Форум издательства АНС
02 Мая 2024, 21:16:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Артишок  (Прочитано 14768 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 26 Июля 2012, 17:00:44 »

                                                                                                                                                          Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://urozhayna-gryadka.narod.ru/artishok.htm

Польза артишока.

  
     Артишок (Cynara scolymus L.) - многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала ее возделывали ради красивых соцветий - корзинок, а затем уже как овощ. На колоннах одного из Карнакских храмов в Луксоре (Египет) древнее изображение растений сохранилось до сих пор. В Россию артишок был завезен из Голландии при Петре I. (Царь не садился обедать без артишоков.) Его возделывали в аптекарских садах и оранжереях помещиков. В XIX столетии культуру артишока освоили прогрессивные огородники Е. А. Грачев, Н. М, Пышкин, Г. Стерио, выращивая ее как деликатесный овощ к столу аристократов.
 
     Наши современники ценят артишок как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах.
  
     Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех.
  
 
 
 
 
     Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С - до 11мг на 100 г, В1 - 0,15; В2 - 0,09; В3 - 1,7; Р - 0,07 мг на 100 г); каротин - 0,4 мг на 100 г; органические кислоты - кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.
  
     Артишок употребляют в пищу как в свежем виде - в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.
  
  
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 26 Июля 2012, 18:44:40 »

Артишок - растение-лекарь
  
     Артишок - диетический овощ, хорошо усваивается, продукты его переработки рекомендуют как заменители крахмала при сахарном диабете. При Екатерине II врачи прописывали артишок больным подагрой и желтухой. По данным современных ученых, экстракт из растения хорошо дренирует печень и почки, то есть органы, играющие ключевую роль в очищении организма от токсичных веществ. Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров, снижающие содержание холестерина и мочевой кислоты в крови. Его полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке. Соком в смеси с медом рекомендуется полоскать рот при стоматите, молочнице, трещинах на языке. В народной медицине артишок применяют также для лечения желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, крапивнице, некоторых формах псориаза и экземы, запорах.
  
     Артишок относится к семейству астровые. Род артишока насчитывает свыше 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены артишок испанский и артишок посевной колючий. Для растений характерны крупные колючие перисто-рассеченные листья и мощный стержневой корень. Ветви стебля оканчиваются соцветиями-корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы. Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обертки, окружающей множество трубчатых и язычковых цветков голубоватого, желтого или синего цвета.
  
     Вегетационный период артишока длится 180-200 дней, В южных районах артишок зацветает на второй год и плодоносит при хорошем уходе до 14 лет. Причем надземная часть отмирает каждый год, а весной заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена серые, крупные, с темными полосками или крапчатые. Растение перекрестноопыляющееся.
  
     Артишок - теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-25°С. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 3°С, осенью соцветия повреждаются уже при минус 1°С. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит небольшие заморозки в зоне корней - до минус 10°С. Влажные семена при прорастании могут  выдерживать нулевую температуру в течение месяца.
  
     Артишок требователен к почвенным условиям. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Плохо растет на малоплодородных, переувлажненных почвах с высокой кислотностью (рН ниже 6,4) и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни. Растение свето- и влаголюбиво. Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от холодных ветров. Оптимальная влажность почвы 75-80%. При недостатке влаги рост ослабевает, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. С годами кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, головки на таких кустах крупными не вырастают.
  
     Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 26 Июля 2012, 19:46:44 »

Химический состав артишока

  • Витамины: каротин, витамин С, витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6).
  • Макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: медь, серебро, молибден, литий, кобальт, никель, ванадий, хром, железо, бор, алюминий, кремний, марганец.
  • Аминокислоты: 15 аминокислот - аспарагиновая кислота, аргинин, серин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, изолейцин, треонин, лейцин, тирозин, валин, фенилаланин, гистидин, лизин, метионин - последние 8 являются незаменимыми аминокислотами.
  • Флавоноиды: лютеолин, гиперозид, кверцетин, рутин, гесперидин, силимарин.
  • Оксикоричные кислоты: кофейная кислота, хлорогеновая кислота, цинарин.
  • Инулин.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #3 : 26 Июля 2012, 21:31:27 »

Биологические свойства артишока.

Артишок обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Дезинтоксикационным эффектом - даже если он произростает на почве, содержащей свинец и ртуть, то он их не впитывает. Ещё это растение примечательно тем, что способно выводить из организма соли тяжёлых металлов (кадмий, свинец) и даже радионуклиды.
Артишок способен защитить организм от вредного воздействия такого элемента, как кадмий, который попадая в наш организм поражает клетки половых органов.
Способствует выведению из организма мочевины, креатинина, мочевой кислоты и других конечных продуктов обмена веществ, а также различных токсических соединений - нитросоединений, алкалоидов, солей тяжёлых металлов, алкоголя. Также зафиксирована способность артишока увеличивать связывание эндотоксинов.
Артишок повышает детоксицирующие свойства печени.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #4 : 27 Июля 2012, 10:45:38 »

Немного истории...
В 60-х годах ХХ века у английских фермеров произошёл мор домашней птицы. Они в считаные дни лишились своих пернатых. Это массовое отравление было описано в литературе под названием "турецкая Х-БОЛЕЗНЬ". Чуть позже учёные выяснили, что виной этому явилась жёлтая плесень, которая вырабатывает сильнейший яд - афлатоксин. Его жертвой пали 100 тысяч индеек и множество другой домашней птицы  из-за использования заражённого афлатоксином корма.
    
Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Афлатоксин - канцероген, утверждённый Всемирной организацией здравоохранения. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Афлатоксины устойчивы к действию температуры и не разрушаются при кипячении и поджаривании. Так вот - кофеиновая кислота, содержащаяся в артишоке, снижает уровень афлатоксина, синтезируемого плесенью, на 90%.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #5 : 27 Июля 2012, 10:55:13 »

Антивирусное действие
Выделенные из артишока биологически активные вещества блокируют репликацию вируса иммунодефицита. Получены хорошие предварительные результаты, что даёт учёным надеяться на создание нового класса антивирусных препаратов.

Антибактериальное действие
Китайская академия наук, изучая лечебные свойства артишока, обнаружила, что восемь компонентов (цинарин, лютеолин, апигенин и другие) обладают антибактериальными свойствами.
Также обнаружено, что гесперидин, содержащийся в артишоке, обладает антисептическим эффектом.

Противогрибковое действие
Они также обнаружены китайскими учёными.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #6 : 29 Июля 2012, 18:26:24 »

Невозможно переоценить полезность артишока для пищеварительой системы. Кроме того, что он помогает нашему желудку переварить все съеденые нами излишества, он ещё снимает воспаление при остром гастрите с повышенной кислотностью. Это происходит за счёт высокого содержания в нём солей калия и натрия, именно это снижает кислотность желудочного сока. Артишок обладает спазмолитическими свойствами, активизирует деятельность кишечника, полезен при лечении запоров, способствует усилению перистальтики кишечника. Артишок полезен при диспепсии - нарушении пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, вздутием живота, схваткообразными болями, диареей, тошнотой и рвотой.
За счёт такого вещества, как инулин, артишок способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Инулин не только стимулирует рост бифидобактерий кишечника, но и приостанавливает рост патогенных бактерий.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6175



« Ответ #7 : 29 Июля 2012, 19:25:48 »

он ещё снимает воспаление при остром гастрите. Это происходит за счёт высокого содержания в нём солей калия и натрия, именно это снижает кислотность желудочного сока.

Я бы не советовала всё же применять артишок при остром гастрите, т.к. в противопоказаниях для некоторых  БАДов на основе экстракта артишока, входят как раз обострения заболеваний ЖКТ :
-острая язва желудка и 12-перстной кишки
-острый гастрит
-острый колит
-острый холецистит
-острый панкреатит.

Безусловно, для лечения указанных  заболеваний, являющихся хроническими, артишок можно и нужно применять, но не забывайте, что гастрит может быть обусловлен не только повышенной, но и пониженной кислотностью, при которой также не рекомендуется употреблять артишоки.

Как подготовить и отварить артишоки?

         Выбирать артишоки следует такие, чтобы их лепестки были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков не имеет значения. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, если погрузить очищенный овощ в воду, в которую добавить немного  лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2-3 см. Отрежьте стебель и очистите его от кожуры. Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежьте колючие кончики листьев. Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросьте. Тщательно промойте артишоки.
       Варятся артишоки так: в кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. л. свежего лимонного сока и 2-3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и cнова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 30-40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.
        Чтобы блюда из этого растения приносили максимум пользы, их необходимо съедать сразу после приготовления.
        В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.
 
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #8 : 29 Июля 2012, 20:02:35 »

Я бы не советовала всё же применять артишок при остром гастрите, т.к. в противопоказаниях для некоторых  БАДов на основе экстракта артишока

Возможно, для некоторых БАДов.
Я говорю в этой теме о свойствах артишока, как растения. То, что в составе этого растения имеются соли калия и натрия, невозможно отрицать.
Так же нельзя отрицать, что эти соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока.
Согласна, что есть артишоки при остром гастрите с пониженной кислотностью не стоит. Так же как и людям, страдающим аллергией. Но о противопоказаниях я собиралась написать в конце темы. Думаю, что на нашем форуме общаются люди думающие и имеющие в своих руках инструмент, при помощи которого они способны проверить всю полезность того или иного предлагаемого им продукта.
Но, всё же, не смотря на то, что в в моём предыдушем сообщении говорится, что " Это происходит за счёт высокого содержания в нём солей калия и натрия, именно это снижает кислотность желудочного сока.", я добавила в него слова "с повышенной кислотностью", благодарю Вас, Натали.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #9 : 29 Июля 2012, 20:53:36 »

Давно известно, что артишок защищает печень, может быть рекомендован в качестве замечательного желчегонного средства. Экстракт артишока оказывает желчегонное действие за счёт увеличения объёма выделяемой желчи и секреции солей желчных кислот. Способствует купированию основных клинических проявлений хронического бескаменного холецистита с дискинезией желчного пузыря по гипокинетическому типу. Обладает противовоспалительным действием.
Очень благотворно артишок влияет на печень, защищая клетки печени от разрушения. Компоненты артишока напрямую воздействуют на митохондрии гепатоцитов, нормализуя их деятельность и восстанавливая энергетический потенциал клеток печени.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #10 : 01 Августа 2012, 18:19:46 »

Артишок необходим людям с сахарным диабетом и людям старшего возраста, у которых уровень глюкозы в крови слегка превышает норму. Артишок содержит большое количество инулина, который, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, проникающие в кровеносное русло.  Нерасщеплённые соляной кислотой в желудке инулин и клетчатка способны выводить значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать её всасыванию в кровь. что способствует снижению уровня сахара в ерови после еды.
Фруктозные фрагменты инулина проникают в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах, значительно уменьшая энергетический клеточный голод.
Молекулы инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение глюкозы внутрь клетки.
Все вышеописанные механизмы приводят к стойкому снижению концентрации сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует выработку собственного инсулина летками поджелудочной железы. Высокое содержание в артишоке кремния, калия и хрома способствует синтезу инсулина.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #11 : 06 Августа 2012, 13:31:44 »

Флавоноиды артишока (лютеолин и цинарозид) повышают активность фермента, ответственного за образование оксида азота, который регулирует расслабление гладких мышц сосудов и синтез белков теплового шока, которые защищают сосуды от ИБС. Оксид азота тормозит слипание тромбоцитов, влияет на перенос кислорода эритроцитами и на реакции с участием свободных радикалов в крови. Так же эти компоненты блокируют синтез холестерина клетками печени - это один из механизмов гиполипидемического действия.
В артишоке имеется вещество скополетин, способное нормализовать артериальное давление (высокое - понижает, низкое - повышает).
Артишок обладает антиоксидантным действием.
Силимарин, выделенный из этого растения, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что даёт основание применять его в лечении артритов.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #12 : 07 Августа 2012, 17:57:09 »

В "Каноне врачебной науки" Авиценна пишет: "Артишок уничтожает зловоние из подмышек и придаёт поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу". Видимо, Авиценна хорошо знал о мочегонных свойствах артишока. Он (артишок) существенно повышает выведение с мочой мочевины, креатинина и других азотосодержащих соединений. На воздухе в такой моче под влиянием бактериальной флоры быстро образуется аммиак, что и придаёт ей неприятный запах. Экстракт артишока обладает диуретической активностью, улучшает клобучковую фильтрацию почек, восстанавливает их выделительную функцию, способствует выведению конечных продуктов печёночной детоксикации. Мягкий диуретический эффект обеспечивает ремиссию мочекаменной болезни без клинических проявлений в виде почечной колики, нормализует кислотный состав мочи.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #13 : 10 Августа 2012, 17:54:13 »

Экспериментальные исследования антиканцерогенного действия артишока

Проведены лишь экспериментальные работы по антиканцерогенным свойствам артишока. Эти работы позволяют надеяться, что эффективность растения будет не только у подопытных животных, но и у людей. Можно лишь сказать, что экстракт артишока стимулирует апоптоз раковых клеток печени у крыс.
Словацкие учёные также заметили способность артишока бороться с мутированными и опухолевыми клетками.
Доктор Пепперкорн обнаружил, что подкожные инъекции кофеиновой кислоты (она есть в артишоке) значительно сокращают метастазы в печени и демонстрируют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
Силимарин, выделенный из артишока, предупреждает развитие рака кожи.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru