Форум издательства АНС
28 Марта 2024, 22:50:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Агава  (Прочитано 15520 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 24 Октября 2012, 13:22:12 »

В России это растение стало культивироваться на территории Черноморского побережья, а изначально произрастает в  Мексике. Сейчас многие учёные стали рассматривать наряду с другими растениями лечебные свойства растения и сока агавы. И как выяснилось, они действительно присутствуют.

Чтобы не ошибиться с выбором этого растения, следует помнить, что агава – это растение, у которого интересные листья – с шипами по краям, мясистые и длинные. Если за растением ухаживать должным образом, то оно достигает значительных размеров. Однако и пользы становится больше.  Чем сочнее и полнее будут листья, тем больше полезности они содержат.

Агава американская



Агава американская — многолетнее суккулентное растение семейства агавовых (Agavaceae).
Род агава насчитывает около 300 видов, широко распространенных в субтропических районах.
В медицине используют только агаву американскую.
У этого растения крупные, до 1,5 м в длину, мясистые листья сизовато-зеленого цвета, с колючками по краям, собранные в прикорневую розетку.
Цветки крупные, собраны в соцветие-метелку, расположенное на верхушке прямого цветоноса.
Зацветает агава в возрасте 14-15 лет, после чего погибает.
В домашних условиях цветения и плодоношения не происходит.
Родина — Мексика.

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 24 Октября 2012, 13:29:31 »

Как вырастить агаву. Условия для выращивания агавы

Агава — довольно неприхотливое растение. Предпочитает хорошее освещение, поэтому лучше всего горшок с ней поставить на южное или восточное окно. Почвенная смесь должна состоять из смеси листовой, глинистой дерновой земли и крупнозернистого речного песка в соотношении 1:1: 0,5.
Поливать агаву следует умеренно, зимой полив следует прекратить и поставить горшок с растением в сухое прохладное помещение. Размножают агаву прикорневыми отпрысками, укореняя их во влажном субстрате при температуре не менее 20 °С. Наилучшее время для этого — весна и начало лета.

Лечебные свойства агавы

В Мексике стебли и листья агавы употребляют в пищу, из сока производят сахар, патоку и алкогольные напитки (пульке и текилу). Из волокон агавы (сизаля) изготавливают прочные веревки, канаты.
Если вы не любите сахар и всячески избегаете контактов с ним, то вам поможет растение агава. Сок растения очень сладок и поэтому его используют в кулинарии. Если сироп приготовить на основе сока агавы, то он станет отличным заменителем сахара.
Какой запах имеет приготовленный из его сока сироп? Это мёд + карамель. Теперь представьте, какой дивный вкус и аромат получится у выпечки, в которую можно добавить этот ингредиент.  Сироп из агавы получается густым, так что это отличная замена привычному меду или варенью. Этот продукт  полностью натурален.
Известны также и целебные свойства этого растения. В листьях агавы содержатся смолы, щавелевая кислота, сахара, сапонин, сапогенин, хекогенин.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 24 Октября 2012, 13:46:36 »

Применение агавы при различных заболеваниях

Чаще всего приготовленные из листьев агавы препараты используют для лечения радикулита и ишиаса. Кроме того, замечено, что агава помогает и при ряде заболеваний внутренних органов (легких, печени, желудка и т. д.). Ее используют также как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство.
В практике восточной медицины сок растения используют как мочегонное и слабительное средство, а отварами из корней лечат венерические заболевания. В состав сока растения входят такие компоненты, как кальций и железо.
Агава обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами а так же обладает противовоспалительным эффектом.
И это ещё не всё. Есть лечебные свойства растения агава, которые мало кому известны: например6 агава помогает бороться с лишней жидкостью в  организме, прогоняя ее навсегда и избавляя от лишних килограммов. Если в организме есть разного рода раздражения, особенно это касается пищеварительной системы, то сок агавы как нельзя кстати окажется для оказания помощи. Мы питаемся не всегда правильно, поэтому и желудочно-кишечный тракт испытывает на себе негативное влияние. Обезопасьте себя от губительных последствий и используйте агаву в качестве «доктора».
Проблемы, возникающие  с желчным пузырем также возможно решить при использовании разных компонентов растения.
Кстати, многие жалуются, что из-за резкого наклона, долгого сидения или усиленной работы страдает спина, и мышцы суставы ломят. Теперь можно про эти «радости» жизни забыть, используйте листья агавы при болезнях спины – радикулите, ревматизме. Борьба окажется победоносной для вас, если вы станете обращать внимание на это растение при болезнях, связанных с  кожей, например, избавление от прыщей, угрей и фурункулов.

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #3 : 24 Октября 2012, 13:54:41 »

Лечение радикулита
Радикулит — это поражение корешков спинномозговых нервов. Основными симптомами заболевания являются сильные боли по ходу поражённых нервных корешков. Лечение радикулита должен назначать врач.
При лечении радикулита агаву применяют как наружное средство. Следует, однако, отметить, что сок агавы может вызвать покраснение и раздражение кожи, поэтому лечение следует проводить крайне осторожно.

Рецепт 1
100 г листьев агавы промывают, снимают кожицу и натирают мякоть на мелкой тёрке. Полученной кашицей на ночь растирают поясницу. Процедуру повторяют каждые 2—3 дня (в зависимости от индивидуальной переносимости). Если на коже после применения средства появятся зуд и покраснение, лечение следует приостановить.

Рецепт 2
20 г мякоти листьев агавы измельчают, помещают в бутыль из тёмного стекла и заливают 200 мл водки или 40%-ного спирта.
Закрывают бутыль крышкой и ставят в тёмное место на неделю. По истечении указанного времени настойку процеживают и используют для растираний.

Рецепт 3
200 г мёда смешивают с 200 г растительного масла и 2 столовыми ложками настойки мякоти агавы. Смесь выдерживают в течение 5 дней.
Марлевую салфетку покрывают толстым слоем полученной мази, прикладывают к больному месту и прибинтовывают. Оставляют на 30 минут, после чего остатки мази снимают влажным тампоном. Лечение проводят в течение 5 дней.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #4 : 24 Октября 2012, 13:56:35 »

Лечение бронхита
Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов. Наряду с медикаментозным лечением, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства применяют препараты из агавы.

Рецепт 1
20 г мякоти листьев агавы измельчают и отжимают сок. 10-15 капель сока разводят в 1 столовой ложке воды и принимают 3 раза в день, запивая большим количеством кипячёной воды.

Рецепт 2
Смешивают 0,5 чайной ложки сока агавы и 1 чайную ложку сока алоэ. Препарат применяют по 15 капель 3 раза в день, разводя в 100 мл кипячёной воды.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #5 : 24 Октября 2012, 13:58:19 »

Лечение диспепсии
Диспепсия часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой и т. д. Справиться с неприятными симптомами поможет настой из листьев агавы.

Рецепт 1
50 г мякоти агавы измельчают и заливают холодной кипячёной водой так, чтобы она полностью покрывала растительное сырьё. Настаивают 6 часов, процеживают через марлю, добавляют 100 мл кипячёной воды.
Принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Рецепт 2
50 г мякоти листьев агавы заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. 10 столовых ложек полученного отвара смешивают с 2 столовыми ложками отвара полыни. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, запивая кипячёной водой.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #6 : 24 Октября 2012, 14:01:22 »

Лечение ушибов и гематом
Для лечения ушибов и вызванных ими кровоизлияний используют свежевыжатый сок агавы.

Рецепт 1
50 г мякоти листьев агавы измельчают, отжимают сок. 1 столовую ложку сока разводят в 3 столовых ложках кипячёной воды. Смачивают в приготовленном растворе марлевую салфетку или ватный тампон и прикладывают к месту ушиба на 10-15 минут.
Если после процедуры на коже появится раздражение, следует смазать ее увлажняющим кремом, а лечение прекратить.

Рецепт 2
1 чайную ложку сока агавы смешивают с 2 столовыми ложками сока алоэ, смачивают в приготовленной смеси ватный тампон и прикладывают к больному участку на 10- 15 минут.

Рецепт 3
2-3 листа каллизии душистой растирают в кашицу, добавляют 1 чайную ложку сока агавы и перемешивают. Приготовленное лекарство наносят на место ушиба на 10- 15 минут.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ped-kopilka.ru/raznoe/cvety-v-dome/poleznye-svoistva-agavy.html
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #7 : 24 Октября 2012, 14:06:27 »

Агава комнатная



Агава: свойства

Приготовленные из листьев агавы препараты чаще всего используют для лечения радикулита. Также было замечено, что агава помогает при лечении некоторых заболеваний внутренних органов (желудка, лёгких, печени, др.) Сок из листьев растения используют как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Также растение способно оказывать противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное действие.
В листьях растения содержится витамин С, диосгенин, стероидные вещества.
 
В качестве лечебного средства используют корень, сок и листья агавы (старше 3 лет). При сахарном диабете агава применяется для борьбы с различными воспалительными проявлениями на коже, при болях в суставах, при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Корни и листья агавы используют также для облегчения зубной боли, восстановления гормонального баланса, лечения дизентерии, облегчения болевых ощущений при растяжении связок, а также в качестве иммунодепрессанта. 
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #8 : 24 Октября 2012, 14:10:48 »

Агава: применение
 
Применяется агава внутрь и наружно.
Внутрь - при заболеваниях печени, лёгких, желудка в виде настоя либо настойки. В смеси с мёдом агава применяется для лечения туберкулеза, при хроническом бронхите. Применяя агаву для наружного лечения, следует учитывать, что сок этого растения может вызывать покраснение и раздражение кожи. Лечение поэтому следует проводить крайне осторожно.
 
Наружно агава применяется в виде компрессов для лечения ран, нарывов, других заболеваний кожи.

Применение агавы противопоказано женщинам, планирующим беременность, так как входящие в состав растения анордин и динордин обладают способностью подавлять детородность (зачатие). При приёме настоев, отваров и настоек из агавы внутрь следует соблюдать осторожность, так как они могут вызывать раздражение слизистой. Поэтому применять эти средства можно лишь после консультации с врачом.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #9 : 14 Августа 2015, 14:21:08 »

Если вы не любите сахар и всячески избегаете контактов с ним, то вам поможет растение агава. Сок растения очень сладок и поэтому его используют в кулинарии. Если сироп приготовить на основе сока агавы, то он станет отличным заменителем сахара.
Какой запах имеет приготовленный из его сока сироп? Это мёд + карамель. Теперь представьте, какой дивный вкус и аромат получится у выпечки, в которую можно добавить этот ингредиент.  Сироп из агавы получается густым, так что это отличная замена привычному меду или варенью. Этот продукт  полностью натурален.

Сейчас можно купить готовый сироп агавы в качестве сахарозаменителя. Мне тоже подарили бутылочку такого сиропчика (сама я давно пользуюсь стевией при необходимости). Проверив, определила, что никому из моего окружения он не подошёл и стала искать информацию об этом сиропе, т.к. мне было непонятно, если это полностью натуральный и полезный продукт, как он преподносится, то почему такая незадача...Возможно, кому-то пригодится эта информация:
      "Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие.
Как получают сироп агавы:...Растение давят и его сок собирают в сосуды, нагревают до примерно 60 градусов и выдерживают температуру примерно 36 часов – это делается не только для выпаривания влаги, но и для получения сладкого вкуса. Углеводы сока агавы, в основном – сложные формы фруктозы (т.н. фруктозаны), среди них и инулин. В исходном виде сок не очень сладкий.
При нагреве сложные фруктозаны гидролизуются, т.е. распадаются на фруктозные цепочки. Богатый фруктозой раствор затем фильтруется для получения желаемого продукта – от темного сиропа с характерным ванильным ароматом, до светло-янтарной жидкости с более нейтральным запахом и вкусом. Так что, для достижения сладости, сок агавы приходится подвергать гидролизу, т.е. разбивать цепочки фруктозанов до непосредственно фруктозы. То есть, мы едим продукт гидролиза агавы!
Но давайте предположим, что новые технологии как-то умудрились выпаривать агаву на низких температурах (до 48 С), так что ее можно было бы считать "живым" продуктом. Все равно нужно задаться вопросом – а полезна ли она нам?
Я считаю, что сироп агавы вреден, опираясь на факты, собранные мной самостоятельно. Вот некоторые из них:
1. Сироп агавы – не цельный продукт. Берется только сок растения отдельно и уваривается, таким образом меняется консистенция и концентрация сахара, что дает сладость. В сиропе агавы отсутствуют многие натуральные составляющие, присутствовавшие в растении.
2. Раньше сироп агавы использовали для производства текилы – при ферментации происходит, собственно, превращение в текилу. То есть, чтобы сироп не стал текилой у вас на полке, приходится прерывать процесс ферментации - ферменты разрушаются.
3. Насколько я смог узнать, есть три основные производителя сиропа агавы, кое-кто из них также производит текилу. По большей части сироп агавы производится в провинции Гвадалахара. Некоторые из тех, с кем я разговаривал на разных торговых выставках, говорили мне, что сироп агавы «разбавляют» кукурузным сиропом еще в Мексике, до того, как продукт отправляется в США. Зачем так делается? Скорее всего потому, что сироп агавы дорог, а кукурузный сироп почти ничего не стоит.
4. Сироп агавы рекламируют как продукт с низким гликемическим индексом, что подходит диабетикам. И действительно, сама агава имеет низкий гликемический уровень. Но нужно разобраться, почему это так. А так это по причине необычно высокой концентрации в продукте фруктозы (до 90%) – по сравнению с глюкозой (всего 10%). Нигде в природе в натуральных продуктах не встречается такое соотношение. Ближе всего располагается кукурузный сироп, который используют в газировках (в нем 55% фруктозы). И хотя у самой фруктозы низкий гликемический индекс, с ее употреблением в подобной концентрации связывают множество проблем:
А) Фруктоза негативно влияет на усвояемость меди, мешает формированию коллагена и эластина – веществ, ответственных за соединение тканей. Недостаток меди также может вести к повышенной хрупкости костей, анемии, ухудшению состояния артерий, повышению уровня холестерина, нарушению детородной функции, инфарктам и, по иронии, к потере контроля над уровнем сахара в крови.
Б) Исследования говорят о том, что фруктоза быстрее приводит к заболеваниям, чем глюкоза. Так происходит потому, что глюкоза усваивается во всем теле, в то время как с фруктозой вынуждена иметь дело только печень. Тесты на животных показывают, что при активном употреблении фруктозы в печени формируются жировые отложения и развивается цирроз – по аналогии с тем, что происходит с печенью алкоголиков.
В) «Чистая» фруктоза не содержит энзимов, витаминов и минеральных веществ и может, наоборот, оттягивать эти вещества из организма для того, чтобы усвоиться.
Г) Фруктоза может способствовать развитию диабета. Она понижает чувствительность рецепторов инсулина, через которые глюкоза попадает в клетки для дальнейшего усвоения. В результате, телу нужно вырабатывать еще больше инсулина, чтобы справиться с тем же объемом глюкозы.
Д) Употребление фруктозы серьезно повышает концентрацию в организме мочевой кислоты, а повышение этого показателя может служить индикатором ухудшения состояния сердца.
Е) Употребление фруктозы повышает уровень молочной кислоты в крови, особенно при таких состояниях, как диабет. Резкий взлет этого показателя может вызвать метаболический ацидоз.
Ж) Употребление фруктозы приводит к дефициту минеральных веществ, особенно железа, магния, кальция и цинка (по сравнению с испытуемыми, которых кормили сахарозой).
З) Фруктоза может ускорять процессы старения, т.к. имеет окисляющее воздействие. Ученые обнаружили в коллагене кожи у крыс, которых кормили фруктозой, больше маркеров, связываемых со старением, чем у группы, которую кормили глюкозой.
И) Фруктоза может вызывать прибавление в весе! При переработке печенью она проще, чем любой другой сахар, превращается в жир. Кроме того, она сильно поднимает уровень триглицеридов сыворотки крови (то есть жиров в крови).
      Об авторе: Джон Колер (John Kohler) – сыроед с более чем десятилетним стажем, обратившийся к сыроедению перед лицом серьезного заболевания (спинального менингита), с тех пор Колеру удалось полностью поправить свое здоровье до состояния стабильно прекрасного самочувствия.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/eda/Chem_plohi_dazhe_horoshie_fruktoznie_sirop.html
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1560


« Ответ #10 : 14 Августа 2015, 22:27:45 »

Nataly, спасибо за информацию.  C цветами
Очень познавательно и заставляет задуматься. Мои знакомые пользуются фруктозой, так как врач рекомендовал её употребление в связи с повышением уровня глюкозы в крови. Шокированный Я и сама иногда покупала фруктозу, даже варила варенье с фруктозой. Получалось очень вкусно. А оказывается, что нашему организму это совсем и не нужно, он мудрее и - "....... наш организм рассчитан на работу с «полным набором» "(Джон Колер) .
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru