Форум издательства АНС

Многомерный человек => Биохимия нашего организма => Тема начата: Марина_ от 24 Марта 2013, 11:50:48



Название: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 11:50:48

Интерес к омега-3- и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) резко возрос на рубеже 70-80-х гг. прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.
Значение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека очень велико. С одной стороны, они препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, с другой - обладают противовоспалительным действием.

ПНЖК омега-3 оказывают выраженное антиатерогенное действие: уменьшают содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы во всех странах мира являются основной причиной смертности населения, и здесь главным врагом сердечно-сосудистой системы выступает холестерин. Он может откладываться на стенках сосудов и забивать их просвет, препятствуя току крови. Если забиваются коронарные сосуды, то это ведет к инфаркту. Если сосуды мозга - то к нарушению его работы и к инсульту. Если забиваются сосуды рук и ног, то это ведет к снижению работоспособности и затем к отказам мышц, а также к импотенции (эрекция запитывается кровью из крупных сосудов ног).
Многие думают, что проблема холестерина актуальна лишь для пожилых людей, но это не так. Результаты многочисленных научных исследований говорят, что холестерин начинает откладываться в сосудах уже в детском и подростковом возрасте. В 17 лет в сосудах уже есть холестериновые бляшки, которые пока сильно себя не проявляют, но уже могут мешать току крови.
С одной стороны холестерин нужен организму, так как участвует в построении клеток тела и из него синтезируются очень нужные организму вещества, в том числе гормоны. С другой стороны, он опасен для сердца и сосудов. Но опасен не весь холестерин. Холестерин бывает низкой плотности - «плохой», именно он забивает сосуды, и высокой плотности - «хороший», он не откладывается на стенках сосудов.



Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 12:04:44
Начиная с пятидесятых годов потребность в молочных продуктах и говядине настолько возрасла, что фермерам пришлось искать пути ускорения естественного цикла производства молока и уменьшать площади свободного выпаса, необходимые для прокорма 750-килограммовой коровы.
С пастбищами пришлось распрощаться, их заменили содержанием коров в стойлах. Кукуруза, соя и пшеница, которые стали основным рационом скота, практически не содержат омега-3 жирных кислот. И напротив, эти источники питания богаты омега-6 жирными кислотами.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют "незаменимыми" потому, что человеческий организм не может сам их вырабатывать.
В результате содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в наших организмах напрямую зависит от состава нашей пищи. В свою очередь доля омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашей пище зависит от того, что потребили со своей пищей её поставщики - коровы, овцы, куры. Если они едят траву или зерно, то получаемые от них мясо, молоко и яйца идеально сбалансированы по омега-3 и омега-6 жирным кислотам, их баланс 1:1
Если же они питаются кукурузой и соей, то в результате дисбаланс в их, а затем и в наших организмах достигает 1:15 и даже 1:40


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 12:38:35
Присутствующие в нашем теле омега-3 и омега-6 жирные кислоты постоянно конкурируют за контроль над функциями нашего организма.
Омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свёртываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых клеток с самого нашего рождения.

Омега-3 жирые кислоты включены в процесс развития нервной системы, они делают мембраны более эластичными и уменьшают воспаление.
Они также сдерживают образование жировых клеток. Физиологический баланс в нашем организме в значительной степени зависит от баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами и, следовательно, от сбалансированности нашей диеты. И именно этот пищевой баланс оказался сильнее всего нарушен в последние пятьдесят лет.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 14:04:05
Коровы - не единственные сельскохозяйственные животные, подвергшиеся влиянию этого изменения. Так же радикально изменился рацион кур. Яйца - воплощение натуральной, природной пищи - не содержат больше те необходимые жирные кислоты, которые они содержали пятьдесят лет назад.
Яйца кур, выращенных на кукурузе, содержат в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.
Дисбаланс между омега3 и омега-6 жирными кислотами в нашем рационе увеличивает воспаление, свёртываемость крови, рост жировых и раковых клеток. В последних научных открытиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток.

Продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот:
  • Растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное)
  • Гидрогенизированные жиры (трансжиры)
  • Мясные, молочные продукты и яйца, полученные по современным промышленным технологиям

Продукты содержащие омега-3 жирные кислоты:
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Зелёные овощи
  • Льняное, оливковое, рапсовое масла
  • Мясные, молочные продукты и яйца (полученные от животных и птиц правильного содержания)


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 14:17:06
ПНЖК омега-3 влияют на агрегационную активность тромбоцитов и оказывают воздействие на другие звенья системы гомеостаза (способствуют уменьшению содержания фибриногена, активируют систему фибринолиза). Кроме того, эти жирные кислоты необходимы для сетчатки глаза, для работы синапсов и для борьбы организма со стрессом.
В последних научных открытиях института Патерсона в Манчестере, Англия, было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток.
Главным пищевым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, которые водятся в холодных морских водах около Скандинавии: это макрель, сардины, анчоусы, скумбрия, лосось и растительные масла, такие как канола и
льняное масло. Суточная потребность в ПНЖК омега-3 -около 1-2 г. Линолевая, арахидоновая и д-линоленовая кислоты относятся к омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, которые укрепляют структуру клеточных мембран. Они составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление питательных веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе. Механизм действия ПНЖК омега-6 в основном связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты, которая участвует в синтезе простагландинов.
Простагландины нередко называют гормонами тканей, так как эти вещества, образующиеся из жирных кислот, даже в очень небольшом количестве способны оказывать выраженное биологическое действие, регулируя различные процессы жизнедеятельности в организме. Биосинтез простагландинов происходит при участии особых микросомальных ферментов простагландинсинтетаз.
Различные простагландины, являясь тканевыми регуляторами, обладают разноплановым действием на ткани, зачастую прямо противоположным. Одни из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное давление, другие, наоборот, сужают кровеносные сосуды и увеличивают кровяное давление. Одни увеличивают свертывающую активность крови, другие уменьшают ее. Активность воспаления в тканях, болевой синдром - все эти процессы также обусловлены действием простагландинов. Как оказывается, при достаточном поступлении в организм ПНЖК синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус сосудов, то есть позволяют организму находиться в здоровом состоянии. При дефиците незаменимых жирных кислот синтез простагландинов происходит с участием других жирных кислот, и действие этих простагландинов совершенно противоположно.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 15:09:33
ПНЖК являются важнейшей составляющей рациона питания человека. Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и, особенно, наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым компонентом диетического питания. Эти вещества называют эссенциальными (незаменимыми) ввиду того, что организм не может их синтезировать, а должен получать в достаточном количестве ежедневно с питанием. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) называются также витамином Р, Больше всего их содержится в маслах растительного происхождения: из миндаля, лесного ореха, сои, подсолнечника, кунжута, оливы, канолы, семян огуречника аптечного, льна, горчицы, тыквы и вечернего первоцвета.
Линолевая кислота служит для образования арахидоновой кислоты, являющейся родоначальницей многих жировых структур в организме человека. При ее недостатке нарушаются многие функции клеток организма, так как арахидоновая кислота - главная из полиненасыщенных жирных кислот - входит в структуру клеточных и субклеточных мембран. Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, ведь он в большей мере нуждается в пластическом материале для своего роста и развития, чем взрослый. Искусственное вскармливание детей первого года жизни молочными смесями с недостаточным содержанием линолевой кислоты чревато замедлением развития ребенка, возникновением кожных заболеваний, расстройств пищеварения и т.д. Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных жиров. Роль линолевой кислоты в обменных процессах организма обусловлена ее пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (изомеров) этой кислоты, но только один из них способен превращаться в арахидоновую кислоту, другие же изомеры не обладают необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров и маргаринов, предлагаемых импортными и отечественными производителями. Дело в том, что в процессе их производства при гидрогенизации растительных масел происходит изомеризация полиненасыщенных жирных кислот, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 15:15:46
Так как мы все используем в основном подсолнечное масло в котором содержится арахидоновая кислота, кушаем мясо, молочные продукты, то у нас в организме, как правило нарушен баланс жирных кислот с перевесом в сторону омега-6. Арахидоновая кислота является именно омега-6 жирной кислотой.
Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения.
Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.

Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях приём препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:

Онкологическая патология
Астма
Повышение уровня холестерина
Заболевания сердечнососудистой системы
Увеличение предстательной железы
Воспалительные заболевания
Синдром раздраженного кишечника


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 15:26:10
Совсем иначе дело обстоит с ПНЖК омега-3.
Учеными давно установлено, что употребление жира морских рыб снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Эти кислоты не синтезируются в организме человека, и крайне важно ежедневно получать их с пищей в достаточном количестве и сбалансированном составе.

По данным исследований наш рацион почти на 80% испытывает дефицит потребления омега-3 ПНЖК. Увеличивая потребление рыбьего жира, можно максимально снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что содержание холестерина (главного виновника развития атеросклероза) в крови людей, принимающих рыбий жир, поддерживается на низком уровне, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм, конкурируют с холестерином, вытесняя его из кровотока.

Основными функциями ПНЖК является их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтезе тканевых гормонов эйкозаноидов, регулирующих местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов.

ПНЖК омега-3 предупреждают повреждение эндотелия, являются структурным компонентом клеток иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем и сетчатки глаза, участвуют в их формировании и обеспечивают оптимальное функционирование.

Дефицит поступления в организм человека омега-3 ПНЖК, в частности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как ишемические заболевания, болезнь Альцгеймера.


Омега-3 играет значительную роль в профилактике:

Атеросклероза и тромбоза сосудов;
Ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта;
Артериальной гипертензии;
Нарушений ритма сердца;
Нарушений иммунного статуса организма.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 15:32:11
Есть ещё жирные кислоты омега-9.
Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они являются наиболее распространенным жирными кислотами в природе. Жирные кислоты омега-9 также известны, как олеиновая кислота.

Полезные свойства жирных кислот омега-9:
Играют важную роль для снижения уровня холестерина. Средиземноморская кухня считается наиболее полезной благодаря широкому использованию продуктов, содержащих олеиновую кислоту, в первую очередь, оливкового масла. Жиры омега-9 отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета).
Укрепляют иммунитет.
Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-9:
К полезным жирам омега-9 относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в:
оливковом масле первого холодного отжима, проверяйте, чтобы на этикетке было написано “extra virgin”;
кунжутном масле и семени;
авокадо;
миндале, арахисе и всех растущих на деревьях орехах;
мясе птицы и свинине.



Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 24 Марта 2013, 18:44:03
Omega3=клетки мозга


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Галин от 25 Марта 2013, 09:13:16
Марина сам, СПАСИБО Вам за напоминание о рыбьем жире.  :love:Так просто! А мы почему-то забываем о нем в погоне за вкусными и изысканными рецептами блюд. В голове крутится столько всего,а о простых "лекарствах" забываем. Спасибо большое. :give_rose:


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Марина_ от 25 Марта 2013, 10:03:43
Марина сам, СПАСИБО Вам за напоминание о рыбьем жире.  :love:Так просто! А мы почему-то забываем о нем в погоне за вкусными и изысканными рецептами блюд. В голове крутится столько всего,а о простых "лекарствах" забываем. Спасибо большое. :give_rose:

Я рада, дорогая Галин, что Вам эта тема принесла пользу! :love:

Мне хочется подвести некоторый итог этой информации. Почему же нужно употреблять именно рыбий жир, в котором содержится омега-3 жирные кислоты? Весь смысл в том, что нашему организму необходим баланс этих самых полиненасыщенных жирных кислот, чего очень трудно достигнуть в связи с нашими предпочтениями в пище. Большинство людей питаются так, что у них в организме переизбыток омега-6 жирных кислот.
Со всеми вытекающими из этого последствиями - омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свёртываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых и раковых клеток.
Именно поэтому, чтобы избежать всех последствий этого дисбаланса и надо употреблять именно омегу-3. А её больше всего в рыбьем жире.
Также, для достижения баланса и гармонии в организме, необходимо максимально заменить в своём рационе подсолнечное масло на оливковое (первого холодного отжима), льняное, кунжутное, рапсовое.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Рязанец от 28 Февраля 2015, 14:14:09
Наилучшее содержание - в соевом масле холодного отжима.
Насчет ГМ-продукта не стоит волноваться - модифицируются белки. а масло - это чистейший жир.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Арина_08 от 14 Сентября 2015, 00:24:38
Достаточное содержание омега-3 жирных кислот в рационе заметно снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, повышенного кровяного давления, депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, болей в суставах, а также многих заболеваний кожи. Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут стимулировать иммунную систему и защищать нас от целого ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера
Омега-3 жирные кислоты - это не одно питательное вещество, а комплекс питательных веществ, который включает эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Обе содержатся в значительном количестве в тканях тела холодноводных рыб, что является одной из причин нехватки их в рационе такого большого количества людей :yahoo: :shok: :biggrin:


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Арина_08 от 14 Сентября 2015, 00:30:00
Большинство из нас знают, что для стройной фигуры необходимы физическая активность, здоровое питание, небольшие порции еды, чистая вода и полноценный сон. Но немногим известно, что, при соблюдении всех этих условий, «вылепить» тело с красивыми рельефами поможет особый жир – конъюгированная линолевая кислота или КЛК.
Полезные свойства КЛК
В 1979 году группа исследователей из университета Висконсин-Медисон во главе с Майклом Париза выяснили, что в экстракте мяса содержится определенное соединение с мощными противораковыми свойствами. Об этом шла речь в июльском журнале «Cancer Letters».
Через 8 лет, в 1987 году Майкл Париза выделил это соединение и назвал конъюгированной линолевой кислотой.
В 2000 году журнал “Journal of Nutrition» опубликовал статью, которая привлекла внимание ученых, диетологов и спортсменов: было найдено еще одно свойство КЛК – позитивно влиять на композицию тела, то есть на соотношение жира и мышц в организме.
КЛК – натуральное соединение, но редкое.
Конъюгированная линолевая кислота относится к классу полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-6 и по химической формуле очень близка к линолевой кислотой, но, в то же время, отличается от нее своим воздействием на организм.
Не смотря на то, что КЛК является природным продуктом, современному человеку найти ее не так уж просто, поскольку содержится она в мясе и молоке коров, овец и коз, которых выпасают исключительно на травяных пастбищах, то есть в максимально природных условиях. Для сравнения: содержание КЛК в молоке и мясе «травоядных» животных на 300-500% больше, недели в молоке и мясе животных, выкормленных зерном и кормами. Наиболее высокое содержание КЛК в мясе кенгуру. Из растительных источников – сафлоровое масло.
В организме человека КЛК образуется в очень незначительных количествах, и только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника. Учитывая пристрастие большинства людей к сладостям, кондитерским изделиям и частое применение антибиотиков, проблема нарушений баланса микрофлоры кишечника является крайне актуальной.
Как соотношение мышц и жира влияет на метаболизм
Каждому из нас свойственен определенный уровень обмена веществ, скорость которого зависит от множества факторов, среди которых и соотношение жира и мышц в организме. Известно, что тела людей с одинаковым весом могут содержать мышцы и жир в разных пропорциях. Представим себе двух женщин 35 лет с одинаковым весом – 63 кг: в организме первой содержится 36% жира и 22% мышц, второй – 15% жира и 33% мышц. У первой женщины метаболизм замедлен, поскольку, при условии дефицита мышечной массы, организм требует мало энергии (в виде калорий), у второй – быстрый, поскольку мышцы «потребляют» много энергии. На одинаковую калорийность пищи организмы этих женщин будут реагировать по-разному: первая будет постепенно набирать лишние килограммы, поскольку избыток калорий в виде жира будет откладываться в «запасы», вторая – будет оставаться стройной, поскольку большая пропорциональная доля мышц будет «сжигать» жир.
Как «моделировать» красивое тело
Привести в норму замедленный метаболизм, нормализировать вес и «смоделировать» красивое тело можно, ежедневно занимаясь физическими упражнениями: как аэробными (ускоренная ходьба, бег, танцы, фитнес, плаванье), так и силовыми (приседание, отжимание, упражнения с гантелями и тренажерами), а также – включая в свой рацион КЛК.
Каким образом КЛК помогает похудеть
Конъюгированная линолевая кислота помогает ощутимо уменьшить жировые отложения, особенно в области живота, и укрепить мышцы. Механизм действия КЛК таков: она угнетает транспорт жиров из крови в жировые клетки (то есть в них не откладывается жир) и усиливает распад накопленного жира в жировых клетках, и, таким образом способствует достижению нормального соотношения жировой и мышечной массы в организме, и, как результат, формированию красивого тела. Как сказал доктор Майкл Париза: «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток, но препятствует их увеличению».
В 2003 году в журнале «European Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы данные о том, что КЛК уменьшает чувство голода.
КЛК – это не только красивое, но и здоровое тело
Роль КЛК на этом не заканчивается: она является сильным антиоксидантом, что усиливает сопротивляемость организма, защищает клетки от преждевременного старения и развития воспалительных процессов, препятствует появлению новых жировых отложнений (эффект сохраняется на протяжении 8 недель после приема), способствует профилактике сахарного диабета 2 типа и атеросклероза (нормализирует холестериновый обмен), улучшает самочувствие.
В 2014 году журнал «Nutrition» сообщил, что соединение КЛК и рыбьего жира (Омега-3 жиров) улучшает состояние микрофлоры кишечника и ускоряет процесс заживления воспалительных процессов. :image058: :whistle3: :wink:



Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Nataly от 14 Сентября 2015, 09:43:57
Большинство из нас знают, что для стройной фигуры необходимы физическая активность, здоровое питание, небольшие порции еды, чистая вода и полноценный сон. Но немногим известно, что, при соблюдении всех этих условий, «вылепить» тело с красивыми рельефами поможет особый жир – конъюгированная линолевая кислота или КЛК.

Звучит как реклама - съел КЛК, погулял, подвигался, поспал и т.д. и вот оно - красивый рельеф... Не встречала я такого, знаю, как много труда нужно вложить для красивого рельефа, которого можно добиться разными способами. И очень важна в этом вопросе генетика... Часто обращаю внимание на мам с детьми, которые идут рядом и уже в маленьком ребёнке угадываются очертания матери. Не зря раньше советовали при выборе невесты посмотреть на её мать, чтобы понять, что будет с фигурой невесты в дальнейшем...


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: iraber от 14 Сентября 2015, 15:34:29
Очень интересный подход к генетике человека содержится в книге Ричарда Радда "Генные ключи". Вот мысль, которая мне очень нравится и личным опытом проверена  ( не дословно) стр 23, 24 : человек не может быть жертвой своей ДНК,жертвой судьбы, а может быть жертвой своего отношения; наши мысли, слова , действия программируют наши гены. Поэтому все- от пищи , которую едим, до- людей с которыми живём, все влияет на гены. В зависимости от того, какие ключи задействованы у человека по дате рождения, такие ему и нужны вещества.Рекомендую всем эту книгу. И еще раз огромное спасибо Страннику за неё, она есть в нашей библиотеке.
 Аналогичный подход  предлагает и нумерология ( " Личный численный календарь" Зюрняевой Т.Н.) Сама придерживаюсь питания  по Зюрняевой.
После прочтения книги Р. Радда , как мне кажется, дискуссии по поводу полезности вообще чего-нибудь для отдельного человека становятся не актуальными, тк  всё индивидуально. У меня получилась интересная  ситуация для анализа:  у нас с подругой расчетные цифры по дате рождения совпадают, те задействованы одинаковые ключи. Я перешла на питание по дате рождения 3 года назад,вес снизился, энергия увеличилась, а у подруги СД 2 типа.  И у нас с мужьями почти полное совпадение "набора " по дате рождения, поэтому мне удалось и мужа плавненько перевести на правильное питание. Теперь агитирую подругу, но ой как трудно медику втолковать новый подход! В этой книге еще много интересного , рекомендую.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Nataly от 12 Апреля 2019, 18:50:23
      К сожалению, не удалось найти схему лучшего качества:
- синие полоски - омега 6;
- зелёные полоски - омега 3;
- жёлтые полоски - мононенасыщенные жиры;
- красные полоски - насыщенные жиры.
     Жиры, где преобладают синие полоски (омега-6) приводят к набору веса, если преобладают в рационе. Эти жиры нельзя нагревать, т.е. нужно исключить термообработку. Они самые неустойчивые к окислению. Такие жиры после обработки будут портить ваш липидный профиль. Во всех зерновых и бобовых омега-6 тоже преобладают. Кроме того зерновые и бобовые полны лектинов, что делает продукты из них воспалительными и приводят к набору веса.
    Жиры, где много зеленого (омега-3) улучшают чувствительность к инсулину и приводят к снижению веса, положительно влияют на уровень хорошего холестерина. Также неустойчивы к нагреванию и быстро окисляются.
    Все, что имеет много желтого - это хорошие жиры для сердца (мононенасыщенные), если они подверглись также минимальной термообработке. Они более устойчивы к нагреванию, но не так как насыщенные жирные кислоты.
    Все, что имеет больше красного (насыщенных жиров) - пригодно для готовки.
    Соотношение омеги-3 к омеге-6 в животных жирах будет зависеть от того, чем кормили животное. Если кормили травой, будет хорошее соотношение омеги-3 к омеге-6. Если кормили зерном и бобовыми - жир будет с нездоровым количеством омега-6 ж.к. (а еще мясо таких животных будет напичкано лектинами, которые приводят к воспалениям и аутоиммунным заболеваниям), а мы уже знаем, что они приводят к болезням сердца и сосудов. И к набору веса. Поэтому все промышленно выращенные мясные продукты сейчас вызывают воспаление и нарушение чувствительности к инсулину. И чтобы этого избежать необходимо избегать такого мяса. Мясо животных, которых кормили травой, безопасно для употребления. Опасным мясо и проч.животные продукты стали благодаря современной технике откорма животных и увеличению в их мясе лектинов , антибиотиков, гормонов и омеги-6.


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Nataly от 07 Января 2020, 12:50:31
     Обязательно ешьте сырые жиры, такие как авокадо, сырые орехи, сырые молочные продукты и оливковое масло. Также увеличьте потребление жиров омега-3 животного происхождения из сардин, анчоусов, скумбрии, сельди или аляскинского дикого лосося.

     Здоровые жиры для готовки
     Хотя дьявол кроется в деталях, и детали могут быть сложными, самый простой способ понять, из чего состоит здоровая диета, - это вспомнить, как все было примерно 100 лет назад и подумать, что тогда ели и как готовили.
     То, к чему вы стремитесь, - это настоящая цельная еда, максимально приближенная к ее естественному состоянию. Это может быть особенно важно, когда речь идет о жирах.  
      
Органическое пастбищное свиное сало — Анализ 2015 года более 1000 сырых продуктов оценил сырое отделенное свиное сало, как восьмое наиболее полезное блюдо в списке из 100. Ценные питательные вещества, содержащиеся в сале, включают витамин D, жиры омега-3, мононенасыщенные жиры (те же жиры, которые содержатся в авокадо и оливковом масле), насыщенные жиры и холин.
Кокосовое масло — еще одно превосходное растительное масло, которое полезно для здоровья.
Оливковое масло — Подлинное оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, которые могут снизить риск заболеваний сердца. Хотя стандартная рекомендация заключалась в том, чтобы избегать использования оливкового масла для приготовления пищи и использовать его только в холодном виде, недавнее исследование, в котором сравнивались 10 популярных кулинарных масел, противоречит этому совету, показывая, что оливковое масло экстра-класса действительно имеет лучшую окислительную стабильность и отсутствие вредных соединений, образующихся при нагревании. Однако предостережения оправданы. Подделка оливкового масла широко распространена, поэтому важно потратить время на изучение его источников. Многие смешиваются с дешевыми растительными или оливковым маслом, не подходящим для пищи, которые по ряду причин вредны для здоровья.
Органическое сливочное масло (желательно из сырого органического молока) вместо маргаринов и растительных масел — Масло - это здоровая цельная пища, получившая необоснованные плохую репутацию.
Органическое топленое масло еще лучше, поскольку вы удаляете сухие вещества молока, с которыми у многих возникают проблемы — топленое масло - это чистый жир без углеводов, и это то, что я лично использую. Лучший способ приготовить его - поместить его в стеклянную емкость в дегидраторе и не нагревать выше 100 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить качество.
https://russian.mercola.com

P.S. Не очень доверяю всем непонятным для меня исследованиям, имея хорошее представление о маркетинге ("Анализ 2015 года более 1000 сырых продуктов оценил сырое отделенное свиное сало, как восьмое наиболее полезное блюдо в списке из 100"), но у нас есть маятник и знания на тему "как проверить".


Название: Re: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры
Отправлено: Nataly от 16 Января 2020, 12:16:38
     Растительные масла способствуют практически всем хроническим заболеваниям
     Рак - далеко не единственный риск для здоровья, связанный с растительными маслами.Они способствуют практически всем хроническим заболеваниям, нарушая соотношение омега-3 к омега-6. Но они также влияют на риск развития заболеваний другими способами.
     Важно отметить, что при нагревании растительные масла разлагаются, образуя чрезвычайно токсичные продукты окисления, в том числе циклические альдегиды. Они вызывают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), связанных с болезнью сердца. Они также сшивают белок тау и создают нейрофибриллярные клубки, способствуя тем самым развитию нейродегенеративных заболеваний.
     Как объясняет д-р Кейт Шанахан в своей книге «Глубокое питание: зачем вашим генам нужна традиционная еда», чтобы понять, как пищевые жиры влияют на ваше здоровье, вы должны понимать, как они окисляются. ПНЖК омега-6, содержащиеся в растительных маслах, имеют очень скоропортящиеся связи, которые реагируют с кислородом, создавая каскад свободных радикалов, который превращает нормальные жирные кислоты в вашем организме в опасные высокоэнергетические молекулы, которые циркулируют, вызывая хаос таким же образом, как радиация.
      Более того, многие из растительных масел, производимых сегодня, особенно кукурузное и соевое, являются ГМО и значительным источником воздействия глифосата, который также связан с повреждением кишечника и другими проблемами со здоровьем.
      В книге Шанахан также рассказывается об опасностях 4-гидроксиноненаля (4HNE), который образуется при обработке большинства растительных масел. 4HNE вызывает цитотоксичность и повреждение ДНК, а также каскады свободных радикалов, которые повреждают митохондриальную мембрану. Как отмечала Шанахан в нашем интервью 2017 года, в статье «Пищевые жиры - хорошие, плохие и безобразные»:
     «Вы не можете разработать лучший способ доставки токсина, который будет медленно разрушать ваше здоровье в течение, возможно, 10, 20 лет, в зависимости от генетики вашей антиоксидантной системы».
     Шанахан также отмечает, что органическое растительное масло не является ответом, поскольку 4HNE образуется, даже если его получают из органических культур. Это неотъемлемый побочный продукт переработки и рафинирования масла, независимо от того, насколько оно было здоровым изначально.
     Омега-6, содержащийся в растительных маслах, также повреждает эндотелий (клетки, выстилающие кровеносные сосуды), позволяя частицам ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) проникать в субэндотелий.
     Другими словами, эти масла интегрируются в вашу клетку и митохондриальные мембраны, и, как только эти мембраны повреждаются, это создает основу для множества проблем со здоровьем.
     Они также делают клеточные мембраны менее текучими, что влияет на переносчиков гормонов в клеточной мембране и замедляет обмен веществ, а также препятствует удалению старых поврежденных клеток, которые утратили способность размножаться и вырабатывать воспалительные цитокины, которые быстро ускоряют болезнь и старение.
     Растительные масла также лишают вашу печень глутатиона (который производит антиоксидантные ферменты), тем самым снижая вашу антиоксидантную защиту и ингибируют дельта-6 десатуразу (дельта-6), фермент, участвующий в превращении омега-3 с короткой цепью в омега-3 с с более длинной цепью в печени.
     Приведите в порядок соотношение омега-6 и омега-3, чтобы защитить свое здоровье.Омега-3 морского происхождения является одним из наиболее важных жиров в рационе человека, так как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) фактически являются ключевыми структурными элементами клеток, включая клетки мозга, а не просто топливом. Если у вас недостаточно ДГК и ЭПК, способность вашего организма восстанавливаться и поддерживать здоровые клеточные структуры серьезно нарушена.
     Важный момент, который многие упускают из виду, - это правильное соотношение омега-3 и омега-6. Простого добавления большего количества омега-3 может быть недостаточно, если вы также не принимаете меры по значительному снижению потребления омега-6, основным источником которого являются растительные масла.
     Поскольку большинство переработанных и ресторанных продуктов содержат эти масла, вам нужно отказаться от них, и начать готовить самостоятельно с использованием более полезных жиров. Хотя вам необходимы омега-6, они должны быть в необработанном виде, а не в промышленных растительных маслах. Хорошими источниками являются цельные, сырые семена растений и лесные орехи.
https://russian.mercola.com

P.S. Из всех растительных масел, которые мне доводилось проверять с помощью маятника и собственного состояния здоровья, подошло только настоящее (в магазинах много и даже неожиданно очень много подделок) оливковое масло Extra Virgin.