Форум издательства АНС
16 Июля 2020, 04:44:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Розмарин  (Прочитано 26485 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« : 10 Июля 2015, 12:52:32 »

     
    Все, наверное, знают о чудесном растении розмарин, о котором не раз писалось на форуме и в книгах Л.Г.Пучко. Может быть, кто-то собирается в поездку к морю и сможет заготовить свежего розмарина и даже привезти росточек для выращивания дома. Сама я давно полюбила это необычайное по своим полезным свойствам растение и применяю его по мере необходимости и достаточно часто и как приправу к блюдам, и как лекарственное средство.
     В диком виде этот кустарник произрастает в  Израиле, Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе, Турции, на Кипре, на Балканах, в Греции, Италии, Португалии, Испании, юге Франции. Возделывается в Крыму как культурное растение.
     Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.
     Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.
     Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.
     Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.
     Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.
     Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.
     В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.
     В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
     Информация из Википедии
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #1 : 10 Июля 2015, 12:58:50 »

      "Нами радиэстезически обнаружен грибок, который не идентифицирован в медицине. Его спектр имеет больше 10 составляющих в разных диапазонах вплоть до 100 млн км. Он является причиной таких заболеваний как подагра, артриты, артрозы и другие виды суставных заболеваний. Растением, которое прицельно убивает все спектральные составляющие грибка, является розмарин" (Л.Г, Пучко, РПЧ стр. 171)    
 Информация о розмарине с форума:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ УСИЛЕНИЕ ЧАКР, ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ С ПОМОЩЬЮ АРОМАТЕРАПИИ
Вишудха
Розмарин, жасмин, иланг-иланг, лимон.

ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ, МЕДИТАЦИЯ
Психическая энергия (восстановление): мирра, сандал, розмарин, орех.
Концентрация: розмарин, лимонник.
Релаксация: лаванда, розмарин, лотос.

Каждому эфирному маслу свойственно определенное воздействие на биоэнергетику человека:
Розмарин - обновляет, оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет ауры, согревает, побуждает к действию и активному образу жизни, возвращает угасший интерес к жизни.

Поскольку очень люблю розмарин, то он "живёт" у меня на подоконнике и  рекомендую попробовать вкусный и полезный, укрепляющий имунитет, очищающий кровь и просто согревающий зимой, чай:
Немного корня имбиря, долька лимона, полветочки розмарина (или немного сушёного) заварить, настаивать 10 минут и можно наслаждаться ароматным "нечайным" чаем, в который я добавляю ложечку мёда.

Летом я каждое утро беру веточку розмарина с куста (примерно 10 см) и заливаю её 700 мл кипятка. Через пару часов веточку выбрасываю, а полученный настой пьёт вся семья при необходимости (я проверяю всё с помощью маятника) за полчаса до еды, можно прополоскать рот, горло.
Веточку можно и не вынимать из настоя, но в этом случае он получится концентрированный и не слишком приятный на вкус.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #2 : 10 Июля 2015, 21:02:48 »

     Из Энциклопедии народной медицины:
     В народной медицине употребляют с лечебными целями преимущественно листья розмарина. Целебные качества придает этому растению не только эфирное масло, но и другие содержащиеся в нем биологически активные соединения, в частности урсоловая и розмарициновая кислоты, дубильные вещества. В ряде стран лекарства из розмарина включены в государственные фармакопеи.
     Действие розмарина является в основном очищающим. Водный настой растения обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием. Полезен при упадке сил и неврозах. Его принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, желудочно-кишечных расстройствах, астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей, метеоризме, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях. Водный настой розмарина также используется для ванн и компрессов при невритах и простудных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах, стоматитах. Эффективны припарки из молодых побегов в виде наружного средства.
     При ревматизме можно использовать эфирное масло в виде мазей и растираний и ванны с побегами розмарина.
     Болгарская народная медицина использует водный настой листьев розмарина в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания), а также рекомендует принимать внутрь при эпилепсии, для регуляции менструального цикла при нерегулярных и недостаточных менструациях, желтухе, желудочных и кишечных коликах. 
     В последние годы появились сообщения об использовании розмарина для ароматерапии. Его запах оказывает успокаивающее действие и помогает снимать стрессовые состояния. Листья, облиственные верхушки побегов розмарина и розмариновое эфирное масло применяют врачи-гомеопаты.
Рецепты народной медицины
•При нерегулярных менструациях 2 ч. ложки измельченных сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Такой же настой можно употреблять и наружно для вагинальных спринцеваний.
•Две-три столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.
•Эфирное масло применяется и в спиртовом растворе (2:100) для растирания  при ревматизме.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-31-lekarstva-na-ogorode/pryano-8
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #3 : 10 Июля 2015, 21:05:09 »

      Информация о розмарине с форума:
В результате ЭЭГ-тестирования паттернов мозговых ритмов выяснилось, что эфирные масла: чёрный перец, кардамон и розмарин возбуждают активность бета мозговых волн (повышение внимания и бодрости).

Я лично часто использую ароматические палочки, ароматические масла, в том числе масло розмарина, что идет в комплексе с устранением ГП, и очень довольна результатом. Уверена, что микоплазме тоже могут не понравиться те или иные ароматические масла, как и употребление внутрь чаев, настоек и пр., что создаст для нее неблагоприятные условия для существования и развития, и это во многом ускорит результат и эффективность нашей работы (борьбы) с этой бякой, чего мы так желаем.

Ученые и медики считают, что растение розмарин предотвращает развитие инсульта, болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с повреждением головного мозга. Розмарин в качестве приправы можно использовать до одной чайной ложки в день.

Записан
larisa-mainz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 341


Идея и намерение - высшие формы творения


« Ответ #4 : 10 Июля 2015, 23:24:00 »

Nataly,  спасибо Вам за эту информацию о розмарине.   Стоит задуматься всем, кому М  указывает на уязвимость к грибковым инфекциям и ,возможно,  к тем волнам, на которых излучает розмарин.Широкий спектор его действия говорит о многом!  БЛАГОДАРЮ!
Записан
Ия
*
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #5 : 11 Июля 2015, 05:16:21 »

Natali, а как у Вас появился розмарин, я пыталась получить саженцы его из семян несколько раз и все напрасно. Может у кого-нибудь есть опыт разведения розмарина?
Записан

Жизнь-это почти непрерывная цепь собственных открытий.
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1204


« Ответ #6 : 11 Июля 2015, 10:23:07 »

У меня есть печальный опыт разведения розмарина в домашних условиях. Я живу на север-западе России, поэтому в открытом грунте это растение не выживает. Дома, в горшке, розмарин очень капризен для разведения, так как зимой ему нужна температура не выше +100, а это в городских условиях проблематично.
У меня прекрасно рос кустик на подоконнике, пока не включили отопление.  Листочки стали чернеть и опадать, и кустик пропал. Советовалась со знатоками на форуме любителей розмарина, все говорят об условиях содержания в домашних условиях зимой.
Так что выход один- вырастить весной- летом розмарин, настричь веточек и высушить.
Читала, что можно купить веточки розмарина в супермаркетах (в овощном отделе) и посадить методом черенкования.
А из семян мне однажды удалось весной вырастить розмарин, но ,опять же, зимой он погиб, так как я не смогла обеспечить ему нужную температуру и влажность.
 
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #7 : 11 Июля 2015, 12:47:39 »

Nataly,  спасибо Вам за эту информацию о розмарине.   Стоит задуматься всем, кому М  указывает на уязвимость к грибковым инфекциям и ,возможно,  к тем волнам, на которых излучает розмарин.Широкий спектор его действия говорит о многом!  БЛАГОДАРЮ!

На здоровье! Цветок
Natali, а как у Вас появился розмарин, я пыталась получить саженцы его из семян несколько раз и все напрасно. Может у кого-нибудь есть опыт разведения розмарина?

Ия, мне, наверное, повезло, и часть времени я проживаю в той местности, где розмарин растёт везде и всюду и очень популярен в качестве даже не приправы, а просто декоративного растения. Поэтому пользуюсь тем, что имею и заготавливаю его на зиму. Привезла саженец в горшочке и он непросто, но растёт в этих условиях. Правильно написала Галин, что очень сложно  выдержать эти условия, необходимые для розмарина, но я стараюсь - зимой выношу горшок на неотапливаемую застеклённую лоджию (там же зимует и мирт), часто опрыскиваю и т.д. Были моменты, когда казалось, что он погиб, но потом снова выпускал листочки и как-то так прижился у меня и теперь четыре таких привезённых растения напоминают мне о лете, море, солнце - мирт, розмарин, оливковое дерево и лаврушка. smile.gif
Записан
Ия
*
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #8 : 11 Июля 2015, 17:31:42 »

Спасибо, Галин и Nataly, если пробовать дальше с учетом Ваших советов, то можно будет считать большой удачей иметь такое растение у себя дома.
Записан

Жизнь-это почти непрерывная цепь собственных открытий.
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #9 : 13 Июля 2015, 14:12:11 »

     Розмарин – популярная приправа, особенно когда дело касается средиземноморской кухни. Игольчатые листья с ярким хвойным ароматом делает эту траву легко узнаваемой и любимой кулинарами со всего мира. Когда я солю красную рыбу, обязательно посыпаю её в большом количесве сухим розмарином. Очень вкусно и полезно получается. Розмарин потом с рыбы не счищаю. smile.gif
     В одной столовой ложке розмарина содержится 1% от ежедневной нормы потребления витамина A. Другой широко известный антиоксидант в составе данной приправы – витамин C. Полезные свойства розмарина основаны также на содержании тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина B6.
     У продукта богатый минеральный состав: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежей, и в сушеной приправе.
     Розмарин содержит ценные липиды, преимущественно в форме жирных кислот и фитостеролов, и 18 незаменимых аминокислот.Ученым удалось идентифицировать 22 компонента в составе эфирного масла розмарина, в том числе высокие концентрации цинеол и альфа-пинен, розмариновая, урсоловая и карнозолиновая кислоты, а также флавониды: диосмин, гесперидин и др.






Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.poleznenko.ru/rozmarin-poleznye-svojstva.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #10 : 14 Июля 2015, 14:10:16 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Розмарин-опыт выращивания из семян.


Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #11 : 18 Августа 2015, 14:58:22 »

     Нашла на форуме ещё полезное свойство розмарина в теме "Питание при онкологии":

Розмарин содержит карнизол, снижает метастазирование и повышает действие химиотерапии при раке молочной железы.


     "Приправы, такие как розмарин, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, мята, шалфей и др. (список большой), богаты эфирными маслами из класса терпенов. Эти масла способствуют апоптозу раковых клеток, а также уменьшают их распространение, блокируя ферменты, необходимые для вторжения в окружающие ткани. Карнизол, содержащийся в розмарине, является признанным противовоспалительным средством. Но главное, доказана его способность усиливать эффективность некоторых видов химиотерапии.
      В 2001 году было открыто новое антираковое лекарство — Гливек. Это лекарство считается активным при распространенной форме лейкемии, а также при очень редкой и обычно смертельной форме рака кишечника. Этот препарат открыл совершенно новые подходы к лечению рака. Вместо того чтобы пытаться отравить раковые клетки (как делает химиотерапия), гливек блокирует механизмы, необходимые для роста опухоли. При ежедневном приеме гливек сдерживает рост опухоли, которая может перестать быть опасной.
      Однако выяснилось, что многие травы и специи действуют подобно гливеку: пустырник, мята, майоран, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, розмарин. Эти травы богаты жирными маслами терпенового ряда, которые придают им особенный аромат.Терпены, как показывают последние исследования, воздействуют на широкий спектр опухолей, уменьшая распространение раковых клеток или вызывая их гибель.
       Карнизол в розмарине парализует способность раковых клеток поражать соседние ткани, тогда рак теряет свою агрессивность. При химиотерапии розмарин помогает химпрепаратам проникнуть в раковые клетки. Это помогает снизить устойчивость клеток рака молочной железы к химиотерапии" (из книги А.Маловичко "Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь").
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #12 : 18 Августа 2015, 15:02:18 »

Не думала, что розмарин может привлечь и животных, но...

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Кот поедает розмарин
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #13 : 22 Августа 2015, 14:39:20 »

      Ещё раз убедилась в отличных свойствах розмарина... smile.gif
1. Знакомая в течение месяца принимала его как настой и делала ванночки (грибок на ногах, можно сказать, хронический), всё прошло и это подтвердили анализы.
2. По оплошности, уезжая на неделю, оставила настой розмарина на столе. Вернувшись, обнаружила его полную пригодность - он не прокис, не испортился.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5557



« Ответ #14 : 02 Мая 2019, 12:26:30 »

     С лечебной целью используют листья розмарина. Непосредственно перед цветением и во время цветения растения — в марте-апреле — срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье обмолачивают, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.
     Розмарин применяют при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным артериальным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

     РЕЦЕПТ вина из розмарина:
40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л сухого белого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

      Розмариновое вино способствует хорошему кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. Оно полезно для лечения различных недугов, в том числе злокачественных новообразований различной локализации, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком артериальном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим и тонизирующим действием.  Вино из розмарина полезно при амнезии — полной и частичной потере памяти.
      Розмарин возбуждает нервную систему благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Уже сам по себе запах розмарина тонизирует, освежает и бодрит. Однако его наружное применение в виде возбуждающих обмываний, общих ножных и ручных ванн оказывает еще более сильное действие. Розмариновая ванна помогает при сильном переутомлении и изнеможении. Она отлично восстанавливает психическое здоровье, укрепляет сердце, улучшает кровообращение. Втирание в части тела с плохим кровообращением настойки розмарина также хорошо помогает людям, ограниченным в движении, лежачим больным  (из книги А.Маловичко "Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь").


Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru