Форум издательства АНС
29 Апреля 2024, 01:06:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 26
  Печать  
Автор Тема: Микроэлемент кальций. Польза и вред  (Прочитано 412114 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
sonja99
*
Offline Offline

Сообщений: 125



« Ответ #105 : 02 Февраля 2013, 10:28:23 »

...кстати, лактозу не содержат ни йогурт, ни кефир, поэтому эти продукты могут употреблять все народы...( та же ссылка)...Спасибо , Изабель.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #106 : 02 Февраля 2013, 13:29:36 »

Простите, но это ни о чем. Племя Масаи (африка) , например,  употребляют молоко. Это точно. И не только они.
Далее - все дело не только в лактозе. У взрослого человека ( любого!) нет физиологической возможности усвоить на 100% молоко ( как это пишут в данной статье: "А вот зато у европеоидов из Северной и Центральной Европы (в том числе и Беларусь) почти 100% усваивания молока". )
 Ну давайте и подумаем, у народов Азии разве не вскармливают мамы детей своим молоком? Они же не "белая раса". Как же понимать ? -
Оказалось, что евреи, живущие в Израиле и США, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее - НЕ СПОСОБНЫ УСВАИВАТЬ МОЛОКО. Причем, в ряде случаев у народа оказыва -
лось 100 % неприятия молока.

 Все намного проще - у детей молочного возраста (любой расы) есть все, что заложено природой для усвоения молока своего вида. Взрослым же это уже противоестественно. И никаких 100% ни у кого нет. Просто в большей или меньшей мере выработан общественный стереотип поведения, от чего и разная реакция на молок у взрослых во Вьетнаме и Белоруссии, например. Это же многими-многими  поколениями "взращивалось" привыкание и физиологическая способность к перевариванию у тех, кто старался жить вне естественной природной концепции - "раса белых".

Часть сообщения удалена. Рязанец, Вы обсуждаете действия модератора!
ansadmin
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Eloisa
Гость
« Ответ #107 : 03 Марта 2013, 09:21:44 »

несколько слов о кальции.

Александр Иванович Белов. книга "Самооздоровление организма по Караваеву. Перед чем болезни бессильны"

цитата
"На Западе широко известен пионер восстановительных методов лечения Лаис Полинг. Однако у нас, в Стране Советов, был свой Полинг. Это Караваев. Недооцененный врачами и учеными, Караваев тем не менее заложил основу новой восстановительной системы здоровья. У Караваева был сложный жизненный путь. Много испытания выпало на его долю. Караваев рекомендовал своим пациентам принимать углекислый кальций – мел. За это он и пострадал, был репрессирован. Теперь препараты кальция можно купить в любой аптеке. Их изрядное количество. И ни у кого не вызывает это гневного протеста. Караваев считал, что кальций является важнейшим элементом не только костной системы, но и всего организма. Без кальция невозможно нормальное построение структур клеток, органов, тканей.
Кальций, травы и другие щелочные природные вещества бережно восстанавливают наше здоровье, помогают справиться с окислительным стрессом и агрессивными окисляющими молекулами – свободными радикалами.

Кальций, присутствуя в крови в ионной форме, оздоравливает ее. Введение кальция в организм через рот совершенно безопасно. Однако лучше принимать кальций натощак, дабы он не мешал пищеварению. Лишь небольшая часть съеденного кальция усваивается, остальное беспрепятственно выводится из организма. Кальций принимает участие в передаче импульса по нервным волокнам, в мышечных сокращениях, в биохимических реакциях. С возрастом кальций начинает «течь» из костей. Это происходит потому, что ощущается дефицит кальция в крови и других жидкостях организма. Организм для поддержания биохимического равновесия заимствует кальций из костей и зубов, что может стать причиной остеопороза и неожиданных переломов. Именно поэтому старикам следует принимать кальций дополнительно.

Почему закисление крови является угрозой здоровью?
Немецкие врачи, осматривая своих пациентов, часто повторяют пословицу: «Sie sind hicht krark – Sie sind ьbersaueret». Ее можно перевести так: «Вы пока не больны – вы окислены». Из этого ясно, что окисление таит в себе опасность развития болезни. Такая позиция немецких врачей вполне обоснована. При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма. Однако в последнее время все чаще и чаще наблюдается экзогенный ацидоз. Он происходит от закисления организма кислотообразующей пищей и кислыми жидкостями. Такое закисление развивается на фоне недостатка в пище оснований (щелочей).
Почему повышение кислотности крови оказывает пагубное воздействие на организм?
В свое время Караваев сильно пострадал от того, что призывал обращать внимание на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) при лечении различных заболеваний. Караваева упрятали в психушку. Меж тем сегодня уже и на Западе все большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории 70 % населения земного шара страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону. И в самом деле, опасность закисления для организма во много раз более существенна, чем опасность защелачивания. Об этом, в частности, говорит соотношение щелочного буфера, или щелочного резерва крови – бикарбоната натрия, – и угольной кислоты. Это соотношение равняется соответственно 20:1 и поддерживается на постоянном уровне.
Именно поэтому призывы некоторых сторонников «закислиться ради здоровья» выглядят по меньшей мере ненаучными. Некоторые «ради здоровья» призывают пить мочу, в которой много кислых веществ, выведенных организмом. Другие призывают пить яблочный уксус (сильнейшая кислота). Третьи внутривенно вводят перекись водорода. Все эти «эксперименты» с закислением могут плохо кончиться. Организму необходимо только одно – соблюдение равновесного состояния. Согласно нормам и положениям физиологии, угроза закисления организма гораздо выше, чем угроза защелачивания. Примерно это соотношение и равняется 20:1. Это соотношение представлено в организме бикарбонатным буфером (резервом) и угольной кислотой.
Окисление организма может долгое время протекать бессимптомно. Человек вроде бы чувствует себя неплохо. Однако в организме все более и более расходуется щелочной буфер. Тратится он в основном на то, чтобы нейтрализовать патологические кислоты, не усваиваемые клетками тела. Как считают многие западные врачи, виновата в этом современная пища, которая на 80 % состоит из кислотообразующих продуктов. Сторонники теории закисления считают, наоборот, что в пище не хватает кислоты. И они предлагают ее туда добавлять; например, уксусную, щавелевую. Вот это дело мне представляется опасным. Щавелевая кислота в избыточных количествах может способствовать образованию камней в почках. Уксус же также в больших количествах может приводить к патологической проницаемости сосудистой стенки, к изъязвлению ее.
В организме здорового человека существует буферный механизм (от английского слова buff – смягчать толчки). Буферный механизм связывает избыток ионов водорода и контролирует их дальнейшее перемещение в организме в уже связанном виде.
Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами. Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.
Однако надо иметь в виду вот что. При избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кальций, натрий, калий, магнезия.
Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.
"
Записан
Eloisa
Гость
« Ответ #108 : 03 Марта 2013, 14:54:58 »

Александр Иванович Белов. книга "Самооздоровление организма по Караваеву. Перед чем болезни бессильны"

.... в продолжение  smile.gif
очень любопытный опыт Караваева с кальцием. (во вложении страница из книги)
Записан
Eloisa
Гость
« Ответ #109 : 10 Марта 2013, 11:16:04 »

Кальций, кальций, кальций  Веселый

книга
 Сергей Владимирович Романенко
30 простых шагов к здоровью по Караваеву. Методы саморегулирования подсознания

цитата:
Еще одним, причем очень важным, средством, используемым В.В. Караваевым для поддержания в норме КЩР и ЭЗР, является кальций. Этот элемент играет в организме очень важную роль, а точнее было бы сказать – очень важные роли. Во-первых, он вместе с фосфором является основой скелета; во-вторых, он также является главным элементом в механизме мышечного сокращения; в-третьих, он участвует в процессе свертывания крови и уменьшения проницаемости кровеносных сосудов. А есть еще и в-четвертых, в-пятых, в-шестых… Кальций присутствует и в ядре клетки, и в ее мембранах, и в клеточных, и в тканевых жидкостях. Он участвует во множестве ферментативных процессов и поддерживает равновесие между возбуждением и торможением коры головного мозга. Кальций увеличивает способность лейкоцитов уничтожать попавших в организм микробов. Он обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, участвует в расщеплении гликогена.
    Вот он какой, кальций! Получилась целая ода этому славному элементу, а еще не сказано о нем самого главного. Ведь он является важнейшим щелочеобразующим элементом, и одна из самых важных его функций в организме – это поддержание КЩР. В.В. Караваевым сделано очень много для обоснования и разъяснения профилактической и терапевтической роли кальция, как одного из самых активных участников обмена веществ и функциональной жизнедеятельности организма. Караваев справедливо считал кальций одним из наиболее эффективных нейтрализаторов ацидоза, защитником организма от вредных воздействий не только биохимического, но и биофизического характера, фактором, повышающим теплоустойчивость организма и уменьшающим опасность его перегрева. В своей главной теоретической работе «Гомеостаз» [2], о которой мы уже упоминали выше, В.В. Караваев доказывает, что еще одной (которой уже по счету?) важной ролью кальция в организме является предохранение белковых структур от их повреждения (денатурации). Виталий Васильевич даже полагал, что кальций может в ряде случаев обеспечивать ренатурацию, то есть восстановление структуры денатурированного белка. А поскольку жизнь – это в том числе и «форма существования белковых тел», то значение кальция, безусловно, чрезвычайно велико.
В настоящее время принято считать, что суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 0,8–1,0 грамма. В.В. Караваев считал эту норму значительно заниженной.И в этом мнении он был не одинок. Наблюдательные физиологи подмечали, что ввиду плохой всасываемости некоторых солей кальция его отрицательный баланс в организме может иметь место даже при поступлении с пищей 3–4 граммов кальция в сутки.
    У детей, беременных и кормящих женщин потребность в кальции примерно в полтора раза выше, чем у среднего взрослого человека. Кроме того, современная медицина считает необходимым в 2,0–2,5 раза увеличивать поступление кальция в организм при аллергических и воспалительных заболеваниях, переломах костей, туберкулезе
При планировании потребления кальция необходимо также учитывать следующие факторы:
    1. Усвоение кальция зависит от присутствия витамина D, который образуется при облучении тела ультрафиолетовыми лучами от солнца или хотя бы от кварцевой лампы. При недостатке витамина D всасывание кальция резко уменьшается, и организм начинает заимствовать кальций у своей костной ткани.
    2. Усвоение кальция существенно зависит и от его соотношения в пище с другими химическими элементами и веществами. Очень важную роль играет соотношение кальция и фосфора. У детей и у взрослых это соотношение разное. Если для новорожденных детей соотношение кальций/фосфор равно 2:1, то по мере того, как ребенок растет и взрослеет, это соотношение меняется. Для детей от 1 до 3 лет оно равно 1:1, а для взрослых – уже 1:1,5.
хорошим соотношением кальция и фосфора характеризуется творог, который является важной составной частью режима питания, рекомендованного В.В. Караваевым.
    Также весьма важным является соотношение кальция и магния, которое должно составлять примерно 2:1. Существенную роль играют соотношения кальция с марганцем, стронцием, медью и фосфором. И еще нужно иметь в виду, что, кроме витамина D, для нормального усвоения кальция необходимы витамин А, витамины всей группы В, а также витамины С, К и Е.
    3. Опыт использования профилактически-оздоровительного режима В.В. Караваева показал, что усвоение кальция организмом заметно повышается у лиц, регулярно занимающихся рекомендованными им дыхательными упражнениями, о которых мы подробно будем рассказывать ниже. «Выбить кирпичик кальция из нашей костной ткани нетрудно, – говорил Виталий Васильевич. – Значительно труднее вставить его обратно». Здесь-то и помогает нам дыхательная гимнастика по Караваеву.
    4. Некоторые вещества заметно ухудшают всасывание кальция. К ним относится, например, щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в таких продуктах, как шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.
    На баланс кальция отрицательно влияет фитиновая кислота, солями которой богаты многие растительные продукты, в частности зерна злаков, отруби, фасоль и другие бобовые. Длительное введение фасоли в рацион питания приводит к отрицательному балансу кальция.
    Так что снабдить организм кальцием оказывается не так-то просто. Многие богатые кальцием продукты, из числа приведенных в таблице 1, не могут быть рекомендованы для регулярного употребления. Кроме фасоли это еще и сыры – в них явный излишек жира и соли. И халвой, конечно, постоянно питаться не будешь – в ней чересчур много сахара. Нелишне напомнить, что этот продукт должен наконец занять свое место среди лишь изредка употребляемых в еду пищевых добавок.
    В настоящее время подавляющее большинство жителей нашей страны оказались в ситуации, когда, нуждаясь в кальции больше, чем в каких бы то ни было других минералах, они регулярно недополучают его.
Записан
kwdkbad
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1111


« Ответ #110 : 11 Марта 2013, 07:34:08 »

Согласно системе свмч Серафима (Чичагова), даже, если человек будет плавать в кальции, но не будет в достатке гормона тиреокальцитонина, вырабатываемого щитовидной железой - кальций не усваивается, будет остеопороз. Что говорит о том, что степень усвоения кальция зависит от гормона щитовидной железы. Т.к. в настоящее время происходит облучение железы сотовыми системами связи, недостаток йода в пище, полевые поражения, то железа не работает и, соответственно, кальций не усваивается, а отлагается где придется. Так же со сбоями удаляются излишки кальция. ИМХО, внимание надо перенести с продуктов, богатых кальцием на работоспособность щитовидной железы и всех составляющих эндокринной системы. А для такой работы - есть ММ. Успехов!
Записан
Eloisa
Гость
« Ответ #111 : 11 Марта 2013, 10:35:41 »

ИМХО, внимание надо перенести с продуктов, богатых кальцием на работоспособность щитовидной железы и всех составляющих эндокринной системы. А для такой работы - есть ММ. Успехов!

ИМХО – поручить своему ПС вывести приоритеты, например о причинах  нарушения обмена кальция:
-нарушение  поступления (недостаток/избыток поступления)
-недостаточное усвоение
-нарушение выведения
И работать по каждому направлению.

О поступлении кальция – важно сбалансированное  его поступление во взаимосвязи  с другим минералами, витаминами и пр.
И еще вопрос:
а поступление какого кальция?  На форуме я уже выкладывала материал о витаминах. О том, что витамины в таблетках бесполезны и даже вредны, они практически не усваиваются организмом, поскольку  не имеют необходимой пространственной ориентации молекул. Представляется, что те же требования и к кальцию ( и другим элементам) – т.е. приемы препаратов  кальция тоже  малоэффективны,  наиболее предпочтителен кальций, получаемый с пищей. Возможно таки именно с молоком («живой» кальций).  Может, и этим также объясняется эффективность отваров щелочных трав Караваева?
Мне представляется, что проблемы усвоения  кальция могут быть вызваны и этой причиной, а не только нарушением функции эндокринной системы.
Знали ли об этом Караваев, Чичагов  ?  Подмигивающий
Записан
kwdkbad
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1111


« Ответ #112 : 11 Марта 2013, 12:30:02 »

ИМХО, Человек - высшее создание Творца. В виду совершенства организма, Творец не мог не предусмотреть несбалансированности поступления веществ. В здоровом организме все, что надо усваивается, не нужное - удаляется. А получается, как при нудном подсчете калорий съеденного. Жизнь превращается в сделку с калькулятором. Чичагов указывает на обеспечение физиологии организма, к которой все привяжется. Организм - совершенное Творение Господа! "Утром съел 70,5 грамм творога, для сбалансированности съем 33,4 грамма масла...." Цепочке этой нет конца, чтобы дебет сошелся с кредитом! Если не учитывать совершенства организма! В какой форме и окружении пришел кальций - организм разберется сам, но если эндокринная система "на нуле", не выдерживается физиология (утром - белки, не есть после 18 часов), то никакие преференции поступающих через рот веществ не помогут. Успехов!
Записан
Eloisa
Гость
« Ответ #113 : 11 Марта 2013, 12:41:58 »

В какой форме и окружении пришел кальций - организм разберется сам, но если эндокринная система "на нуле", не выдерживается физиология (утром - белки, не есть после 18 часов), то никакие преференции поступающих через рот веществ не помогут.


kwdkbad, если в организм поступают яды, то никакая эндокринка не поможет с нми разобраться  Веселый
я вы говорите - "создал совершенным".
я предлагаю рассматривать вопрос в комплексе ... впрочем, вы сами делаете выбор.
успехов, успехов и успехов
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #114 : 23 Августа 2013, 16:02:16 »

ИМХО, Человек - высшее создание Творца. В виду совершенства организма, Творец не мог не предусмотреть несбалансированности поступления веществ. В здоровом организме все, что надо усваивается, не нужное - удаляется. А получается, как при нудном подсчете калорий съеденного. Жизнь превращается в сделку с калькулятором. Чичагов указывает на обеспечение физиологии организма, к которой все привяжется. Организм - совершенное Творение Господа! "Утром съел 70,5 грамм творога, для сбалансированности съем 33,4 грамма масла...." Цепочке этой нет конца, чтобы дебет сошелся с кредитом! Если не учитывать совершенства организма! В какой форме и окружении пришел кальций - организм разберется сам, но если эндокринная система "на нуле", не выдерживается физиология (утром - белки, не есть после 18 часов), то никакие преференции поступающих через рот веществ не помогут. Успехов!


 А вот и не разберется. Организм не предназначен природой для поглощения шпаклёвки ( неорганическая соль кальция из молока и молочных продуктов и клей в виде казеинового белка). Молоко предназначено природой только для кормления новорожденных млекопитающих и только своего вида. ВСЁ остальное - противоестественно для природы.  Можно, конечно, запрягать лошадь задом наперед, но все-таки - сперва надо исключать не естественный продукт, а уж потом давать возможность организму разбираться. А то так он никогда не разберется, что и подтверждается бесчисленными больными и умершими, употреблявшими всю жизнь  "полезное молоко" и известковую воду.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Вереск
*
Offline Offline

Сообщений: 83


« Ответ #115 : 26 Января 2014, 19:33:45 »

Уважаемый Рязанец!
А Вы можете поподробнее насчет молока как-то пояснить? Сейчас ведь давно уже не коровье молоко в магазине продается, от коровьего молока там только надпись осталась  smile.gif А что Вы можете сказать по поводу соевого молока, если оно используется вместо коровьего? Его можно в данном случае употреблять?
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #116 : 26 Января 2014, 22:42:09 »

 Относительно соевого молока - смею вас заверить, что то, молоко, которое у нас продается - практически всё коровье.
 У нас нет ни столько сои, ни таких технологий, чтобы так искусно заменить вкус коровьего молока соевым  )))) Я лично очень много уделил внимания технологии "соевой коровы" и абсолютно уверен - вкус так сделать не получится, как у обычного молока.
 Относительно соевого молока ничего плохого, кроме опасности попасть на Генно-Модифицированный-продукт. Вообще, в принципе, соевое молоко  - чрезвычайно полезный продукт.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
zritel2
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #117 : 27 Января 2014, 10:56:29 »

С 2010 года перестал употреблять молоко, молочнокислые продукты, творог и сыр. Могу сказать однозначно - до этого "события" раньше по утрам трещали (хрустели) суставы, в течение дня бывало...
Теперь никаких потрескиваний, пощелкиваний. Уверен, что все дрянные кальциевые соли, скорее всего, потихоньку убрались оттуда. Заменителем с тех по стало миндальное молоко. Соевое не так легко пить (на любителя), рисовое, так себе - пустышка. Из миндальных - качество тоже разное. Воду пьем/варим на ней только покупную разливную в бутылках. Там, типа-типа, несколько слоев фильтрации применяется, надеюсь, что кальция (жесткой воды) мы получаем минимальное количество. Зелень один из главных гарниров (в надежде, что кальций из зеленых, хлорофилсодержащих овощей более полезен).
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #118 : 27 Января 2014, 12:53:41 »

 Вряд ли покупная бутылированная освобождена от кальция. Вы можете просто это проверить, зайдя на сайт производителя и найдя паспорт на воду. Это должно быть у каждого серьезного поставщика бутылированной воды. Бывает, что и на этикетке пишется. Этот параметр не считается "зазорным", поэтому скрывать пока не додумались. У меня все проще - вода есть и в водопроводе. Надо только обратноосмотическую систему фильтрации поставить и будет гарантированно-чистая, вкусная, "кислая" вода, не отличимая от талой. Сколько угодно и ничего больше покупать/таскать не надо.
 Насчет кальция в крови - моему отцу 77. сегодня он принес результаты анализов. в т.ч. по кальцию - 1,59 ммоль (при "узаконенной" мед-норме 2,15-2,5). Два года назад - коронарное шунтирование перенес после инфаркта. Я только об одном жалею - что намного раньше не узнал этих знаний..
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Вереск
*
Offline Offline

Сообщений: 83


« Ответ #119 : 27 Января 2014, 13:43:12 »

Рязанец, если Вас не затруднит, не могли бы Вы еще один вопрос осветить: по поводу образования камней в почках. По крайней мере раньше да и сейчас бытует мнение, что сие явление возникает из-за жёсткой водопроводной воды с большим содержанием кальция. А что думаете Вы по этому поводу? Как на этот процесс может повлиять процесс подкисления воды?
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 26
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru