Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Фитотерапия => Тема начата: Марина_ от 29 Апреля 2013, 14:27:31



Название: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 14:27:31
(http://s05.radikal.ru/i178/1304/bb/73399e123bb2.jpg)

Чёрный орех - ближайший родственник ореха грецкого, но родина его Америка, поэтому в нашей стране он мало известен.
Но у нас на юге России есть посадки этого интродуцента, и причём можно делать даже промышленные заготовки. Это дерево хорошо растет и плодоносит в Краснодарском и Ставропольском краях, имеется и во многих ботанических садах. В городе Сочи имеются деревья и посадки, которые дают обильный урожай орехов. Плоды его крупнее, чем у ореха грецкого, а околоплодник более мощный, мясистый. Кожура ореха крайне твердая, из-за чего в питании её не используют. Принадлежит чёрный  орех к тому же многочисленному семейству ореховых, что и грецкий.
Поскольку орех чёрный - это ближайший родственник ореха грецкого, то химический качественный состав их сходен. Различие в содержании этих веществ лишь количественное. Поэтому в медицине и целительстве их применяют как аналоги. Но при этом учитывается, что концентрация полифенольных и юглоновых веществ в орехе чёрном намного выше! Этим объясняются более целебные свойства чёрного ореха.
При лечении отдельных заболеваний необходимы часто концентрации этих веществ очень высокие. Без достаточных концентраций не достигается лечебный эффект. Этим можно объяснить, почему ранее применявшиеся при многих заболеваниях препараты из грецкого ореха, не давали часто нужного, стабильного лечебного эффекта. Отдельные факты излечения онкологии с помощью грецкого ореха врачами не принимались во внимание
из-за того, что лечебный эффект при повторных случаях заболеваний часто не повторялся. Точнее можно сказать, что процент излечиваемости с помощью грецкого ореха был достаточно низок. Однако применение в этих же случаях чёрного ореха резко повышает процент излечиваемости. Что и позволило уже на него обратить внимание ряда врачей.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Бриг от 29 Апреля 2013, 14:39:45
([url]http://s05.radikal.ru/i178/1304/bb/73399e123bb2.jpg[/url])

Чёрный орех - ближайший родственник ореха грецкого, но родина его Америка, поэтому в нашей стране он мало известен.
Кожура ореха крайне твердая, из-за чего в питании её не используют. Принадлежит чёрный  орех к тому же многочисленному семейству ореховых, что и грецкий.

Позвольте полюбопытствовать, кожура каких орехов используется в питании?


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 14:42:05
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЧЁРНОГО ОРЕХА

  • Витамины: витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины Е, Р, бета-каротин
  • Микроэлементы: магний, калий, цинк, железо, кобальт, йод
  • Гликозиды
  • Таннины
  • Биофлавоноиды: кверцетин, катехин, гиперизид, кемпферол
  • Юглон
  • Эллаговая кислота
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)
Столь богатый набор биологически активных веществ обусловливает широкий спектр его действия и применения.

                                                                                                              Информация из книги Павла Рудина "Чёрный орех"


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 14:50:14
Позвольте полюбопытствовать, кожура каких орехов используется в питании?

Например, миндаль.
Миндаль обладает многими лечебными свойствами, и эти свойства издавна ценятся многими народами. Это орех (который, к слову, с биологической точки зрения таковым не считается) можно есть с кожурой и исключительно свежим. У «старого», испортившегося продукта кожура вредна для желудка и может причинить вред здоровью. Однако плюсов у этого продукта очень много: к примеру, он прекрасно очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Благотворно влияет этот орех и на обновление крови, а также он улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря. Чтобы миндаль лучше усвоился, ешьте его с сахаром. На Древнем Востоке считали, что ядра, смешанные с медом, повышают мужскую силу. В состав ореха действительно входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют женщинам в период беременности, а также при лечении чрезмерного выпадения волос.




Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 15:07:49
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЁРНОГО ОРЕХА

Антипаразитарное действие

Чёрный орех уже давно используется народами мира как эффективное антипаразитарное средство.
Американские индейцы не одно столетие используют его для изгнания паразитов из кишечника.
Доказано, что чёрный орех губительно действует как на круглых (острицы, аскариды), так и на ленточных червей (лентец, цепни). Важно заметить, что чёрный орех эффективен как против промежуточных стадий, так и против половозрелых особей глистов. Чувствительны к действию чёрного ореха и простейшие - лямблии и трихомонады. Антипаразитарный эффект обеспечивается за счёт большого содержания горьких гликозидов и юглонов.
Доказано, что таннины также обладают антипаразитарным эффектом по отношению к круглым червям (нематодам).


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 15:27:10
Дезинтоксикационный эффект

Биологически активные компоненты чёрного ореха действуют как детергент (очиститель организма), так как хорошо очищают кровь от токсинов, личинок паразитов, стимулируя выведение их из организма.
  • Кверцетин обладает антиаллергическим действием, так как подавляет синтез гистамина.
  • Юглон также оказывает антиаллергическое действие. Обладает жаропонижающими свойствами.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 15:39:35
Антибактериальное действие

Чёрный орех содержит целый набор веществ, обладающих антибактериальной активностью.
  • Юглон - самое мощное из представленных в чёрном орехе веществ, обладающих антибактериальной активностью. Он эффективен против листериоза. Листериоз - заболевание, вызываемое патогенными видами листерий. Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать так: они являются возбудителями пищевой инфекции; причиной патологии новорожденных.
    Юглон уничтожает стрептококк и золотистый стафилококк. Блокирует ключевые ферменты хеликобактер пилори, вызывающую развитие язвенной болезни желудка. Также юглон обладает противотуберкулёзной активностью.
  • Йод - обладает антимикробными свойствами. В чёрном орехе большое количество йода. Меньше чем в морских водорослях, но тем не менее, этого достаточно, чтобы проявлять антибактериальные свойства.
  • Эллаговая кислота - обладает способностью бороться с микробами, в частности с золотисты стафилококком.
  • Таннины - активно уничтожают патогенные бактерии в кишечнике, при этом сохраняя полезную микрофлору.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 18:02:50
Противогрибковое действие

Благодаря юглону чёрный орех оказывает противогрибковый эффект. Учёные доказали его эффективность в отношении кандиды альбиканс и трихофитона рубрум.

Противовирусное действие

Чёрный орех вот уже более ста лет используется в качестве противовирусного средства. Он эффективен против вируса простого герпеса.
  • Таннины обладают антивирусным эффектом.
  • Кверцетин обладает антивирусной активностью, хотя учёные признают, что у него это качество не сильно выражено.
  • Юглон обладает противовирусной активностью.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 29 Апреля 2013, 19:15:31
Антиоксидантное действие

Свободные радикалы легко разрушают биологически активные молекулы в клетке, включая полиненасыщенные жирные кислоты, что приводит к повреждению мембран. Свободные радикалы способны окислять белки, что может привести к инактивации ферментов и нарушению важных физиологических функций. Они также способны повреждать ДНК и РНК, что неизбежно ведёт к мутациям, одним из результатов такого процесса является развитие раковых заболеваний. Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование всех его систем, воспалительные процессы в различных органах, включая мозг. А самое главное, нарушают функцию иммунной системы.

Антиоксиданты - это группа биологически активных соединений, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, защищают клеточную мембрану, генетический материал клетки, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

  • Чёрный орех содержит огромное количество витаминов. По содержанию витамина С он в 8 раз превосходит чёрную смородинуи в 50 раз цитрусовые, поэтому является хорошим антиоксидантом. Это качество чёрного ореха подтверждено исследованиями.
  • Чёрный орех содержит большое количество меди, а этот микроэлемент блокирует свободные радикалы, тем самым защищая клеточную мембрану.
  • Таннины обладают выраженными антиоксидантными свойствами, блокируют ферменты, оказывающие прооксидантное действие и защищают клеточную мембрану.
  • Кверцетин самый сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидантная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть, витамина Е.
  • Юглон также может оказывать антиоксидантный эффект, хотя австрийские учёные из Венского университета обнаружили, что при повышении дозировки это качество может стать противоположным.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 30 Апреля 2013, 11:30:18
Иммуномодулирующее действие

Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и питательных веществ чёрный орех особенно полезен ослабленным, страдающим авитаминозом людям, при состояниях пониженного иммунитета: ОРВИ, гриппе, хроническом тонзиллите, гайморите, глистных инвазиях и т.д.
  • Кверцетин обладает иммуностимулирующим действием, улучшает функции иммунных клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.
  • Таннины обладают иммуномодулирующими свойствами.

Вяжущее действие

За счёт таннинов чёрный орех обладает вяжущим действием.
Попадая на кожу или слизистые оболочки, таннины вызывают уплотнение белков внеклеточной жидкости, слизи, экссудата и т.д.  Образующаяся при этом плёнка предохраняет окончания чувствительных нервов от разадражения, уплотняет и стягивает ткань, уменьшает секрецию желез, прекращает выделение воспалительного экссудата из тканевых щелей, не позволяя инфекции внедряться в более глубокие слои.
Эти вещества суживают просвет мелких сосудов и капилляров, агглютинируют (склеивают) эритроциты, в результате чего останавливается кровотечение. Они обладают также некоторым противомикробным действием, основанным на осаждении белков микробных клеток.

В итоге, благодаря таннинам, чёрный орех оказывает противовоспалительное,кровоостанавливающее, бактериостатическое, дезодорирующее (нейтрализация неприятных запахов) и слабое анестезирующее действие.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 30 Апреля 2013, 11:54:48
Противовоспалительное действие

Чёрный орех оказывает противовоспалительное действие.
  • Во-первых, это происходит за счёт содержащихся в растении таннинов. Об этом уже говорилось.
  • Во-вторых, за счёт витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты).
    Механизм противовоспалительного действия витамина F связан с его влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Воспалительный процесс в организме вызывается местными тканевыми гормонами медиаторами воспаления. Они создаются в самих клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, такие как проницаемость капилляров, тонус сосудов, реологические свойства крови, возникновение боли. Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отёк, гиперемия, устраняются болевые ощущения.
  • В-третьих, эллаговая кислота также обладает противовоспалительными свойствами.
  • Юглон, обладающий противовоспалительными свойствами, способен снизить воспалительный процесс даже при ревматоидном артрите за счёт блокады ряда воспалительных ферментов.
  • Кверцетин также обладает противовоспалительными качествами.

Общеукрепляющее действие

Чёрный орех является высокопитательным продуктом. Богат витаминами, минералами, аминокислотами, что делает его особенно эффективным для ослабленных, истощённых, больных людей, а также людей, страдающих авитаминозами.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 30 Апреля 2013, 15:27:19
Антиканцерогенное действие

Исследования учёных убедительно доказали, что биологически активные вещества чёрного ореха юглон и эллаговая кислота обладают некоторой противоопухолевой активностью.
Юглон вызывает апоптоз раковых клеток при поражении опухолью желудка.
Запускает процесс самоуничтожения раковых клеток в печени.
Уничтожает раковые клетки при меланоме.

В медицине нередки такие ситуации, когда лечение опухоли не поддаётся ни химиотерапевтическим препаратам, ни облучению. Учёные из Индии доказали, что предварительное лечение таких больных юглоном способствует разрушению раковых клеток.
Экспериментальные данные американских учёных из университета Флориды показали, что кверцетин и эллаговая кислота способны бороться даже с лейкемией.

Учёные возлагают большие надежды на эллаговую кислоту, которая в ходе многочисленных экспериментов доказала способность подавлять рост опухолей различной локализации. Представлены положительные отзывы учёных при раке мочевого пузыря, простаты, пищевода и лёгких. У многих людей с различными типами рака применение эллаговой кислоты значительно облегчило течение болезни, а при употреблении в больших количествах известны случаи регрессивного развития болезни.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 30 Апреля 2013, 16:40:42
Кверцетин.
Недавно было открыто ещё одно замечательное свойство кверцетина: его способность вызывать апоптоз раковых клеток. Дело в том, что в ДНК каждой клетки содержится антираковый ген р53, который в случае, если клетка "сбивается с пути истинного", заставляет её самоуничтожиться. В 50-60% случаев возникновение новообразований вызвано мутациями антиракового гена, который перестаёт реагировать на неправильное поведение клетки. Кверцетин же реабилитирует этот ген, вызывая апоптоз.
С применением кверцетина получены хорошие результаты в лечении различных видов рака, в том числе рака молочной железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза.

Таннины тоже обладают противоопухолевой активностью.
Онкопротекторное действие биологически активных веществ (юглона, кверцетина, эллаговой кислоты, таннина) чёрного ореха основано на разносторонней их способности.
  • Помогают печени разрушать и удалять канцерогенные вещества из крови
  • Защищают ДНК от повреждений канцерогенами
  • Стимулируют инкапсуляцию опухолевой ткани
  • Тормозят митоз (деление) раковых клеток
  • Запускают апоптоз (механизм самоуничтожения) раковых клеток
  • Стимулируют иммунную систему для уничтожения раковых клеток
  • Противодействуют образованию новых сосудов, питающих опухолевую ткань


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 06 Мая 2013, 10:54:27
Влияние на зубы

Благодаря содержанию натурального фтора чёрный орех способствует укреплению зубов и дёсен, предупреждает развитие кариеса.
За счёт юглона чёрный орех восстанавливает чистоту полости рта, блокируя деятельность стрептококков (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis) и одонтогенных бактерий (Porphuromonas gingivalis, Prevotella intermedia), вызывающих парадонтит.

Влияние на нервную систему

Поговорим о дегенеративных заболеваниях нервной системы, в частности о болезни Альцгеймера. Эта болезнь характеризуется нарушением памяти, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни проявляются такие симптомы, как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), происходят потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания.
Результаты исследования показали, что чёрный орех значительно уменьшает риск развития болезни Альцгеймера за счёт разрушения амилоидного бета-белка, основного компонента бляшек в мозге больных.
Ещё чёрный орех уменьшает головные боли.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 06 Мая 2013, 21:00:36
Влияние на кожные покровы

с давних пор чёрный орех применяется как средство, очищающее кожу: при стригущем лишае, экссудативном диатезе, гнойничковых и аллергических заболеваниях, фурункулёзе и угрях.
Компоненты чёрного ореха очищают кожные покровы и улучшают их питание, способствуют заживлению ран, язв при экземе, псориазе.
Таннины чёрного ореха оказывают воздействие на поверхностные слои кожи и слизистых оболочек, снижая секрецию, уменьшая раздражение и улучшая плотность тканей, оказывая противовоспалительное действие.  Они образуют плотную непроницаемую плёнку, которая защищает раны от дальнейшего повреждения и инфекции и, таким образом, ускоряют их заживление.




Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 06 Мая 2013, 21:51:33
Влияние на желудочно-кишечный тракт

Традиционно чёрный орех применяется для нормализации функции кишечника: в качестве слабительного средства для восстановления регулярности стула при запорах, а также при диарее.
Кожура чёрного ореха улучшает усвоение пищи, снимает изжогу и скопление газов (в желудке или кишечнике), способствует желчегонному процессу.
Чёрный орех уменьшает колики в животе, снимает воспаления стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Чёрный орех содержит большое количество таннинов, которые расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, снимают воспаление на поражённых участках. Они способны осаждать свободные белки, которых всегда очень много повреждённых и воспалённых тканях. Кроме того, таннины угнетают дрожжи и других условно патогенных микроорганизмов, способствуют удалению из кишечника патогенной флоры, не нарушая при этом баланса.
    Входящие в состав чёрного ореха таннины защищают нервные окончания слизистой оболочки желудка и кишечника от раздражения.
  • Горькие гликозиды чёрного ореха стимулируют желчеобразование и желчевыведение, улучшая перистальтику кишечника и способствуя выведению паразитов наружу.
  • Юглон оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое слабительное при запорах и как эффективное средство против диареи, стимулирует выведение из организма паразитов, способствуют восстановлению полезной микрофлоры при дисбактериозе.
  • Флавоноиды улучшают пищеварение, снимают проявления синдрома раздражённого кишечника (диарея).
Таким образом чёрный орех является уникальным творением природы. Неважно, какие проблемы у человека с кишечником, будь то понос или запор, чёрный орех нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ни один синтетический препарат не может похвастать такими свойствами. Кстати, благодаря такому эффекту, чёрный орех рекомендуется применять при геморрое.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 07 Мая 2013, 12:04:14
Влияние на печень

Эллаговая кислота способна тормозить фиброз печени, что делает её эффективным компонентом профилактики поражения печени при применении лекарственных препаратов.

Влияние на эндокринную систему

Эндокринная система - это железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, которе влияют на все органы нашего тела.
  • Влияние на щитовидную железу: йод содействует оздоровлению щитовидной железы и способствует нормальному функционированию эндокринной системы. Содержание йода в чёрном орехе выше, чем в большинстве растений. Отмечаются положительные результаты при лечении гипофункции щитовидной железы ( гипотиреоз) с помощью этого растения. 
  • Влияние на молочные железы: чёрный орех останавливает выделение молока у кормящих матерей во время отлучения ребёнка от груди.
  • Гипогликемическое действие: компоненты чёрного ореха могут снижать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, понижая при этом артериальное давление.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 08 Мая 2013, 14:58:38
Влияние на сердечно-сосудистую систему

Учёными из университета Висконсина (США) доказано, что содержащееся в чёрном орехе большое количество витамина F улучшает липидный статус крови. Учёные предполагают, что применение чёрного ореха может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы. Он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Один из компонентов комплекса витамина F - линолевая кислота - синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови, то есть способствует разжижению крови, оказывая антитромбическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий. Содержание в чёрном орехе большого количества калия улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное артериальное давление.
  • Эллаговая кислота защищает сосуды от перекисного окисления липидов, препятствует развитию атеросклероза. Эллаговая кислота способна защищать ткани миокарда, снижать давление и нормализовать биохимические показатели крови.
  • Кверцетин поддерживает сердечную деятельность тем, что улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счёт улучшения коронарного кровообращения. Снижает артериальное давление. Люди, употребляющие с пищей много кверцетина, значительно меньше подвержены риску инфаркта и инсульта, и у них меньше вероятность образования тромбозов.
  • Таннины снижают артериальное давление, улучшают липидный статус крови.


Название: Re: Чёрный орех
Отправлено: Марина_ от 08 Мая 2013, 15:07:21
Влияние на дыхательную систему

Чёрный орех помогает при болях в горле - ангина, тонзиллит.

Влияние на половую систему

Чёрный орех способствует нормальному обмену веществ в клетках мужского полового аппарата. В результате чего увеличивается выработка семенной жидкости, а сами сперматозоиды увеличивают скорость для достижения цели. Это происходит благодаря положительному влиянию чёрного ореха на митохондрии сперматозоидов, которые являются энергетическими станциями.