Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Фитотерапия => Тема начата: Бриг от 14 Октября 2010, 16:49:47



Название: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 14 Октября 2010, 16:49:47
Вкратце о пользе лапчатки белой я рассказал в теме "Лечение после инсульта": http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,286.15.html
Мне проще говорить о ней, потому что я её сам выращиваю и делаю настойку для себя.



Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 15 Октября 2010, 05:57:33
Лапчатка семенами очень трудно размножается. Лучше и быстрее размножать её вегетативно (т.е. делёнками).
Отделяете ростовую почку и тут же сажаете её в приготовленную почву, поливаете и притеняете, если жаркая погода.
Ухода большого не требует:  поливка, рыхление, подкормка.
Для приготовления настойки берётся трёхлетний корень и старше. К этому времени корень лапчатки накапливает достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.  Из травы можно приготовить отвар.
Адреса рассылки лапчатки имеются в Интернете.


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 04 Марта 2011, 16:31:11
       Диффузно-токсический зоб - что это такое?
        Рекомендации травницы Молостовой Ольги Борисовны из г. Никольска.
     Работа щитовидной железы происходит в "паре" с гипофизом, который выделяет тиреотропный гормон (это ТТГ), тем самым стимулирует  щитовидную железу на выработку гормонов тироксин и трийодтиронин (это Т4 и Т3, то есть гормоны щитовидной железы). Гормон трийодтиронин (Т3) вырабатывается щитовидной железой меньше, но он более активный, чем тироксин (Т4). если же для выработки вышеупомянутых гормонов не хватает "топлива" (йода), то щитовидная железа начинает увеличиваться за счёт роста собственных клеток. это и есть диффузное увеличение щитовидной железы, иначе говоря - диффузный зоб. Но диффузным зобом можно назвать только тот случай, когда щитовидная железа увеличивается вся и сразу, а не отдельными участками. Уверена, что при любом отклонении в работе не только щитовидной железы, но и другого органа нужно немедленное реагирование, то есть адекватное лечение. А раз возникла проблема недостатка йода в организме, желательно установить причину.
   Теперь о термине "токсический". Он используется для обозначения влияния недуга на обменные процессы в организме больного: токсин - это яд. Соответственно идёт отравление организма гормонами щитовидной железы. Образно говоря щитовидная железа и гипофиз "перестали понимать друг друга", между ними встала иммунная система:  её клетки вырабатывают антитела, которые "связываются" с клетками щитовидной железы. А щитовидная железа это воспринимает как сигнал от гипофиза в виде гормона ТТГ и начинает активно вырабатывать свои гормоны. Поэтому и получается отравление организма, так как идёт перенасыщение гормонами щитовидной железы. Учитывая, что гормоны Т3 и Т4 регулируют почти все процессы в организме, у больного начинается жизнь в "ускоренном режиме": ест много, а не поправляется.
     Так чем же лечиться больным с диффузно-токсическим зобом? Отвечаю: настойкой корней лапчатки белой (Potentilla alba). Это единственное  на данный момент времени растение, способное на клеточном уровне устранить нарушения и восстановить работу щитовидной железы. Сколько по времени придётся лечиться, сказать не могу, это зависит от многих причин. От тяжести заболевания, от запущенности, от возраста (у молодых излечение происходит быстрее, чем у у больных старше 45 лет) и, наконец, самое главное - от вашего желания и настойчивости.  
      Напоминаю рецепт приготовления и приёма настойки корней лапчатки белой: 50 грамм сухого корня измельчить (желательно) до размера рисового зерна, залить 0,5 литра водки, настоять 3 недели, пить по 30-35 капель 3 раза в день за 15-20минут до еды.
      В заключение хочу сказать следующее: гормоны щитовидной железы на протяжении всей нашей жизни влияют на работу головного мозга и на интеллектуальные способности, повышают сопротивляемость организма инфекциям и регулируют процессы заживления повреждённых тканей. Без присутствия гормонов щитовидной железы ни одна бы женщина не испытала счастья материнства. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, хорошенько подумайте....

От себя могу добавить следующее: для приготовления настойки я беру свежие корни лапчатки белой. Отряхиваю от земли, промываю в проточной воде с помощью зубной щётки и измельчаю ножом примерно 1-1,5 мм. А затем заливаю водкой (можно самогоном). Здесь важно сохранить соотношение:  на 1 гр сырья берётся 10 мл спиртосодержащей жидкости.   Время приёма и дозировку определяю
с помощью маятника.  Результатами удовлетворён полностью.


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 13 Февраля 2013, 10:02:36
  ЛЕЧЕБНАЯ НАСТОЙКА Лапчатка Белая

                   Лапчатка Белая   Potentilla   alba
Подземная часть содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества. Надземная часть содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества.
В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин).
Лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных растений в 1.7, 2.5, 3.0, 4.0 раза соответственно.
Следует отметить, что лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.
В качестве сырья используется подземная часть - корневище с корнями, которое заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Трава в медицинской практике не используется, т.к. практически не обладает тиреотропной активностью.
Лечит: инсульт, инфаркт, атеросклероз, гипертонию, язву желудка. Применяется при заболеваниях щитовидной железы (как повышенной, так и пониженной функций), при энтероколите, ревматизме. Улучшает работу сердца, состав крови, помогает при анемии, при заболеваниях печени, опущении матки. Доказано, что лапчатка белая выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисты, миомы, нормализует месячный цикл. Исчезают явления тиреотоксикоза (одышка, тахикардия, потливость и др.), укрепляется иммунная система.


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: saule от 13 Февраля 2013, 12:54:56
      Диффузно-токсический зоб - что это такое?
       

Благодарю, Бриг! Очень ценная информация. Причем все очень понятно, что и как происходит.


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Галин от 13 Февраля 2013, 15:22:30
Может быть кто-то прояснит для меня ситуацию: в отделе семян спросила про" лапчатку белую";  продавец предложила пакетик с лапчаткой-микс, т.е. на картинке были и белые, и красные, и желтые кустики лапчатки. Продавец утверждала, что это и есть та лапчатка,которую я спрашивала.Я думаю это декоративный сорт и даже немного поспорила с продавцом,но она была непреклонна-это та самая лапчатка!  Подскажите, пожалуйста, может кто-то выращивал такую разноцветную лапчатку?  Имеет ли она отношение к лекарственной "белой" лапчатке?


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Nataly от 13 Февраля 2013, 17:24:40
Может быть кто-то прояснит для меня ситуацию: в отделе семян спросила про" лапчатку белую";продавец предложила пакетик с лапчаткой-микс,т.е. на картинке были и белые ,и красные,и желтые кустики лапчатки.Продавец утверждала,что это и есть та лапчатка,которую я спрашивала.Я думаю это декоративный сорт и даже немного поспорила с продавцом,но она была непреклонна-это та самая лапчатка!


Галин, думаю, что Вы совершенно правы, т.к. видов лапчатки достаточно много, а лекарственными являются, насколько я знаю, всего три: белая, прямостоячая и гусиная. Для декоративных целей применяется как раз лапчатка с красными, оранжевыми и т.д. цветами.


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Галин от 13 Февраля 2013, 17:59:28
Спасибо,Nataly. :love:


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 14 Февраля 2013, 06:51:08
Может быть кто-то прояснит для меня ситуацию: в отделе семян спросила про" лапчатку белую";продавец предложила пакетик с лапчаткой-микс,т.е. на картинке были и белые ,и красные,и желтые кустики лапчатки.Продавец утверждала,что это и есть та лапчатка,которую я спрашивала.Я думаю это декоративный сорт и даже немного поспорила с продавцом,но она была непреклонна-это та самая лапчатка!  Подскажите,пожалуйста,может кто-то выращивал такую разноцветную лапчатку? Имеет ли она отношение к лекарственной "белой" лапчатке?


Ну что ж, давайте проясним ситуацию.  Спасибо Nataly, она уже начала прояснять сложившуюся ситуацию.

Сад и огород. Лапчатка Potentilla

Здесь на 17 - 19 минутах упоминается о лапчатке белой.
Уважаемая Галин!  Надеюсь этот видеоролик развеет некоторые неясности в вопросе о лапчатках.


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 14 Февраля 2013, 07:01:32
  (http://www.medunica.info/private/opisanieLMN/2.jpg)

         Лапчатка белая    Potentilla alba
Лапчатка белая довольно редкое растение, встречающееся в природе в диком виде.  
Ареал её произрастания на территории России очень ограничен.
Само растение не высокое, в высоту достигает 20 – 30 сантиметров, тыльная сторона листьев мягко опушённая. Каждый лист держится на длинном черешке и состоит из пяти листочков, за такую особенность это удивительно нежное растение в народе называют «пятипалом».
На открытых, солнечных местах растение зацветает в след за уходящим снегом и цветёт до его возвращения. Из-за такой особенности его хорошо иметь в цветнике на дачном участке. К тому же можно будет постоянно с растения срезать листья и заваривать чай, что крайне полезно из-за содержания в них большого количества природного, органического селена.  Не случайно лапчатку назвали белой, она обильно цветёт белыми цветочками создавая белое покрывало заметное издалека. Её цветы похожи на цвет лесной земляники, на одном цветоносе располагается их до 10 – 15. Корень лапчатки растущей в природе стелящийся, может достигать 70 – 100 сантиметров в длину. Размножается растение делёнками – отростками от корня.

  Уникальная ценность растения заключается в том, что не смотря на свою кажущуюся хрупкость, оно содержит  в себе почти всю таблицу Менделеева по микро и макроэлементам. Поэтому при использовании лапчатки в первую очередь нормализуется минеральный и солевой обмен в организме, затем выравнивается гормональный баланс, в следствии чего приходят в норму обменные процессы всего организма.
Как видите лапчатка белая обладает силой исполина, который способен остановить развитие любого опухолевого процесса.

  В народной медицине используют всё растение целиком, листья, цветы и корни. Листья и цветы можно срезать на протяжении всего сезона, а корни выкапываются ранней весной или поздней осенью.

    Все вещества, содержащиеся в лапчатке не токсичны, не имеют побочных воздействий на организм.

    Препараты из надземной части растения стимулируют центральную нервную систему, а извлечения из  корня растения – выравнивает гормональный баланс в организме, нормализует функцию щитовидной железы и усиливает диурез, используются для предотвращения или лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка, при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии, диарее, как слегка понижающее давление, вяжущее, антисептическое и ранозаживляющее и гемопатическое, противоопухолевое средство. Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований, улучшает структуру волос и ногтей. Эти особенности позволяют использовать с большим успехом лапчатку белую при любом заболевании щитовидной железы. Параллельно с лечением любого заболевания препаратами лапчатки белой всегда происходят следующие изменения: ногти перестают слоиться, а волосы сечься и ломаться, они приобретают насыщенный блеск.

   Особое значение приобретает использование корня лапчатки белой в зонах с высоким показателем численности заболеваний щитовидной железы среди населения, в регионах с дефицитом йода в природе.

   Наиболее часто используется настойка из корня лапчатки белой.  50 г  измельчённого корня, надо залить 500 мл водки, настоять месяц в тёмном месте при комнатной температуре, процедить. Принимать по 30 капель на 1/4-1/2 стакана воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приёма препарата лапчатки подбирается индивидуально, от одного до нескольких месяцев, всё зависит от степени и сложности заболевания.

   Кроме настойки используют водные вытяжки и порошок лапчатки белой.    

2 столовые ложки свежей травы, или 1 столовую ложку  сухой травы  лапчатки залить  1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов или ночь, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

   Порошок корня принимают внутрь по 0,3 грамма (примерно 1/3 часть от бывшей советской однокопеечной монеты) 3 раза в день до еды,
запивая водой.

      1/5 часть чайной ложки порошка корня лапчатки белой и 1 чайную ложку порошка травы душицы засыпать в термос, залить 1 стаканом остывшего до 400 С кипячёного молока, настаивать 7-8 часов. Перед употреблением настой встряхнуть и принимать не процеживая по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, опухолевых заболеваниях.  

   Наилучший результат можно получить при совместном использовании корня лапчатки белой, копеечника европейского и красной щётки.  Оба этих растения также обладают способностью воздействовать на эндокринные железы, усиливая, таким образом, воздействие лапчатки на организм. Помогают наилучшим образом нормализовать гормональные и обменные процессы в организме, оказать более эффективное воздействие и на щитовидную железу.

http://www.medunica.info/private/opisanieLMN/lapchatbel.htm


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Галин от 14 Февраля 2013, 10:45:16
 Уважаемый Бриг, огромное спасибо за все материалы и ссылки! Очень пригодится в дальнейшем. Вы, как всегда,  даете исчерпывающую информацию. :l_daisy:


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Бриг от 14 Февраля 2013, 16:28:21
Уважаемый Бриг, огромное спасибо за все материалы и ссылки! Очень пригодится в дальнейшем. Вы, как всегда,  даете исчерпывающую информацию. :l_daisy:


Уважаемая, Галин!

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/42453129.2f/0_914a7_6a4cf44f_M.jpg)

Но вот что меня удивило, так это .... размер капли.
Никогда не задумывался о размере капли. Купил в аптеке пипетку и вперёд.  Накапал настойки и принял.
Оказывается и здесь имеются нюансы.

         Капля для лечения
Были и такие вопросы: каким образом 500 мл настойки хватает на 3 месяца лечения?  Да, хватает, если пипетка, которой вы набираете капли, с узким носиком.  Но сейчас такие пипетки не производят. Есть в продаже пипетка с круглым носиком, но вся сложность в том,
что пипетки не стандартизируются. Поэтому капли получаются разные, хотя пипетки и будут из одной партии, и объемы капли могут различаться в разы. Для правильной дозировки капель можно использовать инсулиновый шприц со шкалой U-40, именно этот шприц разделен на 40 делений, и цена одного деления равна одной капле (0,025 мл). Это именно та капля, которая необходима для лечения.

    Ольга Борисовна Молостова, травница, 442680, Пензенская область, г. Никольск, а/я 21,

http://old.vdvsn.ru/papers/travinka/2011/02/21/85156/


Название: Re: Лапчатка белая
Отправлено: Галин от 14 Февраля 2013, 21:16:27
Уважаемый Бриг, спасибо еще и еще раз!!! :love:
Очень интересная информация про каплю. Как-то не задумывалась раньше об этом. Вы во всем приятно заботливы и уважительны.
И, конечно же, Ваши ответы достойны глубокого уважения. СПАСИБО.