Форум издательства АНС
17 Июля 2018, 12:50:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 [2] 3
  Печать  
Автор Тема: Питание по Аюрведе  (Прочитано 20062 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1258


WWW
« Ответ #15 : 24 Мая 2017, 22:51:13 »

Вы судите по поверхностным, не итоговым изменениям в собственном самочувствии. Сдвинули гомеостат, получили отклик - и думаете, что обрели "древо жизни"... Но ваш "восторг от кухни" - это лишь субьективная оценка.
 Настоящее "древо жизни" - это когда в естественных для физиологии человека условиях, он живёт в здоровье и долголетии! Вот это оно и есть.
 А какое-такое "долголетие" дала людям Аюверда? - ни каких , даже косвенных признаков не существует!
И насколько бы  не считали Аюверду "древней", заблуждение и невежество всего человечества несет и она как тяжелую печать.
 Любая пропаганда ( а иначе и не назовешь) употребления молока - это тот самый глобальный вред, от которого гибли и будут гибнуть потенциально-возможные годы жизни людей!!!! Пока люди массово не поймут противоестественность и вредность этого продукта, ни о каком "древе" даже запинаться не стоит...
 Кстати, о "древности" - история происхождения человека пятой расы  на земле - это миллионы лет!! Тому есть множество свидетельств. Это уже не скрыть. А история молочного производства - всего-лишь несколько тысяч лет! Людям свойственно ошибаться... И считать ближайшие тысячелетия за "древние". Но увы, не ошибается лишь природа, в которой молоко предназначено только лишь для вскармливания молодняка своего вида ( и только!)
Как только "детеныш" млекопитающего отрывается от соска матери и переходит на "взрослое" питание, тот фермент, что даёт ему молочный сосок, больше не поступает в его кишечник и ему больше нечем усвоить и молоко своего вида и , тем более, молоко чужого вида. Молоко-молоку - рознь!
 У коровьего молока основа казеиновая и кальция в нем - не в том соотношении и концентрации, что человеческое молоко ( которое альбуминовое). Телята . с помощью фермента "ренин" прекрасно усваивают молоко коровы и растут не в пример младенцам... И тут - приходит "прогресс" - человек пытается усвоить казеиновый белок и совершенно дикий ему кальциево\фосфорный комплекс минералов по своему соотношению и концентрации. Мало того, что белок казеина при попытке его расщепления становится токсичным, на борьбу с эти злом организм вырабатывает опиатные вещества ( морфий, по сути). потому как токсичность такого белка - чудовищная. Привет всем любителям сыра! - хороший у вас "приход", ни один наркоконтроль не ущщучит!
 Но это еще цветочки! Тот избыток кальция, что привносит молоко в организм, которому он совсем не нужен - вот самое глобальное зло нашей планеты ( после кальция из воды, совершенно не пригодной для здоровья) !!!

 И вот это ( в плане "полезности молока") вы находите в вашей Аюверде, не разбираясь и не понимая сути дела, считаете, как и считали до вас совсем небольшое кол-во людей, что это "на пользу"....   И это у вас "древо жизни"....? Да оно сгнило на корню еще саженцем!!! А вы все ищете пользу там, где вам предлагается вред!
 Еще раз - оценивать свое самочувствие вы можете как вам угодно, но истины это никак не поменяет!
 Никто еще не получил долголетия от молока и надеяться даже не стоит на это)) Потому как ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - это тот самый источник живительной влаги для нашего с вами "древа жизни"!
 А что за источник в Аюверде? - одни убеждения, местами ложные и даже вредные, никем и ничем не обоснованные...
 
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #16 : 25 Мая 2017, 12:04:01 »

Я думаю, чтобы о чем-то судить, надо сначала прочитать книг 50 по теме, а потом опробовать на себе.

Примерно 20 лет назад,  когда я только начинала изучать астрологию, к нам в дом приходил один знакомый и все время критиковал эту "лженауку" на чем свет стоит.
Тогда я привела его в свою комнату, где на полочке стояли многочисленные книги по астрологии. Я его спросила: "Ты это читал? А это?
Ты видел хоть один настоящий  гороскоп?". Он молчал. Тогда я ему сказала: "Давай, ты все это прочитаешь, а потом  мы подискутируем.

Наш знакомый молча вышел и больше никогда не возвращался к этой теме.   

Предлагаю некоторые статьи  со своего сайта по  теме питания

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://zhiznvgarmonii.blogspot.ru/2015/11/blog-post_19.html


Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://zhiznvgarmonii.blogspot.ru/2014/


Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://zhiznvgarmonii.blogspot.ru/2015/11/blog-post_49.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #17 : 03 Июня 2017, 16:54:56 »

      Специи. Секреты употребления
    

    На Востоке специи используют вдумчиво, их фактически приравнивают к лекарствам. В индийской кухне пряностям отводится доминирующая роль, почти в каждой семье из поколения в поколение передается рецепт приготовления масала - смеси из пяти специй, используемых в повседневной кухне. Для аюрведы процессы пищеварения и обмена веществ считаются очень важными для здорового функционирования всего организма. А специи обладают свойствами Агни - пищеварительного огня. Специи стимулируют производство ферментов, ответственных за переваривание пищи, предотвращают накопление жировых клеток и токсинов, улучшают кровобращение, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. Действуют как антисептики в ЖКТ, устраняя вредные бактерии.
    Люди Вата-конституции должны употреблять специи умеренно, выбирая не слишком острые и достаточно маслянистые, такие как семена укропа и сельдерея, мускатный орех, кардамон, шафран, гвоздика.
    Использование специй для конституции Питта также должно быть ограничено, т.к. тепловая энергия специй приведет к увеличению "горячего" характера этой доши - лучше применять успокаивающие и освежающие специи - кориандр, кардамон, шафран.
    А вот для людей Капха-конституции специи обязательны и настоятельно рекомендуются. Особенно показаны острые, которые ускорят медленный метаболизм и облегчат усвоение питательных веществ.
    При приготовлении масалы важен принцип смешивания специй - вопрос не столько кулинарный, сколько медицинский. Важно создать синергическое действие между компонентами, чтобы повысить свойства каждой специи и одновременно объединить их в мощную совместную энергию.
    Лучше приобретать пряности в цельном виде: семена, листья, корни, а не покупать порошок, т.к. в порошке быстро утрачиваются полезные свойства. Применять специи можно с тёплой или горячей жидкостью. Утром - горячая вода со специями перед едой для пробуждения "сонного" метаболизма. Вечером немного тёплого молока с небольшим количеством куркумы или шафрана и мёда - для хорошего сна (Журнал "Йога. Аюрведа", март-май 2017г.).  
Записан
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #18 : 09 Июня 2017, 11:17:02 »

СПеции  и приправы -  это замечательная вещь. С тех пор, как я познакомилась с Аюрведой, экспериментирую со специями. НО к конкретным рекомендациям нужно относиться очень осторожно, лучше выбирать по маятнику или по интуиции.  Лично я очень люблю чеснок, хрен, черный и красный перец .   Но те специи, которые рекомендуются в данной статье  для моего типа, мне совсем не подходят. В Аюрведе важен принцип, а не конретные рекомендации. Здесь имеют значение и самочувствие, состояние все дош организма.   ВАжно еще и сочетание блюд и специй. СЫр хорошо идет с чесноком, колбаса и красное мясо - с горчицей, курица - с хреном, или со смесью паприки и чеснока. Когда пеку лепешки, всегда добавляю красный перец.
Черный чай очень хорошо идет с мятой, особенно краснодарский чай. Недаром на Востоке  пьют чай именно в таком сочетании. Салат из морковки очень вкусен с тмином.
А вообще для похудения полезно после еды съедать несколько зерен горчицы, она сжигает жир,  но только если  нет гастрита или других  острых воспалительных заболеваний.
Если Питта разбалансирована, нужно очень осторожно применять специи, а вот если разбалансирована Капха, при эндокринных нарушениях,  расстройствах  имунной системы,  напротив,   специи жизненно необходимы. Но их  выбор также должен быть очень тщательным, сугубо индивидуальным.
Это то, что я  поняла из собственного опыта. Надеюсь что те форумчане, которые любят меня критиковать, не будут слишком строгими!
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #19 : 11 Июня 2017, 22:03:45 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #20 : 27 Июня 2017, 18:37:13 »

      В Аюрведе выделяют 6 основных вкусов, в которых объединены пары стихий. Подобно Дошам, они являются производными Пяти Элементов. И каждый вкус помогает поддерживать ту или иную Дошу,также как и злоупотребление каким-либо вкусом ведет к выходу соответствующей Доши из равновесия.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://slavyoga.ru/6-vkusov-po-ayurvede.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #21 : 27 Июня 2017, 18:43:41 »

    Горький вкус содержит элементы Воздуха и Эфира. Он обладает лёгкостью, охлаждает и сушит. Горький вкус усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и подавляет Капху. Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.
     Горький вкус сушит тело и худит. Снимает жар и жажду. Уничтожает паразитов и среду, в которой они развиваются (слизь). Очищает кровь и помогает вывести все токсины (аму). Снижает возбуждения, успокаивает и уравновешивает.
     Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.
      Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #22 : 30 Июня 2017, 20:09:08 »

     Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.
     Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.
     Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.
     Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.
    Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #23 : 30 Июня 2017, 20:12:26 »

     Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.
     Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.
     Сладкий вкус питает тело, мышцы, способствует росту всех тканей, восстанавливает силы, восстанавливает нервную систему, лечит печень, освежает и тонизирует. Злоупотребление сладким вкусом ведёт к излишнему накоплению слизи, дряблости тканей тела, ожирению и диабету, усиливает сонливость, провоцирует рост паразитов, простудные заболевания, воспаления глаз, несварения, застойные явления, затруднённое кровообращение и другие дисбалансы Капха доши.
     Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:
•   Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
•   Бобовые, чечевица, горох;
•   Молоко и молочные продукты (сливочное масло, масло гхи, сливки);
•   Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
•   Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
•   Сахар;
•   Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
•   Травы и специи (базилик, корень солодки,  мята перечная, укроп).
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #24 : 09 Июля 2017, 11:01:56 »

     Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.  Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.
     Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.
     Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.
     Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #25 : 09 Июля 2017, 11:07:53 »

     Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате. Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.
     Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
     Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.
     Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:
•   Бобовые, чечевица, горох;
•   Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
•   Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
•   Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
•   Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #26 : 09 Июля 2017, 11:10:00 »

      Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте. Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.
     Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.
     Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.
     Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1258


WWW
« Ответ #27 : 09 Июля 2017, 13:06:32 »

     .......
     Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.
     Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

 да не ешьте  кислое! Гробьте своё здоровье щелочным до кучи!  Всё, что написано выше - относится к организму, сильно ощелоченному большим по объему "щелочным" буфером крови, организму с неправильно работающим пилорусом (изжога и т.п.).
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
лютик
*
Offline Offline

Сообщений: 180



« Ответ #28 : 09 Июля 2017, 17:40:46 »

Nataly спасибо за информацию.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #29 : 15 Июля 2017, 13:06:57 »

Nataly спасибо за информацию.

На  здоровье! Что важно и испробовано на личном опыте:  все шесть вкусов должны присутствовать в одном приеме пищи, чтобы происходило полное насыщение от еды, иначе можно съесть много и не испытывать чувства насыщения, пытаясь "добрать" недостающего вкуса. В то же время, можно насытиться маленькой порцией с горстку ладошки, в которой присутствуют все вкусы. Я не затрагиваю моменты самого процесса употребления пищи (в стрессе, при просмотре ТВ и т.д.), которые, конечно, не способствуют получению пользы от пищи. Если представить, что    желудок разделен на четыре равные части, то в аюрведе считается, что «две части желудка должны быть заполнены твердой пищей, одна часть – жидкостью и еще одна должна оставаться свободной для размещения воздуха». Объем твердой пищи должен помещаться в ваших ладонях – это оптимальный размер порции.
Записан
Страниц: 1 [2] 3
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru