Форум издательства АНС
26 Апреля 2024, 14:08:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Масло Ги (Гхи)  (Прочитано 20239 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 10 Ноября 2012, 18:52:06 »

Совсем недавно я узнала про такой замечательный и полезный продукт, как масло Ги. Хочу поделиться своим "открытием" с вами, уважаемые форумчане. Все мы знаем, что такое топлёное масло, но знаем ли про те полезные свойства, которые заключаются в нём?


Что такое топлёное коровье масло? Это продукт финальной термической переработки коровьего масла.  В результате этой процедуры из масла полностью удаляются молочные сахара, белки, как лёгкие, так и тяжёлые. А именно пригорание молочного белка вызывает появление канцерогенов в пище.

Также сложные цепочки соединений жиров разделяются на более мелкие и более легко усваиваемые организмом человека, вот почему топлёное масло рекомендуют принимать в пищу даже людям с заболеваниями печени.

В готовом продукте присутствует не менее 99,5% животного жира, на оставшиеся полпроцента приходятся витамины и минералы, такие как: витамин А, Железо, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, а также топлёное масло содержит такие полезные соединения как сопряжённая линолевая кислота, которая в частности отвечает за восстановление клеток и тканей организма.

Не смотря на высокую калорийность, топлёное масло усваивается организмом гораздо лучше сливочного и остальных жиров.

В переводе с санскрита Гхи означает «то, что приносит удовлетворение чувствам».
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 10 Ноября 2012, 18:56:38 »

Чаще всего различают Гхи по составу и по технологии создания.

По составу Гхи бывает двух видов настоящее животное Гхи и искусственное растительное Гхи. Отличие состоит в том, что животное Гхи является продуктом переработки сливочного коровьего масла, а растительное Гхи перетопленной смесью растительных жиров. Безусловно, более полезным и ценным является животное Гхи или как оно правильно называется на санскрите Узли Гхи. Растительное Гхи гораздо дешевле, и по вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с настоящим топлёным сливочным маслом.

Способов создания Гхи существует два: на открытом огне и приготовленное в печи или духовке. Приготовленное на плите топленое масло называют Сада Гхи, в печи – Чула Гхи соответственно. Более ценным и чистым продуктом является Гхи, приготовленное в печи или духовке, когда более качественно удаляется влага из продукта.

Если для перетопки Вы взяли натуральное сливочное масло, то Гхи в процессе приготовления приобретает янтарный цвет и приятный ореховый запах. Гхи не должно дурно пахнуть или отдавать кислинкой. Топлёное масло не портится со временем, а наоборот набирает лечебные свойства. В масле не выпадает осадок и оно не коптит.

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмма топлёного сливочного масла. В древних текстах упоминается, что продукты коровы являются самые чистые и полезные продукты на земле.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 10 Ноября 2012, 19:01:21 »

Масло Гхи должно создаваться из высококачественного высокожирного сладко-сливочного несолёного масла.

Упаковано оно должно быть  исключительно в стеклянную или в глиняную тару, что дает возможно лучше хранить Гхи и является более гигиеничным, т.к. от пластиковой и алюминиевой упаковки Гхи портится.

Каждый вид Гхи даёт свои вкусовые и оздоровительные свойства. При использовании Гхи в пищу, качество и вкус блюда значительно улучшаются.  Продукт этот может использоваться не только профессиональными поварами, но и кулинарами-любителями и всеми, кто хочет улучшить свой мир вкуса и здоровье.

Масло Гхи можно использовать и наружно, в качестве массажного масла.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #3 : 10 Ноября 2012, 19:04:40 »

Ги активизирует процессы пищеварения в организме. Например, если в желудке повышенная кислотность, то оно её уменьшит, если пониженная, то увеличит. Гхи просто всё уравнивает и балансирует.

О Гхи упоминается в различных медицинских трактатах мира.

Нарушение пищеварения считается явным признаком предвещающим развитие многочисленных болезней. Топлёное масло - это самое простое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней, вызванных нарушением пищеварения. Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний.

Масло Гхи само по себе является хорошим тоником. А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их доставляемость к органам.

Масло Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует её усвоению и выведению остатков пищи из организма.

Гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т.е. увеличивает силу пищеварения. Именно поэтому топлёное сливочное масло является одним из лучших средств для восстановления плохого пищеварения. Для этого  достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топлёного масла.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #4 : 10 Ноября 2012, 19:08:57 »

В кулинарии Ги – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нём, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом.
Все продукты, которые Вы собираетесь обжаривать, нужно сформовать, нарезать или скатать заранее. Если Вы хотите что-то обжаривать в Гхи, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскалённое Гхи, иначе оно начнёт разбрызгиваться.

Если Вы жарите в Гхи влажные овощи, то Гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краёв, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, — он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда Гхи нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.

Если Гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым Гхи только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура Гхи снизится.

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #5 : 10 Ноября 2012, 19:12:30 »

Правильно приготовленое масло Ги может быть использовано не только в кулинарии, но и в косметологии.

При наружном применении  отлично борется с морщинами.
Особенно хорошо убирает мелкие морщинки под глазами (небольшое количество масла аккуратно втирать круговыми движениями).

Среди современных кремов очень сложно найти кремы для сухой кожи, много – увлажняющих, но не жирных. А жир иногда необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно, поэтому Гхи также применяется при производстве скрабов и кремов для людей с сухим типом кожи.

Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны и ваша кожа будет упруга и гладка, как никогда.
Использование Ги в массаже - это очень эффективный способ восстановления энергии, разогрева тела и конечностей и устранения хронических холодных расстройств и омоложения всего организма.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #6 : 10 Ноября 2012, 19:18:31 »

Как приготовить масло Ги в домашних условиях?

Прежде всего нужно купить качественное сырьё. Лучше всего, если у вас есть знакомая хозяйка коровы, в порядочности которой вы уверены. Покупать домашнее масло у кого попало не стоит. Если же купить проверенное деревенское масло у вас возможности нет, то покупайте в магазине обычное несолёное сливочное масло, но выбирайте максимальный процент жирности (82,5%),  и перед тем, как купить, понюхайте масло и проверьте срок производства — чем свежее, тем лучше.

Суть приготовления масла Ги в том, чтобы удалить из исходного масла все примеси и воду. При этом есть два важных момента:

Вся вода и примеси должны быть удалены.
В процессе приготовления осадок, выпадающий на дно кастрюли, не должен пригореть — подгоревшее масло не подходит для использования в лечебных аюрведических целях.
Чтобы соблюсти оба условия, необходимо выбрать правильный температурный режим и время перетапливания: недостаточный прогрев масла оставит в нём воду, и масло впоследствии может испортиться; а перегрев чреват подгоранием масла.

Есть два способа приготовления масла Ги — на водяной бане и на открытом огне. Первый способ хорош тем, что подгорание масла здесь исключено, но он требует много времени (3−6 часов). Второй способ более быстрый, но требует постоянного контроля.

1. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном (чем толще — тем лучше). Кладем туда порезанное на куски сливочное масло и ставим на очень слабый огонь.

2. По мере растапливания масла сверху образуется белая пена. Аккуратно вычерпываем её ложкой. Пена продолжает образовываться достаточно долгое время, важно вычерпать ее всю.

3. Постепенно масло начинает становиться прозрачным, и на поверхности появляются пузырьки — это кипит не само масло, а вода, находящаяся в нём. Вся вода должна выкипеть. Пена в это время приобретает вид более плотных белых хлопьев. Они могут подниматься на поверхность, а также опускаться на дно в виде осадка, который может подгореть. Поэтому лучше всего на этом этапе аккуратно перелить масло в новую кастрюлю, оставив осадок в прежней, и продолжить процесс. По истечении некоторого времени переливание можно повторить. Обычно двух переливаний достаточно.

4. Когда масло станет полностью прозрачным, янтарного цвета, без пузырьков, пены и осадка, и при этом будет источать приятный запах — это признак того, что масло готово. Если масло начинает темнеть (цвет от янтарного меняется к «пивному» или «чайному») — значит его передержали, важно не допускать потемнения. Как правило, при потемнении ухудшается и аромат масла.

5. Перелейте масло в чистую сухую банку и оставьте при комнатной температуре до застывания. Затем масло можно поставить в холодильник, но правильно приготовленное масло Ги может храниться даже не в холодильнике, а при обычной комнатной температуре. Правильно приготовленное масло Ги при застывании должно иметь ярко-желтый цвет.
Время приготовления масла Ги на открытом огне — около 40 минут.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #7 : 10 Ноября 2012, 19:21:16 »

Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя масло Ги, — с 10 утра до 3 часов дня. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия Ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Масло Ги можно применять само по себе, как внутрь, так и наружно. Кроме того, Ги — это универсальный носитель лечебных веществ, которые должны проникнуть в центральную нервную систему. Активные вещества, растворенные в жире, лучше преодолевают гематоэнцефалический барьер. Некоторые продукты при смешивании с Ги повышают свою эффективность и продолжительность действия.

Масло Ги стимулирует пищеварение, регенерацию тканей, иммунитет. Улучшает зрение, гибкость тела и энергетику организма. Помогает при коликах, эпилепсии, запорах, язвах и истощении. В отличие от других масел, засоряющих печень, Гхи очищает ее и придает ей силу.

С маслом Ги очень часто применяются все горькие аюрведические травы: аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Кроме того, Ги — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #8 : 10 Ноября 2012, 19:25:10 »

Несколько слов о такой болезни, как атеросклероз.

Современная медицина считает, что сливочное масло способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование.

Однако согласно Аюрведе, атеросклероз — это не болезнь большого содержания жира, а болезнь осквернённого ума. Когда человек длительное время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топлёное сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Топлёное сливочное масло ускоряет все стадии пищеварения. Более того, оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить избыточный холестерин. Таким образом, Ги может помочь в лечении атеросклероза. Но этот эффект возможен только при соблюдении важного условия: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

С другой стороны, все вышесказанное не означает, что маслом Ги можно злоупотреблять. Злоупотребление топлёным сливочным маслом приведёт к чрезмерной активности огненной энергии, что, в свою очередь, станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что от масла Ги не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать масло Ги также в утреннее и в вечернее время.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://tonus.by/ayurveda/maslo-gi-gxi.html
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #9 : 12 Ноября 2012, 23:14:11 »

Совсем недавно я узнала про такой замечательный и полезный продукт, как масло Ги. Хочу поделиться своим "открытием" с вами, уважаемые форумчане. Все мы знаем, что такое топлёное масло, но знаем ли про те полезные свойства, которые заключаются в нём?


А чем отличается масло Ги от обычного и привычного для нас топлёного масла, которое, уверена, знают многие и даже, наверное, перетапливают сливочное масло дома? Во всяком случае я это делаю давно.

Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #10 : 13 Ноября 2012, 01:21:47 »

А чем отличается масло Ги от обычного и привычного для нас топлёного масла, ......

Ценой!  (прежде всего)
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Lyuvld
*
Offline Offline

Сообщений: 65


« Ответ #11 : 13 Ноября 2012, 12:03:31 »

А чем отличается масло Ги от обычного и привычного для нас топлёного масла, которое, уверена, знают многие и даже, наверное, перетапливают сливочное масло дома? Во всяком случае я это делаю давно.


Уважаемая Nataly, вот нашёл, аргументация конечно слабовата :
" И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
 Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!"
От себя добавлю, что обычно под "целебным Гхи" понимают масло с добавками по ходу приготовления различных специй, часто чёрного перца, рецептов много...
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #12 : 13 Ноября 2012, 16:57:32 »

Уважаемая Nataly, вот нашёл, аргументация конечно слабовата :
" И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.


Спасибо за информацию! Но всё же непонятно, почему технология приготовления разная, т.к. из той информации, что я нашла в интернете, приведены рецепты приготовления, которые ничем не отличаются от того, как перетапливают  сливочное масло для превращения его в наше обычное топлёное масло. И про температуру горения тоже не совсем понятно, почему она так отличается...Осталось приобрести чудодейственное масло Ги и провести дегустацию. smile.gif 

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #13 : 29 Апреля 2013, 20:17:44 »

Целебный рецепт с маслом Ги.
Масло Ги (гхи) - чайная ложка, добавляется куркума ¼ чайной ложки, мёд, молоко пол стакана – действует при бронхитах, бронхиальной астме, мощное противогрибковое средство.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #14 : 11 Июля 2013, 23:37:42 »

    Сама я топленое масло никогда не приготавливала, просто нет на это времени, его очень долго готовить надо, часа два, не меньше, стоять возле плиты. Но я покупаю масло Ги, мне очень нравится его вкус и запах. Надо сказать, что масло Ги никогда не храню в холодильнике, и оно может сохраняться долго, месяцами, не портится ни зимой, ни жарким летом. А вот обычное масло портится, и очень быстро. Слышала так же не раз от тех, кто сам делает топленое масло, что они хранят его в холодильнике, потому что оно портится - прокисает или покрывается плесенью. Возможно, нарушают технологию приготовления или делают что-то невнимательно, не знаю.
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru