Форум издательства АНС

Всё о нашем питании => Виртуальное кафе => Тема начата: Рада от 13 Июня 2011, 21:03:36



Название: Заготовки на зиму
Отправлено: Рада от 13 Июня 2011, 21:03:36
Сейчас идет пора клубники, замечательной ягоды, богатой витаминами и очень вкусной и полезной.
Варенья и джемы уже давно не делаю, сохраняю ее на зиму в натуральном, неваренном состоянии.
Помытую и просушенную ягоду пропускаю через мясорубку, добавляю сахар в пропорции  1 : 1, размешиваю хорошенько, даю постоять, чтоб расстаял сахар (он превращается во фруктозу), стерилизую банки и раскладываю полученную массу в банки, закрываю крышками многоразового использования и ставлю в холодильник. Хранится прекрасно, все едят с удовольствием всю зиму клубнику в свежем виде. Приятного аппетита!


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: белка от 14 Июня 2011, 12:37:03
Рада! Какая Вы умничка! Как всегда своевременно. И правда, на форуме не только мастера (или новички) ММ, но и хозяйки! Вношу свои 5 копеек.
Поскольку сушеный укроп не особо вкусен, я его замораживаю ТАБЛЕТКАМИ для удобства в приготовлении блюд.
 Берем коробку шоколадных конфет, съедаем с любимым человеком или верной подругой (варианты могут быть любые), а пластиковую упаковочку в которой были конфеты используем .
Нарезаем мелко листики укропа, укладываем в углубления плотненько И заливаем водой.
Ставим в морозильную камеру. После замерзания, вытряхиваем из углублений. Таблеточки готовы.
Использую: (ледышки с укропом без размораживания) в окрошку= и охлаждает и свежий укропчик; при варке супа/борща, тушении картошки и пр.пр.
Да! Свежие огурчики нарезаю кубиками, замораживаю на разделочной доске, пересыпаю в пакет. Использую на окрошку тоже без размораживания - сразу в водичку (квасок). Смачного! (Приятного аппетита по укр.) :l_daisy:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Рада от 14 Июня 2011, 13:11:31
Спасибо большое за таблеточки, обязательно опробую, до сегодня я и укроп, и петрушку просто нарезала и сушила, до заморозки способом таблетки не додумалась.
Вот перец болгарский на зиму замораживаю для фаршировки - мою, очищаю, срезаю основание  плодоножки, вставляю один в один по 6-8 штук, в пакет и в морозилку, фарширую без разморозки тоже, напихиваю фаршем, складываю в казан, заливаю подливой и ставлю варить до готовности. А остатки от срезов нарезаю полосочками, по пакетам раскладываю порционно и добавляю в борщи, тушенное мясо и т д. Перец всегда на рынке выбираю отборный, красный и оранжевый.
И за огурчики - спасибо, сколько хозяек - столько способов! Вот и укроп, и петрушку, и огурцы точно на вооружение взяла, не делала так. Присоединяйтесь, польза великая для всех будет.
И еще хочу мужчин пригласить поделиться своим умением - знаю, что очень многие представители сильного пола очень классные спецы по приготовлению многих блюд, убеждена на своем опыте.  Откройте свои секреты! 
Смачного  взимку! ( Приятного зимой!)


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 14 Июня 2011, 19:44:26
Помытую и просушенную ягоду пропускаю через мясорубку, добавляю сахар в пропорции  1 : 1, размешиваю хорошенько, даю постоять, чтоб расстаял сахар (он превращается во фруктозу), стерилизую банки и раскладываю полученную массу в банки, закрываю крышками многоразового использования и ставлю в холодильник.


Я делаю это практически со всеми доступными мне ягодами (облепиха, малина, черника, смородина, земляника). Мясорубка, конечно, слегка (а может быть и очень даже) разрушает витамины, поэтому я стараюсь делать смесь, не используя металл. Из облепиховой смеси получается волшебный горячий чай (холодный не менее вкусный). Из этой же смеси можно сделать очень вкусный мусс зимой - примерно на 1,5 стакана смеси взять один белок и взбить миксером. Обычно такой мусс  я делаю летом из свежих ягод в пропорции 1 стакан ягод - от 0,5 до 1 стакана сахара (кто как любит)- 1 белок. Такой мусс вместе с блинчиками, конечно, трудно назвать здоровой пищей, но получается очень вкусно. :smile:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 14 Июня 2011, 20:19:35
В морозилке замораживать можно все например морковь натираю на крупной терке в пакет и морозилку,
специальные пакеты для заморозки продают,а огурчики замороженные я зимой достаю в баночку
добавляю укропчик мороженый,чесночек,соль по вкусу и получаются свежепросольные,ягоды любые можно
замораживать,свое намного вкуснее ибезопаснее нежели покупное.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 14 Июня 2011, 20:25:39
В морозилке замораживать можно все


Я замораживаю еще щавель, шпинат и даже зеленый горошек, который потом использую для приготовления очень неполезного и всеми любимого салата оливье. Грибы, думаю, что все замораживают, кто их  любит и собирает. Морозилка должна быть только очень большая.:smile:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Petunia от 14 Июня 2011, 20:34:01
Мясорубка, конечно, слегка (а может быть и очень даже) разрушает витамины,

Еще как разрушает!!! Для этого здесь продаются керамические ножи, они не вступают в реакцию с ягодными кислотами. А не проще целые ягоды засыпать сахаром, тогда и витамины сохранятся.
Лично я морожу все подряд. Огромная морозильная камера всегда забита ягодами. Замораживаю в 10литровых пластиковых ведерках, предварительно промытые и подсушенные ягоды. К сожалению места в холодильниках для хранения ягод нет, храню морковь/свеклу/топинамбур/кольраби и тд, что хорошо лежит почти всю зиму.
Морозилка должна быть только очень большая

 у меня - гиганская, просто отдельный агрегат, вмещает до 20 ведерок.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: белка от 14 Июня 2011, 22:07:49
Я замораживаю еще щавель, шпинат и даже зеленый горошек, который потом использую для приготовления очень неполезного и всеми любимого салата оливье. Грибы, думаю, что все замораживают, кто их  любит и собирает. Морозилка должна быть только очень большая.:smile:

Натали, поделитесь, как заморажиаете щавель, я люблю зеленый борщ, а соленый щавлик мне не понравился. nea
Грибы можно морозить порезанными и отваренными, потом только на сковородочку... ::)


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Рада от 14 Июня 2011, 22:37:45
По поводу щавеля - мою, нарезаю, складываю в банку, просто заливаю крутым  кипятком под завязку, закатываю,    ставлю вверх дном для остывания, да, сами  банки стерилизованные, все! Зимой прекрасный зеленый борщ из такого щавеля, банки хранятся просто в кладовке.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 14 Июня 2011, 23:51:20
Натали, поделитесь, как заморажиаете щавель, я люблю зеленый борщ, а соленый щавлик мне не понравился.


Мою, режу, упаковываю и замораживаю. Мне нравится и способ заготовки щавеля, который предложила Рада. Соль не кладётся. Для консервирования достаточно самой щавелевой кислоты, которая не даёт щавелю испортиться в банках.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 15 Июня 2011, 00:48:46
[Очень хорошо замораживать помидоры,порезать на дольки,мне нравиться их укладывать в пластиковые
подносики,и закрываю пищевой пленкой,до следующего урожая замечательно сохраняются.А ежели вы
покупаите зелень на базаре,желательно ее сохранить несколько дней,кладите а пластиковый паетик,
надувайте немного пакетик перевязывайте и ежели холодильник не столового назначения на нижнюю полку
кладите,сохраняется зелень хорошо,при закладке не мыть.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Mozhaj от 18 Июня 2011, 19:46:45
Этот рецепт я как-то опробовала несколько лет назад из любопытства, но, т.к. варенья практически не ем, больше не делала. А сейчас у нас вовсю цветет черная бузина, вот и вспомнилось, хочу попробовать сварить на сиропе
                                ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ
4 стакана цветков бузины залить 1кг меда и выдержать в прохладном месте 24 часа. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 15-20 минут и еще на сутки оставить для настаивания.

Знаю,что мед теряет при нагревании свои качества, но было что-то очень вкусно-душистое.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Рада от 19 Июня 2011, 21:23:59
Очень вкусные помидоры делаю на зиму по следующей рецептуре:

на дно 3-литровой банки ложу:

5 - 7 веточек зеленого укропа и петрушки
корень хрена порезанный ( 1,5-2 см толщиной 15-20 см длиной на банку, нарезаю кусочками по 2-3 см
1\3 часть красного стручкового перца
1 среднюю морковь, нарезанную кружками
1 среднюю луковицу, нарезанную кружками
Уложить сверху плотно помидоры, залить кипятком на 5 -  8 мин
слить воду, залить рассолом, закатать крышкой, поставить вверх дном и укутать для остывания.
Рассол:
6 литров кипятка
4 ст ложки каменной нейодированной соли с небольшим верхом
12 ст ложек сахара с  верхом
2 стакана уксуса (по поясок)
прокипятить 5 мин
 
Расход рассола  -  на 4 шт 3-литровых банки
Пробуйте  приготовить - вкус напоминает квашенную помидору, чем дольше открытая банка стоит в холодильнике - тем вкусней становятся помидоры. Берите сорта типа "сливки".



Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 14 Июля 2011, 14:37:41
Кабачки натереть на терке или порезать кубиками или колечками (я предпочитаю порезанными),
лук порезать, можно кольцами,
морковь натереть на крупной терке,
помидоры нарезать,
сладкий перец (при желании).
Все по отдельности немного обжарить на растительном масле (масла совсем немного, разве что для лука побольше), а потом все вместе потушить.
Добавить соль, любые специи по вкусу, мелко порезанный чеснок.
Горячим заполнить стеклянные банки.

Крупно или мелко измельчать ингредиенты, зависит от вашего вкуса. Я люблю покрупнее.
Если готовите на зиму, то сырую зелень лучше не добавлять, добавьте сушеную, если у вас есть.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: TSG от 14 Июля 2011, 14:49:41
На мясорубке через крупную решетку пропустить: кабачки, сладкий перец, лук, помидоры, морковь, добавить немного острого перца для остроты, все вместе потушить в масле, закатать. Получается икра такими приятными крупными крупинками.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: белка от 14 Июля 2011, 19:13:24
Спасибо! Попробую оба рецепта! А вот рецепт (у соседки разжилась)
4,5 кг. очищ.кабачков натереть на кр.терку. +200 гр. пост.масла; 2 ст.л. соли; 6 ст.л. сахара; 1,5 ст.л. уксуса.
Варить 2 часа. Потом добавить 300 гр. майонеза, 500 гр.ом пасты, 4-8 зубков чеснока, и проварить еще 30 мин. Уложить в стерил. банки и закатать.
Мне интересно, кто додумался туда майонез положить? :smile: Но рецепт очень хвалят.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 14 Июля 2011, 19:37:56
4,5 кг. очищ.кабачков натереть на кр.терку. +200 гр. пост.масла; 2 ст.л. соли; 6 ст.л. сахара; 1,5 ст.л. уксуса.
Варить 2 часа. Потом добавить 300 гр. майонеза, 500 гр.ом пасты, 4-8 зубков чеснока, и проварить еще 30 мин. Уложить в стерил. банки и закатать.
... рецепт очень хвалят.

Наверное, вкусно. Надо попробовать.
Жареные на сковороде, а лучше в духовке, кабачки с майонезом и чесноком - очень вкусно.
Только вот я никогда так долго не варю. Я даже варенья делаю "пятиминутки".
Если варить кабачки два часа, что от  них останется? Выварятся в кашу и все полезное вместе с ними.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 14 Июля 2011, 21:30:44
Поделитесь пожалуста засолкой огурцов,но желательно без уксуса,в банки под крышки,
чтоб рассольчик не горчил очень признательна в прошлом году накатала банки,но вот что-то
недохватает, и остались,а пришел новый урожай.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 14 Июля 2011, 21:41:50
Поделюсь вкусной капусточкой-на кочан белокочаной капусты 3-4 морковки на терке,
чеснок головка,1 стакан масло подсолн.полстакана песку,можно стакан,2 стол.ложки соли
4 чайные ложки уксуса-довести до кипения залить капусту,вначале капусту нашинковать,много не мять,
залитой капусте настояться в рассоле 3-5 час-вкусно.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 14 Июля 2011, 22:12:45
Поделитесь пожалуста засолкой огурцов,но желательно без уксуса,в банки под крышки


Вместо уксуса можно брать алычу и красную смородину (от красной смородины огурцы могут иметь не очень симпатичную окраску). Делать сок из них и использовать вместо уксуса. Я добавляю в банки и сами ягоды - очень красиво.
Сколько чего, к сожалению, сказать не могу, рецепта здесь нет, а наизусть не помню.
Горчит наверное, оттого, что что-то не то кладете, или же много кладете чего-то.
Я всегда много кладу чеснока. От него вкус огурцов только улучшается. Иногда кладу в банки лук, или порезанный кольцами, или небольшие головки. Иногда на дно банки кладу молодую целую морковку, несколько штучек. Очень красиво и вкусно. Можно добавить черный перец или горький перец, но тут важно не переборщить.
Нарезаю также корень хрена кружочками, немного. Можно насыпать на дно банки кориандр. Ну и соль-сахар не забыть.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: белка от 14 Июля 2011, 22:26:37
Поделюсь вкусной капусточкой-на кочан белокочаной капусты 3-4 морковки на терке,
чеснок головка,1 стакан масло подсолн.полстакана песку,можно стакан,2 стол.ложки соли
4 чайные ложки уксуса-довести до кипения залить капусту,вначале капусту нашинковать,много не мять,
залитой капусте настояться в рассоле 3-5 час-вкусно.

а потом в банку под железную крышку? или на тарелочку? У меня как раз молодой капусты много... ::)


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: белка от 14 Июля 2011, 22:29:15
Наверное, вкусно. Надо попробовать.
Если варить кабачки два часа, что от  них останется? Выварятся в кашу и все полезное вместе с ними.

Не особо и уварились - я только закатала (выход 4 литра) Я переживала, что кабачок тверденький. Муж попробовал - сказал "Чистый персик!"


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 15 Июля 2011, 23:09:31
Капусточку желательно переложить в банки стеклянные,но без жестяных получается не особо много
с кочана и можно к столу подавать,я например делаю,как скушают новый кочан,у меня все таким образом
приготовленную все любят.
А вот еще рецептик,который постоянно делаю,потому как вкусно.
5 кг белокочанной капусты,1 кг моркови,1 кг репчатого лука,1 кг перца,сложить порезаные в большой таз,
посыпать сахаром 350 гр и солью 4 стол ложки,полить уксусом  можно 2 стакан-9 процент и растительным
маслом без запаха почти бутылочку поллитровую все перемешать,стараясь не мять капусту,через 2-3 дня
готово в банки разложить,но хранить в холодильнике,я еще добавляю немного клюквы,получается
вкусный,красивый салат,с месяц можно хранить в холодильнике.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 17 Июля 2011, 23:37:25
При засолке огурцов решила воспользоваться маятником,в доме своя вода и сделан анализ воды,
помогла таблица совместимости,какая совместима закладка при соответстующей воде,при засолке
огурца,показал сколько на данную емкость соли сахара и другую прянность,открою баночку через
определенное время,как получилость,кстати посадку весной производила по совместимости места
с растениями,опыт очень интересный,в особенности цветы прихотливы к местам,думаешь в одном
месте посадить,а им надо в другом.Продукты,овощи,фрукты для своего маленького внука проверяю
на совместимость,иногда не хочет принимать посмотрю совместимость отрицательна,они все
чувствуют,что им надо и насильно их не надо заставлять,с положительной совместимостью
все скушает может кому пригодится мой опыт.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 26 Июля 2011, 00:17:41
Поделитесь пожалуста засолкой огурцов,но желательно без уксуса,в банки под крышки,
чтоб рассольчик не горчил очень признательна в прошлом году накатала банки,но вот что-то
недохватает, и остались,а пришел новый урожай.

Консервированные огурцы с алычой.
На 2 кг огурцов берется 0,5 л плодов алычи. Вместо ягод алычи можно взять 0,5 л пасту алычи без косточек, которая получается при приготовлении сока из алычи путем выпаривания.
Маринад готовится так:
на 1 л воды берется 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Я добавляю перец горошек, гвоздику, лавровый лист, можно кориандр, обязательно чеснок, другие приправы по вкусу. Можно добавить 1 чайную ложку порошка горчицы.
Само собой добавляется лист или веточки черной смородины, укроп, можно добавить лист вишни, мяту. Еще можно добавить немного хрена или лист хрена, листья эстрагона, петрушки и сельдерея (можно не листья, а корешки). Можно добавить несколько листиков рябины.
Маринад немного прокипятить (примерно 5 мин), и залить им приготовленные огурцы в банках.

Можно мариновать огурцы двумя способами:
1. Огурцы предварительно помыть, нагреть воду примерно до 50 градусов и подержать огурцы в воде 5-7 минут, пока они начнут менять цвет. После этого огурцы вынимают и плотно укладывают в банку. Сверху насыпают 0,5 л алычи (или пасты). Сверху заливают маринад. Закрывают крышками. В стерилизации нет необходимости.
В этом случае лучше все добавки (листья, корешки) прокипятить в маринаде.
2. Трехкратная заливка.
Огурцы уложить в банку, перекладывая листьями и кореньями, потом залить горячим маринадом.
Подержать минут 5-10, слить маринад, снова закипятить и залить им огурцы. Снова слить маринад, закипятить и залить. Банки закрыть, перевернуть, поставить крышками на пол или на стол. Можно еще накрыть банки чем-то, чтобы дольше сохранилось тепло, и они лучше бы прогрелись/простерилизовались (если есть необходимость). Когда банки остынут, перевернуть и поставить на хранение в прохладное место.
3. Можно использовать еще третий способ - способ стерилизации.
Тогда маринад доводится до кипения, заливаются им огурцы, банки закрываются крышками и стерилизуются минут 10.
Лично я предпочитаю трехкратную заливку, но это дело вкуса.

Консервированные огурцы с соком смородины.
Заливка: на 1 л воды 250 мл сока спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Довести до кипения и залить огурцы.
Все остальное то же самое.

Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую соль.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Petunia от 27 Июля 2011, 04:19:00
Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую соль.

А вместо огурцов можно использовать мелкие патисоны.
Для цвета добавляю в банку куркумы.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 27 Июля 2011, 23:22:29
Для цвета добавляю в банку куркумы.

Куркума - это здорово! Я как-то не додумалась. Хотя куркуму начала добавлять во многие блюда.
А вот патиссоны и маленькие кабачочки мариновала вместе с маленькими огурчиками. Делала такое ассорти:
огурцы
морковка
патиссончики/кабачки
маленькие помидорчики
можно сладкий перчик порезать - красный и желтый - очень красочно получается
лук репчатый можно порезать кольцами или лучше положить маленькие головки.
Красота и вкуснятина получается!


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 01 Августа 2011, 13:25:04
Еще один рецепт приготовления солененьких огрурчиков.
Все делается как обычно, закладывается в банку, и заливается горячей водой.
На 3-литровую банку - 1-1,5 ложки соли (крупной, не мелкой).
Я сыплю соль прямо в банку поверх огурцов и зелени.
После того, как вода залита, банки закрываются крышками и оставляются на несколько дней (обычно на три), до тех пор, пока огурцы не начнут закисать, то есть вода в банках начинается пениться.
Тогда вода сливается, снова кипятится и заливается обратно в банки. Банки закрываются крышками (я закрываю пластмассовыми или закручивающимися).
После того, как банки остынут, убираю их на хранение.
Обычно приготовленные таким образом соленые огурцы хранятся очень хорошо и долго.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: saule от 05 Августа 2011, 13:44:19
Началось ягодное время, время заготовок ягод на зиму.
Хочу поделиться рецептами приготовления варенья из крыжовника.
Как раз крыжовник уже подоспел, и кому-то могут пригодиться мои рецепты.
Крыжовник очень рекомендуется людям, перенесшим инсульт.
Его надо бы употреблять пожилым людям, так как в крыжовнике очень много полезного - витаминов, микроэлементов.
Я очень люблю крыжовник есть прямо с куста. Но не всем крыжовник нравится сырым.
А варенье из крыжовника слишком "резкое" на вкус.
Чтобы смягчить вкус варенья, крыжовник следует варить с бананами.
Пропорции выбираются на глаз. Если хотите, чтобы варенье было более нежным, кладите больше бананов. Сахар кладется как обычно.
Бананы следует порезанными добавлять в варенье, когда крыжовник закипел и с него сняли пенку. Потом поварить немного вместе, и закладывать в банки. Хотите, чтобы бананы сохранились кусочками, дайте закипеть, снимите пенку, и снимайте с огня. Если хотите, чтобы бананы разварились, поварите подольше. Бананы для варенья можно выбирать уже ну очень готовыми, тогда они быстро разварятся .
Мне очень нравится такой рецепт приготовления крыжовника без варки:
1 кг ягод крыжовника
1 апельсин целиком со шкуркой
1 - 1,2 кг сахара (в зависимости от сорта крыжовника, если сорт сладкий, кладется меньше сахара, если более кислый, то сахара кладется больше).
Все размельчается в блендере до кашеобразного состояния, заполняется в банки. Хранится в холодильнике.
Как долго может храниться, я не знаю, поскольку более 2-х месяцев у меня не хранилось - так вкусно, что быстро съедаем.
Сахара я тоже кладу меньше - 0,7 - 0,8 кг, поскольку знаю, что долго хранить не буду.
Попробуйте эти рецепты, кто еще не пробовал, не пожалеете.
Приятного аппетита!


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 06 Августа 2011, 01:25:08
Варенье из крыжовника.
Отвар из 2 горстей вишневых листьев и 3 стакана воды довести до кипения.
Отвар ставят настаиать на 8-10 часов.
На следующий день из двух стаканов приготовленного отвара и 7 стаканов сахара готовим сироп.
Ягоды 5 стаканов всыпаем в кипящий сироп варим 15 минут,за 2-3 мин варки в сироп отпускаем
10 листьев вишни.Очень вкусно,можно хранить при комнатной температуре.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Mozhaj от 26 Августа 2011, 12:51:38
Рецепт опробованный один раз много лет назад, но очень понравилось. С трудом вспомнила,  из какой книги его брала, и вот нашла. Особенно он подойдет семьям, где есть маленькие детки.

«Янтарное» пюре (из облепихи с тыквой)
1 кг ягод облепихи, 3 кг тыквы, 100 г сахара, корица или гвоздика по вкусу
   Собранные в сухую погоду ягоды перебрать, удалить мятые, вымыть в 2-3 водах, бланшировать 1 минуту в горячей воде при температуре 85 градусов. Дать стечь воде и протереть через сито. Очищенную тыкву распарить  и протереть. Облепиховое пюре смешать с тыквенным, можно добавить 100 г сахара. Полученное пюре нагреть до 90 градусов и выдержать при этой температуре 5 минут. Добавить немного корицы или гвоздики. Затем разложить по банкам, закатать. Стерилизовать: 0,5 литровые- 10 минут, литровые-15 минут.

Через сито, насколько я помню, не протирала. Из ягоды выжала сок, а тыкву размяла толкушкой. Чудное сочетание сладкой тыквы и кислой облепихи.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 07 Октября 2011, 20:22:27
        Сейчас вовсю идёт пора сбора грибов. Как сохранить собранные лесные дары, чтобы наслаждаться их вкусом и ароматом весь период до следующего урожая? Я обычно применяю два способа хранения грибов: заморозка (белые - сырые, опята и прочие - отварные) и сушка. По питательности и усвояемости сушёные грибы превосходят соленые и маринованные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба. Сушить грибы можно разными способами.        
Сушка  грибов.
       Перед сушкой очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам (опята я, конечно, не протираю, а просто очищаю по-возможности от листьев, иголок, земли, мха). Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
        Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается примерно 1–1,4 кг сушеных.
        Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.
        Сушка грибов на воздухе, на солнце возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску или укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
        При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках,
устанавливаемых на место обычных противней. Или можно использовать противень, на который положить тонким слоем сухих веточек. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз. Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 70°С.
        Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
         Сушка грибов в русской печи. Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух. Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Хранение сушеных грибов.
        Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом или от продуктов, которые могут впитать аромат грибов. Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.  
http://www.ohotniki.com/new1/778.htm


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 25 Октября 2011, 15:55:46
       Думаю, что многие видели и, наверняка, пробовали японскую айву (хеномелес японский), которую не случайно называют северным лимоном. Обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Лечебные свойства айвы определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов  айвы   японской  применяют при пониженной кислотности желудка.
      Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды  айвы  и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
      Раньше я всегда сушила плоды айвы и добавляла их в чай или в компот из сухофруктов, которые получались необычайно ароматными и вкусными. Этой осенью решила попробовать другой способ заготовки айвы:
       - очищенные плоды  айвы   японской  измельчила в мясорубке (блендере) и засыпала сахаром в равном соотношении по весу. Процесс достаточно трудоёмкий, т.к. надо очистить айву от многочисленных косточек и прокручивать толстую кожуру айвы достаточно тяжело, но результат того стоит. Храню эту витаминную  заготовку  в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную минеральную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.




Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Галин от 25 Октября 2011, 20:36:06
В этом году на даче собрала большой урожай японской айвы.Перепробовала много рецептов:пюре,желе,сушеная,сок,варенье.Кроме сушеной понравился сок,т.к. все остальное для меня показалось слишком резким. Натали,сок делала ,почти как и вы,но только немного проще.Не пропускала через мясорубку плоды,а просто резала их на тонкие дольки.Дальше пересыпать сахаром слоями в кастрюле и оставить на 12 часов./1кг долек - 1кг сахар.песка/ Через положенное время выделилось много сока.Его слить и прокипятить 5 минут.Можно и не разделять сок и дольки и не кипятить ,а оставить в таком виде/дольки в собственном соку/.Я разделила, а оставшиеся дольки сварила.Они стали мягкими и получился джем или  пюре,если размять.Еще можно айву приготовить в маринаде/корица,гвоздика и др.-по вкусу+уксус/.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 26 Октября 2011, 22:47:18
         Октябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются эти пока не слишком привычные плоды - фейхоа. Не все знают, как их «правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу извлечь. А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Пожалуй, самое известное - фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека.
        Заготавливаю фейхоа точно таким же способом, как я писала чуть выше про айву. Для тех, кто не любит кожуру плодов, которая вполне съедобна, но обладает довольно специфическим вкусом, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал, т.к. много всего полезного как раз в кожуре.
        Интересным на вкус получается салат из свёклы с добавлением фейхоа: на крупной терке натереть варёную свёклу, фейхоа очистить от кожицы и измельчить, грецкие орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
 


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Галин от 10 Ноября 2011, 20:32:32
Nataly,огромное спасибо за напоминании о фейхоа. Вы всегда напоминаете о вспомогательных средствах,которые нужно использовать при работе.Так вот тот случай,когда это не только понадобилось моему мужу,но и мне принес восхитительные гастрономические ощущения.Давненько я не лакомилась таким вкусненьким лекарством.Все понравилось: и запах ,и вкус.Спасибо,что напомнили вовремя,впрочем ,как и всегда.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Галин от 11 Ноября 2011, 09:49:33
Вкус у фейхоа  кисло-сладкий,а запах настолько тонкий и сложный,что описать сложно.Что-то экзотическое + свежесть мяты и хвои и чего-то неуловимого.Кстати,если кто будет делать впрок,не снимайте кожицу!.Она тоненькая и именно она дает силу аромату.Перемолоть и смешать с сахарным песком 1:1.Хранить в холодильнике.А ,если не в холодильнике,то наверное нужно сах.п. побольше.И поторопитесь.Время продажи этого продукта ограничено.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 17 Февраля 2012, 16:11:55
К теме о кислотно-щелочном равновесии, когда понимаешь, что вредно, но сладкого на десерт всё равно хочется:

Рецепт защелачивающего  желе.
    - 150 г кураги
    - 100 г сушеных яблок
    -   60 г изюма
    - 3-4 стакана свежевыжатого  апельсинового сока
     Варите все ингредиенты на малом огне, пока фрукты не станут мягкими. Я предварительно замачиваю фрукты в соке, тогда требуется меньше времени для их размягчения. Охладить, измельчить в блендере до получения однородной массы, а затем переложить в стерилизованные банки (если заготавливаете впрок), плотно закрыть и поставить  в холодильник. Даже, если не закрывать в банки, то полученное желе хранить в холодильнике. Кто любит погуще, уменьшите количество используемого сока. Я использую сок с мякотью и цедрой.
     Если желе покажется недостачно сладким, то можно для усиления сладости и полезности добавить в него стевию: http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,1707.0.html


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Ольга Стрельцова от 25 Апреля 2012, 22:24:02
СВЕЖАЯ АДЖИКА: взять любые овощи (морковь, лук, помидоры, перец, чеснок, яблоки, кабачки, цветную капусту ит.д.)в любых количествах (кроме капусты белокочанной), перемолоть в блендере, добавить соль, сахар по вкусу, и обязательно тёртый хрен!!! (лучше побольше, т.к. именно хрен препятствует закисанию аджики). Хранить в холодильнике. Если слишком жидко, не страшно, при разливании в банки собирайте кашицу сверху, вся жидкость останется на дне, можно её использовать как заправку к салатам.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 15 Июня 2012, 22:15:05
          Очень люблю балканский соус, который подаётся практически к любым мясным блюдам или просто намазывается на хлеб в качестве закуски и называется АЙВАР.
          На Балканах такой соус заготавливается на зиму осенью, и в его приготовлении иногда участвуют целые семьи. Основа соуса - печёный сладкий красный перец. Именно печёный, а не жареный, варёный и т.д. Традиционно айвар готовится из продолговатого красного македонского перца, но за неимением такого можно использовать привычный нам болгарский сладкий перец.

Продукты: красный перец; чеснок; оливковое масло; уксус или лимонный сок; соль; острый красный молотый перец.

1. Запечь целый красный перц в духовке. Лучше использовать гриль и после появления тёмной корочки, вынуть из духовки и дать остыть.
2. Остывший перец очистить от кожицы и семян, добавить немного оливкового масла, уксус по вкусу; чеснок (примерно 3 дольки на 9 перцев), соль и острый перец по вкусу.
3. Взбить всё в блендере, прокрутить через мясорубку, смешать в комбайне.  Степень размельчения определяется по желанию. Обычно бывает очень вкусно, когда всё же остаются небольшие кусочки перца.





Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 23 Августа 2014, 20:39:22
      Лето -  пора абрикосов. Предлагаю рецепт их заготовки из книги Е.Свитко "Рецепты Св. Хильдегарды":
(http://omas-marmeladen.com/pics/produkte/aprikosenpfirsich.png)

В бенедиктинских монастырях абрикосы заготовляли на зиму таким способом.
На 5 кг абрикос – 2 кг меда.
Абрикосы вымыть, отделить от косточек. Косточки не выбрасывать! Плоды измельчить на мясорубке или с помощью миксера, выложить в эмалированную кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Добавить мед и сразу же разлить по стерильным банкам.
Косточки разбить, ядрышки проварить 30 минут в воде. После этого ядрышки отделить от коричневой кожуры (они просто выскальзывают из нее и теряют токсичность). После этого подсушить их в духовке и посыпать сахарной пудрой.

Хильдегарда считала, что косточки помогут зимой при запорах и для улучшения зрения. Косточками в сочетании с абрикосами в меду она лечила кашель. Современные ученые считают, что это средство обладает противоонкологическим действием.

     P.S. Она родилась в 1098 году и была десятым ребенком Хильдерберта и Мехтиды из города Бермерштейна. По законам того времени, десятый ребенок в каждой семье должен был посвятить свою жизнь служению Богу. Поэтому в 8 лет Хильдегарда была отдана в обучение монахиням. В монастыре она прошла полный курс обучения всем доступным в то время наукам. Тогда же проявились и ее удивительные способности. Хильдегарда от рождения была слаба здоровьем, зато была наделена даром ясновидения.
      Все больше современный человек в Западной Европе приходит к пониманию, что его заболевания находятся в тонких материях, высших сферах, а Хильдегарда ведала об этом уже в те далекие времена. При жизни Хильдегарда была канонизирована как святая.



Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 08 Сентября 2014, 08:05:19
      Росло-росло дерево на даче и вдруг заплодоносило. Что за дерево - никто не знает. По фотографиям в интернете: виргинская черёмуха. И вот теперь я размышляю - можно ли что-то сделать с урожаем. На вкус ягоды достаточно терпкие, с горчинкой. Может быть, кто-то имеет опыт использования таких ягод и подскажет, что полезного можно с ними сделать и нужно ли. Буду очень благодарна, т.к. ягод много. :smile:

(http://savgarden.ru/data/1/image/Trees/Padus_virg3.jpg)


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Марийка от 08 Сентября 2014, 08:48:14
Интересно, а что ПС с М говорят вам?


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Галин от 08 Сентября 2014, 15:57:03
 Nataly, это ,действительно, виргинская черемуха. Я сама заготовки не делала, так как у меня это дерево еще  небольшое , но соседи делают компот и сушат. Можно совместить эти ягоды с какими-то фруктами, например с яблоками. Я их просто ела свежими.
Думаю, нужно продиагностировать маятником эти ягоды, так как в интернете разные сведения:
 
1.В результате научных исследований было установлено, что плоды виргинской черемухи содержат в своем химическом составе уникальные природные соединения под названием амигдалин. Как утверждают ученые амигдалин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Медики уверяют, что регулярное употребления в пищу плодов виргинской черемухи может стать отличным профилактическим, леченым, а также общеукрепляющим средством для поддержания здоровья человека.

2.Выращиванием виргинской черемухи люди занимаются ради получения ее плодов, которые можно использовать в пищу в натуральном виде или варить. Очень вкусны желе и пироги с начинкой из этих ягод. При сборе урожая следует быть внимательными – снимать с кустарника можно только спелые, темно-красные или черные ягоды, так как в незрелых плодах содержатся цианистые вещества. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления черемухи – присутствующая в ягодах синильная кислота способна обернуться не только дыхательной недостаточностью, но и параличом сердца.

3.Минеральные вещества:

   Кобальт 10000 мкг
   Марганец 1 мг
   Медь 100 мкг
   Цинк 0,3 мг
   Железо 0,2 мг
   Магний 0,9 мг


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Галин от 08 Сентября 2014, 20:53:46
По фотографиям в интернете: виргинская черёмуха. что полезного можно с ними сделать и нужно ли.


Рецепт компота из виргинской черемухи :
 В стерилизованную 3 л банку всыпать 0,5 л хорошо промытых плодов черёмухи (лучше виргинской), 1/2-1 ч.л. лимонной кислоты и залить горячим 20% (по объёму) сахарным сиропом (на 0,5 л банку сахара — 2 л воды). Закатать, на ночь банку оставить в перевёрнутом положении. Компот хранить в прохладном тёмном месте.
http://pimpik.org/?p=1728


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 08 Сентября 2014, 21:08:57
Интересно, а что ПС с М говорят вам?

Если про то, что лучше варить: варенье или компот, то я не спрашивала. :biggrin: Спросила, конечно, про вред от этих ягод, про пользу и задумалась, что с ними можно сделать.

Рецепт компота из виргинской черемухи :

Галин, огромная благодарность за рецепт. :give_rose: Думаю, что можно яблочек добавить, которых также много уродилось в этом году.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Petra от 15 Сентября 2014, 21:04:13
Килограмм очищенных яблок порезать, сверху насыпать стакан сахара, не размешивать. Программа варки на пару - 1 минута.
Закручивать на хранение в горячем виде, в полностью заполненные банки, чтобы не было прослойки воздуха.
По вкусу похоже на печёные яблочки. :image058:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 26 Августа 2015, 11:57:00
(http://svyatopole.ru/upload/iblock/27b/27ba371f2f2433d05f44247332113cae.jpg)

Иракский джем из арбузных корок
• 1кг арбузных корок, очищенных от зеленой цедры и розовой мякоти
• 3 чашки сахара
• ½ чашки нектара агавы, или еще сахара
• 2 кусочка лимонной цедры, или 2 кусочка очищенного имбирного корня
• 4 коробочки кардамона
• 2 столовые ложки лимонного сока
Инструкции:
1. Нарезать арбузные корки на брусочки размером 2-3х5см. Залить холодной водой и довести быстро до кипения. Уменьшить пламя и варить минут 30, пока не станут полупрозрачными.
2. Перелить 3 чашки жидкости в другую кастрюлю и полностью растворить в ней сахар, а оставшуюся жидкость из первой кастрюли вылить.
3. Добавить подсластитель, цедру лимона или имбирь, и кардамон. Довести до кипения, удаляя пенку, если потребуется.
4. Добавить арбузные корки и довести до легкого кипения на среднем огне, продолжая варить еще 30 минут.
5. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону часов на 6-8.
6. Вновь довести до кипения содержимое кастрюли на среднем огне, и варить еще 30 минут, пока сироп не загустеет.
7. Добавить сок лимона в последние 5 минут и проверить сироп на готовность: капнуть сиропом на сухую охлажденную тарелку – если капля держит форму и не растеклась, значит сироп готов.
8. Дать джему полностью остыть. По желанию, сироп можно слить, а джем тщательно законсервировать. Хранить в холодильнике

P.S. Такой джем сама ещё не готовила, но пробовала - очень понравился. Я бы заменила сахар и сироп агавы либо тростниковым сахаром, либо сиропом стевии.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Айшат от 16 Октября 2016, 23:53:44
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ.
https://vk.com/slavyanemir?w=wall-69222461_79122
Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов. К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.

Добавление мяты в заготовки
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки. Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.
Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен - в общем, кто что любит. А главное, как учила меня бабушка, - ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).
Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!! При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!
Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

Автор: Вера Тимофеевна Васильева


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Erfolg от 13 Августа 2017, 17:37:54
Помидоры Армянские (почему армянские - не знаю)
тот рассол как у Рады, но из всех трав-специй на дно кладут ТОЛЬКО 4 горошка перца и зеленые хвосты (надземная часть) от 2-3 морковок и все.... Закатываем как обычно


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 26 Сентября 2018, 21:52:10
Аджика https://youtu.be/gH2mp2qKeG0


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 27 Сентября 2018, 11:16:55
Сливовый соус ткемали https://youtu.be/P9OgMBKAiz0

Сливовый соус сацебели https://youtu.be/UGnuzllnZAM

Сладкие консервированные помидоры https://youtu.be/YNjsF9s3ass

Острые пикантные помидоры https://youtu.be/tDOJPWTkXfo

Консервированный перец https://youtu.be/wcoy9KyERNQ


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 27 Сентября 2018, 11:19:56
Компоты на зиму .
Баклажанная икра .


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 27 Сентября 2018, 14:36:14
Компоты на зиму https://youtu.be/tuDUAUi-_Z8

Баклажанная икра https://youtu.be/tPvNnGaxhFI


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Mozhaj от 27 Сентября 2018, 18:07:17
Компоты на зиму [url]https://youtu.be/tuDUAUi-_Z8[/url]

Баклажанная икра [url]https://youtu.be/tPvNnGaxhFI[/url]


ann2, а вы лично опробовали эти рецепты? Тогда желательно комментарий дать.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 27 Сентября 2018, 18:54:03
Во всех роликах главное действующее лицо - это я. Все рецепты я делаю годами, а некоторые - даже десятилетиями. Всем рекомендую.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Mozhaj от 27 Сентября 2018, 19:20:56
Во всех роликах главное действующее лицо - это я. Все рецепты я делаю годами, а некоторые - даже десятилетиями. Всем рекомендую.

 Очень приятно! Значит  можно и уточнить, если что не получится :smile:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ansadmin от 27 Сентября 2018, 20:14:16
Во всех роликах главное действующее лицо - это я. Все рецепты я делаю годами, а некоторые - даже десятилетиями. Всем рекомендую.

Здорово! :image058:  Какие таланты на нашем форуме! Будем пробовать. :smile:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 28 Сентября 2018, 11:53:35
Всем спасибо! Обязательно обращайтесь, если возникли вопросы. Всем отвечу. Домашние заготовки всегда на порядок лучше покупных. Всем здоровья, счастья и благополучия!


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: seyran1951 от 28 Сентября 2018, 17:12:18
Компоты на зиму [url]https://youtu.be/tuDUAUi-_Z8[/url]

Баклажанная икра [url]https://youtu.be/tPvNnGaxhFI[/url]


 ann2! :give_rose:Вы конечно молодец что любите кулинарное дело,и готовите всякие разносолы на зиму. Но...консервированный продукт это мягко  говоря продукт совершенно не полезный для организма. Термическая обработка убивает на корню так необходимые нашему организму витамины а минеральные соли превращая в нерастворимые соединения, которые оседают в тканях и не выводятся из организма.  В старину всегда на зиму готовили соленья,квашенья в дубовых бочках без всякого нагрева и консервантов. И это живой и полезный продукт в зимние месяцы. Сравните огурчики и помидорчики бочечного посола. Или моченные яблочки с квашенной капустой!  Вкуснятина и ни какого тебе нагрева и  консервации, и максимум полезного сохраняется в этих продуктах. Почитайте книги Малахова ГП и других как действительно правильно и полезно готовить продукты на зиму. Ведь не зря консервированные продукты не советуют употреблять людям больным и ослабленным. Пользы от них не так уж много, поверьте. Извините я, как то обидел Вас,мне этого совсем не хотелось. Всего доброго и здоровья. А. :l_daisy: :ok:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ann2 от 28 Сентября 2018, 23:40:36
Seyran1951! Теория - это, конечно хорошо, но жизнь вносит свои коррективы. Мало кто имеет возможность позволить себе засаливать в дубовых бочках. Реальные люди имеют реальное жилье. Может у вас имеется огромный погреб, в котором вы храните полезные продукты. Я вам завидую. Я прекрасно знаю о пользе квашения, соления...


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: seyran1951 от 29 Сентября 2018, 12:06:30
Seyran1951! Теория - это, конечно хорошо, но жизнь вносит свои коррективы. Мало кто имеет возможность позволить себе засаливать в дубовых бочках. Реальные люди имеют реальное жилье. Может у вас имеется огромный погреб, в котором вы храните полезные продукты. Я вам завидую. Я прекрасно знаю о пользе квашения, соления...

 
  ann2! Я лично заквашиваю и солю в обычной эмалированной посуде, еще лучше в посуде из пищевой нержавеющей стали. Да и бочонки сейчас не проблема купить. А храню на балконе в специальном ящике с подогревом в зимние месяцы. Соорудить его несложно,было бы желание. Впрочем конечно,каждый сам думает своим Сознанием в  жизни.  Всего доброго и здоровья. :give_rose: pig_ball.gif


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Светлана Ковыла от 07 Октября 2018, 18:21:17
Я в этом году сделала помидоры с яблоками. Яблоки - вместо уксуса.  Красиво в банке, вкус необычный у помидоров. А также в другие помидоры вместо воды делала из яблок сок и заливала им помидоры. Жмых от выжатого сока пригодился для приготовления повидла. Стоят - ни одна не надулась в подвале.
Потом - огурцы в огурцах (по - камышински). Перезрелые огурцы натереть на крупной терке или просто мелко порезать, добавить соль и перекладывать этой смесью маленькие огурчики в банке, чтобы воздуха не было. Закрыть простой полиэтиленовой крышкой. Они сбраживают и получается удивительный вкус моченых огурцов со вкусом их же самих. Можно добавить жгучего перчика, кто любит поострее, хрен и чеснок. Огурчики твердые, хрустящие... можно хранить в холодном месте. Одна особенность, оставить одну банку для долива других банок, ту, которую уже начали, чтобы верхние огурчики всегда были в соку.
Зеленых помидоров осталось много и их также можно посолить: на 3-х литровую банку две ложки соли, 1 л. сахара и залить водой из колодца (отстоянной можно или очищенной), переложив помидоры укропом, петрушкой, корешками хрена и чеснока. Под капроновую крышку и на хранение.
Так же я посолили и арбузы: вместо воды перекладывала измельченными спелыми арбузами, пустоты между арбузами заполнила яблоками и зелеными помидорами. Плотно закрыла емкость - и в подвал, на просолку. Потом, когда масса чуть уляжется, можно положить гнет. Сразу его положить не получается. Но если емкость высокая - то можно и сразу.
Думаю, что зимой и в холодное время года, в межсезонье - это будет знатным угощением.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: ansadmin от 07 Октября 2018, 18:31:48
Светлана, возможно, потому, что сейчас межсезонье или просто Вы так "вкусно" все расписали, но уже хочется все попробовать.
Жаль, что я далеко, а то напросилась бы в гости. ::)
Вы - молодец! Труженица и отменная хозяйка! :image058:


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Светлана Ковыла от 07 Октября 2018, 18:42:00
Алла Владимировна, хоть и далеко, но я все равно приглашаю: есть много чем угостить!
Если кто живет в Украине, вблизи Днепропетровска, то приглашаю на урожай тыквы "гитара" и яблок.  Девать некуда, разберите ценный продукт!
В этом сорте очень много каротина (ярко оранжевый цвет), высокая лежкость (очень долго хранится при комнатной температуре).
Можно всю зиму в доме, в комнате хранить и как украшение интерьера.
Жалко, если пропадет.
Очень полезна и необходима для тех, у кого проблемы с печенью и зрением.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: el_ena от 07 Октября 2018, 21:32:43
Давненько я на форуме ничего не писала.... В этом сезоне впервые по новому заготовила ягоды - смородину, малину, клубнику. Ягоды взбила блендером и пюре разложила в формочки для льда и заморозила, а после этого кубики ягод ссыпала в пакеты с молнией и опять в морозилку... Удивляюсь почему сама не додумалась до такого простого способа, увидела на просторах интернета... получается порция ягод на стакан горячего морса... Так и сахар не нужен, тем более, что его нельзя.. А внучка просто грызть стала, как мороженое... кроме этого, я морозила целиком, россыпью, что тоже хорошо,,,, а вот пюре раньше я делала в коробочках, но в них порция получается больше и нужно сразу съедать,,,.. И еще - малина была лесная- мелкая и я сверху на ячейку с пюре вдавливала ягодку, как украшение и как "этикетка", получилось ещёи красиво..  . Всем здоровья!...


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 08 Октября 2018, 12:43:37
Ягоды взбила блендером и пюре разложила в формочки для льда и заморозила, а после этого кубики ягод ссыпала в пакеты с молнией и опять в морозилку...

 :image058: - отличная идея! Спасибо!


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: лютик от 08 Октября 2018, 13:38:12
А я зелень— петрушку, укроп, базилик, кинза заворачиваю в колбаски в пищевую пленку, но вначале мелко измельчить,или как вам удобно,колбаски помещаю в пакет для заморозки, и чесночные стрелы тоже, если захотите добавить в какое— либо блюдо можно отрезать от этой колбаски частями, очень удобно, место занимает немного. Из всех ягод заготавливаю только компоты из расчёта 400 гр песку на три литра, компот закатываю в полторалитровые баночки ягоды настаиваются компоты вкусные и полезные, вначале кладу ягоды,чуть меньше половины банки заливаю холодной водой по банкам, затем сливаю в кастрюлю, где приготовлен песок воду кипячупод сироп, и разливаю по банкам, просто, быстро, проверено много лет, внуки очень любят эти компотики ,заготавливаю и соки, но компот вкуснее. Заморозку ягод никогда не делаю, вкус при заморозке изменен, так же можно сформировать колбасками перец, отлично все для борща, помидоры хорошо подходят для заморозки, а так же тыква, кабачки и огурцы свежие, зимой всегда из них можно сделать свежепросольные огурчики, а главное свой урожай.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Светлана Ковыла от 10 Октября 2018, 08:11:22
Опытные садоводы!
Ну, подскажите, пожалуйста, как правильно сохранить яблоки, груши, чтобы как можно меньше было порченых.
У меня в подвале стоят ящики (деревянные), но каждый раз приходится перебирать и находятся порченые, хотя все срывалось с дерева и не билось.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Nataly от 19 Августа 2019, 14:19:51
      (https://kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2019/04/1-75-330x200.jpg)

      Так получилось, что не смогли вовремя собрать огурцы и они переросли. Нашла рецепт, который воплотила в заготовки - получилось очень вкусно, но для любителей острой и пикантной пищи.

Ингредиенты:
• крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)
• чеснок – 8-10 долек
• морковь – 200 г
• масло растительное – 100 мл
• приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 15 г
• сахарный песок – 3 ст. л.
• соль каменная – 1 ст. л.
• уксус столовый 9% – 100 мл

    Помыть, почистить от кожуры огурцы, морковь и натереть на тёрке (как для корейских салатов), я применила комбайн - тонкая соломка получилась, чеснок не стала давить, очень мелко порезала. Смешать все составляющие и на сутки в холодильник. Затем в чистые стерильные банки разложить и простерилизовать 15 минут.

P.S. - приправа может быть острой (с красным перцем) или нет (написано на пакетиках)  - по вкусу выбирайте.

    


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Фрея от 19 Августа 2019, 15:31:58
Nataly, спасибо вам за рецепт! :smile: Я тоже делаю подобное на зиму, очень вкусно получается и несложно в приготовлении в общем-то.


Название: Re: Заготовки на зиму
Отправлено: Фрея от 25 Августа 2019, 20:31:43
Всем доброго настроения!
У меня сегодня был очень продуктивный день в плане заготовок  :smile: Сделала несколько банок юрчи их кабачков, у меня ее муж особенно любит. А я в свою очередь люблю его баловать, ведь все что делает женщина, в конечном итоге делается для любимого мужчины, так ведь? Сделайте своим мужьям тоже эту вкусняшку, я думаю они ее оценят по достоинству. И вас тоже)
Рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/129956/
Всем приятного аппетита! :image058: