Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Упражнения для физического тела и не только, рефлексотерапия => Тема начата: Рязанец от 17 Августа 2012, 22:48:02



Название: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Рязанец от 17 Августа 2012, 22:48:02
Перенес начало темы :
А как это: "ставил на место позвонки"? Как смещение позвонков связано с эмоциями? Ведь причиной смещения позвонков, очевидно, является физическая травма (нагрузка)?


Я ответил:
..что связано со спазмическими состояниями коротких мышц. "отпускаем" напряжение - опускаем боль.
 А вот иной пример в той же "спинной области":
Буквально 2 минуты назад получил очередной "спинной" сеанс "ударно-волнового" массажа (по Неумывакину) - рекомендую! Прекрасно работает.
Надо:  пару минут всего, молоточек, деревянная плашка из твердого дерева с выемкой под середину позвоночника и заботливый человек рядом  :)


Вопрос мне:
Игорь! Пожалуйста, опишите плашку. Подручные средства всегдв хороши. Подойдёт ли узкая, длинная паркетина из натурального дерева? Каков приблизительно радиус выемки  (она должна располагаться вдоль или поперёк паркетины)? Ну и, конечно, параметры "заботливого человека рядом"  :)   Благодарю.          Владимир.


 Отвечаю:
 
Из дубовой доски (3-5см толщиной) - прямоугольник (примерно 100х120мм). Выемка по короткой стороне  (по середине). Ширина выемки - см 3. Выемка - как желобок. По середине максимальная глубина - мм 5-7. Молоточек совсем небольшой. Сила удара - по самочувствию, без фанатизма. При ударе немного осушает ("обжигает"). Потом спина "зажигается" - тепло (кровь) идет от снятия спазм. Диски ставятся на свое место. У кого грыжи внешние - осторожно надо, но не надо бояться  - кроме пользы вреда никакого.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Любаша от 20 Августа 2012, 14:36:50
А молоточек деревянный,если да - то из какого дерева или это не принципиально? Какой диаметр приблизительно у основания молотка? Извините за назойливость.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Рязанец от 20 Августа 2012, 19:49:13
Да обычный молоток, поменьше в размере только. Можно и деревянный - "киянка" называется. Только тоже - не большую в размере.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Ия от 01 Декабря 2015, 18:51:11
Очень простое и доступное упражнение для позвоночника - Жгонка или веретено. http://m.youtube.com/watch?v=KRXdhbqkX7g    Я думаю многие о нем знают, но какой глубокий смысл заложен в этом простом движении лично я узнала недавно.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Рамиса от 03 Декабря 2015, 16:20:05
Очень простое и доступное упражнение для позвоночника - Жгонка или веретено. [url]http://m.youtube.com/watch?v=KRXdhbqkX7g [/url]



Очень хорошее упражнение. Его ещё используют в работе со стрессом. Также вспомнила, в период младшего школьного возраста на переменах часто делала точно все эти движения в позиции, когда руки на уровне груди ... ) , наверное, с непривычки сидеть в одной позе усталость скапливалась в грудном отделе. Также другие девочки так крутились, если память мне не изменяет.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Рамиса от 03 Декабря 2015, 17:02:54
... многие о нем знают, но какой глубокий смысл заложен в этом простом движении лично я узнала недавно.


... глубокий смысл- Вы имеете в виду то, о чём говорит тренер на видео?
или это нечто более сокровенное?  :wink:


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Ия от 03 Декабря 2015, 20:04:55
... глубокий смысл- Вы имеете в виду то, о чём говорит тренер на видео?
или это нечто более сокровенное?  :wink:

Только то, что говорит тренер и не более.


А вот на счет сколько повторений должно быть (еще старый вопрос  для меня остался открытым),  наконец обоснование могу дать.  Правильно базировать счет не на буддийской системе, в основе которой лежит тройка (девятка), а на даосской, основывающейся на четверке, поскольку цигун — это даосское ноу — хау. Соответственно, количество повторов будет 4, 8, 12, 16, 24  и т. д.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Рамиса от 03 Декабря 2015, 22:07:21
... на счет сколько повторений должно быть  ... Правильно базировать счет не на буддийской системе, в основе которой лежит тройка (девятка), а на даосской, основывающейся на четверке, поскольку цигун — это даосское ноу — хау. Соответственно, количество повторов будет 4, 8, 12, 16, 24  и т. д. ...


Спасибо за разъяснения! Помню, когда-то я спрашивала у инструктора цигун, почему именно 8, 16 и  т.д.. и ответ прозвучал, но я его так ясно не услышала, как сейчас, переспрашивать тогда не стала, как-то неловко было ... . :)


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Nataly от 07 Мая 2017, 23:53:15
     (http://medic.ua/wp-content/uploads/2018/04/skrutka-300x138.jpg)

     Комплекс «Крокодил» способствует внутреннему массажу органов. Сжимая, растягивая и поворачивая их,  помогает укрепить мускулатуру, повышает эластичность связок и сухожилий, исправляет врождённые и приобретённые нарушения позвоночника, улучшает кровоснабжение, ослабляет напряжение между позвонками и межпозвонковыми дисками, способствуя их восстановлению, уменьшению межпозвонковых грыж, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, сходное с действием иглотерапии. Комплекс был разработан австралийскими остеопатами  после анализа движения крокодилов, у которых они обнаружили позвоночники в очень хорошем состоянии.
     Лечебная серия содержит 9 упражнений, рассчитанных на спиральные повороты позвоночника, выполняемых лежа на спине, лучше на полу.
Спиральный поворот – это скручивание, когда ноги поворачиваются в одну сторону, а голова одновременно – в другую. В это движение вовлекается таз. Важно следить за дыханием. В исходном положении делается выдох, во время спирального поворота – вдох. Упражнения делают на счёт 8 каждое, т.е. по 4 спиральных поворота в обе стороны. В крайнем правом и левом положениях тела при спиральных поворотах необходимо задержаться на 4–5 секунд. Упражнения выполняются в строгой последовательности.
     После каждого упражнения необходимо расслабиться в позе "РЫБЫ". Для этого делают вдох и одновременно сгибают ноги в коленях (стопы на полу), а руки в локтях, которые лежат на полу, кисти свободно свисают. В этом положении необходимо задержаться 10–20 секунд, а затем во время выдоха, без мышечных усилий, плавно выпрямить ноги, опустить руки.
     Упражнения выполняются плавно, безболезненно, без выраженных усилий, но по возможности с максимальной амплитудой. Всегда нужно чувствовать предел своих возможностей.
     Внимание: противопоказаниями к исполнению данного комплекса являются бронхиальная астма, пневмосклероз, туберкулёз лёгких.

     Исходное положение лёжа на спине, руки в стороны, ладони вниз, стопы на ширине плеч.
    1. Сделать спиральные повороты в обе стороны на счёт 8.
    2. Пятка одной ноги кладётся на носок другой. Производятся спиральные повороты.
    3. Позиция ног меняется.
    4. Одна нога сгибается в колене. Наружная лодыжка этой ноги кладётся чуть выше колена другой, которая выпрямлена. Выполняются спиральные повороты.
    5. Позиция ног меняется.
    6. Обе ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, пятки на полу, расстояние между ними равно длине голени. Выполняются спиральные повороты.
    7. Обе ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Наружная лодыжка одной ноги кладется чуть выше колена другой, пятка которой стоит на полу. Выполняются спиральные повороты
    8. Позиция ног меняется.
    9. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 градусов. Ноги вместе, пятки не касаются пола. Выполняются спиральные повороты.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Nataly от 30 Августа 2017, 09:32:34
Если болит шея
1. Растяжка плеч
Лежа на животе, вытяните руку ладонью вверх под прямым углом по отношению к телу. Можете немного нажать на нее левой рукой.
Находитесь в таком положении так долго, как считаете необходимым.
2. Растяжка плеч на блоках
Встаньте на колени, поставьте перед собой два йога-блока, поставьте на них локти. Сведите руки, наклоните голову вниз, поставьте руки на спину. Продержитесь так 10 глубоких вдохов.
3. Стоя на коленях, поднимите правую руку к потолку, согните правый локоть и позвольте правой руке упасть между лопатками.
Возьмитесь левой рукой за локоть правой руки и позвольте весу руки немного опустить правую руку дальше за спину.
Сделайте пять глубоких вдохов, немного отклоняясь назад. Опустите левую руку вниз, согните локоть и постарайтесь дотянуться до центра спины и взяться за правую руку. Сделайте пять глубоких вдохов.
4. Растяжка плеч у стены
Разместите предплечья на стене, параллельно друг другу ниже высоты плеч. Отойдите от стены на пару шагов, расслаблено опустите голову между руками. Сделайте пять глубоких вдохов.
5. Поза рыбы с поддержкой
Поставьте один блок там, где будут находиться лопатки, а другой — под голову. Расслаблено лягте на блоки, устройтесь поудобней, руки разместите с обеих сторон. Сделайте пять глубоких вдохов.
6. На четвереньках, проведите правую руку под телом. Правым виском и плечом прижмитесь к полу. Левая рука остается на месте.
Сделайте десять глубоких вдохов. Повторите то же самое, только для другой стороны.


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Nataly от 30 Июля 2020, 20:38:39
Домашняя гимнастика для спины. Все упражнения делаются медленно и плавно по 1 минуте. Общая продолжительность гимнастики 5 минут. Невролог А.Мартыненко: https://www.instagram.com/p/B_UvgYkA-OY/?fbclid=IwAR1t8RA0fxM60xCTrNNrptSq877CY8IjUT2Jfd_0vtE-tjqui-OCgG-nKUE


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: mart от 07 Января 2021, 15:39:27
https://www.youtube.com/watch?v=avV9xY-P87w
Тренажёр "виселица"


Название: Re: Упражнения для позвоночника
Отправлено: Nataly от 07 Января 2021, 16:40:10
[url]https://www.youtube.com/watch?v=avV9xY-P87w[/url]
Тренажёр "виселица"

Поскольку ключевые слова и память предков никто не отменял, а так или иначе "виселица" может резонировать очень хорошо, учитывая нашу историю и "отменить" все положительные эффекты, предложу другое название - петля Глиссона - это вроде оно и есть: https://healthperfect.ru/petlya-glissona.html

(https://healthperfect.ru/wp-content/uploads/2020/04/petlya-glissona-7.jpg)

Противопоказания к применению:
- переломы позвонков, их смещение;
- спондилез шейного отдела;
- дегенерация диска, хряща;
- сужение позвоночного канала;
- тяжелая форма гипертонии;
- обострения при остеохондрозе;
- остеопороз;
- ослабленный вестибулярный аппарат;
- беременность;
- опухолевые заболевания.