(как мелкие-мелкие цукаты).В измельчителе кусочки тыквы остаются почти сухие,просто очень мелко нарублены. Про бумагу для выпечки думала - спасибо за подсказку. :give_rose:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Марина_ от 17 Марта 2013, 12:42:07
Завтра начинается пост. Предлагаю рецепт печенья, в котором нет запрещённых в пост продуктов.

Ингредиенты:

1 банан весом около 70 грамм;
1 столовая ложка лимонного сока;
80 грамм растительного масла;
80 грамм сахара;
ваниль - по желанию;
щепотка соли;
300 грамм муки;
1/2 чайной ложки соды;
5-6 столовых ложек кунжута.

Приготовление:

Берём банан, очищаем и разминаем вилкой. К банановому пюре добавляем ваниль, сахар, растительное масло, лимонный сок и соль. Перемешиваем.   
Добавляем муку с содой. Замешиваем тесто вначале лопаткой, а потом руками. Отрываем от теста небольшой кусочек и одной стороной макаем в кунжут.
Кладём лепёшку кунжутом вверх и тонко раскатываем скалкой. Затем переворачиваем лепёшку и скручиваем рулетиком.   
Выкладываем готовые печенья на застеленный противень (у меня силиконовый коврик) и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 8 минут при температуре 170 градусов.

Получается вкусное, мягкое печенье.



Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 05 Января 2014, 20:15:12
       Быстрый в приготовлении и вкусный штрудель из теста "фило", которое сейчас можно купить во многих магазинах. Его, конечно, можно заменить обычным слоёным тестом, но это будет уже немного не то, что хотелось бы... :sorry:

       Для начинки я использую яблоки, консервированные персики, вишню (можно замороженную), творог. Начинка должна быть без сока (его нужно слить), можно добавить мелко нарубленные грецкие орехи. На один рулончик теста необходимо примерно персики из двух банок по 800мл, около 1 кг вишни или яблок (я люблю много начинки и мало теста) + 4-5 ст ложек сахара (в персики добавлять не надо)  + 4-5 ст ложек молотых сухарей (чтобы впитался излишний сок и начинка была более плотной).
       Каждый лист теста смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Можно завернуть начинку в три листа, можно в четыре и т.д. - кому как нравится. Т.е. раскладываем первый лист, смазываем маслом, на него кладём следующий лист, смазываем и т.д. Далее кладём начинку в центр и заворачиваем рулетом, предварительно завернув тесто в торцах на 5-6 см, чтобы концы рулета тоже были закрыты и начинка не вытекала. Сверху смазать растительным маслом и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30 минут - тесто должно зарумяниться.
      Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

        


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: ansadmin от 05 Января 2014, 20:32:02
Написано вкусно и выглядит вкусно, но о тесте таком не слышала. Не подскажете, в какой сети магазинов продается?
Хочу на Рождество попробовать!


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 05 Января 2014, 22:56:59
Написано вкусно и выглядит вкусно, но о тесте таком не слышала. Не подскажете, в какой сети магазинов продается?

Раньше было в "Стокмане" и "Азбуке вкуса", последнее время покупаю в "Ашане". Слышала, что есть в "Метро" и в "Седьмом континенте". Искать его надо в морозильных камерах. Упаковка и производители могут быть разными. В "Ашане" продаётся тесто очень неплохое по качеству (третья фтотография).


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: ansadmin от 08 Января 2014, 16:12:04
      Быстрый в приготовлении и вкусный штрудель из теста "фило", которое сейчас можно купить во многих магазинах. Его, конечно, можно заменить обычным слоёным тестом, но это будет уже немного не то, что хотелось бы...

Спасибо за рецепт!
Тесто нашла (как на фото №3), начинку сделала из банки персиков и банки ананасов.
Получилось вкусно!

Спасибо! :give_rose:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 08 Января 2014, 16:19:08
Спасибо за рецепт!
Тесто нашла (как на фото №3), начинку сделала из банки персиков и банки ананасов.
Получилось вкусно!

На здоровье! Я иногда делю тесто на две части. Из одной сразу делаю штрудель, другую убираю в холодильник (не в морозилку) и дня через три повторяю, но уже с другой начинкой. :smile:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 19 Мая 2014, 15:32:55
Вкусное и, как мне кажется, в каких-то моментах и полезное творожное печенье:
Творог - 500 гр; масло сливочное - 200 гр; примерно полстакана сахара для обсыпки; 3 стакана муки (я использую  цельнозерновую); 0,5 ч.л. соды.
Масло растопить, добавить творог, соду, муку. Всё тщательно размешать. Раскатать тесто толщиной 5-8 мм (как получится, не очень тонко) и с помощью спец. фигурных формочек "вырезать" печенье. Без формочек можно сделать кружочки - форма печенья значения не имеет. Разложить на противень, смазанный маслом, присыпать сверху сахаром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут до золотистого цвета.

Люблю в это печенье добавлять мелко нарезанные цукаты или сухофрукты, которыми можно украсить печенье и сверху.
(http://vk-recepty.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/tnupghjfui.jpg)


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 06 Сентября 2014, 17:40:27
Мне интересным показался продукт - слива в желе.
На 1 кг сливы понадобится от 1 до 1,5 кг сахара( по вкусу ), 50 грамм желатина, стакан воды(0,5 стакана воды потратим на желатин, другие 0,5 стакана воды - на сироп).
Готовится очень быстро. Желатин замочить для набухания: 50грамм высыпать в чашку с водой ( 100мл воды) и оставить на 40 минут.
В это время:1.- режем сливу на кусочки и 2.- варим сироп на маленьком огне. Как только закипит сироп, высыпаем резаную сливу и снова доводим до кипения. Сразу после закипания сиропа со сливой отставляем кастрюлю с огня, больше варить не надо.
Когда смесь остынет до 800,вводим желатин(так как мало воды  ,то желатин превращается за 40 минут в комочек, поэтому можно его размять вилкой), размешиваем до растворения желатин, разливаем горячую смесь в баночки. Когда остынет, ставим в холодильник и там храним.
Если оставлять на длительное хранение, положить сверху, в остывшие баночки, пергамент или пищевую пленку, смоченные в водке.
Из 1 кг сливы получится примерно 2- 2,5 литра готового продукта.
Так же можно приготовить и другие фрукты и ягоды. :image058:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 14 Сентября 2014, 15:40:07
Достаточно простой в приготовлении, вкусный и, как мне кажется, не очень вредный пирог с яблоками:
Тесто по бабушкиному рецепту:
2 стакана муки;
0,5 ч.л. соли;
0,5 стакана мелко порубленного сливочного масла (или маргарина) - я предварительно замораживаю масл и тру на крупной тёрке;
3 ст. ложки раст. масла;
1 ст. ложка 9% уксуса;
5 ст. ложек воды.
Вымесить тесто до однородности, скатать в шар, разделить на две части, одна из которых в половину меньше другой, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 1 час или большее время (можно на ночь, на сутки).
Начинка:

примерно 7 средних яблок (очищенных, порезанных дольками);
0,5 стакана сахара (если яблоки сладкие - меньшее количество);
1 ч. ложка корицы;
2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока;
3 ст. ложки муки.

Раскатать большую по размеру лепёшку теста и уложить в противень для выпекания, оставив 2 см бортика, выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать и разрезать на небольшие полоски, которыми накрыть пирог сверху в виде сетки. Поставить в разогретую духовку примерно на час или до того момента, как пирог зарумянится.

(http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20110824121106_29388.jpg)





Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 09 Февраля 2016, 19:33:21
(http://s.rrrather.com/img/q/56280b.jpg)

Вспомнился рецепт "из детства" - творожное мороженое:
- творог (лучше домашнего приготовления) - 250 гр;
- сахар (лучше тростниковый) - 1/3 стакана;
- любые свежие ягоды (клубника, малина, ежевика, земляника и т.д.) - от 100 до 250 гр.

Всё смешиваем и взбиваем миксером  и помещаем в морозилку на пару часов.

Из собственного опыта: сахар можно заменить мёдом, из ягод хороши клубника и клюква. Зимой делаю из клюквы, протертой с сахаром, и сахар тогда не добавляю дополнительно.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: witus от 09 Февраля 2016, 21:27:11
Я вообще сахара избегаю, как термообработанный продукт, лучше заменить медом. Все должно быть в гармонии с природой .


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 24 Августа 2016, 23:37:46
      ..........Яблоко разрезать на 2-4 части, чтобы удалить семенную коробочку. Запеките яблоки в духовом шкафу или русской дровяной печи в течение 15-20 минут. Когда яблоки станут мягкими, перетрите яблоки через сито. Добавьте сахарную пудру (сахар или мед) и взбейте пюре миксером, пока она не станет белоснежным. Выложите тесто на пекарскую бумагу и сушите в печи в два этапа при очень низкой температуре. Просушенные пласты промажьте оставшимся яблочным пюре и украсьте орехами и сахарной пудрой.
P.S. Яблоки используются кислых сортов (в них больше пектина), например, антоновка. Чем тверже мякоть яблок, тем пышнее получается пастила.  Приготовленная таким образом пастила могла храниться годами.

Nataly , удалось ли Вам приготовить пастилу по этому рецепту? :smile:
 Я хочу приготовить такую пастилу, но возникли вопросы. Сколько добавлять сахарной пудры? И при какой температуре сушить тесто? Если возможно, подскажите - есть ли какие-то "тонкости" при таком приготовлении. :l_daisy:


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 25 Августа 2016, 11:00:34
Nataly , удалось ли Вам приготовить пастилу по этому рецепту? :smile:
 Я хочу приготовить такую пастилу, но возникли вопросы. Сколько добавлять сахарной пудры? И при какой температуре сушить тесто? Если возможно, подскажите - есть ли какие-то "тонкости" при таком приготовлении. :l_daisy:

Да, готовила такую пастилу, Галин. Сахарной пудры примерно полстакана на 4-5 яблок и яблоки были кислые и большие, но я не люблю слишком сладкое, поэтому надо пробовать, как мне кажется, и всё зависит ещё от яблок - кислые они или сладкие. Знаю, что готовят и вовсе без добавления сахара - потом сверху посыпают пудрой.
Из тонкостей - слой должен быть 1-2 см, иначе очень долго будет сушиться и если плохо снимается с бумаги, значит ещё не высохла пастила (бывает, конечно, и бумага некачественная). Знаю также, что некоторые используют для сушки не духовку, а сушилку для овощей/фруктов.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: лютик от 25 Августа 2016, 17:18:10
Наступила пора сбора яблок предлагаю вам из свежих яблок выпечь вкусный к чаю пирог,
для своих родных и близких,выпекается быстро,да и рецепт простой
  Для пирога необходимо  яблоки порезать дольками 2 яйца разрыхлитель,мука я стараюсь печь из муки-MAKFA
 разрыхлитель раст.масло,песок,миксер,молоко
 -   к 1 стакану сахарного песку добавляем 2 яйца взбиваем миксером пол стакана раст масла,добавляем 1 стакан молока
 небольшими порциями взбиваем,добавляем пакетик разрыхлителя теста,взбиваем,добавляем 2 стакана муки,если жидкое тесто
 можно еще пол стакана муки-обязательно просеянной-тесто как на оладьи тест вылить в форму,желательно круглую форму
веером уложить яблоки,второй ряд яблоко в обратном направлении выпекать при темп 180 гр 30-40 мин,после выпекчи можно посыпать сахарной пудрой, получается красивый и вкусный пирог.                                                                                                                   


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 26 Августа 2016, 14:48:01
Да, готовила такую пастилу, Галин. Сахарной пудры примерно полстакана на 4-5 яблок и яблоки были кислые и большие, но я не люблю слишком сладкое, поэтому надо пробовать, как мне кажется, и всё зависит ещё от яблок - кислые они или сладкие. Знаю, что готовят и вовсе без добавления сахара - потом сверху посыпают пудрой.
Из тонкостей - слой должен быть 1-2 см, иначе очень долго будет сушиться и если плохо снимается с бумаги, значит ещё не высохла пастила (бывает, конечно, и бумага некачественная). Знаю также, что некоторые используют для сушки не духовку, а сушилку для овощей/фруктов.

Nataly, спасибо за разъяснения! :give_rose:
Это интересно- использовать сушилку для фруктов. Там предельная температура + 700. Этого будет достаточно, наверное. Буду пробовать.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 26 Августа 2016, 15:33:01
Nataly, спасибо за разъяснения! :give_rose:
Это интересно- использовать сушилку для фруктов. Там предельная температура + 700. Этого будет достаточно, наверное. Буду пробовать.

На здоровье, Галин! :smile: Нашла рецепт с использованием сушилки: http://perfectfood.ru/2013/02/domashnyaya-pastila-iz-yablok-recept-s-foto/


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 30 Августа 2016, 22:40:33
 Nataly, мне очень понравилась пастила. Правда я её сделала немного по-своему. Не протирала яблоки после запекания( решила оставить кожицу), измельчила блендером и взбивала 5 минут. Сушила при температуре +1000. Не знаю можно ли назвать моё лакомство пастилой, но получилось оооооооочень вкусно, необычно и изысканно! Ещё раз благодарю за рецепт! :love:
(http://s019.radikal.ru/i631/1608/d1/7ded4702f981.jpg)


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 31 Августа 2016, 15:44:53
Nataly, мне очень понравилась пастила. Правда я её сделала немного по-своему. Не протирала яблоки после запекания( решила оставить кожицу), измельчила блендером и взбивала 5 минут. Сушила при температуре +1000. Не знаю можно ли назвать моё лакомство пастилой, но получилось оооооооочень вкусно, необычно и изысканно! Ещё раз благодарю за рецепт!

Рада, что вкусно получилось, Галин! :give_rose: Вы сушили в сушилке или в духовке?


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 31 Августа 2016, 20:17:03
 Nataly, сушила в электрической духовке(слоем в 1 см) с приоткрытой на несколько миллиметров дверце. Сушилка для овощей в это время была занята белыми грибами. Получилось так, что середина пласта за 4 часа высохла, а края остались сырыми( видимо, недостаток именно моей духовки). Досушивала на  воздухе около натопленной  дровяной печи совсем немного.
Посмотрела видео , где сушат в сушилке. Смущает то, что противни с отверстиями, а их закрывают силиконовыми ковриками или бумагой. Но позднее попробую и этот способ. Хочу на зиму заготовить такого лакомства, буду угощать подруг и близких! Ведь яблочки-то свои, не обработанные химикатами.
Ещё хочу разобраться со способами хранения.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 01 Сентября 2016, 10:30:07
Nataly, сушила в электрической духовке(слоем в 1 см) с приоткрытой на несколько миллиметров дверце.... Хочу на зиму заготовить такого лакомства, буду угощать подруг и близких! Ведь яблочки-то свои, не обработанные химикатами.Ещё хочу разобраться со способами хранения.

Благодарю за ответ, Галин! И, действительно, очень интересно - получится ли сохранить такую пастилу на длительный срок. Буду благодарна, если поделитесь результатами и рецептами хранения, которые найдёте  :smile:.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 03 Сентября 2016, 18:15:25
Благодарю за ответ, Галин! И, действительно, очень интересно - получится ли сохранить такую пастилу на длительный срок. Буду благодарна, если поделитесь результатами и рецептами хранения, которые найдёте  :smile:.

Nataly, пересмотрела много способов хранения пастилы: в стеклянных банках, в контейнерах для пищевых продуктов, которые убирают в погреб, в морозилке, в вакуумных пакетах, коробках из-под конфет, которые хранят при комнатной температуре...... в общем, кто во что горазд.....Хранят и нарезанную на полоски, и скатанную рулонами.
Для себя решила хранить пастилу дольками, обсыпанными сахарной пудрой, в стеклянных банках со стеклянными крышками. Может удастся приобрести красивые баночки с притёртыми крышками.
Если получится не съесть раньше времени, то посмотрим сколько будет храниться. :biggrin:
Сегодня делала пастилу из других яблок, так срок сушки увеличился вдвое, но всё равно вкусно! 

 


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: 77777 от 03 Сентября 2016, 18:18:45
что середина пласта за 4 часа высохла, а края остались сырыми

А я 2 часа сегодня посушил и думаю, а "чё не сохнет ?".


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Галин от 03 Сентября 2016, 18:26:04
А я 2 часа сегодня посушил и думаю, а "чё не сохнет ?".


А я вчера, Царицанин, сушила пастилу из сладких яблок. Сушила 6 часов, а она всё равно липнет к рукам( верхний слой). Пришлось оставить до утра на открытом воздухе, а утром сегодня опять сушила 4 часа. Вот такие дела....Думаю, что всё зависит от сорта яблок, от количества пектина.  http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/252/


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 05 Сентября 2016, 22:02:02
Думаю, что всё зависит от сорта яблок, от количества пектина.

Сейчас припоминаю, что нам рассказывали в Коломне, что, действительно, в основном используется буквально 1-2 сорта яблок. Нашла вот такую информацию : пастила  производится только из  яблок  кислых  сортов , богатых пектином (природным загустителем). Идеально подходит  сорт  Антоновка или утраченный  сорт  Зеленка. http://na-vilke.ru/muzej-kolomenskoj-pastily.html#ixzz4JPT6biPa


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 17 Апреля 2017, 13:13:24
(http://modelform.ru/wp-content/uploads/2015/12/7-5-188x188.jpg)

Десерт "Далёкие острова" от диетолога А.Белоусовой

Вам потребуются:
Киви - 2 спелых плода
Манго - 1 шт
Клубника - 4-5 – ягод (1 шт. оставить для украшения)
Свежая мята для украшения
Желатин - 1 пачка

Способ приготовления:
Фрукты и мяту промыть и дать стечь воде. Очистить от кожицы манго и киви, у клубники удалить «хвостики». Каждый фрукт размять в отдельной посуде до состояния пюре. Добавить по 1 – 1/5 ч.л. раствора желатина.
Укладываем фруктовое пюре в бокалы, стаканчики: манго, киви, и клубнику. Каждому из слоев нужно дать немного остыть, перед добавлением следующего, поэтому вынесите на несколько минут блюдо на балкон, или поставьте в холодильник.
Готовый десерт украсьте мятой и долькой клубники.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Erfolg от 13 Августа 2017, 17:19:10
Юбилейный десерт
стандартная советская пачка Юбилейного печенья (измельчить)
2 спелых банана измельчить
пол банки сгущенки
всё смешиваем, скатываем шарики внутрь которых кладем орешек или кусочек чернослива или кураги....
Можно обвалять в какао


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 10 Апреля 2019, 22:31:10
(https://i.pinimg.com/236x/b5/c5/df/b5c5df658b7a7d4a0918368b89128368--nutrition.jpg)

Хрустящее овсяное печенье с морковью (без сахара)

Ингредиенты:
Овсяные хлопья 50 г (можно заменить овсяной мукой);
Морковь 1 шт.;
Белок 1 шт.;
Сода на кончике ножа (погасить соком лимона);
Изюм или курага немного;
Корица по вкусу.

Приготовление:
Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
Всё смешать. Выложить ложкой на пергамент печенье и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180°C.
Не пересушить.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: Nataly от 11 Апреля 2019, 15:07:56
(https://i.pinimg.com/236x/16/bb/f4/16bbf469a6619d1ffdfd5154c5726240--pas-cher-petits-biscuits.jpg)

Хрустящее овсяное печенье с черносливом и орехами (без сахара)

Ингредиенты:
• 70 г овсяных хлопьев (можно овсяную муку)
• 1 яйцо
• 40 г чернослива
• 20 г грецкого ореха
• 30 г фундука
Количество чернослива и орехов весьма условно. Орехи можно взять любые  :smile:.

Приготовление:
Разбить яйцо, всыпать овсянку чтобы было густо и можно было ложкой выложить печенье на пергамент; порезать чернослив на маленькие кусочки, измельчить орехи, перемешать с овсянкой и и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180°C.
Главное - не пересушить.


Название: Re: Десерты, пироги
Отправлено: ann2 от 13 Апреля 2019, 11:45:04
  Предлагаю посмотреть рецепт вкусного и полезного печенья из творога. Но скорее всего получается больше похоже на коврижку, кекс, чем на печенье. Рецепт очень простой, делается быстро и получается вкусно. Ролик с моим участием. Хочу добавить следующее: 1.В ролике я не сказала, что нужно смазать сливочным маслом тару, в которой будете выпекать и на масло я сыплю панировочные сухари. В этом случае печенье не прилипает к таре, а отходит. 2. В рецепте сахара нужно класть 1,5 стакана и 200 г.творога. Мне нельзя много сахара и я кладу неполный стакан сахара (чуть больше половины стакана). Творога я кладу больше и 300, 400 г.

Печенье шоколадно-творожное https://youtu.be/pSX4KgrjpSM