Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Фитотерапия => Тема начата: Helena* от 02 Марта 2013, 13:19:39



Название: Имбирь
Отправлено: Helena* от 02 Марта 2013, 13:19:39
      Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту пряность – с ней готовят даже напитки! И не зря, ведь имбирь – лекарство от тысячи болезней. В древности корень имбиря так ценили, что расплачивались им наравне с золотом.
      Имбирь – одна из самых полезных специй. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств не найти ни в одной другой специи, а даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.
      
      И сейчас о свойствах корня имбиря не забывают.
      
Полезные свойства имбиря
      • Обладает бактерицидными свойствами – столь же сильными, как и чеснок, только без специфического запаха.
      • Хорош для пищеварения.
      • Выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению.
      • Снимает спазмы и боли различного происхождения.
      • Лечит кожные язвы и фурункулы.
      • Обладает тонизирующим свойством.
      • Стимулирует кровообращение.
      • Предупреждает образование тромбов в крови.
      • Прекрасен для женщин в программе похудения как жиросжигающее средство и также для укрепления общего здоровья .
      • Прекрасен для мужчин – дает мужскую силу.
      • Очень хорош для сердца.
      • Снижает уровень сахара в крови.
      • Восстанавливает иммунитет.
      • Избавляет от головных болей.
      • Снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая побочных эффектов, опасных для развития плода.
      • Эффективен для профилактике рака.
      • Эффективен в косметологии.
      Это очень кратко я описала полезные свойства имбиря. Сегодня хочется поговорить о том, что он может дать нам, женщинам? Думаю, что в основном, все-таки нам. Не знаю, возможно, я ошибаюсь. Хочу сказать, что не так много мужчин пью чаи с имбирем. В основном, все-таки мы этим балуемся.
      Главное, за что имбирь полюбился женскому полу, так это за его помощь в деле похудения. Использовать корень в качестве жиросжигающего средства стали еще в древнем Тибете. Правда, тогда растение применяли не для лечения избыточной массы, а для борьбы с застойными явлениями в организме: ухудшением работы пищеварительного тракта, замедлением кровообращения, пониженным давлением.
      В те времена врачеватели полагали, что воздействие имбиря связано с огнем, которым он наделяет организм. Современные врачи в огонь не верят, а потому внимательно изучили приправу. Оказалось, что в ней содержится более 400 различных веществ, среди которых гингерол (родственник капсаицина – вещества, которое придает перцам чили остроту и считается жиросжигателем), бета -каротин, кофеин, куркумин. А еще в имбире есть незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, лизин и некоторые другие. И, конечно, он богат минералами и витаминами.
      Горячий имбирный чай с лимоном. Этот чай согреет, улучшит настроение, взбодрит. Приготовить его легко. 10-20 граммов ломтиков свеженаструганного имбиря залить стаканом кипятка. Добавить туда немного мяты для вкуса, можно мелиссы, немного лимона. Когда немного остынет, добавьте туда меда, чтобы не потерять его целебные свойства. Такой чай взбодрит лучше кофе.
      
Чай с имбирем для профилактики гриппа и простуды.
      Если вы чувствуете, что начинаете заболевать или вы пообщались с заболевшим человеком, приготовьте себе такой имбирный чай. Заварите в пропорции 1:1 корицу и имбирь – этой смеси возьмите половину чайной ложки. Добавьте щепотку черного перца. Дайте настояться примерно 5 минут. После того, как немного остынет, добавьте мед – примерно 1 чайную ложку на стакан. Принимать по 1 стакану каждый 3 часа .
      
Чай с имбирем для лечения гриппа и простуды.
      Это рецепт похож на предыдущий, только немного помягче. Если вы заболели уже, надо себя поддержать.
      Нужно взять по 2 грамма имбиря, красного перца и куркумы, отварить все в течение 2 минут в 1 стакане молока. Пить 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.
      
      Тибетский чай с имбирем вместо завтрака и при простуде.
      Это рецепт известен в Китае и Индии. Пьют его всей семьей вместо завтрака. Чай очень хорошо помогает при простуде, переохлаждении, при ангине, при любых ОРВИ.
      Рецепт такого чая с имбирем:
      Для приготовления 1 литра такого чая для всей семьи вам понадобится:
      0,5 литра молока
      0,5 литра воды
      10 шт. кардамона и 10 штук гвоздики (зерна нужно раздавить, размолоть)
      1 ст.л. размельченного корня имбиря
      0,5 ч.л молотого мускатного ореха
      2 ч.л. зеленого чая
      1 ст.л. черного чая
      Налить воду, поставить на огонь, туда сразу добавить гвоздику, кардамон, зеленый чай, все кипятить 1 минуту. Добавить молоко, черный чай, имбирь, как закипит, добавить мускатный орех. Несколько минут на маленьком огне покипятить. Выключить, настаивать 5 минут. Все процедить. Пить утром натощак без сахара. Не завтракать.
      

      
      


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Марийка от 02 Марта 2013, 15:42:30
Heleна, я пила имбирный чай , привыкла к нему, но месяца 1,5 назад пришло в голову спросить у ПС-можно ли мне имбирь? Оказалось-нет. Спросила ПС, почему нельзя имбирь мне. Ответ-панкреатит. Так что....


Название: Re: Имбирь
Отправлено: белка от 03 Марта 2013, 09:01:03
      
      Имбирь – одна из самых полезных специй. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств не найти ни в одной другой специи, а даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.
      
      
      Нужно взять по 2 грамма имбиря, красного перца и куркумы, отварить все в течение 2 минут в 1 стакане молока. Пить 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.
      

Подскажите те кто пьет имбирный чай - а как мне отмерять 2 гр имбиря?
И еще - он очень жгучий?

а еще как пью чай с имбирем?
 :love:


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Helena* от 03 Марта 2013, 13:21:10
Белка, именно по этой рецептуре я чай не пила, т.к. вчера ознакомилась. Раньше пила чай с добавлением одного имбиря, но не регулярно, он жгучий, но шел хорошо мне, при том что я из бывших язвенников superstition. Я думаю дозы специй можно регулировать индивидуально.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Nataly от 03 Марта 2013, 13:22:04
Подскажите те кто пьет имбирный чай - а как мне отмерять 2 гр имбиря?


Если верить информации из интернета, то 2 гр имбиря содержится в 1 чайной ложке. Я сушу корни имбиря и потом не размалываю, а добавляю высушенный имбирь кусочками в заварочный чайник вместе с чайными листочками. Так получается не слишком жгучий чай по сравнению с добавлением молотого имбиря.
Если Вы покупаете молотый имбирь в фабричной упаковке, то можно примерно определить сколько граммов содержится в чайной ложке, исходя из общего веса имбиря, указанного на упаковке.

Имбирный чай не следует пить:
-  во второй половине беременности;
-  во время гипертонических кризов;
-  при высокой температуре;
-  во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.



Название: Re: Имбирь
Отправлено: Nataly от 03 Марта 2013, 23:32:43
       Ещё  рецепты чая с имбирём, которые просты в приготовлении и приятны на вкус (на мой взгляд):

       Чай имбирный с мёдом и лимонным (апельсиновым) соком.
       1 ст. ложка свежего тёртого корня имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 ч. л. мёда, лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Залить имбирь стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мёд и лимонный сок.
      
        Также мне нравится обычный чёрный или зелёный чай, в который я добавляю иногда только имбирь, а иногда кардамон, гвоздику или мускатный орех. Если имбирный чай употребляется в холодном виде, то можно добавить мяту или мелиссу.
      



Название: Re: Имбирь
Отправлено: HellenA от 05 Марта 2013, 19:20:06
      Ещё  рецепты чая с имбирём, которые просты в приготовлении и приятны на вкус (на мой взгляд):

       Чай имбирный с мёдом и лимонным (апельсиновым) соком.
       1 ст. ложка свежего тёртого корня имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 ч. л. мёда, лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Залить имбирь стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мёед и лимонный сок.
    


Он(чай) не только приятен на вкус, но и помогает при первых симптомах простуды - опробован на детях. Если вовремя напоить на ночь и дать возможность пропотеть, болезнь отступает.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Nataly от 10 Сентября 2013, 08:02:18
      1 ст. ложка свежего тёртого корня имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 ч. л. мёда, лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Залить имбирь стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мёд и лимонный сок.

Такой чай я пью горячим. Вместо сока просто беру ломтик лимона. Заметила, что он очень хорошо согревает тело и бодрит не хуже кофе, но при этом не угнетает, а, напротив, повышает иммунитет, помогает избавиться  от головной  и мышечной болей, плохого настроения, усталости.
Натираю корень имбиря и несколько дней он прекрасно хранится в холодильнике в глиняном горшочке (такой совет я получила от специалистов по тибетской медицине).


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Nataly от 11 Сентября 2013, 21:08:56
Имбирный лимонад. Готовим вместе


Название: Re: Имбирь
Отправлено: ansadmin от 11 Сентября 2013, 22:22:14
Имбирь вкусен не только в чаях и лимонадах, но также придает особый вкус тушеному мясу или курице.
Его хорошо добавлять в говядину, он не только оттеняет ее вкус, но и делает ее мягче.
Ваши домашние могут не сразу  оценить новый вкус, поэтому добавляйте имбирь  минут за 15-20 до окончания тушения мяса понемногу - сначала  одну столовую ложку имбиря (из расчета на порцию мяса для 4-х человек), натертого на крупной терке, а если вашим близким понравится - можно и больше.
А любителям пикантного вкуса посоветую освоить рецепты приготовления мяса с имбирем и апельсиновым соусом (рецепты есть в интернете). Конечно, каждый день такое есть не будешь - достаточно калорийно, т.к. добавляется сахар и крахмал, но в праздничный день - пальчики оближешь! :image058:
 


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Nataly от 14 Сентября 2013, 21:49:34
Как правильно выбрать имбирь при покупке?

Корень имбиря


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Владу от 15 Сентября 2013, 15:51:52

Как правильно выбрать имбирь при покупке.

Корень имбиря выбрать несложно.
При его покупке прежде всего надо обратить внимание
на его свежесть. Поверхность должна быть гладкой без
наростов, слегка желтоватого цвета. Хранить имбирь
можно в холодильнике но ненадолго.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Нагуаль от 08 Мая 2014, 19:21:02
Что-то мне не верится , что заварив одну столовую ложку имбиря всего на один стакан воды , это можно выпить . Я завариваю примерно с большой   ноготь - и то очень жгёт . Зато согревает отлично .         


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Галин от 28 Ноября 2014, 22:04:34
Захотелось попробовать вырастить имбирь самой. Корни имбиря есть в магазинах , но ,думаю меня поймут те, кто любит выращивать растения и травы дома и  на своем участке. Оказывается и листочки можно использовать для чая и салатов. Причем из одного корня можно сделать несколько "саженцев" по принципу картофеля, разрезав на несколько частей. Нужно, чтобы на кусочках имбиря были видны почки. Если корень будет сухим , можно замочить его в воде на 2 дня. Начать проращивать кусочки имбиря можно зимой, ранней весной, а потом( в марте-апреле) высадить в теплицу. В сентябре должны начать вянуть листья и можно копать корешки. Интересный предвидится эксперимент. :smile: В интернете много советов по выращиванию имбиря.

"Имбирь в домашних условиях
На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой – в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно – достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 2 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая.
Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, теряют до 50% своих ценных качеств, да и к тому же клубни предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку......."


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Марийка от 29 Ноября 2014, 10:48:25
Интересно, что моё ПС на вопрос " можно ли мне пить имбирный чай" отвечает -нет и всё. Не докапывалась, почему. Первый раз ПС
ответило-поджелудочная.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Галин от 29 Ноября 2014, 14:57:05
Марийка , у имбиря, как и у любого другого растения, есть противопоказания. Видимо поэтому чай из имбиря готовят с добавлением других трав , фруктов, меда. А мы подбираем составляющие чая маятником.
http://tvoj-chaj.ru/chaj-imbirem-protivopokazaniya


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Марийка от 29 Ноября 2014, 15:03:40
Галин, спасибо! Да, достаточно противопоказаний, т.е.  каждому не помешает спросить у ПС своего: а мне можно имбирь? Спрошу
 у ПС-а в сочетании с другими травами как?


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Галин от 29 Ноября 2014, 15:30:27
Галин, спасибо! Да, достаточно противопоказаний, т.е.  каждому не помешает спросить у ПС своего: а мне можно имбирь? Спрошу
 у ПС-а в сочетании с другими травами как?

Марийка, а еще спросите не "можно" , а "нужно ли?" Проверьте эффективность по 100% шкале для Вас. Если эффективность имбиря для Вас лично будет маленькая, то стало быть и забыть нужно (на время) про имбирь.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Бриг от 29 Ноября 2014, 17:00:37
Марийка, а еще спросите не "можно" , а "нужно ли?" Проверьте эффективность по 100% шкале для Вас. Если эффективность имбиря для Вас лично будет маленькая, то стало быть и забыть нужно (на время) про имбирь.

Марийка, а ещё воспользуйтесь диаграммой на рис. 82, как пользуется Nataly.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: ra07 от 04 Августа 2020, 23:03:18
   Мы все знаем, что фрукты и овощи действительно полезны. Известно, что мы должны есть цветную пищу - овощи и фрукты - несколько раз в день, но знаете ли вы, что определенные специи также приносят много пользы для здоровья? Возьмите имбирь, например. Когда вы едите имбирь каждый день, с вашим телом происходит много хорошего.
   Имбирь - это пряность с очень сильным вкусом. Имбирь не только очень вкусен, но и обладает множеством хороших качеств. Имбирь содержит гингерол, шогаол, цингиберен, целый ряд витаминов и минералов и незаменимые аминокислоты. Поэтому неудивительно, что имбирь имеет долгую историю лекарственного средства. Несколько веков назад имбирь использовался для лечения всех видов заболеваний. Кроме того, регулярное употребление имбиря помогает сохранить наше тело здоровым и быть более устойчивыми к воздействию разного вида инфекции, в частности, бактерий и вирусов.
   Имбирь содержит гингерол - биологически активное вещество, которое помогает уменьшить такие симптомы, как тошнота и рвота. Это вещество также помогает при опухших суставах снять воспаление и опухлость. Имбирь также содержит шогаол - вещество с обезболивающим эффектом, которое также помогает против рака и болезней сердца. Зингиберен (цингиберен) в имбире особенно полезен для пищеварения. Но не только это: имбирь также оказывает антидиабетическое действие и улучшает работу мозга и укрепляет иммунную систему.
 


Название: Re: Имбирь
Отправлено: ra07 от 04 Августа 2020, 23:06:56
   Что происходит с нашим организмом, когда мы едим имбирь каждый день в течение месяца?
   Применение в пищу имбиря ежедневно приносит много пользы для здоровья. При этом не нужно кусать кусочек имбиря каждый день. Нарежьте большой кусок - около 1,5 сантиметров - на маленькие кусочки и смешайте его со своим смузи, чаем или любым блюдом.  
 
 1) Употребление имбиря имеет противовоспалительное действие: воспаление в организме уменьшается быстрее.

 2) Употребление имбиря помогает при тошноте, особенно по утрам. Тошнота исчезает. При ежедневном употреблении имбиря тошнота скоро и вовсе  пройдет. Это особенно полезно беременным женщинам и людям, проходящим химиотерапию, но тут нужно употреблять имбирь осторожно, и не переборщить с количеством употебляемого в пищу имбиря.

 3) Помогает уменьшить мышечную боль или боль в конечностях. Ежедневное употребление имбиря постепенно ослабит боль.
 
4) Ежедневное употребление имбиря очень полезно для нормализации пищеварения и стула. Если вы регулярно страдаете от запоров, это может помочь вам избавиться от них.

 5) Когда женщины испытывают боль в критические дни, ежедневное употребление имбиря может им помочь. Употребление этой специи подобно приему обезболивающих, которые могут помочь снять боль в животе.
 
6)  Снижается уровень холестерина: потребление имбиря каждый день в течение месяца может помочь снизить уровень "плохого" холестерина в организме. Количество триглицеридов в крови снижается за счет полезных веществ, которые содержатся в  имбире.

 7) Повышает иммунитет: противовоспалительные свойства имбиря укрепляют иммунную систему. При простуде или заражении вирусом имбирь поможет быстрее справиться с инфекцией и быстрее восстановиться.

  Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки. Добавлять имбирь в кондитерские изделия, в сладкие блюда и напитки интернационально. Во многих кухонных традициях мира имбирь применяется для добавления в леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры и т.д.  В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.
  
  Лично я люблю в осенне-зимний период пить чай с имбирем, лимоном и медом. Он хорошо согревает, разгоняет кровь и чистит лимфу, наполняет энергией, которой нам не хватает  в сырое и холодное время. И иногда очень хорошо погрызть имбирные цукаты, запивая их теплым чаем, только не горячим, а то во рту будет все гореть огнем.
  Кто любит имбирь - имбирный чай, имбирные цукаты или имбирь как приправу к мясу или другим блюдам, тот согласится со мной, что это вкусный и полезный продукт. А кто еще не пробовал - попробуйте, может быть, и вам понравится, в любом случае вы в проигрыше не будете.