Форум издательства АНС
29 Марта 2024, 02:44:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Нервная система человека  (Прочитано 20727 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 25 Ноября 2012, 14:11:18 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Проводящие пути спинного и головного мозга
Записан
Меган
*
Offline Offline

Сообщений: 131


« Ответ #1 : 16 Сентября 2013, 20:39:14 »

Вопрос. Рис.3." Р/э диаграммы для  определения повреждений физиологических систем". В Книге РПЧ для меня с нервной системой всё ясно. Она делится на ЦНС и периферическую. Периферическая в свою очередь на вегетативную (симпатическую и парасимпатическую часть) и соматическую. А вот в книге "Новые диаграммы  и символы. Полный атлас" этот же рисунок сделан по другому. Подскажите пожалуйста, кто понимает: на что делится периферическая НС: на вегетативную и ПНС (что это?). Может быть при издании допущена опечатка? И надо всё-таки пользоваться старым рисунком?
Записан
Tessa
*
Offline Offline

Сообщений: 28


« Ответ #2 : 16 Сентября 2013, 22:56:36 »

Подскажите пожалуйста, кто понимает: на что делится периферическая НС: на вегетативную и ПНС (что это?)......


Я не пользуюсь диаграммами нервной системы из книг Л.Г.Пучко. При работе с физическим телом пользуюсь атласами анатомии, в основном – Атлас анатомии человека Р.Д.Синельникова и Я.Р.Синельникова

Строение нервной системы человека согласно информации из атласа анатомии человека:

1. Центральная нервная система:
- головной мозг
- спинной мозг

2. Периферическая нервная система:
- черепные нервы
- спинномозговые нервы

3. Вегетативная (автономная) нервная система:
- симпатическая часть
- парасимпатическая часть
- интрамуральные (внутристеночные) нервные сплетения

Надеюсь, мой ответ поможет разобраться в строении нервной системы
Записан
Нина М.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 936



« Ответ #3 : 17 Сентября 2013, 06:29:28 »

...на что делится периферическая НС: на вегетативную и ПНС (что это?). Может быть при издании допущена опечатка? И надо всё-таки пользоваться старым рисунком?


Удивительно! На днях разбиралась с нервной системой и возник абсолютно такой же вопрос. Давно использую рис. 3 из книги "Многомерный человек". И почему-то всегда были сомнения у "маятника" при определении повреждений в ПНС или ВНС. Видимо, где-то на подсознательном уровне чувствовалась неточность.
Мне думается, что в книге "РПЧ" более правильное содержание в рис. 3: нервная система делится на центральную и периферическую. Периферическая, в свою очередь, на соматическую и вегетативную. Вегетативные волокна бывают парасимпатические, симпатические и смешанные. Вот так вкратце, по приложению 3 кн. "РПЧ".
Записан
ansadmin
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2145


« Ответ #4 : 17 Сентября 2013, 10:46:46 »

Посмотрела вышеназванные книги. Конечно, правильная диаграмма в книге "РПЧ". Диаграммы "Атласа" верстались на основании диаграмм "Многомерного человека", и таким образом в "Атлас" переехала опечатка из "Многомерного человека".
В подтверждение этого я открываю в книге "Многомерный человек" стр. 31 - "Центральная нервная система", которая описана в соответствии с диаграммой из "РПЧ", т.е. нервная система подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (отходящие от головного и спинного мозга  нервы, обеспечивающие двухстороннюю связь ЦНС со всеми структурами организма). Периферическая нервная система (ПНС), в свою очередь, делится на соматическую (стр.39) и вегетативную (стр. 42), а вегетативная - на симпатическую и парасимпатическую подсистемы (стр. 43).

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #5 : 28 Ноября 2014, 16:58:26 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Нервная система человека
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #6 : 30 Ноября 2014, 13:51:06 »

       Мне показалась интересной с т.з. достаточно быстрой диагностики нарушений информация из книги врача В.Эткина "Развитие тела и духа - мой путь самоисцеления", исцелившего себя с помощью в т.ч. нетрадиционной медицины, от менингита и его тяжелейших последствий.
     ВНС - часть нервной системы, обеспечивающая:
- деятельность внутренних органов,
- регуляцию сосудистого тонуса,
- иннервацию желез,
- трофическую иннервацию скелетной мускулатуры,
- трофическую иннервацию рецепторов,
- трофическую иннервацию самой нервной системы.
     Таким образом, вегетативная нервная система оказывает на органы три рода воздействия;
- функциональное,
- трофическое,
- сосудодвигательное.
Диаграммы в теме "Диаграммы. Физическое тело": Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,16752.60.html

     Вегетативная нервная система, состоит из двух отделов - симпатического и парасимпатического, иннервирует весь организм в целом, все органы и ткани. Вместе с этим, нервные вегетативные волокна не только управляют работой органа, но и несут в мозг информацию об его состоянии. Вегетативная нервная система служит посредником между психическими реакциями человека и телесными их проявлениями.

      Схема снабжения внутренних органов волокнами вегетативной нервной системы :
Парасимпатическая нервная система: 1,2,4,5 - сужение; 3 - усиление секреции; 6 - замедление; 7,13 - расслабление; 8 - уменьшение; 9,11 - усиление моторики; 10 - уменьшение секреции; 12 – сокращение.
Симпатическая нервная система: 14,15,17,18 - расширение; 16 - снижение секреции; 19 - ускорение и усиление сокращения; 20 - сокращение; 21 - усиление; 22,24 - ослабление моторики; 23 - усиление секреции; 25 - расслабление; 26 – возбуждение.
А - сосуды головного мозга; B - зрачок; C - слюнные железы; D - периферические сосуды; E - бронхи; F - сердце; G - мышца, поднимающая волос; H - потоотделение; I - желудок; J - печень; K - почка; L - надпочечник; M - кишечник; N - мочевой пузырь; O - половые органы.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #7 : 01 Декабря 2014, 17:19:38 »

      Мне показалась интересной с т.з. достаточно быстрой диагностики нарушений, информация из книги врача В.Эткина "Развитие тела и духа - мой путь самоисцеления", исцелившего себя с помощью в т.ч. нетрадиционной медицины, от менингита и его тяжелейших последствий.

      Эрготропная система (симпатическая или “жар”) способствует
- приспособлению к меняющимся условиям внешней среды,
- обеспечивает физическую и психическую деятельность,
- течение катаболических процессов.
      Трофотропная система (парасимпатическая или“холод”) вызывает
- анаболические процессы,
- обеспечивает нутритивные функции,
- способствует поддержанию гомеостатического равновесия.
    Тесная взаимосвязь и синхронизация физиологической активности эрго- и трофотропных механизмов позволяют здоровому человеку хорошо адаптироваться к различным условиям внешней среды, социальному состоянию, условиям питания и т.д.
    Вегето-эмоциональный тонус - психологическая оценка, характеризующая потребность субъекта в отдаче энергии или в получении энергии (трофотропный или эрготропный тонус). Повышенный тонус – потребность человека в отдаче энергии, пониженный тонус – потребность в получении энергии.
     Поражение центральных отделов ВНС проявляется расстройством адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды (например, колебаниям атмосферного давления, влажности и температуры воздуха и др.), снижением работоспособности, выносливости к физическим и психическим нагрузкам. Вегетативные расстройства входят в комплекс функциональных (например, истерия, неврастения) или органических поражений нервной системы в целом, а не только ее вегетативного отдела (например, при черепно-мозговой травме и др.). К дисфункциям высших вегетативных центров относятся нарушения сна в виде постоянной или приступообразной сонливости, последняя нередко сопровождается эмоциональными расстройствами (злобность, агрессивность), а также патологическим повышением аппетита, различные эндокринопатии, ожирение и др.  

     Проверяем баланс, Инь-Ян равновесие между парасимпатической НС (Инь, "холод") и симпатической (Ян, "жар") и синхронизацию их работы, а также состояние вегето-эмоционального тонуса (ВЭТ) в данный момент относительно нормы. Например, повышенный  ВЭТ считается нормой для детей, холериков и сангвиников и если его повышение выявляется для флегматиков и меланхоликов, это свидетельствует о том, что они в негармоничном состоянии, в  стрессе и т.д.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #8 : 04 Декабря 2014, 14:28:30 »

    Напряжение регуляторных систем в связи с изменением вегетативного тонуса:
1. Нормальное состояние систем регуляции.
2. Регуляция с увеличенным влиянием парасимпатического отдела ВНС.
3. Регуляция с увеличенным влиянием симпатического отдела ВНС.
4. Резкое напряжение систем регуляции за счет значительного одновременного снижения тонуса симпатического и парасимпатического отделов ВНС и централизации регуляции.
5. Напряжение систем регуляции за счет рассогласования влияний симпатического и парасимпатического отделов ВНС. В разных частях тела вегетативная реакция неодинакова.
      Так, например, на руках чаще преобладают вегетативные сдвиги симпатического отдела, а на ногах - парасимпатического.
Обратите внимание
, что горизонтальное положение тела, статические упражнения и дыхание через левую ноздрю усиливают парасимпатический тонус,  а динамические упражнения (особенно с прогибами) и дыхание через правую ноздою - симпатический. . Также используется дыхательная техника дыхание через левую ноздрю. Сауна уравновешивает тонус вегетативной нервной системы.

Диаграмму разместила в теме "Диаграммы. Физическое тело": Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,16752.msg79103/topicseen.html#new
Записан
larisa-mainz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 325


Идея и намерение - высшие формы творения


« Ответ #9 : 30 Июля 2016, 18:12:52 »

 Вегетативный индекс Кердо (ВИ)
Вегетативный индекс Кердо (ВИ) является одним из наиболее простых показателей функционального состояния вегетативной нервной системы, в частности, соотношения возбудимости ее симпатического и парасимпатического отделов.

Индекс Кердо рассчитывается на основании значений пульса и диастолического давления по формуле:

ВИ = (1 − АДд / Пульс) × 100

Оценка индекса Кердо:

Оценка вегетативного индекса Кердо
от +16 до +30   симпатикотония
≥ +31   выраженная симпатикотония
от −16 до −30   парасимпатикотония
≤ −30   выраженная парасимпатикотония
от −15 до +15   уравновешенность симпатических и парасимпатических влияний
Показатель нормы: от -10 до +10%.
Трактовка пробы: положительное значение — преобладание симпатических влияний, отрицательное значение — преобладание парасимпатических влияний.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.breathing.ru/tests/


Записан
окно
Гость
« Ответ #10 : 09 Октября 2018, 05:58:30 »

Ученые: нервные клетки все-таки восстанавливаются

В новом исследовании американские нейробиологи доказывают, что даже в преклонном возрасте в человеческом мозге образуются тысячи новых нейронов; правда, они могут работать хуже, чем те, что сформировались в детстве.
Изучение нейрогенеза (образования новых нервных клеток — нейронов) — относительно новое направление исследований. За последние годы ученые доказали, что новые нейроны на протяжении всей жизни образуются в мозге многих млекопитающих...
Новые методы визуализации (такие, как конфокальная микроскопия), позволили доказать, что по крайней мере до полового созревания новые нейроны образуются в человеческом гиппокамп
Маура Болдрини (Maura Boldrini), нейробиолог из Колумбийского университета, и ее коллеги взяли образцы ткани из гиппокампа здоровых при жизни 28 человек, умерших не более чем за несколько часов до того. Возраст этих людей на момент смерти составлял от 14 до 79 лет. Ученые установили, с какой скоростью в организме покойных при жизни образовывались новые клетки крови и нейроны зубчатой фасции гиппокампа — части мозга, где происходит нейрогенез.
Ученые обнаружили в зубчатой фасции тысячи молодых, не до конца оформившихся нейронов во всех пробах, вне зависимости от возраста людей, у которых брали образцы. Однако чем старше человек, тем меньше в зубчатой фасции клеток, вырабатывающих вещества, которые связаны со способностью мозга к перестройке существующих нейронных связей и образованию новых (нейропластичности). «Новые нейроны, появляющиеся во взрослом возрасте, возможно, образуют меньше связей друг с другом и другими нейронами, или реже мигрируют в другие отделы мозга», — заключают ученые.
Потеря нейропластичности может объяснить эмоциональную уязвимость, появляющуюся у некоторых людей в зрелом возрасте, но новые клетки мозга, в том числе нейроны, все-таки способны противостоять ухудшению когнитивных навыков, считают авторы новой работы.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://www.popmech.ru/science/news-418182-uchenye-nervnye-kletki-vse-taki-vosstanavlivayutsya/
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #11 : 19 Марта 2021, 10:45:52 »

Ученые: нервные клетки все-таки восстанавливаются

В новом исследовании американские нейробиологи доказывают, что даже в преклонном возрасте в человеческом мозге образуются тысячи новых нейронов; правда, они могут работать хуже, чем те, что сформировались в детстве.

И ещё о нейрогенезе:

    Нейрогенез — это многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток в уже зрелой центральной нервной системе. На протяжении веков считалось, что новые нервные клетки не появляются в организме взрослого человека, и до сих пор можно услышать выражение «нервы не восстанавливаются»...Нейрогенез, как и большинство процессов в нашем организме зависит от определенных факторов: какие-то его угнетают, например: стресс, старение, воздействие глюкокортикоидов, глутамата, воспалительные процессы в организме, плохой образ жизни, воздействие радиации, другие – стимулируют, например: физические и умственные упражнения, прием антидепрессантов, влияние эстрогенов, хорошей экологии. Существует множество исследований, как повлияет на нейрогенез то или иное вещество, образ жизни и прочие факторы.
      Описание схемы: Покоящиеся нервные предшественники  после активации цитокинами, ростовыми или иными факторами начинают делиться асимметричным митозом с образованием в базальной части делящегося нервного предшественника. Он, в свою очередь дважды поделившись, выходит из клеточного цикла и становится постмитотическим нейробластом. Именно на этой стадии погибает большинство клеток. Оставшиеся превращаются в нейробласты второго порядка и затем в незрелые нейроны, мигрирующие в гранулярный слой, где завершается их созревание. Полное превращение нервной стволовой клетки в функциональный нейрон занимает около месяца.
      Среди позитивных факторов особенно эффективным является обогащенная среда – комплекс условий, среди которых отсутствие избыточного стресса, полноценное питание, сон, достаточный уровень социальной составляющей, здоровый образ жизни и прочее. По различным данным, нахождение в течение даже небольшого количества времени в такой среде стабильно и значимо повышает уровень нейрогенеза, причем увеличение может быть даже пятикратным — в зависимости от возраста, состояния здоровья и других параметров. Открытым остается вопрос, какое из составляющих имеет такой ярко выраженный эффект – физическая или исследовательская активность.
      С возрастом у человека понижается скорость нейрогенеза, что раньше считалось необратимым процессом. Новые знания о нейрогенезе утверждают, что этот процесс можно регулировать.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://protocolcoimbra.ru/nejrogenez-priroda-terapevticheskie-vozmozhnosti-i-sposoby-regulyacii/


Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #12 : 12 Октября 2022, 22:58:03 »

      Нейрон является главной структурно-функциональной единицей нервной ткани. Его функции связаны с восприятием, обработкой, передачей и хранением информации. Реализация этих функций обеспечивается способностью нейрона производить короткие электрические импульсы (потенциалы действия) и проводить их по своей мембране. Для передачи информации к другой клетке нейрон синтезирует и выбрасывает в окружающую среду особые биологически активные вещества - нейромедиаторы (нейротрансмиттеры).
       В нервной клетке выделяют три основных отдела: тело (сому), включающее ядро и окружающий его перикарион, и два типа отростков - дендриты и аксон.  Как правило, один из отростков существенно длиннее остальных - его называют нервным волокном и в ЦНС это всегда аксон. Отростки нейрона отличаются пл внешнему виду, строению и функциям. Отросток, по которому нервные импульсы иду по направлению к телу нейрона, называются дендритами. Именно дендриты являются основным входом для сигналов от других нейронов. Количество дендритов может быть разным, аксон всегда один - по нему нервный импульс распространяется от тела нейрона.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #13 : 12 Октября 2022, 23:01:31 »

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru