Форум издательства АНС
29 Апреля 2024, 18:23:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Миндаль  (Прочитано 9297 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1565


« : 26 Апреля 2013, 18:57:03 »

Оказывается ,МИНДАЛЬ-это не только вкусно,но и очень полезно. Мне хватает 300 грамм в месяц(примерно на 100рублей),чтобы и полакомиться,и полечиться.Почитайте всю статью.Очень много советов и рецептов.Чтобы не утомлять,выбрала только немного из предложенного материала.

Символ плодородия.
Многие народы почитают миндаль как символ плодородия и счастливой супружеской жизни. Например, в Америке на свадьбах делаются украшения из цветущих веточек этого растения, в Швеции в праздничные пироги используются цельные орешки. Причем счастливчик, получивший кусочек пирога с таким орешком может ожидать в ближайшее время улучшение материального положения.
Родиной растения является Азия, здесь люди выращивали его за несколько веков до нашей эры. Сегодня основными поставщиками миндаля на мировой рынок являются Испания, Италия, Соединенные Штаты Америки, Иран, Сирия.

Калорийность и состав.       
Калорийность ядрышек сладкого миндаля составляет около 576 килокалорий в 100 граммах продукта. Для сравнения в 100 граммах фундука 178 ккал, а грецкого ореха 185 ккал.
Ядра богаты жирными маслами, составляющими от 50 до 60% сухого вещества. Причем в составе жиров только 10% вредных для организма насыщенных жиров, остальные же представлены мононенасыщенными, лучшими для организма. Много здесь и протеинов – до 30%. Миндаль рекордсмен по содержанию белков среди орехов.

Основа жирного масла – это олеиновая и линолевая кислоты. Если масло изготовлено из ядрышек с кожицей, в нем присутствует и миристиновая кислота. В ядрах присутствует также очень малое количество эфирного масла (до 0,8%), растительные пигменты, в том числе каротин и ликопин.

Содержание витаминов и минераловВ ядрах присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также Е.
Достаточно много кальция, также присутствует железо, калий, магний, фосфор.
По содержанию калия миндаль уступает лишь фисташкам. На третьем месте среди орехов по содержанию магния и цинка, а также фолиевой кислоты.
И на первом месте по содержанию кальция.
Считается, что по суммарному содержанию биологически активных веществ миндаль удерживает первое место среди орехов.

Яды
В семенах дикорастущего горького миндаля есть ядовитое вещество – амигдалин. Его здесь много – до 4%. При переработке его организмом высвобождается синильная кислота, а также бензальдегид. Между прочим, амигдалина много также в косточках вишни, сливы, абрикоса, груш и яблок. Нежелательно есть их особенно малышам.

Всего десяток сырых ядрышек горького миндаля может стать причиной гибели ребенка. Для взрослого человека смертельная доза яда содержится в пятидесяти косточках.
В семенах других видов растения ядов нет, поэтому употреблять их можно в сыром виде.

Горькие семена издают очень отчетливый специфический «миндальный» аромат. Горечь ядрам придает гликозид амигдалин. Интересно, что после термической обработки это вещество, являющееся опасным для жизни, становится совершенно нейтральным. Так как сам по себе амигдалин не вреден, а вредным он является при ферментации специфическими веществами, содержащимися в тех же семенах. Термическая обработка полностью разрушает ферменты, что делает амигдалин безопасным для здоровья. Поэтому семена горького миндаля можно без опаски употреблять в пищу после прокаливания.

Для здоровья
Миндаль содержит большое количество витамина Е и кальция, поэтому он очень хорош для людей с заболеваниями глаз, судорожными сокращениями мышц, нарушением сна, анемией.

Регулирует кислотность желудочного сока при повышенном кислотообразовании, хорош при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень хорош для малышей с торможением физического развития. Взрослым пациентам в лечебных целях следует принимать по десять - пятнадцать ядрышек трижды в сутки на протяжении четырех недель.

Детям же нужно их перемалывать и добавлять в мягкую пищу.
Всего две порции ядер в неделю уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда.
Регулярное употребление этого продукта тормозит старческую деградацию головного мозга.

Удобная и доступная форма витамина Е и других биологически активных компонентов миндаля способствует предупреждению атеросклероза и предотвращает формирование холестериновых наростов на стенках сосудов.

Высокое содержание витаминов группы В делает миндаль незаменимым для поддержания в отличном состоянии зубов, волос, кожи и ногтей.

Чтобы целебные свойства ядрышек проявились в полной мере, следует употреблять их вместе с сахаром. Сами по себе они достаточно сложно перерабатываются организмом, сахар же облегчает этот процесс.
Употребление ядрышек помогает снять першение в горле, а также ускоряет вывод токсинов и ядов.

Миндаль и его производные используют для очищения организма и крови, для ускорения движения желчи, расширения протоков селезенки и печени.

Применяется для облегчения похмелья, а также для усиления потенции у мужчин.


Целебные свойства.
•снимает судороги,
•обволакивает,
•снимает боль,
•является мягчительным,
•сильный антиоксидант,
•улучшает сон и успокаивает,
•помогает очистить почки от конгломератов,
•очень хорош для работы головного мозга, так как богат фосфором,
•активизирует сперматогенез.

Английские ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу миндаля может улучшить защитные механизмы организма, а также подавить развитие воспалений.

Больше же всего противовирусных и иммуномодулирующих веществ находится в кожуре орехов. Поэтому сейчас ведутся работы по разработке нового противогерпесного препарата из миндаля. Эффективнее всего миндаль борется с вирусом герпеса второго типа (генитальным).

Сколько можно съесть?При употреблении этого продукта нужно помнить о его высокой калорийности и сложности для переваривания. Поэтому миндаль в неограниченных количествах только навредит.
Идеальная порция на сутки – это пригоршня орехов или около 25 штук или 30 граммов.

Применение в медицине.
Сотни лет целители используют миндаль для лечения таких заболеваний как астма, мигрени, кашель, судороги, анемия, потеря чувствительности нижних или верхних конечностей. Препараты из горького миндаля используются для наружного лечения, а из сладкого – для внутреннего.   (хотя теперь,после сообщения Марины сам,стало ясно,что именно горький миндаль ,после внутреннего применения, спасает от рака,как содержащий витамин В 17).

.•Этот продукт можно использовать для предотвращения развития злокачественных опухолей, так как особая форма витамина Е действует в качестве сильного антиоксиданта и защищает клетки от перерождения.
•Врачи рекомендуют эмульсию из ядрышек для облегчения симптомов заболеваний органов пищеварения: снятия боли, устранения запоров, предохранения слизистой оболочки от разрушения и раздражения.
•Используется при лихорадке для уменьшения температуры, для изгнания глистов. В виде ванн хорош при почечных и печеночных коликах, ревматизме.
•Масло миндаля используется для разведения камфары для уколов, а также для производства лечебных мазей, при лечении стоматита, воспаления легких.
•Масло также снимает воспаления, используется в качестве противоядия. Его закапывают в уши для устранения гула и болей.
•Маслом растирают конечности при травмах, делают с ним примочки при припухлостях.
•Для лечения герпеса используется смесь из миндальной муки и мёда.
•Для лечения лишая используют смесь из миндальной муки с вином или уксусом.
•Употребление внутрь помогает нормализовать функцию печени при желтухе.
•Перед обильным возлиянием следует скушать несколько орешков и это облегчит похмелье.
•По данным последних исследований английских ученых, миндаль создает благоприятные условия для размножения дружественных микроорганизмов в кишечнике, улучшая пищеварение. 10 ядрышек миндаля, тщательно разжеванные и запитые водой помогают быстро устранить изжогу.
•Против фурункулеза и облысения: муку из ядрышек смешать с молоком и обрабатывать пораженные участки тела один раз в сутки.
•Горькая разновидность широко используется в гомеопатических средствах при дифтерии, астме, заболеваниях ушей, сухом непродуктивном кашле.
•Для улучшения аппетита или против метеоризма его употребляют орально по 7 капель утром, в обед и вечером.

Снижает холестеринАмериканские ученые предлагают для снижения холестерина в крови просто употреблять миндаль. Достаточно 23 штук в сутки для того, чтобы через некоторое время заметить значительное улучшение состояния. В такой порции орехов содержится столько же антиоксидантов, как в 200 мл зеленого чая или тарелке капусты брокколи.
Противохолестериновые свойства миндаля объясняются наличием высокого уровня полезных жирных кислот. Именно они уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови и помогают очистить сосуды.

С медом полезен для сердца,По результатам, полученным в Канаде, ежедневное употребление миндаля уменьшает уровень холестерина в организме, то есть предотвращает развитие сердечного приступа.

Одновременно американские ученые обнаружили, что три столовых ложки меда в сутки повышают количество антиоксидантов в организме. То есть также предотвращают болезни сердца.
Поможет похудеть.Хотя миндаль является высококалорийным продуктом, его можно успешно использовать для снижения веса. Только употреблять его следует в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

При диабете
Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества этих орехов позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Особенно полезным миндаль может быть для пациентов со вторым типом сахарного диабета, а также для тех, у кого обнаружен преддиабет (то есть изменение толерантности организма к сахару и высокая вероятность развития диабета в будущем).
Миндаль можно применять как в качестве лекарства, так и в качестве профилактики. Именно благодаря способности к нормализации холестерина в крови миндаль снижает вероятность развития диабета. Кроме этого, употребление ореха увеличивает чувствительность тканей к инсулину.

•Для снятия отёков и болей в спине следует массировать их смесью: 100 мл масла миндаля с 7 каплями масла лаванды и по 3 капли сандала и нероли.


Масло сладкого и горького
В миндальных ядрах жирного масла содержится 40 – 63%. Чтобы получить высококачественное масло, используется метод холодного прессования.
Получают масло из сладких сортов растения. Оно очень легкое и отлично впитывается в кожу. Чтобы препараты с миндальным маслом лучше усваивались кожей, их следует довести перед использованием до температуры тела.

Состав масла:

•63 – 80% олеиновой кислоты (мононенасыщенная),
•15 – 25% линолевой кислоты (полиненасыщенная),
•Каротин,
•Витамин Е,
•Витамин В2,
•Амигдалин,
•Биофлавоноиды,
•Микроэлементы: цинк, магний, железо, натрий, фосфор,
•Протеины,
•Сахара.

МолокоЭто продукт питания, производимый из ядер орехов и воды. Достаточно вкусный и содержит много кальция. В нем совершенно нет холестерина. Но стоимость его намного превышает стоимость соевого молока.
Его могут пить вместо молока животного происхождения вегетарианцы, а также лица с непереносимостью лактозы. Изготовляли его еще в Средневековье и широко использовали, так как держать его при комнатной температуре можно дольше, чем коровье или козье. Особой популярностью пользовалось оно во время поста.
Для приготовления молока используется исключительно сладкая разновидность орехов. Их заливают водой и дают размягчиться, после чего дробят как можно мельче вместе с жидкостью, в которой орехи вымачивались. Вот эта полученная жидкая субстанция и является молоком из миндаля. Но перед употреблением его хорошенько процеживают. Иногда молоко сдабривают сахаром или специями.

Эфирное масло производят из ядер горького миндаля, так как они более богаты ароматическими компонентами. Применяется метод дистилляции паром. В таком масле изначально присутствует ядовитое вещество – цианисто-водородная кислота. Но в дальнейшем масло особым образом обрабатывают и кислота исчезает.

Рецепты здоровья из масла миндаля.
1. При запорах: 1 – 2 столовых ложки масла сладкого миндаля принимать трижды в сутки.
2. При инфекционной желтухе для поддержания функции печени следует употреблять ядра сладкого миндаля по следующей схеме: в первые сутки по пять штук утром и вечером до еды. Далее каждый день следует прибавлять по пять орешков в сутки, однако как только количество станет 45 штук в сутки, терапию следует тут же остановить.
3. Для отбеливания кожи следует взять подземные части растения, мелко нарезать и залить 200 мл кипящей воды, поставить на водяную баню на двадцать пять минут. Убрать с огня, дать остыть и пропустить через сито. Обмывать лицо, оставлять, не смывая и дать высохнуть на коже.
4. При тахикардии следует выпивать по 7 капель масла миндаля утром, в обед и вечером.
5. При воспалительных процессах любой локализации следует выпивать по одной столовой ложке масла миндаля трижды в сутки.
6. При отите слегка согреть масло миндаля и капать в каждый слуховой проход по две – три капли утром и вечером.
7. При мигренях в каждый слуховой проход следует закапывать по 6 – 8 капель масла.
8. При ухудшении слуха на фоне острых респираторных заболеваний следует в правый слуховой проход закапать семь капель масла миндаля и ввести ватный тампон. Через сутки тампон вытащить и закапать столько же в левый слуховой проход. Так повторять 3 – 5 раз пока слух не нормализуется.
9. Настоянный на миндальном масле корень фиалки используют для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни.
10. Для снятия болей в животе, успокоения при нервном перенапряжении следует употреблять орально по 15 капель воды из горького миндаля, произведенной из жмыха.
11. При опухолях молочных желез хорошо помогают компрессы с миндальным маслом.

Кому может принести вред?Несмотря на несомненную пользу миндаля, в некоторых случаях от него лучше отказаться:

•при перевозбуждении организма,
•при тахикардии,
•при дерматологических заболеваниях аллергического характера,
•при любых других проявлениях аллергии,
•при повышенной массе тела,
•в детском возрасте,
•если орехи еще зелены (содержат обилие ядовитых цианидов),
•если орехи подпорчены – они могут содержать ядовитые вещества.
Источник: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.tiensmed.ru/news/mindali1.html

Записан
Марийка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 556


« Ответ #1 : 26 Апреля 2013, 19:56:00 »

Галин, спасибо. Всё-то напоминать нам нужно, как детям. Завтра начнём миндальничать.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 26 Апреля 2013, 20:34:39 »

Спасибо, Галин! Цветок
Замечательное по информативности сообщение! Кроме всех перечисленных Вами достоинств этого продукта, хочу добавить лишь то, что он является одним из немногих орехов - щелочным. После того, как я поем его с изюмом - pH слюны доходит до 7,5!
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1565


« Ответ #3 : 27 Апреля 2013, 08:56:30 »

Марина сам, это очень интересно.Спасибо. Вы соотношение миндаля и изюма подбирали маятником? Изюм брали темный?
Пожалуйста,напишите рецепт. Ведь это еще и очень вкусно! Счастлив
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #4 : 27 Апреля 2013, 21:07:50 »

Марина сам, это очень интересно.Спасибо. Вы соотношение миндаля и изюма подбирали маятником? Изюм брали темный?
Пожалуйста,напишите рецепт. Ведь это еще и очень вкусно! Счастлив

 smile.gif Нет, Галин, ничего не подбирала. Просто кушала, как хотелось. Изюм да, тёмный, крупный.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru