Форум издательства АНС
28 Марта 2024, 12:56:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Дыхательная система  (Прочитано 24029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #15 : 29 Декабря 2017, 19:33:06 »

     В полости носа различают иннервацию:
•  обонятельную;
•  чувствительную;
•  вегетативную.

     Обонятельная иннервация осуществляется обонятельным нервом. Обонятельные нити, отходящие от чувствительных клеток обонятельной области (I нейрон), проникают в полость черепа через решетчатую пластинку, где образуют обонятельную луковицу . Здесь начинается II нейрон, аксоны которого идут в составе обонятельного тракта, проходят через парагиппокампальную извилину  и заканчиваются в коре гиппокампа , являющейся корковым центром обоняния.
    Чувствительная иннервация полости носа осуществляется первой (глазной нерв) и второй (верхнечелюстной нерв) ветвями тройничного нерва. От первой ветви отходят передние и задние решетчатые нервы, которые проникают в полость носа вместе с сосудами и иннервируют боковые отделы и свод носовой полости. Вторая ветвь участвует в иннервации носа прямо и через анастомоз с крылонёбным узлом, от которого отходят задние носовые ветви (в основном к перегородке носа). От второй ветви тройничного нерва отходит подглазничный нерв к слизистой оболочке дна полости носа и верхнечелюстной пазухи.
     Симпатическая и парасимпатическая (вегетативная) иннервация носа и околоносовых пазух представлена нервом крыловидного канала (видиев нерв), который берет начало от сплетения на внутренней сонной артерии (верхний шейный симпатический узел) и от коленчатого узла лицевого нерва.

      Периферической частью вомероназальной, или дополнительной, обонятельной системы является вомероназальный (якобсонов) орган . Он имеет вид парных эпителиальных трубок, замкнутых с одного конца и открывающихся другим концом в полость носа.

    Топография рецепторных полей и проводящих путей обонятельных анализаторов: I - рецепторное поле основного органа обоняния (обозначено пунктирной линией); II - рецепторное поле вомероназального органа. 1 - вомероназальный орган; 2 - вомероназальный нерв; 3 - терминальный нерв; 4 - передняя ветвь терминального нерва; 5 - волокна обонятельного нерва; 6 - внутренние носовые ветви решетчатого нерва; 7 - носонёбный нерв; 8 - нёбные нервы; 9 - слизистая оболочка носовой перегородки; 10 - носонёбный канал; 11 - отверстия решетчатой пластинки; 12 - хоана; 13 - передний мозг; 14 - основная обонятельная луковица; 15 - дополнительная обонятельная луковица; 16 - обонятельный тракт
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #16 : 02 Января 2018, 14:37:29 »

      К околоносовым пазухам относят воздухоносные полости, окружающие носовую полость и сообщающиеся с ней с помощью отверстий. Имеются четыре пары воздухоносных пазух:
•  верхнечелюстные (гайморовы);
•  лобные;
•  пазухи решетчатой кости;
•  клиновидные.

     В клинической практике околоносовые пазухи подразделяют на передние (верхнечелюстные, лобные, передние и средние пазухи решетчатой кости) и задние (клиновидные и задние пазухи решетчатой кости). Такое подразделение удобно тем, что патология передних пазух несколько отличается от таковой задних пазух. В частности, сообщение с полостью носа передних пазух осуществляется через средний, а задних - через верхний носовой ход.
Записан
Марийка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 556


« Ответ #17 : 02 Января 2018, 16:13:57 »

Спасибо вам, Nataly! Я при диагностике себя ориентируюсь на описание дыхательной системы  в "Полном Атласе". Там нет подразделения
на передние и задние пазухи. Решетчатая кость представлена отверстиями, а не пазухами.  Может это для врачей не имеет значения, а для нас, думаю, имеет. Потому что, как спросишь, так тебе ответят. Вот у меня здесь, похоже, и загвоздка.  Голос изменился, а докопаться не могу, хотя чувствую, где причина.  Теперь дознаюсь.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #18 : 08 Января 2018, 13:46:09 »

      Верхнечелюстные пазухи - парные, расположены в теле верхней челюсти, самые крупные, объем каждой из них в среднем равен 10,5-17,7 см3. Внутренняя поверхность пазух покрыта слизистой оболочкой толщиной около 0,1 мм, последняя представлена многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием. Мерцательный эпителий функционирует таким образом, что продвижение слизи направлено по кругу кверху к медиальному углу пазухи, где расположено соустье со средним носовым ходом полости носа.
      В верхнечелюстной пазухе различают переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю и медиальную стенки.
      Медиальная (носовая) стенка пазухи с клинической точки зрения является наиболее важной. Она соответствует большей части нижнего и среднего носовых ходов. Представлена костной пластинкой, которая, постепенно истончаясь, в области среднего носового хода может перейти в дубликатуру слизистой оболочки. В переднем отделе среднего носового хода, в полулунной щели, дубликатура слизистой оболочки образует воронку (инфундибулум), на дне которой имеется отверстие, соединяющее пазуху с полостью носа.В верхнем отделе медиальной стенки верхнечелюстной пазухи располагается выводное соустье, в связи с чем отток из нее затруднен.
      Передняя, или лицевая, стенка простирается от нижнего края глазницы до альвеолярного отростка верхней челюсти и является наиболее плотной в верхнечелюстной пазухе, покрыта мягкими тканями щеки и доступна ощупыванию. Плоское костное углубление на передней поверхности лицевой стенки называется клыковой, или собачьей, ямкой, которая представляет собой наиболее тонкую часть передней стенки. Ее глубина может варьировать, но в среднем составляет 4-7 мм.
     Верхняя, или глазничная стенка, является наиболее тонкой. В толще ее проходит канал подглазничного нерва, иногда имеется непосредственное прилегание нерва и кровеносных сосудов к слизистой оболочке, выстилающей верхнюю стенку верхнечелюстной пазухи. Задневерхние (медиальные) отделы пазухи непосредственно граничат с группой задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой. Наличие венозного сплетения, связанного с глазницей пещеристым синусом твердой мозговой оболочки, может способствовать переходу процесса в эти области и развитию грозных осложнений, таких как тромбоз пещеристого (кавернозного) синуса, флегмона орбиты.Задняя стенка пазухи толстая, соответствует бугру верхней челюсти и своей задней поверхностью обращена в крылонёбную ямку, где расположены верхнечелюстной нерв, крылонёбный узел, верхнечелюстная артерия, крылонёбное венозное сплетение.
     Нижней стенкой, или дном пазухи, является альвеолярный отросток верхней челюсти. Дно верхенечелюстной пазухи при средних ее размерах лежит примерно на уровне дна полости носа, но нередко располагается и ниже последнего.  Иногда на стенках верхнечелюстной пазухи имеются костные гребешки и перемычки, разделяющие пазуху на бухты и очень редко на отдельные полости. Обе пазухи нередко имеют различную величину.

      Взаимоотношения корней зубов с верхнечелюстной пазухой: 1 - верхнечелюстная расщелина; 2 - крыловидно-нёбная ямка; 3 - верхнечелюстная пазуха; 4 - корни зубов; 5 - глазница; 6 - лобная пазуха
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1560


« Ответ #19 : 08 Января 2018, 14:37:22 »

            Взаимоотношения корней зубов с верхнечелюстной пазухой: 1 - верхнечелюстная расщелина; 2 - крыловидно-нёбная ямка; 3 - верхнечелюстная пазуха; 4 - корни зубов; 5 - глазница; 6 - лобная пазуха

 Nataly, не совсем понятно соотношение 4(корни зубов), 5(глазница) и 6(лобная пазуха) пунктов с цифрами на рисунке, который расположен ниже. Или для этого рисунка нужно другое пояснение? Обеспокоенный
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #20 : 08 Января 2018, 18:00:43 »

Nataly, не совсем понятно соотношение 4(корни зубов), 5(глазница) и 6(лобная пазуха) пунктов с цифрами на рисунке, который расположен ниже. Или для этого рисунка нужно другое пояснение? Обеспокоенный

Исправила  smile.gif. Картинка другая.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #21 : 17 Января 2018, 19:15:28 »

      Пазухи решетчатой кости. Количество, объем и расположение решетчатых ячеек подвержены значительным вариациям, но в среднем с каждой стороны их бывает 8-10. Решетчатый лабиринт представляет собой единую решетчатую кость, которая граничит с лобной (вверху), клиновидной (сзади) и верхнечелюстной (латерально) пазухами.  Частым вариантом расположения решетчатых ячеек является распространение их в глазницу в передних или задних отделах. В этом случае они граничат с передней черепной ямкой, при этом решетчатая пластинка лежит ниже свода ячеек решетчатого лабиринта. Медиальная стенка решетчатого лабиринта является одновременно латеральной стенкой полости носа выше нижней носовой раковины.
      В зависимости от расположения различают передние, средние и задние ячейки решетчатого лабиринта, причем передние и средние открываются в средний носовой ход, а задние - в верхний. Близко от пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
     Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
      Лобные пазухи - парные. Конфигурация и размеры их вариабельны, в среднем объем каждой составляет 4,7 см3, на сагиттальном разрезе черепа можно отметить ее треугольную форму. Пазуха имеет 4 стенки. Нижняя (глазничная) в большей своей части является верхней стенкой глазницы и на небольшом протяжении граничит с ячейками решетчатого лабиринта и полостью носа. Передняя (лицевая) стенка является наиболее толстой (до 5-8 мм). Задняя (мозговая) стенка граничит с передней черепной ямкой, она тонкая, но весьма прочная, состоит из компактной кости. Медиальная стенка (перегородка лобных пазух) в нижнем отделе обычно располагается по средней линии, а кверху может отклоняться в стороны. Передняя и задняя стенки в верхнем отделе сходятся под острым углом. На нижней стенке пазухи, кпереди у перегородки, находится отверстие канала лобной пазухи, с помощью которого пазуха сообщается с полостью носа. Канал может иметь длину около 10-15 мм и ширину 1-4 мм. Заканчивается он в переднем отделе полулунной щели в среднем носовом ходе.
      Клиновидные пазухи - парные, располагаются в теле клиновидной кости. Величина пазух весьма вариабельна (3-4 см3). Каждая пазуха имеет 4 стенки. Межпазушная перегородка разграничивает пазухи на две обособленные полости, каждая из которых имеет свое выводное отверстие, ведущее в общий носовой ход. Такое расположение соустья пазухи способствует оттоку отделяемого из нее в носоглотку. Нижняя стенка пазухи частично составляет свод носоглотки, а частично крышу полости носа. Эта стенка обычно состоит из губчатой ткани и имеет значительную толщину. Верхняя стенка представлена нижней поверхностью турецкого седла, к этой стенке сверху прилежит гипофиз и часть лобной доли головного мозга с обонятельными извилинами. Задняя стенка наиболее толстая и переходит в базилярную часть затылочной кости. Латеральная стенка чаще всего тонкая (1-2 мм), с ней граничат внутренняя сонная артерия и пещеристый синус, здесь проходят глазодвигательный, первая ветвь тройничного, блоковый и отводящий нервы.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #22 : 28 Ноября 2018, 11:21:46 »

        На вдохе грудная клетка имеет вертикальное, горизонтальное и фронтальное расширение. Причем вертикальное расширение возможно при наличии достаточной растяжимости висцеральной и париетальной плевры. Нарушение плевральной растяжимости может быть связано с наличием спаек на уровне междолевых щелей (висцеральная плевра и паренхима легких),  наличием спаек между висцеральной и париетальной плеврой,  наличием спаек париетального листка на уровне ребернодиафрагмальных карманов, наличием фиброзных (поствоспалительных) утолщений париетальной плевры.
      Горизонтальное расширение определяется движением бокового расширения диафрагмы и нижних ребер. Каждый гемиторакс имеет индивидуальный центр (корень легкого, гл. бронх). Оба легкого имеют общий центр, который находится спереди и неподвижен. На вдохе каждое ребро осуществляет вращение вокруг своего индивидуального гемиторакса. Совокупность движений ребер определяет степень подвижности всего гемиторакса. Ткань легкого вовлекается в расширение, раздувается и следует внешнему вращению ребра . Заполнение легкого воздухом происходит от центра к периферии.
      Оси «ротации» [верхней и средней] доли правого легкого и [верхней] доли левого легкого расположены вертикально (проходят через верхушку легкого и купол плевры). Оси ротации нижних долей расположены под углом, причем ось нижней доли правого легкого расположена более вертикально (напоминает ход правого главного бронха), а ось ротации нижней доли левого легкого – более горизонтально (аналогично ходу левого главного бронха). Они же (главные бронхи) являются осями вращения обоих легких.
      Лечение нарушений мобильности состоит в диагностике и терапии тех зон, которые могут препятствовать респираторному дыханию:
-С 3 -С 4 (зона выхода корешков);
-ребра;
-позвонки грудного отдела позвоночника;
-рубцовые зоны;
-торакоабдоминальная диафрагма.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://e3r.ru/posts/6208-mobilnost-legochnoy-tkani.html
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #23 : 24 Марта 2019, 23:17:33 »

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #24 : 16 Января 2020, 22:30:42 »

Вены легких и трахеи:



Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #25 : 30 Марта 2020, 16:43:35 »

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #26 : 14 Апреля 2020, 13:28:18 »

      Границы легких определяют не только по отношению к расположенным рядом органам, но и в проекции на поверхности тела человека.  Верхушка каждого легкого спереди выступает на 1,5-2 см над ключицей, а сзади она проецируется на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.
       Задняя граница обоих легких проходит с обеих сторон вдоль грудного отдела позвоночника, начиная от головки II ребра до шейки XI ребра. Передняя граница обоих легких различна.    У правого легкого она следует от его верхушки к грудиноключичному сочленению, откуда идет вниз и медиально до середины соединения рукоятки грудины с ее телом. Затем граница правого легкого направляется вниз позади тела грудины слева от срединной линии до хряща VI ребра, где поворачивает вправо, переходя в нижнюю границу. Далее нижняя граница идет вправо, пересекает VI ребро по среднеключичной линии, VII ребро - по передней подмышечной линии, VIII ребро - по средней, IX ребро - по задней подмышечной линии, Х ребро - по лопаточной линии и заканчивается на уровне XI ребра. Передняя граница левого легкого до уровня хряща IV ребра проходит позади грудины аналогично передней границе правого легкого чуть левее передней срединной линии. Затем на уровне IV ребра передняя граница левого легкого поворачивает влево, идет вдоль нижнего края хряща этого ребра до окологрудинной линии, где резко поворачивает вниз, пересекает хрящ V ребра и на уровне хряща VI ребра переходит в нижнюю границу.
       Нижняя граница левого легкого расположена на 0,5-1 см ниже аналогичной границы правого легкого, она последовательно пересекает VI, VII, VIII, IX, Х и XI ребра по среднеключичной, передней, средней и задней подмышечным линиям, лопаточной линии и достигает XI ребра, где круто поворачивает вверх и переходит в заднюю границу.
       Задняя граница и правого, и левого легкого, соответствующая их заднему тупому краю, проходит справа и слева вдоль позвоночного столба от головки II ребра вверху до шейки XI ребра внизу.
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru