Форум издательства АНС
23 Ноября 2017, 08:32:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Посуда, которой мы пользуемся, и её влияние на организм  (Прочитано 8506 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2493



« : 10 Января 2013, 20:40:37 »

...., есть мнение, что Римская империя погибла от отравления свинцом.

Да, такое мнение имеется.  Вызвано тем, что столовая посуда (особенно для патрициев) изготавливалась из свинца, как металла, легко поддающегося обработке.  В конечном итоге срок жизни укорачивался (примерно до 30 лет).  Кроме этого отравление свинцом влияло на репродуктивную функцию.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2493



« Ответ #1 : 10 Января 2013, 21:17:36 »

А относительно свинца - это уже шутки. Отравиться можно чем угодно. все зависит от концентрации и объема. Сопоставить свинец и кальций по степени потребления людьми - смешно и только.

         Хрустальное стекло
   Весьма опасны при частом применении или при хранении в них продуктов и напитков изделия из  хрустального стекла. (В оптике это стекло, в состав которого входит свинец, называется  флинтом; при содержании окисла свинца до 50% —  лёгким флинтом, а свыше 50% —  тяжёлым флинтом.)
   Как видим, в хрустальном стекле содержится очень большое количество  крайне ядовитого окисла свинца, который хорошо растворяется даже в холодных блюдах и напитках, особенно, содержащих алкоголь, при этом поверхность хрустального стекла постепенно мутнеет из-за выщелачивания (растворения) окисла свинца. По этой причине хрустальные изделия нельзя мыть горячей водой. В посуде из хрустального стекла можно изредка подавать холодные блюда и напитки на праздничный стол, но все, оставшееся после застолья, обязательно должно быть сразу переложено или перелито в нетоксичную посуду.

     Серебряная посуда
  Недопустимо частое пользование серебряной посудой и серебряными столовыми приборами – они могут присутствовать только на торжественном праздничном столе
  Серебро – это общеклеточный яд, т.е. яд, убивающий все живое.  На этом основано применение серебра для обеззараживания питьевой воды в экстремальных условиях (одноклеточные организмы в «серебряной» воде гибнут все, но в человеке очень много клеток, потому при непродолжительном потреблении такой воды урон от гибели клеток человеческого организма будет не столь велик).
  Частое пользование серебряной посудой столь же вредно, как и сделанной из свинца.  И, конечно, абсолютно недопустимо частое потребление или обмывание тела водой, хранившейся в серебряных сосудах или электролитически насыщенной серебром с помощью ныне широко продающихся приборов для получения так называемой «серебряной воды».
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
sonja99
*
Offline Offline

Сообщений: 127



« Ответ #2 : 11 Января 2013, 11:18:37 »


        Хрустальное стекло
   Весьма опасны при частом применении или при хранении в них продуктов и напитков изделия из  хрустального стекла. (В оптике это стекло, в состав которого входит свинец, называется  флинтом; при содержании окисла свинца до 50% —  лёгким флинтом, а свыше 50% —  тяжёлым флинтом.) .

  
Совершенно верно...чем больше свинца в хрустале, тем выше качество хрусталя.  Свинец содержится и в стекле, но значительно меньше...свинец есть и в некоторых красках, в том числе и в красках для посуды...надо опасаться дешевой китайской посуды, особенно металлической, т.к. для дешевой посуды используют и неочищенное железо, а свинец - спутник железа ( думаю . все знают - получить чистое железо практически невозможно , но с очень высокой степени чистоты можно, но очень дорого ) и т.д.
  
  
   Частое пользование серебряной посудой столь же вредно, как и сделанной из свинца.  И, конечно, абсолютно недопустимо частое потребление или обмывание тела водой, хранившейся в серебряных сосудах или электролитически насыщенной серебром с помощью ныне широко продающихся приборов для получения так называемой «серебряной воды».

  Согласна с Вами - в продающихся  приборах для получения" серебряной воды" получают ионное серебро  в отличие от коллоидного серебра, которое использовалось как антибиотик еще до получения антибиотиков, его и сейчас принимают в небольших количествах, т.к. к серебру нет привыкания ни вирусов , ни бактерий, как в случае с антибиотиками...так что хоронить коллоидное серебро рано...
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4693



« Ответ #3 : 02 Августа 2014, 19:07:23 »

      Некоторое время назад по моей просьбе ко мне домой приходила знакомая медсестра из клиники и делала уколы из "моих" шприцов. В первый её приход я обратила внимание, что использованные шприцы она зачем-то забрала с собой. Подумала, что случайно. Оказалось, что не случайно и потом я, конечно, спросила: "Зачем?". Ответ был такой: "А мы их сдаём в переработку, чем больше, тем лучше". Я призадумалась, а недавно мне прислали вот такой видеоролик: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://www.youtube.com/watch?v=HA6jAC6_4Eo

Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2493



« Ответ #4 : 23 Августа 2014, 17:37:15 »

..... если в организм попадает свинец,то кальций уступает ему место и свинец  быстренько занимает место кальция в костях, есть мнение, что Римская империя погибла от отравления свинцом. Отравление свинцом в начальной стадии не диагностируется, просто человек немного возбужден и принимает успокаивающие, по мере накопления свинца в организме у человека возникает депрессивное состояние, что в конечном итоге приводит к деградации личности.

   Свинец проникает в организм через желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему и разносится затем кровью по всему организму. Причем вдыхание свинцовой пыли значительно опаснее присутствия свинца в пище. В воздухе городов содержание свинца составляет в среднем от 0,15 до 0,5 мкг/м3. В районах, где расположены предприятия по переработке полиметаллических руд, эта концентрация выше.

Свинец накапливается в костях, частично замещая кальций в фосфате Са3(РО4)2. Попадая в мягкие ткани – мышцы, печень, почки, головной мозг, лимфатические узлы, свинец вызывает заболевание – плюмбизм. Как и многие другие тяжелые металлы, свинец (в виде ионов) блокирует деятельность некоторых ферментов. Было установлено, что их активность снижается в 100 раз при увеличении концентрации свинца в крови в 10 раз – с 10 до 100 микрограммов на 100 мл крови. При этом развивается анемия, поражаются кроветворная система, почки и мозг, снижается интеллект. Признак хронического отравления – серая кайма на деснах, расстройство нервной системы. Особенно опасен свинец для детей, так как он вызывает задержку в развитии. В то же время десятки миллионов детей во всем мире в возрасте до 6 лет имеют свинцовое отравление; основная причина – попадание в рот краски, содержащей свинец. Антидотом при отравлении может служить кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. В отравленном организме происходит замещение кальция на ионы свинца, которые удерживаются в этой соли очень прочно и в таком виде выводятся.
А вот как пишут о свинцовом отравлении современные медицинские справочники: вялость, апатия, потеря памяти, раннее слабоумие, ослабление зрения, больные выглядят старше своих лет.

Свинец легко может попасть в организм с питьевой водой, если она соприкасалась с металлом: в присутствии углекислого газа в раствор медленно переходит растворимый гидрокарбонат Pb(HCO3)2. В Древнем Риме, где для подачи воды использовали свинцовые трубы, такое отравление было весьма распространенным, на что указывают анализы останков римлян. Причем отравлялись, в основном, богатые римляне, пользовавшиеся водопроводом, хранившие вино, оливковое масло и другие продукты в освинцованных сосудах, использовавшие содержащие свинец косметические средства. Достаточно, чтобы в литре воды был всего один миллиграмм свинца – и питье такой воды становится очень опасным. Это количество свинца так малó, что не изменяет ни запаха, ни вкуса воды, и только точные современные приборы могут его обнаружить.
     Древние греки знали, что вино и кислые соки нельзя держать в глазурованных глиняных сосудах (глазурь содержала свинец), а вот римляне этим правилом пренебрегали. Джемс Линд, рекомендовавший в 1753 английскому адмиралтейству лимонный сок как средство против цинги для моряков в дальнем плавании, предостерегал от хранения сока в гончарных глазурованных изделиях. Тем не менее случаи отравления, в том числе и смертельные, наблюдались по той же причине и двести лет спустя.
Травились когда-то не только «свинцовой водой». Свинец широко использовали при изготовлении посуды (свинцовая глазурь), свинцовых белил, которыми окрашивали стены домов. Сейчас такое применение свинца строжайше запрещено. Белила, например, делают цинковые или титановые. Тем не менее у жителей промышленно развитых стран свинца в организме больше, чем у жителей отсталых и развивающихся стран, а у городских жителей больше, чем у сельских. Разница может быть огромной – в сотни раз.

Свинцовое загрязнение приобрело в 20 в. глобальный характер. Даже в снегах Гренландии его содержание за сто лет увеличилось в пять раз, а в центрах крупных городов в почве и растениях свинца в 25 раз больше, чем на окраинах! Загрязнение свинцом наблюдается в районах его добычи, а также в местах переработки и автострад, особенно если еще используется этилированный бензин. Немало свинца оседает на дне озер в виде охотничьей дроби. Каждый год в Мировой океан со сточными водами попадает более полумиллиона тонн этого ядовитого металла.
   Продолжение следует....
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2493



« Ответ #5 : 23 Августа 2014, 18:12:12 »

Есть в московском Кремле Водовзводная башня. А когда эту башню строили, ее назвали Свибловой башней. Там рядом находился двор боярина Свиблова. Оттуда и шло ее первоначальное название. Но в 1633 году в Кремле затеяли небывалую стройку. Царский водопровод. И делали его – по римскому обычаю, из свинца. По свинцовым трубам вода Москва-реки, при помощи насоса на конной тяге, закачивалась в большие резервуары, размещенные в верхней части башни (уже – Водовзводной).
Подъём воды на Руси назывался взводом, поэтому и башню Кремля, где была установлена водоподающая машина, называли Водовзводной.
 Правда, вода по санитарным показателям была так себе, и прохождение по свинцовым трубам ее качеств не улучшало. Резервуары эти были облицованы тонким свинцовым листом для герметичности. По таким же свинцовым трубам вода из резервуаров разводилась на поварни, в мыльни, для полива царских садов, а также – в Конюшенный, Хлебный, Кормовой и прочие дворы Кремля. Каждый потребитель имел свой водоразборный ларь. Долгое-предолгое время (с 1633 года по 1706) царский дворец снабжался «бессильной», отравленной свинцом водой. Ученые, подсчитавшие уровень насыщения воды свинцом, утверждают, что свинца в воде должно было содержаться более ста нынешних предельно допустимых норм. По расчетам ученых особенно ядовитой в этом водопроводе была вода утром, после того как настоялась в свинцовых водоразборных ларях всю ночь. Люди травились свинцом. И служивые люди Кремля, и его обитатели.
Травился свинцом и царь. Признаки хронического отравления свинцом – потеря памяти, апатия, вялость. Люди выглядят старше своего возраста и деградируют умственно и физически. Все эти признаки наблюдали современники у царей Алексея Михайловича (1629–1676), Федора Алексеевича (1661–1682) и Ивана V (1666–1696).   В общем – клиническая картина хронического отравления свинцом, начиная с детства, а не просто тихий характер. 
   Про Федора Алексеевича говорили «Не жилец». Жил мало, всегда был вял, часто был нездоров и умер в молодости, выглядя при этом значительно старше своих лет. 
   Иван V был немощен телом и рассудком, неспособен к активной деятельности, постоянно пребывал в молитве и посте. К 27 годам выглядел стариком. К 30 его разбил паралич и он умер – так же незаметно, как и жил.
     Если Алексей Михайлович с детства подвергался отравлению свинцом, то его детей травили свинцом еще в утробе матери. Они были уже вторым поколением отравленных свинцом царей России. Что же спасло Петра Первого? Опала! Оказывается, опала иногда спасает жизнь и здоровье. Детство и отрочество он провел не в Кремле. Он был первым сыном царя Алексея Михайловича от второй жены, Натальи Нарышкиной. И родился не в Москве, а в какой-то из усадеб. Утверждают, что то ли в Коломенском, то ли в Измайлове. Петр был еще маленьким, когда его отец умер, а мать попала в опалу. Это-то и спасло жизнь будущего императора. Он не потреблял бессильную воду и не травился постоянно свинцом с детства. Жизнь молодого Петра прошла вне московского Кремля, и это спасло его от участи отца и братьев. Правда, уже став царем, в 1706 году Петр приказал изъять из Кремля свинцовые трубы для перевоза их в «Питербурх». Свинцовые трубы и прочее были демонтированы и отправлены в Петербург, но...
 
 Источник: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-65502/

Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4693



« Ответ #6 : 28 Октября 2017, 13:56:19 »

     Пищу лучше всего готовить в глиняной, стеклянной или, в крайнем случае, эмалированной посуде (она хуже глиняной и стеклянной). То же самое относится к тарелкам и ложкам. Есть лучше серебряными, позолоченными, деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками и вилками. Алюминиевая посуда не годится. Алюминий, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Он может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, анемии, головных болей, заболеваний почек, печени, колита и некоторых других. И тем не менее, к сожалению, он до сих пор используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива и воды.
    Первое, что вы должны сделать, если всерьез озабочены собственным здоровьем и здоровьем членов своей семьи, – это приобрести кухонную посуду нужного качества.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://bookitut.ru/Kak-sdelatj-pishhu-lekarstvom.102.html#a102.Posuda-dlya-prigotovleniya-zdorovoj-pishhi


Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Какая посуда вредна для здоровья

Записан
лютик
*
Offline Offline

Сообщений: 160



« Ответ #7 : 28 Октября 2017, 15:22:33 »

В настоящее время очень много пользуются для приготовления пищи мультиварок, легко и быстро готовить первые вторые блюда, Домашний сыр, творог, йогурт, выпечка, очень хорошо выпекается бисквит, хлеб, да и готовит под давлением, сохраняя витамины и полезные вещества, в режиме программы готовить удобно, чаша из анипригарного покрытия, не содержит токсичных веществ, не сочтите это за рекламу, супы, борщи, мне больше нравиться в кастрюле готовить, а вот пловы, каши, тушение очень неплохо получается, помню бабушка моя деревенская пищу готовила в глиняных чугунках и крынках, вкусно, полезно, но опять таки в русской печи, у кого какое мнение и опыт к мультиваркам- скороваркам.
Записан
Фрея
*
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #8 : 28 Октября 2017, 16:40:04 »

Всем добрый вечер!
Лучше всего готовить в  посуде из нержавейки, но на стали обязательно должна быть маркировка 18/10. Это я про кастрюли, сковородки, чайники говорю. Это медицинская сталь, из нее делается весь медицинский инструмент и оборудование. Посуда экологичная, гигиеничная,  не вступает в реакцию с никакими агентами, ничего в ней не пригорает; она еще неубиваемая  Веселый , что тоже является  немаловажным фактором само по себе. Ну а наслаждаться пищей нужно конечно же в стеклянной посуде и никак не иначе. smile.gif
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru