Форум издательства АНС

Всё о нашем питании => Лечебное питание при разных заболеваниях => Тема начата: Leona от 21 Ноября 2011, 19:56:23



Название: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Leona от 21 Ноября 2011, 19:56:23
Я имела в виду варку рубца, о котором писала Рамиса.


У нас это называется ХАШ. Суперсредство для костей!


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: saule от 21 Ноября 2011, 20:23:15
Я сама для себя в свое время использовала это средство для лучшего сращивания костей - говяжьи кости вместе с хрящами варятся долго, пока все полезное для костей оттуда выварится и перейдет в воду.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: saule от 21 Ноября 2011, 21:46:46
Я точно не помню как долго следует варить - давненько это было.
Думаю, Рамиса Вам сможет дать более точный рецепт.
Помнится, я варила часа два и более, насколько помню, часов пять даже надо было варить.
А потом принимать в горячем виде.
Я ела и в холодном виде, как холодец.
Для вкуса я в конце варки добавляла овощи.
Вообще в случаях переломов костей рекомендуется есть холодцы, жевать хрящики с косточек, есть пищу, в которую добавлен костный желатин (желе, заливные). Был у меня тогда еще оставшийся с советских времен такой пахнущий костями желатин. Я из него готовила всякие заливные, покупала и ела мармелад.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Leona от 21 Ноября 2011, 22:29:56
Мы варим почти всю ночь. Часов 7-8. Лучше варить в большой кастрюле. Как закипит, убавляем огонь до минимума. Очень хорошо его есть рано утром. Можно добавить немного чеснока. Если ребенок переносит, то очень вкусно закусывать белой редькой, да и перевариванию способствует. Я после хаша часа на два отключаюсь. Ложусь спать)))


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Рамиса от 22 Ноября 2011, 01:09:06
Мы варим почти всю ночь. Часов 7-8. Лучше варить в большой кастрюле. Как закипит, убавляем огонь до минимума. Очень хорошо его есть рано утром. Можно добавить немного чеснока. Если ребенок переносит, то очень вкусно закусывать белой редькой, да и перевариванию способствует. Я после хаша часа на два отключаюсь. Ложусь спать)))


Вот именно так, как написала Леона. И кушать его, как и подсказали, в этом случае, рано утром, натощак и обязательно горячим. И ложиться спать хоть на какое-то время после этого будет очень полезно.
Очень тщательно надо промывать и рубец, и ноги, нижние конечности, где больше всего сухожилий. Порубить, но не мелко, скажем, размер кусков не меньше ширины ладони. Варить надо без соли, но постоянно снимая пенку. Когда мясо отделится от костей, не меньше 7-ми часов варки, можно подавать его и с базиликом, ..., с пряной зеленью.
Изначально соотношение воды и рубец+ножки = 2 к одному.
Кроме того, что кости быстрее сращиваются, даже в возрасте, когда начинают болеть старые переломы, у людей, потреблявших блюдо "хаш", место когда-то бывших переломов не ноют, не болят, в каком бы возрасте они ни были.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 23 Ноября 2011, 17:05:52
Я сама для себя в свое время использовала это средство для лучшего сращивания костей - говяжьи кости вместе с хрящами варятся долго, пока все полезное для костей оттуда выварится и перейдет в воду.


Вопрос на засыпку: Как называется все самое полезное, что вываривается  из костей?
Можете назвать одним словом?
А то всё ХАШ да ХАШ.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: saule от 23 Ноября 2011, 17:17:48
Наверное, микроэлементы.
И вещество, способствующее сращиванию костей, которое находится в желатине, также приготовляемому из костей.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 23 Ноября 2011, 17:25:26
Наверное, микроэлементы.
И вещество, способствующее сращиванию костей, которое находится в желатине, также приготовляемому из костей.

Не-а.  Это называется одним словом - мукополисахариды.  Именно они нужны для костей.  Конечно, Вы тоже правы, потому что кроме мукополисахаридов, вывариваются и другие элементы.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: saule от 23 Ноября 2011, 17:27:49
Тогда встречный вопрос: что такое мулиполисахариды?


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 23 Ноября 2011, 17:56:46
Тогда встречный вопрос: что такое мулиполисахариды?

Позвольте Вас поправить  - Мукополисахариды  -  В идеале это гиалуроновая кислота. Но она стоит бешеных денег. 
Мукополисахариды нужны для лечения переломов костей, глаукомы, суставов,  крови и т.д.
Уверен, Вы найдёте в поисковике много информации. А также много информации (причём интересной и полезной) выдал в своё время Б.В.Болотов.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: ansadmin от 23 Ноября 2011, 18:16:14
Не-а.  Это называется одним словом - мукополисахариды.  Именно они нужны для костей. 

А почему это нужно есть утром, в горячем виде и не солить?
Я варю холодец, ем его независимо от времени суток; кроме того, он у меня с солью и чесноком.
Эффект другой в этом случае?
А чтобы не щипать пинцетом щетину, холодец я процеживаю :biggrin:.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 23 Ноября 2011, 18:21:36
Мне бы хотелось рассказать: как варится лечебный холодец. Я этот материал прочитал в одном из номеров вестника "ЗОЖ" , но потом этот материал куда-то запропастился и я не могу его найти, чтобы дать ссылку. Но суть заключается в следующем.
    В обычной эмалированной кастрюле варится обычный холодец для всех членов семьи. Делается всё как обычно. Закладываются специи, варится на медленном огне до готовности, остужается, затем разливается по тарелкам или другим ёмкостям. Это всё всем знакомо и не вызывает вопросов.  Это обычный пищевой или, как его называют, "закусочный" холодец.  А дальше самое интересное.
    Берутся вываренные кости, хрящи, свиные хвосты, сухожилия - в общем всё, что осталось от холодца - всё это бесценный материал для лечебного холодца.  Загружаете всё это сырьё в эмалированную кастрюлю, заливаете водой, чтобы покрывало на 1-2 пальца выше сырья, доводите до кипения, оставляете самый маленький огонь и кипятите 5 - 6 часов на этом самом маленьком огне. Естественно, также вносите специи, соль, как для обычного холодца.  Остужаете до приемлимой температуры и разливаете по тарелкам. Можете есть хоть горячим, хоть холодным.  Никаких ограничений!  Единственное внешнее отличие - нет жира на поверхности тарелки.
Я, когда прочитал этот материал, то сильно сомневался в его правдивости.  Но когда сам сварил такой холодец, был приятно удивлён и обрадован.
Не верите?   Проверьте сами!!!


http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=155578061&journalid=4213829&go=next&categ=1


       
   


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 23 Ноября 2011, 18:28:15
А чтобы не щипать пинцетом щетину, холодец я процеживаю :biggrin:.

Мы на работе обрабатывали ножки и головы либо газовой горелкой (ацетиленовой или пропановой, даже бензорезом пользовались), либо паяльной лампой.  Вся щетина выгорала вместе с корнями!
Самый лучший способ!


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: saule от 23 Ноября 2011, 18:29:48
Я делала это над огнем газовой плиты.
Тоже все волосики хорошо обгорают.
Только проветрить помещение после этого надо.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: ansadmin от 23 Ноября 2011, 18:33:21
Мне бы хотелось рассказать: как варится лечебный холодец.     В обычной эмалированной кастрюле варится обычный холодец для всех членов семьи. Делается всё как обычно. Закладываются специи, варится на медленном огне до готовности, остужается, затем разливается по тарелкам или другим ёмкостям. Это всё всем знакомо и не вызывает вопросов.  Это обычный пищевой или, как его называют, "закусочный" холодец.  А дальше самое интересное.
    Берутся вываренные кости, хрящи, свиные хвосты, сухожилия - в общем всё, что осталось от холодца - всё это бесценный материал для лечебного холодца.  Загружаете всё это сырьё в эмалированную кастрюлю, заливаете водой, чтобы покрывало на 1-2 пальца выше сырья, доводите до кипения, оставляете самый маленький огонь и кипятите 5 - 6 часов на этом самом маленьком огне. Естественно, также вносите специи, соль, как для обычного холодца.  Остужаете до приемлимой температуры и разливаете по тарелкам. Можете есть хоть горячим, хоть холодным.  Никаких ограничений!  Единственное внешнее отличие - нет жира на поверхности тарелки.
[url]http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=155578061&journalid=4213829&go=next&categ=1[/url]


Спасибо за полезную информацию! Как раз собираюсь варить холодец. :smile:


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Lina50 от 23 Ноября 2011, 21:03:50
Доведете до стресса и придется спасаться... А здесь не продают ни ножек ни ручек, по холодцу страдаю.  По-поводу хаша - супер лекарство. ЛГ писала, не помню в какой из первых книг, что надо есть такие же ( не поворачивается язык сказать  "органы" животных), какие имеют патологию у вас.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Рамиса от 23 Ноября 2011, 21:07:26
А почему это нужно есть утром, в горячем виде и не солить?


Не солить во время приготовления, т.к. если варить хаш в подсоленной воде, то рубец и пр. станет жёстче, не будет таким мягким после приготовления.
А есть хаш утром - такая традиция у всех народов Северного Кавказа и Закавказья, откуда это блюдо и приобрело известность. Возможно, это имеет отношение к языческим ритуалам. Точнее, к восходу СОЛНЦА.
А в горячем виде- ... мгновенно входит в клетки тела  :biggrin:. Во всяком случае, сразу начинается потоотделение, яркий момент очищения.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: saule от 23 Ноября 2011, 21:21:51
Доведете до стресса и придется спасаться... А здесь не продают ни ножек ни ручек, по холодцу страдаю.  По-поводу хаша - супер лекарство. ЛГ писала, не помню в какой из первых книг, что надо есть такие же ( не поворачивается язык сказать  "органы" животных), какие имеют патологию у вас.

Насколько помню, Людмила Григорьевна ссылалась на Болотова.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Рамиса от 23 Ноября 2011, 21:58:24

Глядите, что нашла.
Как готовят ХАШ наши дорогие армяне.  :smile:

Армянское блюдо Хаш


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Leona от 23 Ноября 2011, 23:34:48
Настоящий ХАШ готовят только из говяжьих ножек и желательно предних!


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: ЭМИЛИЯ от 24 Ноября 2011, 05:02:42
Когда-то  много  лет  назад  газета  ЗОЖ  печатала  рецепт  этого
холодца  как  средство  от  высокого  давления:  8  часов   варить
говяжью  переднюю  ногу  без  соли  и т.д.
Это  было  эффективное  средство…    Спасибо,  что  напомнили... :give_rose:


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 24 Ноября 2011, 06:36:12
:smile: Пожалуйста!  :l_daisy: И это всё, действительно, РИТУАЛ! Один из моментов которого- уважительное отношение к еде.  :smile:



    Итак, нальем тарелку хаша, чтоб была видна и густота, и жирность, и пар. Хотите поперчить - поперчите, блюдо настолько простое, что этого даже не требуется. Попробуйте добавить туда ложечку нашего чесночного соуса и отхлебните чуточку, заедая зеленью и теми же овощами. Хороший кусочек помидорки к хашу тоже совершенно не противопоказан.

 Видите, мы уже способны похлебать хаш без изысков, по-простому. А как это делают настоящие, квалифицированные хашисты, как эти люди себя называют? Давайте я вам покажу. Не уверен, что вы сможете повторить, да и я делаю это не часто.

 Помните, как восторгался лавашем писатель Андрей Битов? Он говорил: "Лаваш - это пища. Лаваш - это вилка. Лаваш - это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают". Вот мы первым делом вытащим вилкой мясо и завернем его в лаваш - вот так вот будет удобно брать и прикусывать хлеб с мясом. А тем временем нащиплем в хаш побольше лаваша. Побросайте, чтобы хаш превратился не в холодец, а в разбухшую бульонно-хлебную смесь. Это часть первая. А теперь возьмите большой листик (не скажешь даже "кусочек") лаваша, и, совершенно никого не стесняясь, вот так вот прямо из тарелки эту смесь этим лавашем - и в рот, этим лавашем - и в рот. Лаваш не только пища, лаваш не только салфетка - лаваш еще и ложка. Причем ложка хорошая. И вот так, пока вся тарелка не кончится, ибо это и есть правильный способ поедания хаша, известный только знатокам. Я боюсь, дорогие мои зрители, что вы не знатоки, поэтому давайте просто ложечкой. Я не удержусь от второй тарелки. Если хотите до хаша рюмку холодной водки - пожалуйста, хотите после - не отказывайте себе в этом удовольствии. Даже не заметите, что что-то пили. Пища, конечно, жирная и в каком-то плане не очень полезная, но как она пропитывает весь пищеварительный тракт, защищая его от нежелательного воздействия алкоголя - это просто надо почувствовать. Не жалейте чесночку, солененького, разведенного бульоном. Можно плеснуть его прямо в хаш - так лучше всего. Плесните побольше - чтоб чувствовался. Кладите зелень в лаваш, заворачивайте и откусывайте - вот так. А потом мясо, завернутое в лаваш - тоже мясо вместе с хлебом, горяченькое, не остынет в лаваше - откусывайте, вот так.

 Вот за этим блюдом стояли по всему Закавказью в очереди с 4 утра. И стояли в очереди в Баку азербайджанцы и армяне, и в Ереване тоже. Стали ли очереди меньше из-за того, что в Баку стоят одни азербайджанцы, а в Ереване - одни армяне? И стоило ли все это творить ради того, чтоб меньше была очередь за хашем? Я уже как-то и не говорю о том, что Лев Николаевич Гумилев прекрасно нам показал, как практически любое государство перед гибелью постигает другая беда - однородность национального состава. Я просто спрашиваю все народы: вкуснее ли вам стал хаш от того, что вы едите его одни? По-моему, хаш не для этого. Хаш - для хорошей, веселой, доброй компании, у которой разве что немножечко болит голова после дружеского застолья.И на следующее утро после такого застолья, где 4-5 бутылок хорошего вина ушли совершенно незаметно, все вместе встают и, потирая виски, хлебают горячий хаш, и в паспорт при этом друг другу не заглядывают - жирные пятна останутся, документ все-таки! Разве это не лучше, чем то, что мы сейчас имеем? Приятного вам всем аппетита!

 И не забудьте, что хаш грешно есть помимо водки!

http://www.baku.ru/pubs/bakucuisine/8026_ru.php


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 08 Декабря 2011, 16:34:28
               Холодец вместо лекрства.
   Кто-то подсчитал, что современный человек, намеревающийся прожить до 80 лет, в общей сложности 12 из них обречён провести
в больницах, поликлиниках, санаториях и медицинских центрах. А нельзя ли уменьшить "срок медицинского заключения"?
   Учёный-биолог с мировым именем из Пущинского научного центра РАН, профессор Ажуб Газиев утверждает, что это вполне возможно, если использовать некоторые профилактические мероприятия.
    Артриты и артрозы - почти неизбежные спутники старости. Боль в суставах вынуждает человека искать  способы её снижения.
 В последнее время в аптеках появился противоартритный препарат американского производства - инолтра. 90 таблеток этого препарата стоят 2800 рублей..
   Ажуб Ибрагимович, зам. директора института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, профессор и доктор биологических наук, не может себе позволить себе такую роскошь.
   Но, вертя в руках недоступную вещицу, учёный по привычке внимательно  прочитал состав препарата и невольно  усмехнулся:
вся изюминка инолтры - в гидролизате хрящей. А ведь этого добра на любом рынке навалом, причем цена совершенно не кусачая.
Вся прелесть хрящиков, как объяснил профессор Газиев, в азотсодержащих сахарах. На основе этих веществ специалисты и производят все препараты для лечения таких заболеваний суставов, как остеоартроз, артропатия, остеохондроз и многие другие.
   Вот и решил Ажуб Ибрагимович, когда ощутил ломоту в суставах, не кормить заморских фармацевтов за счёт своего далеко не голливудского заработка, а приготовить аналогичное средство самостоятельно, в обычной городской квартире.
            Окончание следует.....


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Бриг от 08 Декабря 2011, 16:37:02
              Холодец вместо лекарства.    (окончание)
    Купив на рынке два килограмма свиных хрящей, он положил их в скороварку, залил тремя литрами воды и поставил варить.
Обычная кастрюля не подходит для этой цели, объяснил мне учёный, так как для полного разваривания хрящей требуется повышенная температура - не 100 градусов, а примерно 110 - 120. Она может быть достигнута только  при повышенном давлении,
которое как раз и создаётся в скороварке.
   Варить хрящи приходится очень долго - минимум 5 часов. За это время происходит полный гидролиз: рёберная кость размягчается и становится похожей на глину, куски мяса выглядят как тряпки, а хрящ исчезает совсем, развариваясь в бульоне.
Варево процеживается через дуршлаг - остаётся мутный наваристый бульон. Остудив его до комнатной температуры, учёный ставит  миску с бульоном в холодильник. После застывания  получается обычный с виду холодец, но с толстой коркой жира на поверхности. Ажуб Ибрагимович выбрасывает её без малейшего сожаления.
   Оставшийся в миске холодец и есть продукт для лечения суставов, ничуть не уступающий, по компетентному мнению биолога, расхваленной инолтре. Употребляет его Ажуб Ибрагимович по две столовые ложки в день - одну добавляет в суп,
а другую съедает как холодец. Такое вкусное и питательное лечение продолжается минимум две недели, регулировать длительность каждый может сам в соответствии со своим самочувствием. Главное, чтобы ушли ноюшие боли.  
     По материалам вестника "ЗОЖ" №16 2005 года. Записал Григорий Малай


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Рязанец от 14 Декабря 2012, 16:26:30
Мукополисахариды в большом кол-ве получаются в банановом квасе ( по Болотову). Но сутью является все так же ОРГАНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА - поставщик ионов водорода для крови. (пофиг какая на самом деле! - что гилауроновая (не помню точно название) , что уксусная - без разницы). ХАШ (он же ВЗВАР) готовится не только для "костей", а в основном для суставов (хрящей, что называется КОЛЛАГЕН). Коллагеновая "ткань" образуется только при кислой реакции. Этот взвар содержит и животные жиры и белкИ. Это основа КЕТОНОВЫХ тел, являющихся кислотами. Создаваемый ими "кислый режим"  помогает усвоить белки в коллаген суставов и костей. Хрупкость костей - от недостатка в них коллагена, а не кальция, как многие думают.
 Вывод очень прост - те же итоги получаемы простым подкислением крови любой органической кислотой. Стоит только понять механизм физиологических процессов - и использовать любой доступный метод их реализации. Что проще - варить ХАШ или капнуть в воду немного лимонной кислоты, например ? :smile: Более того, взвар содержит много кальциевых соединений ( из костей), что снижает итоговую ценность данного варианта.
 "Материалы" для воссоздания хрящевой ткани ( коллагена) у организма и так есть. У него нет условий для усвоения. Тоже самое и с кальцием в организме.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: гена от 13 Февраля 2017, 23:10:30
У меня отец вычитал рецептик . Пить желатин 10 дней ,для восстановления хрящей .Но решил подстраховаться . и пил 20 дней по 1 ложке .В результате на скорой увезли в больничку.          Дохтур говорит ничего не понимаю, кровь густая  а инфаркта нет. Я говорю ,он пил желатин ,а она улыбается .Суперсредство надо искать в другом месте.              Кушайте маракумбу ,а не всякую падаль.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Рязанец от 14 Февраля 2017, 00:30:42
Всему мера должна быть... У дури тоже мера есть)
 Можно и желатин глотать...я даже слышал про положительные отзывы... да никрологи никто так и не отодвинул подальше...


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Шелехов_038 от 19 Марта 2017, 10:04:41
Делаем по старому рецепту берутся ноги свиньи(жирнее получается) или говядины паяльной лампой обжигаем чистим ножом и на сутки помещаем в холодную воду.Затем вечером наливаем 5 литровую кастрюлю ложем ноги можно еще что нибудь(мясо) и на малом огне варится до утра . Затем кости вытаскиваю и добавляю в бульон : перец, чеснок, лавровый лист и разбавленный желатин. Перемешиваю. Разливаю и в холодное место (выношу на балкон закрываю газетой). 4 часа и готова. Приятного аппетита!   


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: seyran1951 от 19 Марта 2017, 12:35:39
 Если варить в скороварке по времени в три раза быстрее.Да, желатин, здесь по моему лишняя добавка,ее в костях хватает. Но действительно очень вкусно и полезно, если знать меру. Особенно в зимние месяцы.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: iraber от 19 Марта 2017, 16:23:06
Не только хаш может быть суперсредством для костей. Простое и доступное средство - мелкая рыба( тюлька, хамса, салака), из которой делают дорогие лекарства для восстановления хрящей. Кроме того, применение рыбы для кого-то может быть более предпочтительным, чтобы избежать влияния свиного мяса. Сочетание применения рыбы ( можно добавить в рацион грибы, бобовые, зелень, орехи) и применение в стадии восстановления простых и недорогих гомеопатических средств ( три калькареи, силицея) дает прекрасный результат.


Название: Re: ХАШ - суперсредство для костей
Отправлено: Nataly от 21 Февраля 2021, 22:13:16
(https://lh3.googleusercontent.com/proxy/qYYQKdlYviyZSg7wlbkXuZfakFU5_kEku5vUS_Qw3DohQWF8AQzww0cDUx0OzB_D12kLcwZrNve_1C5hzPLHY0H-UCWuGfbMtVnH_SA2RyiYL4AjIL5cBrjN4_Q0T5BWSDu3iDgwI-UHzUPAzGi5StGk3DgrG5u57eg)
      Dr. Brian Mowll : Мое мнение о костном бульоне таково, что его должны пить все. Когда вы тушите куриные, говяжьи, свиные и рыбные кости в течение многих часов, коллаген, аминокислоты, витамины и микроэлементы высвобождаются в бульон. Почему это так важно? Почему бы просто не принимать добавки, чтобы получить все эти важные питательные вещества? Все дело в биодоступности.  Наши тела легко получают доступ к питательным веществам из продуктов животного происхождения, так как это пища, с которой наши предки эволюционировали на протяжении сотен тысяч лет.
      Вы когда-нибудь задумывались, почему куриный суп действительно помогает вам чувствовать себя лучше, когда вы больны? Потому что основа куриного супа-костный бульон. Ну, если все сделано правильно, а бабушка всегда все делала правильно. Интересное исследование куриного супа было проведено Медицинским центром Университета Небраски. Команда обнаружила, что костный бульон-это то, как наши бабушки и дедушки, их дедушки и наши предки издавна использовали каждую часть животного. От костей до мозга костей, кожи и ног, сухожилий и связок-все, что нельзя было съесть непосредственно, бросали в кастрюлю и тушили часами (как правило, чем дольше, тем лучше). Это кипение заставляет кости и связки разрушаться и высвобождать питательные вещества, такие как коллаген, пролин, глицин и глутамин, которые обладают целебными свойствами. Питье костного бульона - отличный и, можно сказать, восхитительный способ получить в свой организм невероятно важные питательные вещества.
       Теперь давайте рассмотрим некоторые из конкретных преимуществ костного бульона для здоровья.
1. Защищает суставы С возрастом наши суставы естественным образом начинают испытывать больший износ. Это происходит потому, что чем старше мы становимся, тем меньше коллагена мы производим и тем больше разрушается наш суставной хрящ. Исследование, проведенное Отделом питания и спортивного питания для легкой атлетики Университета штата Пенсильвания, показало, что когда спортсмены добавляли коллаген в течение 24 недель, большинство из них демонстрировали значительное улучшение комфорта суставов и снижение факторов, негативно влияющих на спортивные результаты. Как говорится в старой поговорке, вы- то, что вы едите. Поэтому, если вы хотите помочь восстановить уровень коллагена в вашем организме, который помогает формировать хрящи, пейте костный бульон.
2. Способствует здоровью кишечника Исследования показывают, что желатин очень полезен для восстановления здоровья кишечника. Желатин, содержащийся в костном бульоне, укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует размножению полезных бактерий и даже помогает бороться с распространенными пищевыми аллергиями (например, на пшеницу и молочные продукты). Суть в том, что аминокислоты в коллагене строят ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, дополняя коллаген, могут поддерживать здоровую пищеварительную функцию.
3. Поддерживает здоровье кожи Что заставляет кожу становиться тонкой и обвисшей с возрастом? Дело в том, что мы производим меньше коллагена. Коллаген помогает формировать эластин и другие соединения, которые делают молодую кожу такой, ну, молодой. На самом деле, исследования показали, что женщины, которые ели больше коллагена, показали значительное улучшение внешнего вида своей кожи всего за четыре недели. Люди также сообщают, что употребление костного бульона уменьшает целлюлит. Хотя это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, целлюлит образуется из-за недостатка соединительной ткани, что позволяет коже терять свой твердый тон.
4. Поддерживает иммунную систему Я только что описал преимущества костного бульона для кишечника. Ну угадайте, где находится 80% вашей иммунной системы? Восстанавливая здоровье своего кишечника, вы улучшаете здоровье своей иммунной системы.
5. Способствует детоксикации Современный человек подвергается воздействию разнообразных токсинов окружающей среды, пестицидов и химических веществ всех сортов. В то время как тело имеет естественные процессы детоксикации, оно не было создано , чтобы противостоять бомбардировке токсинами, с которыми большинство из нас сталкивается каждый день. И в настоящее время считается, что токсины играют ведущую роль в развитии диабета и других заболеваний. Костный бульон помогает пищеварительной системе более эффективно выводить отходы, а также способствует способности печени выводить токсины.
      Если вы заинтересованы в добавлении костного бульона в свой рацион, несколько советов: обязательно возьмите несколько костей животных, питающихся травяным кормом, свободного выгула, которые будут свободны от гормонов и антибиотиков. Подружитесь с местным мясником или фермером, чтобы вы могли получить в свои руки некоторые части, которые обычно не встречаются в мясном отделе, такие как куриные ноги, шеи, говяжий хвост и костяшки пальцев. Именно подвижные части тела содержат больше всего коллагена. Вместе с водой и овощами, такими как морковь, лук и сельдерей, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек яблочного уксуса. Это поможет извлечь минералы и другие питательные вещества из костей. Чем дольше варить, тем лучше. Куриные кости хорошо варятся на медленном огне в течение 24 часов, но говядина может занять от 48 часов и более. Старайтесь выпивать чашку-другую каждый день или используйте костный бульон в качестве основы для супов и подливок.
https://drmowll.com/the-benefits-of-bone-broth/