Форум издательства АНС

Всё о нашем питании => Виртуальное кафе => Тема начата: Nataly от 01 Мая 2012, 11:40:38



Название: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 01 Мая 2012, 11:40:38
(http://www.diyetisyendunyasi.com/images/tarif/53/_thumb4/domates-sosu-10-size-3.jpg)
Томатный соус к шашлыку, к мясу:

Свежие сладкие спелые помидоры опустить на минутку в кипящую воду (для того, чтобы с них можно было легко снять кожицу), поместить в блендер вместе с небольшим количеством репчатого (лучше розового) лука и перемолоть. Добавить соль по вкусу. Если помидоры недостаточно сладкие, то можно соус подсластить. Пробовала такой соус с добавлением разных травкок (петрушка, кинза и т.д.) - тоже очень вкусно.  


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Mozhaj от 21 Июня 2012, 15:52:54
Пришла пора обрывать стрелки у чеснока, вот муж и приготовил приправу из них:

Приправа из стрелок чеснока
Состав:приблизительно в равных количествах стрелки чеснока, укроп, зеленый крыжовник.
Все перемолоть через мясорубку, добавить соль.

 Приправа хороша  к мясу, к свежим огурцам (появился привкус малосольных), а также можно просто добавлять в сметану и мазать на хлеб.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 03 Июля 2012, 20:53:31
Соус из щавеля


       Пучок щавеля хорошо промойте, мелко его нарежьте, слегка отварите в чуть соленой воде и с помощью блендера или сита протрите в пюре. В  массу добавьте  немного бульона, сливок и прогрейте соус, но не кипятите. Для тех, кто любит густые соусы, можно добавить немного муки. Для тех, кто любит сладкие соусы - немного сахара. Я вместо сливок добавляю обезжиренный йогурт. Соус подаётся к отварному мясу.



Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Марина_ от 13 Декабря 2012, 12:24:14
Довольно давно я и вся моя семья отказались от магазинного майонеза. Мои попытки сделать домашний майонез вначале не увенчались успехом. Все рецепты и описание приготовления были просты, но на деле мой майонез, гладкий и красивый в первые минуты, при добавлении масла, в конце приготовления почти всегда сворачивался. Мне приходилось идти на различные ухищрения, чтобы реанимировать его и придать ему красивый вид.
И вот я нашла этот видеоролик. Как же всё просто!
В этот красивый, вкусный и совершенно безвредный майонез можно добавлять чёрный перец, чеснок и пр. Он очень вкусный!
"Ленивый" майонез


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Марина_ от 13 Декабря 2012, 12:36:43
А это рецепт майонеза на яичных желтках.
Видеорецепт майонеза.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: ansadmin от 13 Декабря 2012, 19:48:48
Спасибо, Мариночка! :image058:
Насколько я понимаю, можно экспериментировать и с оливковым, и сдругими маслами?


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Марина_ от 13 Декабря 2012, 20:14:27
Спасибо, Мариночка! :image058:
Насколько я понимаю, можно экспериментировать и с оливковым, и с другими маслами?

Оливковое масло в майонезе - это классика. Только надо брать не тёмное, первого отжима - оно делает майонез грубоватым на вкус. Вот с другими не пробовала.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 27 Сентября 2013, 18:34:41
       В качестве солонки дома использую мельницу с крупной морской солью, в которую добавила разные травки-специи: майоран, пастернак, базилик, розмарин, кориандр и орегано. Получилось очень аппетитно и интересно. Идею я подсмотрела в австрийском ресторанчике. Возможно, есть и готовые смеси в магазине, но домашнему варианту я, во-первых, доверяю больше; во-вторых, травки-специи можно подобрать по вкусу и по полезности. :smile:


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: ansadmin от 27 Сентября 2013, 18:44:03
      В качестве солонки дома использую мельницу с крупной морской солью, в которую добавила разные травки-специи: майоран, пастернак, базилик, розмарин, кориандр и орегано. Получилось очень аппетитно и интересно. Идею я подсмотрела в австрийском ресторанчике. Возможно, есть и готовые смеси в магазине, но домашнему варианту я, во-первых, доверяю больше; во-вторых, травки-специи можно подобрать по вкусу и по полезности. :smile:


А мне приходится использовать три небольших мельнички: одну с солью, другую с различными перцами, а третью - с травами, так как кто-то в семье любит острое, а кто-то ест практически без соли - так вот и заправляем салаты каждый себе по вкусу!


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 18 Мая 2014, 10:20:47
(http://womanlog.ru/assets/files/2013/07/1121.jpg)

Ещё один совсем простой "рецепт", который и рецептом то сложно назвать:
Сушу молодую крапиву, растираю её в порошок и использую вместе с другими травами в качестве приправы к супам, мясу и т.д.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Галин от 18 Мая 2014, 15:49:32
Nataly, спасибо за такое напоминание. :give_rose: Чудесный рецепт и простой. Все витамины и минералы сохраняются. Сразу вспомнился рецепт с порошком из высушенных лисичек. Давайте не забудем насушить и сделать порошок из них. :image058: Такое доступное и вкусное лекарство.



Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 22 Февраля 2016, 23:33:26
Вегетарианский майонез из льняной муки

(http://koko.by/uploads/topics/preview/00/00/83/21/332b48bfa4_260crop.jpg)

2 ст. ложки льняной муки залить 60 мл воды и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Охлаждаем до комнатной температуры, добавляем соль, сахар по вкусу и взбиваем в блендере, постепенно добавляя 125 мл растительного масла (лучше оливкового и по 1 ст. ложке за раз). Затем добавляем 2 ст. ложки лимонного сока и 1-2 ч. ложки горчицы.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Рязанец от 23 Февраля 2016, 22:47:11
Нагревать льняное масло категорически нельзя! (возможно, что оно даже уже перегрето при помоле в муку)


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 23 Февраля 2016, 22:53:38
Нагревать льняное масло категорически нельзя! (возможно, что оно даже уже перегрето при помоле в муку)

Буду благодарна за пояснения, если эта информация относится к рецепту майонеза. Поясните, пожалуйста:
1. Где нагревается льняное масло?
2. Как масло может быть перегрето при помоле в муку - я не сильна в технологическом процессе помола льняной муки.
 


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Рязанец от 23 Февраля 2016, 23:15:52
Помол муки - это , обычно, ТРЕНИЕ. Локально температура может разогреваться в семени и муке даже выше 100С.
 Окисленное льняное масло - очень вредное.
 Зато "холодный отжим" - само то.
 А я вообще предпочитаю самостоятельно зубами "добывать" масло из семян льна. Так надежней всего.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 23 Февраля 2016, 23:21:37
Помол муки - это , обычно, ТРЕНИЕ. Локально температура может разогреваться в семени и муке даже выше 100С.
 Окисленное льняное масло - очень вредное.
 Зато "холодный отжим" - само то.
 А я вообще предпочитаю самостоятельно зубами "добывать" масло из семян льна. Так надежней всего.

Т.е. муку любую лучше вообще не использовать?  :sorry: Про масло всё понятно и в рецепте используется холодное оливковое масло  :smile: .


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Рязанец от 24 Февраля 2016, 09:37:44
Никто не знает, каким образом и при какой температуре самого материала происходил помол муки, в которой все наши любимые кислоты и содержатся ( заметьте - не щелочи тут несут здоровье, а полиненасыщенные жирные кислоты. это для апологетов ощелачивания заметка)
 Если был температурный скачек, то от окисления вся польза переходит во вред не в меньшей степени, чем это было пользой.
 Поэтому, мука из льняного семени - это априори "рисковый" продукт. Тем более - когда эта мука подвергается термическому воздействию, как в данном рецепте.
 Никому не советую так рисковать.
 Есть же просто семечки! - употребляйте в сыром виде!  Ведь не в рецепте "для вкуса" польза, а в кислотах семян льна.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: sandro от 28 Февраля 2016, 18:54:47
Есть же просто семечки! - употребляйте в сыром виде!  Ведь не в рецепте "для вкуса" польза, а в кислотах семян льна.

 А ,может быть, лучше жареные ?


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Рязанец от 17 Октября 2016, 23:14:12
А ,может быть, лучше жареные ?

 Возвращаю прочесть опять  - температура приводит к порче такого полезного продукта и делает из него токсичный продукт!
 
 Я просто иногда, утречком, жую пару чайных ложек льняного семени и гарантированно получаю больше всего заложенной в него пользы. Все остальное, что касается тепловой обработки - порча. Да и хранение масла - ничего не гарантирует.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 08 Марта 2017, 12:20:28
      Соус со свежим огурцом
      (https://img.youtube.com/vi/Uitdkx-6tE4/mqdefault.jpg)

     Огурец среднего размера моется, обсушивается и натирается на мелкой терке или измельчается в блендере. Затем огуречная масса смешивается с нежирным  натуральным йогуртом (стакан). К полученной смеси добавляется измельченный чеснок (один зубчик), соль, мелко порезанная зелень (укроп, петрушка, кинза - смесь или что-то одно - кто как любит, примерно 2 ст. ложки) и немного лимонного сока при желании (можно не добавлять). Все очень тщательно перемешивается и на часок-другой отправляется в холодильник для загустевания.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Галин от 09 Марта 2017, 12:55:24
Это, действительно, очень вкусно! Я ещё добавляю замороженного шпината и замороженной зелени, когда нет под рукой свежей. Использую блендер. Соус к макаронам. Получается очень красивый по цвету- зелёный, зелёный.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 09 Марта 2017, 23:25:40
(http://waigicco.zzz.com.ua/xexhxupu/6279413-kak-sdelat-sous-iz-mayoneza-674.jpg)

Соус для  салатов

Нежирный йогурт (один стакан) смешать с соевым соусом,  яблочным уксусом или горчицей по вкусу. Можно добавить измельченный чеснок и дать постоять в холодильнике.

Соус лимонный
Нежирный йогурт (один стакан) смешать с лимонным соком (2 ст. ложки) и натертой на мелкой терке цедрой половинки лимона, добавить измельченный свежий укроп по вкусу.

Острый соус к овощам
Нежирный йогурт (один стакан) смешать с лимонным соком (одна чайная ложка) и соусом чили (2 ст. ложки), добавить соль по вкусу и дать настояться в холодильнике.

Средиземноморский соус
В блендере смешать нежирный йогурт (один стакан) и очищенным от кожицы помидором, маслинами (8-10 шт.), одним зубчиком чеснока и луком (можно зеленым), добавить соль и чёрный перец по вкусу, дать настояться в холодильнике.




Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 05 Апреля 2017, 12:09:01
(http://cc.kz/images/cms/thumbs/02bae6c9ae0b24bfc655fa2bb688866f4c764304/968_282_282_5_80.jpg)

Соус из корневого сельдерея для пикника от диетолога А.Белоусовой

Этот рецепт хорош для летних пикников, но не только. Блюдо можно использовать как соус, чтобы приправить им рыбу, мясо или запеченные овощи, а можно подать, чтобы макать  в него кусочки пищи. С ним превосходно сочетаются свежие огурцы, морковь, молодые кабачки, креветки.

Вам потребуются:

Корневой сельдерей - 50 г.
Мягкий творог от 0% до 2,5% - 200 г.
Зелень: укроп, петрушку, листовой сельдерей по 50 г (вы можете использовать разные виды зелени и разные соотношения по вашему вкусу)
Порошок сладкой паприки - 1 ст. л.

Способ приготовления:
Сельдерей очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. В это время хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Готовый сельдерей откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В пластиковой или керамической миске смешиваем все ингредиенты. Если вы хотите, чтобы соус стал более воздушным, смешайте его в блендере, но на средней скорости с помощью венчика, иначе соус получится жидким!


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 01 Мая 2017, 13:09:20
     (http://ladym.ru/foto/72/sous_iz_chesnochnykh_strelok_na_zimu.jpg)
     Соус крапивный, который можно добавлять в блюда из картофеля, макарон, к мясу или к рыбе.
     Промытые листья молодой крапивы размельчитt в блендере или в мясорубке. Потушите до готовности (минут 5-7). Муку разведите водой и добавьте в крапиву, держа на огне до загустения. Добавьте сливки (10-20%)  и доведите соус до кипения. На достаточно большой пучок крапивы  берётся примерно 1,5  ст. л. муки, чуть больше полстакана сливок.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 27 Августа 2020, 14:10:36
(https://pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/zhguchaya-yablochnaya-gorchitsa-iz-antonovki-01-324x160.jpg)

Яблочная горчица.
- 4 кислых яблока,
- 4 столовых ложки сухой горчицы,
- 2 чайные ложки соли,
- 4 столовые ложки сахара,
- 100 мл 6-процентного яблочного уксуса,
- 100 миллилитров воды,
- 4 горошины душистого перца.

Яблоки запечь в духовке до мягкости, а затем протрите через сито или использовать блендер. В нагретой воде растворить соль, сахар, добавить душистый перец. Довести воду до кипения, снять с огня и добавить уксус. Оставить на 1-1,5ч, чтобы маринад настоялся. Затем снова нагреть, залить в горячий маринад порошок горчицы и размешать. Добавить яблочное пюре и  на сутки в холодильник или закрыть в стерилизованные банки.


Название: Re: Соусы, приправы, маринады
Отправлено: Nataly от 18 Сентября 2021, 23:49:27
Рецепт яблочного уксуса от Марины Марковой (урожай в этом году славный):

(https://i2.wp.com/feminine.com.ng/wp-content/uploads/2018/11/12-health-benefits-of-apple-cider-vinegar-e1542897567613.jpg?fit=300%2C201)

Сначала я узнала о пользе натурального яблочного уксуса для здоровья. Узнала от монаха-буддиста. А вы можете в интернете легко найти.
Потом начала покупать фермерский в магазинах живой еды. 500 рублей поллитровая баночка))
А нынче уже пятый год делаю свой.
Этот год особо урожайный на яблоки, может, кому пригодится это напоминание.
Процесс не простой, а суперпростой!!!
1. Режете произвольно, вырезая только гнилье и червяков.
2. Добавляете сахар для корма бактериям. Я их не балую, кладу стакан песка на ведро яблок. Ну, могу еще немножко добавить от щедроты души.
3. Заливаете водой так, чтобы она была выше сантиметров на 5-7. Но яблоки всплывут, проверяйте опуская их рукой. Вода у меня теплая, поскольку развожу сахар горячей водой и потом холодную добавляю. Из-под крана, у меня хорошая.
4. Ждете 2-3-4 недели, перемешивая каждый день, особенно пока яблоки не осели. Время зависит от того включили ли отопление и прочих неведомых факторов.
Не забудьте прикрыть емкости тряпочкой, полотенчиком.
Когда результат вас удовлетворит, сцеживаете уксус через марлю и разливаете по бутылкам.
 Яблоки я прям руками выжимаю в марле, остается только жмых.
Моя подруга на этом не останавливается, в отцеженный добавляет изюм, мед, корочки ржаного хлеба. И получает великолепный, душистый уксус цвета темного янтаря.
Update: иногда держу до образования уксусной матки. Чаще не жду, она потом в бутылках образуется, но не всегда. Готовность определяю путем снятия пробы. Яблоки утонули, брожения не наблюдается, вкус нормальный, уксусный, насыщенный- значит пора разливать.
Сразу всем отвечаю: пью много лет по утрам, 2-3 столовые ложки, на  глаз. Добавляю немного красного острого перца и корицы. Для чего- погуглите, забыла. Но польза описана и несомненна, к тому же вкусно. Все это богатство - на поллитра горячей воды. Горячая полезней холодной, организму не надо тратить энергию на подогрев.От меда отказалась одновременно с сахарным песком, пару лет назад.
Трансформация организма разительная.
Вожу с собой запас уксуса в любое путешествие.
Всем здоровья и бодрости!