Форум издательства АНС
28 Июля 2017, 09:42:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Хурма  (Прочитано 11088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2507



« : 20 Ноября 2014, 06:59:06 »

 

С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не переваривают из-за вязкости. Но и тем и другим придётся признать: витаминов и других полезных веществ в ней просто уйма.
   Мы уже настолько привыкли к этому зимнему фрукту, что кажется, будто хурма всегда присутствовала на нашем столе. А между тем в России узнали о существовании хурмы всего сто лет назад, когда коллекция из 12 саженцев была завезена на Кавказ из Японии.
   Жители Востока знали хурму давно и неизменно относились к ней с большим почтением. В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась «плод солнца». Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.
Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек.  Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2507



« Ответ #1 : 20 Ноября 2014, 07:04:52 »

        Хурма. Полезные свойства
Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.
В ней содержится большое количество витаминов А и С.
Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме.
Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца.
В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
Тонизирует организм, повышает работоспособность.
Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен.
Укрепляет иммунитет.
Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии.
Способствует задержке роста возрастных новообразований.
В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.
Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой.

Польза хурмы для пищеварения.
Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени.
Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка.
Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже.
При диарее поможет отвар из плодов хурмы. Принимайте его по стакану каждые 4 часа.

Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.

Польза хурмы для почек.
Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-xurmy.html
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2507



« Ответ #2 : 20 Ноября 2014, 07:13:27 »

Хурма. Калорийность.
Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика — около 53 ккал на 100 граммов.
 Достаточно съедать по 1-2 плода хурмы в день, при этом мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Хурма. Противопоказания.
С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.

Вред хурмы.
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.
На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.
   Почему? Возникает... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию.
   Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.
   Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.

Источни-к: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-xurmy.html


О безоаре читайте в теме  "Луковица с бульбитом"  Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,4534.msg78692/topicseen.html#new

Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2507



« Ответ #3 : 20 Ноября 2014, 07:14:46 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Польза хурмы для здоровья
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2507



« Ответ #4 : 20 Ноября 2014, 07:16:39 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Хурма. Полезные свойства хурмы
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1202


WWW
« Ответ #5 : 20 Ноября 2014, 19:52:40 »

 Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.

Все желтые фрукты и овощи содержать к тому же ЛЮТЕИН, что так же полезно для зрения.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1202


WWW
« Ответ #6 : 20 Ноября 2014, 20:00:28 »


Вред хурмы.
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.
На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.
   Почему? Возникает... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию.
   Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.
   Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, ...........

.......которые переполнены карбонатом кальция. Безоар с таким наполнителем - это как полимерная шпаклевка с мелом.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2507



« Ответ #7 : 24 Ноября 2014, 08:30:23 »

 


Врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова поделилась советами правильного приёма хурмы. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после приема пищи.
 
«При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму», - говорит эксперт.
Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять не съеденной часть мякоти возле плодоножки – либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены.
 
 По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами, или с апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно.
 
 Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы - до 17.00
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/36672-ekspert-rasskazal-kak-pravilno-est-hurmu.html


Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Nataly
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4642



« Ответ #8 : 01 Июня 2017, 23:40:16 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Как вырастить хурму из косточки. Правильно сажаем косточку
Записан
Nataly
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4642



« Ответ #9 : 01 Июня 2017, 23:43:04 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Как вырастить хурму из косточки. Появление ростка
Записан
Nataly
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4642



« Ответ #10 : 01 Июня 2017, 23:46:31 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Как вырастить хурму из косточки. Пересадка саженца
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru