Форум издательства АНС
18 Апреля 2024, 12:35:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Полиненасыщенные жирные кислоты, жиры  (Прочитано 39626 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 24 Марта 2013, 11:50:48 »


Интерес к омега-3- и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) резко возрос на рубеже 70-80-х гг. прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.
Значение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека очень велико. С одной стороны, они препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, с другой - обладают противовоспалительным действием.

ПНЖК омега-3 оказывают выраженное антиатерогенное действие: уменьшают содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы во всех странах мира являются основной причиной смертности населения, и здесь главным врагом сердечно-сосудистой системы выступает холестерин. Он может откладываться на стенках сосудов и забивать их просвет, препятствуя току крови. Если забиваются коронарные сосуды, то это ведет к инфаркту. Если сосуды мозга - то к нарушению его работы и к инсульту. Если забиваются сосуды рук и ног, то это ведет к снижению работоспособности и затем к отказам мышц, а также к импотенции (эрекция запитывается кровью из крупных сосудов ног).
Многие думают, что проблема холестерина актуальна лишь для пожилых людей, но это не так. Результаты многочисленных научных исследований говорят, что холестерин начинает откладываться в сосудах уже в детском и подростковом возрасте. В 17 лет в сосудах уже есть холестериновые бляшки, которые пока сильно себя не проявляют, но уже могут мешать току крови.
С одной стороны холестерин нужен организму, так как участвует в построении клеток тела и из него синтезируются очень нужные организму вещества, в том числе гормоны. С другой стороны, он опасен для сердца и сосудов. Но опасен не весь холестерин. Холестерин бывает низкой плотности - «плохой», именно он забивает сосуды, и высокой плотности - «хороший», он не откладывается на стенках сосудов.

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 24 Марта 2013, 12:04:44 »

Начиная с пятидесятых годов потребность в молочных продуктах и говядине настолько возрасла, что фермерам пришлось искать пути ускорения естественного цикла производства молока и уменьшать площади свободного выпаса, необходимые для прокорма 750-килограммовой коровы.
С пастбищами пришлось распрощаться, их заменили содержанием коров в стойлах. Кукуруза, соя и пшеница, которые стали основным рационом скота, практически не содержат омега-3 жирных кислот. И напротив, эти источники питания богаты омега-6 жирными кислотами.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют "незаменимыми" потому, что человеческий организм не может сам их вырабатывать.
В результате содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в наших организмах напрямую зависит от состава нашей пищи. В свою очередь доля омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашей пище зависит от того, что потребили со своей пищей её поставщики - коровы, овцы, куры. Если они едят траву или зерно, то получаемые от них мясо, молоко и яйца идеально сбалансированы по омега-3 и омега-6 жирным кислотам, их баланс 1:1
Если же они питаются кукурузой и соей, то в результате дисбаланс в их, а затем и в наших организмах достигает 1:15 и даже 1:40
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 24 Марта 2013, 12:38:35 »

Присутствующие в нашем теле омега-3 и омега-6 жирные кислоты постоянно конкурируют за контроль над функциями нашего организма.
Омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свёртываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых клеток с самого нашего рождения.

Омега-3 жирые кислоты включены в процесс развития нервной системы, они делают мембраны более эластичными и уменьшают воспаление.
Они также сдерживают образование жировых клеток. Физиологический баланс в нашем организме в значительной степени зависит от баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами и, следовательно, от сбалансированности нашей диеты. И именно этот пищевой баланс оказался сильнее всего нарушен в последние пятьдесят лет.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #3 : 24 Марта 2013, 14:04:05 »

Коровы - не единственные сельскохозяйственные животные, подвергшиеся влиянию этого изменения. Так же радикально изменился рацион кур. Яйца - воплощение натуральной, природной пищи - не содержат больше те необходимые жирные кислоты, которые они содержали пятьдесят лет назад.
Яйца кур, выращенных на кукурузе, содержат в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.
Дисбаланс между омега3 и омега-6 жирными кислотами в нашем рационе увеличивает воспаление, свёртываемость крови, рост жировых и раковых клеток. В последних научных открытиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток.

Продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот:
  • Растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное)
  • Гидрогенизированные жиры (трансжиры)
  • Мясные, молочные продукты и яйца, полученные по современным промышленным технологиям

Продукты содержащие омега-3 жирные кислоты:
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Зелёные овощи
  • Льняное, оливковое, рапсовое масла
  • Мясные, молочные продукты и яйца (полученные от животных и птиц правильного содержания)
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #4 : 24 Марта 2013, 14:17:06 »

ПНЖК омега-3 влияют на агрегационную активность тромбоцитов и оказывают воздействие на другие звенья системы гомеостаза (способствуют уменьшению содержания фибриногена, активируют систему фибринолиза). Кроме того, эти жирные кислоты необходимы для сетчатки глаза, для работы синапсов и для борьбы организма со стрессом.
В последних научных открытиях института Патерсона в Манчестере, Англия, было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток.
Главным пищевым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, которые водятся в холодных морских водах около Скандинавии: это макрель, сардины, анчоусы, скумбрия, лосось и растительные масла, такие как канола и
льняное масло. Суточная потребность в ПНЖК омега-3 -около 1-2 г. Линолевая, арахидоновая и д-линоленовая кислоты относятся к омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, которые укрепляют структуру клеточных мембран. Они составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление питательных веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе. Механизм действия ПНЖК омега-6 в основном связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты, которая участвует в синтезе простагландинов.
Простагландины нередко называют гормонами тканей, так как эти вещества, образующиеся из жирных кислот, даже в очень небольшом количестве способны оказывать выраженное биологическое действие, регулируя различные процессы жизнедеятельности в организме. Биосинтез простагландинов происходит при участии особых микросомальных ферментов простагландинсинтетаз.
Различные простагландины, являясь тканевыми регуляторами, обладают разноплановым действием на ткани, зачастую прямо противоположным. Одни из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное давление, другие, наоборот, сужают кровеносные сосуды и увеличивают кровяное давление. Одни увеличивают свертывающую активность крови, другие уменьшают ее. Активность воспаления в тканях, болевой синдром - все эти процессы также обусловлены действием простагландинов. Как оказывается, при достаточном поступлении в организм ПНЖК синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус сосудов, то есть позволяют организму находиться в здоровом состоянии. При дефиците незаменимых жирных кислот синтез простагландинов происходит с участием других жирных кислот, и действие этих простагландинов совершенно противоположно.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #5 : 24 Марта 2013, 15:09:33 »

ПНЖК являются важнейшей составляющей рациона питания человека. Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и, особенно, наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым компонентом диетического питания. Эти вещества называют эссенциальными (незаменимыми) ввиду того, что организм не может их синтезировать, а должен получать в достаточном количестве ежедневно с питанием. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) называются также витамином Р, Больше всего их содержится в маслах растительного происхождения: из миндаля, лесного ореха, сои, подсолнечника, кунжута, оливы, канолы, семян огуречника аптечного, льна, горчицы, тыквы и вечернего первоцвета.
Линолевая кислота служит для образования арахидоновой кислоты, являющейся родоначальницей многих жировых структур в организме человека. При ее недостатке нарушаются многие функции клеток организма, так как арахидоновая кислота - главная из полиненасыщенных жирных кислот - входит в структуру клеточных и субклеточных мембран. Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, ведь он в большей мере нуждается в пластическом материале для своего роста и развития, чем взрослый. Искусственное вскармливание детей первого года жизни молочными смесями с недостаточным содержанием линолевой кислоты чревато замедлением развития ребенка, возникновением кожных заболеваний, расстройств пищеварения и т.д. Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных жиров. Роль линолевой кислоты в обменных процессах организма обусловлена ее пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (изомеров) этой кислоты, но только один из них способен превращаться в арахидоновую кислоту, другие же изомеры не обладают необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров и маргаринов, предлагаемых импортными и отечественными производителями. Дело в том, что в процессе их производства при гидрогенизации растительных масел происходит изомеризация полиненасыщенных жирных кислот, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #6 : 24 Марта 2013, 15:15:46 »

Так как мы все используем в основном подсолнечное масло в котором содержится арахидоновая кислота, кушаем мясо, молочные продукты, то у нас в организме, как правило нарушен баланс жирных кислот с перевесом в сторону омега-6. Арахидоновая кислота является именно омега-6 жирной кислотой.
Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения.
Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.

Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях приём препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:

Онкологическая патология
Астма
Повышение уровня холестерина
Заболевания сердечнососудистой системы
Увеличение предстательной железы
Воспалительные заболевания
Синдром раздраженного кишечника
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #7 : 24 Марта 2013, 15:26:10 »

Совсем иначе дело обстоит с ПНЖК омега-3.
Учеными давно установлено, что употребление жира морских рыб снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Эти кислоты не синтезируются в организме человека, и крайне важно ежедневно получать их с пищей в достаточном количестве и сбалансированном составе.

По данным исследований наш рацион почти на 80% испытывает дефицит потребления омега-3 ПНЖК. Увеличивая потребление рыбьего жира, можно максимально снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что содержание холестерина (главного виновника развития атеросклероза) в крови людей, принимающих рыбий жир, поддерживается на низком уровне, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм, конкурируют с холестерином, вытесняя его из кровотока.

Основными функциями ПНЖК является их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтезе тканевых гормонов эйкозаноидов, регулирующих местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов.

ПНЖК омега-3 предупреждают повреждение эндотелия, являются структурным компонентом клеток иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем и сетчатки глаза, участвуют в их формировании и обеспечивают оптимальное функционирование.

Дефицит поступления в организм человека омега-3 ПНЖК, в частности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как ишемические заболевания, болезнь Альцгеймера.


Омега-3 играет значительную роль в профилактике:

Атеросклероза и тромбоза сосудов;
Ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта;
Артериальной гипертензии;
Нарушений ритма сердца;
Нарушений иммунного статуса организма.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #8 : 24 Марта 2013, 15:32:11 »

Есть ещё жирные кислоты омега-9.
Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они являются наиболее распространенным жирными кислотами в природе. Жирные кислоты омега-9 также известны, как олеиновая кислота.

Полезные свойства жирных кислот омега-9:
Играют важную роль для снижения уровня холестерина. Средиземноморская кухня считается наиболее полезной благодаря широкому использованию продуктов, содержащих олеиновую кислоту, в первую очередь, оливкового масла. Жиры омега-9 отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета).
Укрепляют иммунитет.
Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-9:
К полезным жирам омега-9 относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в:
оливковом масле первого холодного отжима, проверяйте, чтобы на этикетке было написано “extra virgin”;
кунжутном масле и семени;
авокадо;
миндале, арахисе и всех растущих на деревьях орехах;
мясе птицы и свинине.

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #9 : 24 Марта 2013, 18:44:03 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Omega3=клетки мозга
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1565


« Ответ #10 : 25 Марта 2013, 09:13:16 »

Марина сам, СПАСИБО Вам за напоминание о рыбьем жире.  Лямур Так просто! А мы почему-то забываем о нем в погоне за вкусными и изысканными рецептами блюд. В голове крутится столько всего,а о простых "лекарствах" забываем. Спасибо большое. Цветок
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #11 : 25 Марта 2013, 10:03:43 »

Марина сам, СПАСИБО Вам за напоминание о рыбьем жире.  Лямур Так просто! А мы почему-то забываем о нем в погоне за вкусными и изысканными рецептами блюд. В голове крутится столько всего,а о простых "лекарствах" забываем. Спасибо большое. Цветок

Я рада, дорогая Галин, что Вам эта тема принесла пользу! Лямур

Мне хочется подвести некоторый итог этой информации. Почему же нужно употреблять именно рыбий жир, в котором содержится омега-3 жирные кислоты? Весь смысл в том, что нашему организму необходим баланс этих самых полиненасыщенных жирных кислот, чего очень трудно достигнуть в связи с нашими предпочтениями в пище. Большинство людей питаются так, что у них в организме переизбыток омега-6 жирных кислот.
Со всеми вытекающими из этого последствиями - омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свёртываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых и раковых клеток.
Именно поэтому, чтобы избежать всех последствий этого дисбаланса и надо употреблять именно омегу-3. А её больше всего в рыбьем жире.
Также, для достижения баланса и гармонии в организме, необходимо максимально заменить в своём рационе подсолнечное масло на оливковое (первого холодного отжима), льняное, кунжутное, рапсовое.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #12 : 28 Февраля 2015, 14:14:09 »

Наилучшее содержание - в соевом масле холодного отжима.
Насчет ГМ-продукта не стоит волноваться - модифицируются белки. а масло - это чистейший жир.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Арина_08
*
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #13 : 14 Сентября 2015, 00:24:38 »

Достаточное содержание омега-3 жирных кислот в рационе заметно снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, повышенного кровяного давления, депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, болей в суставах, а также многих заболеваний кожи. Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут стимулировать иммунную систему и защищать нас от целого ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера
Омега-3 жирные кислоты - это не одно питательное вещество, а комплекс питательных веществ, который включает эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Обе содержатся в значительном количестве в тканях тела холодноводных рыб, что является одной из причин нехватки их в рационе такого большого количества людей Чума! Шокированный Веселый
Записан
Арина_08
*
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #14 : 14 Сентября 2015, 00:30:00 »

Большинство из нас знают, что для стройной фигуры необходимы физическая активность, здоровое питание, небольшие порции еды, чистая вода и полноценный сон. Но немногим известно, что, при соблюдении всех этих условий, «вылепить» тело с красивыми рельефами поможет особый жир – конъюгированная линолевая кислота или КЛК.
Полезные свойства КЛК
В 1979 году группа исследователей из университета Висконсин-Медисон во главе с Майклом Париза выяснили, что в экстракте мяса содержится определенное соединение с мощными противораковыми свойствами. Об этом шла речь в июльском журнале «Cancer Letters».
Через 8 лет, в 1987 году Майкл Париза выделил это соединение и назвал конъюгированной линолевой кислотой.
В 2000 году журнал “Journal of Nutrition» опубликовал статью, которая привлекла внимание ученых, диетологов и спортсменов: было найдено еще одно свойство КЛК – позитивно влиять на композицию тела, то есть на соотношение жира и мышц в организме.
КЛК – натуральное соединение, но редкое.
Конъюгированная линолевая кислота относится к классу полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-6 и по химической формуле очень близка к линолевой кислотой, но, в то же время, отличается от нее своим воздействием на организм.
Не смотря на то, что КЛК является природным продуктом, современному человеку найти ее не так уж просто, поскольку содержится она в мясе и молоке коров, овец и коз, которых выпасают исключительно на травяных пастбищах, то есть в максимально природных условиях. Для сравнения: содержание КЛК в молоке и мясе «травоядных» животных на 300-500% больше, недели в молоке и мясе животных, выкормленных зерном и кормами. Наиболее высокое содержание КЛК в мясе кенгуру. Из растительных источников – сафлоровое масло.
В организме человека КЛК образуется в очень незначительных количествах, и только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника. Учитывая пристрастие большинства людей к сладостям, кондитерским изделиям и частое применение антибиотиков, проблема нарушений баланса микрофлоры кишечника является крайне актуальной.
Как соотношение мышц и жира влияет на метаболизм
Каждому из нас свойственен определенный уровень обмена веществ, скорость которого зависит от множества факторов, среди которых и соотношение жира и мышц в организме. Известно, что тела людей с одинаковым весом могут содержать мышцы и жир в разных пропорциях. Представим себе двух женщин 35 лет с одинаковым весом – 63 кг: в организме первой содержится 36% жира и 22% мышц, второй – 15% жира и 33% мышц. У первой женщины метаболизм замедлен, поскольку, при условии дефицита мышечной массы, организм требует мало энергии (в виде калорий), у второй – быстрый, поскольку мышцы «потребляют» много энергии. На одинаковую калорийность пищи организмы этих женщин будут реагировать по-разному: первая будет постепенно набирать лишние килограммы, поскольку избыток калорий в виде жира будет откладываться в «запасы», вторая – будет оставаться стройной, поскольку большая пропорциональная доля мышц будет «сжигать» жир.
Как «моделировать» красивое тело
Привести в норму замедленный метаболизм, нормализировать вес и «смоделировать» красивое тело можно, ежедневно занимаясь физическими упражнениями: как аэробными (ускоренная ходьба, бег, танцы, фитнес, плаванье), так и силовыми (приседание, отжимание, упражнения с гантелями и тренажерами), а также – включая в свой рацион КЛК.
Каким образом КЛК помогает похудеть
Конъюгированная линолевая кислота помогает ощутимо уменьшить жировые отложения, особенно в области живота, и укрепить мышцы. Механизм действия КЛК таков: она угнетает транспорт жиров из крови в жировые клетки (то есть в них не откладывается жир) и усиливает распад накопленного жира в жировых клетках, и, таким образом способствует достижению нормального соотношения жировой и мышечной массы в организме, и, как результат, формированию красивого тела. Как сказал доктор Майкл Париза: «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток, но препятствует их увеличению».
В 2003 году в журнале «European Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы данные о том, что КЛК уменьшает чувство голода.
КЛК – это не только красивое, но и здоровое тело
Роль КЛК на этом не заканчивается: она является сильным антиоксидантом, что усиливает сопротивляемость организма, защищает клетки от преждевременного старения и развития воспалительных процессов, препятствует появлению новых жировых отложнений (эффект сохраняется на протяжении 8 недель после приема), способствует профилактике сахарного диабета 2 типа и атеросклероза (нормализирует холестериновый обмен), улучшает самочувствие.
В 2014 году журнал «Nutrition» сообщил, что соединение КЛК и рыбьего жира (Омега-3 жиров) улучшает состояние микрофлоры кишечника и ускоряет процесс заживления воспалительных процессов. Во! Свист Подмигивающий

Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru