Форум издательства АНС
20 Апреля 2024, 16:16:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Злаки, крупы, каши  (Прочитано 12706 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рада
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1148


Лучший из даров - намерение.


« : 15 Июня 2011, 16:53:06 »

Уникальный рецепт приготовления риса

Длинный рис - 2 стакана всыпать в казан или другую посуду с круглым дном, залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, на которую поставить груз, чтоб крышка не поднималась во время варки, поставить на большой огонь на 2 мин, затем средний огонь на 7 мин, затем малый огонь на 3 мин, итого 12 мин, выключить огонь и не открывать крышку еще 12 мин, итого 24 мин.
 Спустя 12 мин открываем крышку, солим рис, добавляем сливочное масло, хорошо вымешиваем, ложим на тарелку и наслаждаемся великолепным вкусом риса, который сохраняет все свои ценные вещества при таком способе приготовления.
Записан

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 15 Июня 2011, 17:24:56 »

Этот рецепт приготовления риса я впервые встретила в книге Похлёбкина Вильяма Васильевича.
Приготовленный таким способом рис - очень вкусен!
Записан
белка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 591


Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!


« Ответ #2 : 15 Июня 2011, 17:47:32 »

О рисе. Я так поняла, кипяток без соли? т.е готовиться рис на воде, остальные инградиенты - перед употреблением? И точно вкусно? Рот на замке
Записан

Главное - не унывать!
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #3 : 15 Июня 2011, 18:12:31 »

Да, именно в такой последовательности и с соблюдением времени приготовления, как пишет Рада.
Важно - не открывать крышку и не мешать рис во время приготовления!
Солить и класть масло по истечении 24 минут.
Записан
Petunia
Гость
« Ответ #4 : 16 Июня 2011, 08:32:42 »

Рис ем часто, и готовлю несколькими способами, научилась живя в арабии.
Пропорции всегда 1 к 2ум. На 1 стакан риса 2 стакана воды. Промываю, опускаю в холодную воду, добавив соли, и 1-2 ст ложки масла (тоже топленого), 2-4 финика, семечки кордамона. Как закипел, уменьшаю и накрываю крышкой, минут 5 на маленьком огне, затем выключаю огонь и оставляю на 10-15 минут закрытый доходить.
Рис можно использовать любой, круглый, длинный, кроме неочищенного или дикого, эти уже варятся гораздо дольше.
Часто кидаю в воду куркуму, изюм, арабские орешки или кэшью.
Получается всегда душистый и насыщенный.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #5 : 28 Июля 2011, 11:27:00 »

Если куркуму добавить в отварной рис или любые блюда на основе риса, то получится блюдо очень красивого и аппетитного нежно-золотистого цвета.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #6 : 30 Сентября 2011, 17:16:15 »

Несколько правил для приготовления действительно вкусной и полезной каши.

1. Крупы - перловая, овсяная, пшеничная (недробленая), рис неошелушенный, пшено, гречневая и дробленые (кукурузная, ячневая).
2. Крупы обязательно перебрать, отделяя посторонние примеси-камушки и др.
3. Цельнозерновые крупы замачивайте (кроме овсянки).
4. Дробленые мелкие крупы замачивать не надо.
5. Перед варкой крупы обязательно прожарить.
6. Не мешать кашу во время варки.
7. Варить на малом огне, позволяя массе равномерно прогреваться, вбирать в себя влагу и равномерно испарять её со всей поверхности.
8. Выкладывайте на тарелку кашу осторожно, не разрушая её структуру, возникшую на огне во время варки.
9. Кашу хорошо сдобрите, поливая маслом по вкусу: тыквы, кедра, абрикоса и т.д.

Советы Н.А. Семёновой из книги " Чудо-продукты".
Записан
белка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 591


Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!


« Ответ #7 : 30 Сентября 2011, 18:47:36 »

У меня в ходу каша по-проще, но вкусная-я-я... Монастырская каша с мясом.
 Начало как на плов:тушим мясо с морковкой и луком. Когда мясо в состоянии полуготовности, всыпаем крупу: 2/3 гречки, 1/3 риса. Вкусно и просто, учитывая, что гречка дорогая. Пятачок
Записан

Главное - не унывать!
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #8 : 12 Марта 2013, 15:51:12 »


Уникальный рецепт приготовления риса
Длинный рис - 2 стакана всыпать в казан или другую посуду с круглым дном, залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой,


Отличная технология приготовления риса, получилось очень вкусно, рис рассыпчатый.
Однако! Обдумав технологию....внёс одну коррективу.
Длинный рис - 2 стакана всыпать в казан или другую посуду с круглым дном, потом его следует промыть в горячей воде, чтобы убрать пыль и если мы собираемся готовить рис без "мяса" то убрать жучков. Дело в том, что эти жучки давно уже прижились на подобных производствах и практически  есть в любой крупе, даже если упаковка плотно запечатана. 
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #9 : 13 Марта 2013, 16:46:04 »


Уникальный рецепт приготовления риса
Длинный рис - 2 стакана всыпать в казан или другую посуду с круглым дном, залить 3 стаканами кипятка.....


Сегодня второй раз готовил рис по уникальной технологии...и лично для себя внес ещё одно технологическое изменение.
Вместо 3-х стаканов кипятка, добавляю в рис 3.5 стакана кипятка. Рис также получается рассыпчатый но более мягкий.
Записан
sonja99
*
Offline Offline

Сообщений: 125



« Ответ #10 : 13 Марта 2013, 18:07:50 »

 Уникальная технология приготовления риса от sonja99  : промываем рис, заливаем чистой водой на 1 см выше риса, ставим на сильный огнь до закипания, как только вода закипит - делаем самый маленький огонь и можно заняться своими делами -через 30 минут рассыпчатый рис готов.
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #11 : 13 Марта 2013, 18:51:38 »

Уникальная технология приготовления риса от sonja99  : промываем рис, заливаем чистой водой на 1 см выше риса, ставим на сильный огнь до закипания, как только вода закипит - делаем самый маленький огонь и можно заняться своими делами -через 30 минут рассыпчатый рис готов.


Могу предположить, что технология  sonja99 даёт то же отличный результат!
Но на поверхности есть 2 существенных отличия....
1. В технологии предложенной товарищем Радой время использования в качестве огня того же газа составляет всего 12 минут, а в технологии sonja99 более 30 минут. Следовательно время приготовления и затраты энергоносителя имеет отрицательный коэффициент.
2. Как мне представляется, чем меньше время тепловой обработки, тем больше вероятности, что продукт сохраняет больше
своих полезных свойств.

Скажем, подходя к вопросу варки куриных яиц с позиций энергозатрат и полезности , я пришёл к понимаю самой технологии варки яиц до состояния "в смятку", при использовании такой технологии, в каждом случае всегда, получается одинаково и вкусно.
И ещё. Важная информация. По мнению диетологов, куриное яйцо сваренное "в крутую", имеет отрицательное КПД, т.е. энергозатраты организма на переваривание и усвоение, превышают "энергию", которая содержится в яйце.
Пример из жизни. Я обратил внимание, что один из сотрудников, через час после прибытия на работу почувствовал себя плохо.
Тогда задав вопрос:
-"Что вы кушали на завтрак?"
Услышал вот такой ответ:
-"Я ел куриные яйца сваренные в "крутую". Жена "проворонила" время и они варились 30 минут!
В принципе можно сделать вот такое предположение. От нашего питания зависит и наше здоровье.
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #12 : 03 Декабря 2013, 16:33:10 »



     ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ... в стихах

 Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
 Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
 Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
 мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!

 Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
 лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
 И помочи его часика три, соли и специй добавь,
 ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!

 В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
 если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
 Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
 лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!

 Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
 соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
 Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
 дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!

 Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
 тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
 Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
 можешь головки чесночные для аромата вкрапить.

 Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
 пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
 Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
 чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!

 Повороши плов шумовкою,
 и потоми полчаса,
 Ну, и займись сервировкою,
 да восхвали небеса!

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://zerno-ros.ru/post170787415/
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Айшат
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 886



« Ответ #13 : 08 Сентября 2014, 16:24:22 »

Как правильно делать живую Льняную "кашу" и Конопляное молочко.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.youtube.com/watch?v=CeNPXz5AUo8#t=16
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #14 : 26 Декабря 2015, 19:39:35 »

     Интервью (с сокращениями) с заслуженным врачом Республики Бурятия, к.м.н. Чойжинимаевой С.Г. "Правильно ли мы едим каши?" ("Секреты здоровья, 09.2015):
- Светлана Галсановна, как известно, каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Каким образом традиционное блюдо русской кухни может нанести вред нашему здоровью?

- Сытный завтрак для всей семьи зачастую готовится без учета физиологических особенностей человека. Ведь как у нас принято варить кашу? Это густое блюдо, приготовленное на молоке и заправленное сахаром и маслом. Если в кашу добавить 20-30 грамм масла получится очень калорийная пища, наряду с гамбургером и жареной картошкой. По рекомендации врачей-диетологов многие  готовят каши на воде, почти не добавляя соль. Доктора утверждают, что соль, равно как и сахар, является «белой смертью». Если сварить такую кашу, во-первых, она не будет выглядеть соблазнительно, во-вторых, на вкус явно   пресная. Едва ли мужчины станут ее есть, да и дети будут отказываться. Хотя, если в кашу добавить молоко, сахар, масло, то она становится более сладкой на вкус. Но здесь кроется другой нюанс, вкусную кашу едят помногу, чтобы насытиться. В результате, подобная пища развивает несварение, поскольку она неудобоварима.   Пищевые продукты, по содержанию в них энергий, можно поделить на «ян» и «инь». «Янские» продукты привносят тепло, делают тело более твердым. Употреблять в пищу продукты с теплыми элементами «ян» рекомендуется людям с конституциями Слизь и Ветер. «Иньские» продукты, в свою очередь, охлаждают организм и рекомендуются людям с конституцией Желчь. Кстати, к продуктам имеющим сладкий вкус в тибетской медицине, относится не только сахар, но и зерновые. Продукты со сладким вкусом вызывают возбуждение, накопление Слизи в организме. Это прямой путь к ожирению, сахарному диабету. Очень часто наши пациенты, которые «сидят» на диетах с кашами, соблюдают пост, выходят из них либо с увеличением веса и даже … с диабетом. Думаю, теперь понятно, в чем причина появления недуга.

- В древности каша считалась большим лакомством. Ели кашу из цельного, очищенного от шелухи зерна, которое еще долго распаривали…

- У древних славян пшеничную кашу называли «полба». Варили ее на Коляду, в день зимнего солнцестояния, замачивали, томили в печи до восьми часов. Ни соли, ни сахара в кашу не добавляли. В русской печи «полба» сама по себе становилась немного соленой и одновременно сладкой. Древние кулинары добавляли в кашу ягоды – бруснику, клюкву, смородину. Пшеничная каша становилась частью ритуала.

- Расскажите о традиционном приготовлении каши на Востоке?  

- На Востоке культура приготовления каши совсем иная, крупа варится на воде и на пару. В основном едят рис, но не в виде каш, а как дополнительное блюдо или основное. Употреблять отварной рис сам по себе не каждый отважится, поэтому в Китае, Индии, Тайване, Японии, Корее блюдо заправляют различными соусами. Полезность специй, соусов  в том, что они обладают противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими свойствами и при этом сохраняется энергетическая ценность риса. Зерновые готовятся в виде жидкой кашицы, наподобие супчика, в который добавляют много разных специй - от острых до пряных. Из специй в кашу добавляют тмин, анис, имбирь, сою, соль, кориандр, куркуму, мускатный орех, гвоздику, перец.  «Иньскую» пищу можно сделать янской с помощью термической обработки, специй и приправ. Чтобы любая каша принесла  пользу, тибетская медицина рекомендует добавлять специи с учетом их полезных свойств. Например, для людей конституции Слизь, которые борются с лишним весом, можно добавить в каши мед, имбирь, черный или красный перец, куркуму. То же самое подойдет и людям-Ветрам, которые страдают от «холода» в организме и пищеварение у них ослаблено. «Желчные» люди могут обойтись добавками – небольшим количеством тростникового сахара, молока, изюма, урюка, ягод сладкого вкуса. Различные специи, приправы, соусы придают не только внешнюю привлекательность, но и улучшают вкус злаковых каш. Главное, они придают удобоваримость, то есть вы никогда не будете страдать от несварения.                      
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru