Форум издательства АНС

Причины заболеваний => Внешние факторы влияния => Тема начата: Nataly от 19 Сентября 2013, 08:28:03



Название: Гомогенные поля
Отправлено: Nataly от 19 Сентября 2013, 08:28:03
      Гомогенная видимая среда характеризуется  отсутствием видимых элементов или малым их количеством. Причины возникновения ее различны. Например, у людей с ослабленным зрением число видимых деталей в окружающей среде уменьшается в результате снижения различительной способности глаз. Гомогенная видимая среда может возникнуть в шахте в силу специфического места работы: вокруг черный уголь. В природе гомогенная видимая среда представлена огромными снежными просторами Арктики или Антарктики.
        В современных условиях человек часто сталкивается с гомогенной средой в городе, дома, на производстве. В городской среде возникает много гомогенных видимых полей, которые, в частности, создают торцы зданий, не имеющие окон. При взгляде на такую голую стену глазу совершенно не за что «зацепиться» после очередной саккады*. Если человек окажется у такой стены на расстоянии 40 метров, то она застилает его взор со всех сторон (по горизонтальной линии — на 20-30°, а по вертикальной линии — на 40-45°), тогда как основная масса саккад (86%) имеет амплитуду до 15°, а в секунду глаз делает 2-3 саккады. Это значит, что если человек смотрит на такую поверхность всего лишь 3 секунды, то за это время возникает 6-9 саккад, и все они приходятся на голую стену, где нет элементов для фиксации взгляда. Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, когда человек делает очередной шаг и не чувствует под ногой твердую почву. Так и глаз за 3 секунды около десяти раз «проваливается в бездну». Легко себе представить, насколько неприятна эта ситуация, которая неизбежно ведет к ощущению дискомфорта.
       В градостроительной практике есть примеры настенной живописи, с помощью которой удается избавиться от гомогенных полей, но она еще не получила широкого распространения.
      Итак, торцы зданий создают гомогенные поля в городских условиях при применении в строительстве панелей большого размера. Не меньшим бедствием, однако, является применение стекол больших размеров. Фасад здания из стекла и асфальтовое покрытие улиц — это безориентирное пространство, созданное руками человека. В такой среде, как мы знаем, амплитуда саккад увеличивается в 3-5 раз, то есть автоматия саккад переходит на поисковый режим. Режим поиска, между тем, тоже не приводит к желаемому результату, так как здание с расстояния 30 метров перекрывает поле зрения на 80°. Необходимость в фиксации взгляда крайне острая, так как велико число саккад.
      При сопоставлении двух зданий из разных эпох легко увидеть, как сильно они отличаются. Эта разница заключается в следующем:
•в насыщенности элементами: малое их число в современном здании, и большое — в старинном;
•в структуре элементов: множество прямых линий и прямых углов в современном здании, много острых углов и кривых линий — в старинном здании;
•в размерах плоскостей: одна большая плоскость в современном, и много малых плоскостей — в старинном здании;
•в силуэте зданий: упрощенный силуэт современного здания, вместо которого просто прямая линия, без единого элемента, и сложный, разнообразный силуэт — в старинном.
       Создается впечатление, что архитекторы старой формации хорошо знали и про автоматию саккад, и про бинокулярное зрение, и делали все для того, чтобы их архитектура, по меньшей мере, соответствовала физиологическим требованиям зрения. Как видим, декорирование архитектурных сооружений имеет функциональное назначение, и тот, кто первым сказал об «архитектурных излишествах», нанес всем нам большой вред. Пострадала не только эстетическая сторона - нависла угроза над физиологическими механизмами зрения.
http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/visual/03/

Примечание: *саккада - быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении.

Включила такой сектор в диаграмму ГП (рис. 14) - "Вредные внешние экологические воздействия", когда работала со зрением и всё время показывало сектор "другой". Человек, с которым работала в то время, рассказывал, что проблемы со зрением начались после переезда в спальный район. Геопатогенных зон и прочих вредоносных факторов в новой квартире найдено не было, зато обнаружилось воздействие окружающей гомогенной зоны.

(http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1456000/1455640-3cb1aba786d01daa.jpg)

(http://www.cityrenter.ru/pic/biznescentr/671.jpg)