Форум издательства АНС
29 Марта 2024, 11:23:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Окислительный стресс. Антиоксидантная система  (Прочитано 3135 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nikoletta
*
Offline Offline

Сообщений: 200


« : 30 Марта 2021, 15:06:43 »

Вот интересно,а что входит в эту антиоксидантную систему?
Может кто-то уже исследовал?
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1560


« Ответ #1 : 30 Марта 2021, 15:39:28 »

 Nikoletta , литературы много, но моих знаний по биохимии совсем мало. Поняла, что антиоксидантная система- это система защиты организма, которая действует на все органы и ткани.
 
"Благодаря расширению представлений об антиоксидантной системе организма человека стало возможным провести анализ данных литературы об ее структуре, участии антиоксидантов в различных процессах, о зависимости антиоксидантной активности от различных факторов и методах ее оценки в различных тканях,о возможности ее фармокоррекции в связи с патологическими и возрастными изменениями.
Установили, что антиоксидантная система организма человека включает в себя ферментативные и неферментативные
антиоксиданты, которые, действуя на внутри- и внеклеточном уровне, участвуют во многих физиологических процессах; активность антиоксидантов зависит от алиментарных и неалиментарных факторов, оценивается при помощи альтернативных методов.
Остаются дискуссионными вопросы о возрастных изменениях антиоксидантной активности организма и о возможности
ее фармокоррекции."
file:///C:/Users/1/Downloads/sovremennoe-predstavlenie-ob-antioksidantnoy-sisteme-organizma-cheloveka.pdf
(ссылка не активна, так как это из скачанного мною материала)Скачивала вот здесь:
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-predstavlenie-ob-antioksidantnoy-sisteme-organizma-cheloveka/viewer
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #2 : 30 Марта 2021, 15:55:38 »

"Благодаря расширению представлений об антиоксидантной системе организма человека стало возможным провести анализ данных литературы об ее структуре, участии антиоксидантов в различных процессах, о зависимости антиоксидантной активности от различных факторов и методах ее оценки в различных тканях,о возможности ее фармокоррекции в связи с патологическими и возрастными изменениями.

Заметила, что знакомые врачи стали обращать много внимания в эту сторону. Впервые, наверное, у Кутушова это увидела/услышала, потом стоматологи "мои" про это же задумались и в этом году появилось понимание, что смотрит профессор-невролог, подходы которого мне знакомы и интересны.
Записан
Nikoletta
*
Offline Offline

Сообщений: 200


« Ответ #3 : 30 Марта 2021, 16:48:54 »

Спасибо,Nataly!Я вот тоже нашла кое-что.
Антиоксидантные системы организма

В организме токсическое действие активных форм кислорода предотвращается за счет функционирования систем антиоксидантной защиты. В норме сохраняется равновесие между окислительными (прооксидантными) и антиоксидантными системами. Антиоксидантная система защиты представлена ферментными и неферментативными компонентами.
Ферменты антиоксидантной системы:
1. супероксиддисмутаза,
2. каталаза,
3. пероксидаза (глутатионпероксидаза),
4. глутатионредуктаза.
Наиболее активны эти ферменты в печени, почках и надпочечниках.
Супероксиддисмутаза превращает супероксидные анионы в пероксид водорода:
2•О2- + 2Н+ ? Н2О2 + О2
Супероксидисмутаза является мощным ингибитором свободнорадикального окисления в организме, защищающим биополимеры (белки, нуклеиновые кислоты и др.) от окислительной деструкции. Супероксидисмутаза – индуцируемый фермент, т.е. синтез его увеличивается, если в клетках активируется ПОЛ.
Каталаза является гемопротеином и катализирует реакцию разложения пероксида водорода:
2Н2О2 ? 2Н2О + О2
В клетках каталаза локализована в пероксисомах, где образуется наибольшее количество пероксида водорода, а также в лейкоцитах, где она защищает клетки от последствий «респираторного взрыва».
Глутатионпероксидаза – важнейший фермент, обеспечивающий инактивацию пероксида водорода и пероксидных радикалов. Он катализирует восстановление пероксидов при участии трипептида глутатиона. SH-группа глутатиона служит донором электронов и, окисляясь образует дисульфидную форму глутатиона:
Н2О2 + 2НS-глутатион ? 2Н2О + глутатион-S-S-глутатион
Окисленный глутатион восстанавливается глутатионредуктазой:
глутатион-S-S-глутатион + НАДФН+Н+ ? 2HS-глутатион + НАДФ+
Глутатионпероксидаза в качестве кофермента использует селен. При его недостатке активность антиоксидантной защиты снижается.
Неферментативные антиоксиданты:

1. Природные водорастворимые антиоксиданты (витамин С; карнозин; таурин; восстановленные тиолы, содержащие SH-группы; цистеин; НS-КоА; белки, содержащие селен). Витамин С участвует в ингибировании ПОЛ с помощью двух механизмов. Во-первых, он восстанавливает окисленную форму витамина Е и поддерживает необходимую концентрацию этого антиоксиданта в мембранах клеток. Во-вторых, витамин С взаимодействует как восстановитель с водорастворимыми активными формами кислорода и инактивирует их.

2. Липофильные низкомолекулярные антиоксиданты, локализованные в мембранах клеток (витамин Е; ?-каротин; КоQ; нафтахоиноны). Витамин Е – наиболее распространенный антиоксидант в природе, способен инактивировать свободные радикалы непосредственно в гидрофобном слое мембран и тем самым предотвращать развитие цепи перекисного окисления. b-каротин, предшественник витамина А, также ингибирует ПОЛ. Уменьшение содержания этого антиоксиданта в тканях приводит к тому, что продукты ПОЛ начинают производить вместо физиологического патологический эффект.
Растительная диета, обогащенная витаминами Е, С, каротиноидами, уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает антиканцерогенным действием. Действие этих витаминов связано с ингибированием ПОЛ и кислородных радикалов и, следовательно, с поддержанием нормальной структуры компонентов клеток.

Это из книги Биологическая химия.Лелевич Владимир Валерьянович.Данный текст является ознакомительным фрагментом на Литрес.

Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1560


« Ответ #4 : 01 Апреля 2021, 14:20:37 »

Nikoletta, спасибо, это хорошее начало для работы. Посмотрела многие сайты, читать сложно, так как биохимия организма- это космос( как впрочем и многое другое). Нужно осмыслить , сделать выборку основных моментов, составить диаграмму и попробовать определить" меньше нормы- норма - больше нормы", а потом и в % работу этой системы. Природные антиоксиданты рассмотреть в первую очередь ( виноградные косточки, водоросли и т.д.). Всё "примерить" к себе, подобрать дозы.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://health-ua.com/article/18571-Antioksidantnaya-sistema-i-ee-funktcionirovanie-v-organizme-cheloveka
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru