Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Фитотерапия => Тема начата: Бриг от 20 Ноября 2014, 06:59:06



Название: Хурма
Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 06:59:06
(http://tumannyj.ru/sc-pic/i3546.jpg) 

С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не переваривают из-за вязкости. Но и тем и другим придётся признать: витаминов и других полезных веществ в ней просто уйма.
   Мы уже настолько привыкли к этому зимнему фрукту, что кажется, будто хурма всегда присутствовала на нашем столе. А между тем в России узнали о существовании хурмы всего сто лет назад, когда коллекция из 12 саженцев была завезена на Кавказ из Японии.
   Жители Востока знали хурму давно и неизменно относились к ней с большим почтением. В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась «плод солнца». Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.
Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек.  Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.


Название: Re: Хурма
Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:04:52
        Хурма. Полезные свойства
Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.
В ней содержится большое количество витаминов А и С.
Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме.
Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца.
В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
Тонизирует организм, повышает работоспособность.
Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен.
Укрепляет иммунитет.
Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии.
Способствует задержке роста возрастных новообразований.
В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.
Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой.

Польза хурмы для пищеварения.
Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени.
Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка.
Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже.
При диарее поможет отвар из плодов хурмы. Принимайте его по стакану каждые 4 часа.

Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.

Польза хурмы для почек.
Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий.
http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-xurmy.html


Название: Re: Хурма
Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:13:27
Хурма. Калорийность.
Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика — около 53 ккал на 100 граммов.
 Достаточно съедать по 1-2 плода хурмы в день, при этом мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Хурма. Противопоказания.
С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.

Вред хурмы.
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.
На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.
   Почему? Возникает... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию.
   Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.
   Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-xurmy.html

О безоаре читайте в теме  "Луковица с бульбитом"  http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,4534.msg78692/topicseen.html#new


Название: Re: Хурма
Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:14:46
Польза хурмы для здоровья


Название: Re: Хурма
Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:16:39
Хурма. Полезные свойства хурмы


Название: Re: Хурма
Отправлено: Рязанец от 20 Ноября 2014, 19:52:40
 Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.

Все желтые фрукты и овощи содержать к тому же ЛЮТЕИН, что так же полезно для зрения.


Название: Re: Хурма
Отправлено: Рязанец от 20 Ноября 2014, 20:00:28

Вред хурмы.
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.
На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.
   Почему? Возникает... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию.
   Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.
   Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, ...........

.......которые переполнены карбонатом кальция. Безоар с таким наполнителем - это как полимерная шпаклевка с мелом.


Название: Re: Хурма
Отправлено: Бриг от 24 Ноября 2014, 08:30:23
 
(http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2009-11/thumbs/1259340493_hurma.jpg)

Врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова поделилась советами правильного приёма хурмы. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после приема пищи.
 
«При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму», - говорит эксперт.
Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять не съеденной часть мякоти возле плодоножки – либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены.
 
 По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами, или с апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно.
 
 Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы - до 17.00
http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/36672-ekspert-rasskazal-kak-pravilno-est-hurmu.html



Название: Re: Хурма
Отправлено: Nataly от 01 Июня 2017, 23:40:16
Как вырастить хурму из косточки. Правильно сажаем косточку


Название: Re: Хурма
Отправлено: Nataly от 01 Июня 2017, 23:43:04
Как вырастить хурму из косточки. Появление ростка


Название: Re: Хурма
Отправлено: Nataly от 01 Июня 2017, 23:46:31
Как вырастить хурму из косточки. Пересадка саженца