Название: Витамин D (Д) Отправлено: Nataly от 28 Марта 2018, 15:48:24 Витамин D – это общее групповое название пяти веществ, обладающих активностью и свойствами стеринов. Итак, в настоящее время к витамину Д относят:
1. Витамин D2 – эргокальциферол; 2. Витамин D3 – холекальциферол; 3. Витамин D4 – дегидрохолестерин; 4. Витамин D5 – ситокальциферол; 5. Витамин D6 – стигмакальциферол. Для человека наиболее значимыми из них являются: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые являются провитаминами, т. е. предшественниками витамина в неактивной форме. Первый из них — D2 — поступает в организм с едой. Наибольшее его количество содержится в мясе морских рыб. Витамин D довольно стабилен: он хорошо сохраняется при обработке пищи и её хранении. D3 (холекальциферол) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поскольку функции всех форм витамина D одинаковые, а отличаются они только способом получения и активностью, то обычно в медицинских и научно-популярных статьях их не разделяют. Поэтому говоря "витамин Д", врач подразумевает все его формы. Если требуется сказать, что речь идет именно о той или иной форме витамина D, то это указывается отдельно. Витамин D обеспечивает правильный и соответствующий возрасту рост костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых. Кроме того, кальциферол ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах, трещинах и др. Участвуя в регуляции обмена кальция и фосфора, витамин D профилактирует остеопороз, поддерживая нормальный уровень кальцификации, а, следовательно, и прочности костей. Это очень важно для взрослых людей, которые часто страдают от остеопороза. Таким образом, кальциферол является незаменимым витамином, поддерживающим костную ткань в нормальном состоянии. Находясь в системном кровотоке, витамин D поддерживает концентрацию кальция и фосфора в нормальных пределах. Кроме того, кальциферол увеличивает всасывание соединений кальция в кишечнике, тем самым, профилактируя его дефицит и вымывание из костей. То есть, при дефиците витамина D происходит снижение концентрации кальция в крови и его вымывание из костей, что приводит к остеопорозу и другим нарушениям. Витамин D обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора за счет следующих механизмов и эффектов: - увеличение проницаемости мембраны клеток кишечника (энтероцитов) для кальция; - запуск процесса синтеза специального белка, который переносит кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим; - усиливает всасывание фосфора в кишечнике; - стимулирует кальцификацию костей; - уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым, профилактируя кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов; - усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи. Известно, что в условиях сильного дефицита витамина D организм теряет способность усваивать кальций, как из продуктов питания, так и из специализированных фармакологических препаратов. Это приводит к разрушению зубов, кариесу, аритмиям и другим многочисленным проблемам, связанным с недостатком кальция. Однако, витамин D не только защищает кости и регулирует содержание кальция и фосфора в крови, хотя эти функции, несомненно, являются очень важными. Витамин D уменьшает риск развития кожных и сердечных заболеваний, а также злокачественных опухолей. Кроме того, постоянное нормальное поступление витамина D с пищей снижает риск развития атеросклероза, артрита и диабета. Также витамин D профилактирует мышечную слабость, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную свертываемость крови и оптимальный режим функционирования щитовидной железы. Согласно данным экспериментальных исследований кальциферол помогает восстановить нервные клетки и нервные волокна, тем самым, уменьшая скорость прогрессирования рассеянного склероза. https://www.tiensmed.ru/news/vitamind-ab1.html Название: Re: Витамин D (Д) Отправлено: Nataly от 12 Апреля 2018, 18:11:37 (https://tse1.mm.bing.net/th?id=OIP.I0XXRUTY1rq3S1vnGuqYZQHaIX&pid=15.1&P=0&w=300&h=300)
В настоящее время для обозначения содержания витамина Д в пище используются микрограммы (мкг) или международные единицы (МЕ). При этом одна международная единица соответствует 0,025 мкг. Соответственно 1 мкг витамина Д равен 40 МЕ. Данные соотношения можно использовать для перевода единиц измерения друг в друга. Взрослые женщины и мужчины старше 15 лет – 2,5 – 5,0 мкг (100 – 200 МЕ); Беременные женщины – 10 мкг (400 МЕ); Кормящие матери – 10 мкг (400 МЕ); Пожилые люди старше 60 лет – 10 – 15 мкг (400 – 600 МЕ); Грудные дети до одного года – 7,5 – 10,0 мкг (300 – 400 МЕ); Дети 1 – 5 лет – 10 мкг (400 МЕ); Дети 5 – 13 лет – 2,5 мкг (100 МЕ). Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является получение не более 15 мкг витамина Д в сутки. Увеличивать дозу более приведенных оптимальных значений необходимо людям, у которых имеется повышенная потребность в витамине Д, таким как: Проживание в северных широтах с короткой продолжительностью светового дня или полярной ночью; Проживание в регионах с сильно загрязненной атмосферой; Работа в ночную смену; Лежачие больные, не бывающие на улице; Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и почек; Беременные и кормящие матери. https://www.tiensmed.ru/news/vitamind-ab1.html Название: Re: Витамин D (Д) Отправлено: Nataly от 13 Апреля 2018, 20:41:01 Физиологически активной формой является не сам витамин D, а его метаболиты (в настоящее время их известно более 40: 25-ОНD3, 1а,25-(ОН)2D3, 24,25-(ОН)2D3, 25,26-(ОН)2D3, 1,24,25-(ОН.уЭ3 и др.), образующиеся в результате обменных превращений в тканях. Образование кальцитриола (1,25-дигидроксихолекальциферол [1,25-(ОН)2D3]), поддерживающего уровень кальция и фосфора в сыворотке крови в узких физиологических границах, происходит в организме в несколько этапов. Фотохимически синтезированный в коже витамин D3 под воздействием гидроксилаз подвергается двум реакциям гидроксилирования: сначала в печени, затем в почках. Образование активной формы витамина D3 в почках контролируется через систему обратных связей с обменом Са, Р, секрецией паратиреоидного гормона, кальцитонина, соматостатина, пролактина, половых гормонов и инсулина. Избыток 1,25-(ОН)2D3 в организме ингибирует его образование.
Регулирующий эффект витамина D в отношении кальций-фосфорного обмена достигается за счет воздействия кальцитриола на следующие процессы: реабсорбцию кальция и фосфатов в почечных канальцах, мобилизацию элементов из костной ткани, всасывание Са2+ и фосфатов в кишечнике (наиболее весомый вклад в антирахитическое действие). В клетках кишечника под влиянием кальцитриола происходит синтез Са- связывающего белка (кальбиндин, или холекальцин) и стимуляция транспорта Са2+. Остеогенез и ремоделирование костной ткани регулируются 24,25-(ОН)2D3. Рецепторы к 1,25-(ОН)2D3 обнаружены, помимо органов-мишеней (кишечник, костная ткань, почки), и в ряде других органов и тканей: в коже, мозгу, гипофизе, половых, молочных, паращитовидных железах и др. Витамин D не только влияет на процессы, непосредственно связанные с минеральным обменом, но также регулирует пролиферацию и дифференцировку различных типов клеток, в том числе клеток иммунной системы (макрофаги, Т- и В-лимфоциты). Гипервитаминоз D проявляется глубокими нарушениями гомеостаза Са2+ и фосфатов, которые не способны корректироваться нейрогуморальными системами организма. При избытке витамина D развивается усиленная резорбция костной ткани, которая не сопровождается соответствующей реутилизацией минеральных веществ, так как подавлены процесс образования кости и ее минерализация.Остеопения, которая развивается в этих условиях, является результатом торможения дифференцировки хондроцитов, дефицита остеобластов и остеонекроза, приводящего к дезинтеграции комплекса органического матрикса и минерального компонента. Развиваются гиперкальциемия, гиперкальциурия, отмечаются отложения труднорастворимых солей (почечные конкременты, кальцификация почек, а также кровеносных сосудов, печени, легких, сердечной мышцы, стенок кишечника, приводящая к тяжелому и стойкому нарушению функций этих органов), снижение активности щитовидной железы и гонад, мышечная ригидность, гипертензия. Наблюдаются также неспецифические симптомы отравления: тошнота, диарея, потеря аппетита, головная боль, слабость. К наследственным нарушениям обмена и функций витамина D относятся витамин D-зависимый наследственный рахит I типа (дефект почечной 1а-гидроксилазы) и витамин D-зависимый наследственный рахит II типа (дефект тканевых рецепторов кальцитриола). http://vmede.org/sait/?id=Patofiziologija_novickij_goldberg&menu=Patofiziologija_novickij_goldberg&page=18 Название: Re: Витамин D (Д) Отправлено: Nataly от 27 Апреля 2018, 19:17:02 Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и
фосфор. Всасывание магния витамин Д улучшает, а всасывание железа и фосфора может затруднять. Витамин Д усваивается только при употреблении достаточного количества животных жиров. Растительные жиры блокируют его всасывание в организме, так как в них содержится токоферол, совершенно не сочетающийся с кальциферолом. Также вредна для усвоения Д2 соя. Плохо усваивается кальциферол и у лиц, которые часто пьют кофе и алкогольные напитки.Соотвественно, усвоение витамина Д ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное и кофе резко уменьшается количество витамина Д в печени. Следует иметь ввиду, что препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить всасывание витамина Д. Препятствуют абсорбции витамина Д и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты, некоторые противотуберкулезные препараты. Прием витамина Д снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме. http://www.neboleem.net/vitamin-d.php https://vitaminy.expert/kak-prinimat-vitamin-d Название: Re: Витамин D (Д) Отправлено: Nataly от 23 Марта 2021, 13:52:35 Ознакомьтесь с результатами исследования Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова.(Санкт-Петербург). Они обследовали 800 беременных женщин за период 2012-2015 года и вот какие результаты получили.
Средний уровень витамина D составил: Зима 17,5 НГ/мл; Весна 18,5; Лето 23,8; Осень 19,4. Обратите внимание, что даже летом, по крайней мере в Санкт -Петербурге, наблюдается дефицит витамина D(!) Холодное северное лето не способствует образованию витамина D. Напоминаю, что норма витамина D 65-100 нг/мл. Когда Вы получили результат своего уровня витамина D, важно посмотреть в каких единицах произвела измерение лаборатория. Чаще всего это нг/мл (нанограмм в миллилитре), целевой уровень тогда будет 60-100 нг/мл. Иногда можно встретить измерение в нмоль/л (наномоль в литре), тогда целевой уровень будет 150-250нмоль/л. Формула перевода: нг/мл * 2,496 => нмоль/л. Основные причины отсутствия роста витамина D: 1. Нарушение оттока желчи (Дискинезия желчевыводящих путей, удалённый желчный пузырь). Желчь - крайне необходима для усвоения всех жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина D. 2. Воспалительные заболевания тонкого кишечника. Нарушения микрофлоры будут препятствовать усвоению препаратов витамина D. 3. Ожирение. Жировая ткань способна значительно накапливать витамин D, поэтому людям с избытком веса требуется бОльшая дозировка. 4. Дефицит магния. Магний - важнейший компаньон витамина D, выраженный дефицит магния будет ухудшать усвоение витамина D. 5. Генетический дефект рецептора витамина D(VDR). Не у всех эти рецепторы полноценны, к сожалению, в таких ситуациях требуются повышенные дозировки для нормализации уровня витамина D в организме , возможно рассмотреть вариант применения инъекционнных форм. Исследование рецептора витамина D (VDR) сейчас доступно, многие лаборатории делают такие исследования. Кстати, пациенты с аутоиммунными заболеваниями почти всегда имеют дефект рецептора витамина D. Врач эндокринолог Н.С. Либеранская https://www.drliberanskaya.ru/kogda-dolgo-prinimat-vitamin-d/ Название: Re: Витамин D (Д) Отправлено: saule от 23 Марта 2021, 15:18:25 В местностях, где солнца мало или недостаточно, в основном, три летних месяца, вообще рекомендуется применение витамина D круглый год. Как известно, витамин D вырабатывается кожей и только при наличии солнца. С возрастом кожа теряет свои качества и хуже выполняет свои функции, и витамин D кожей вырабатывается недостаточно. Поэтому наличие витамина D в организме надо пополнять "искуcтвенным" путем.
Проверить наличие витамина D просто - надо сдать анализ крови на наличие этого витамина. Можно применять диаграмму "меньше нормы/норма/больше нормы", но если вы не специалист и не ориентируетесь очень хорошо в норме витамина D в организме, то не стоит выяснять его норму по диаграмме без проведения анализа. Можно сделать так: проверить с помощью маятника и соответствующей диаграммы наличие витамина D и потом сдать анализ на его наличие. Заодно проверите достоверность показаний маятника. Но надо учитывать при этом, что если ваши файлы не загружены нужной информацией, могут быть большие погрешности в показаниях. |