Форум издательства АНС
14 Ноября 2018, 18:43:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: Конструктор рецептов  (Прочитано 39315 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2205


!


« Ответ #45 : 06 Июля 2016, 23:20:18 »

Никогда, кстати, не думал что сбор растений настолько увлекательное занятие, как и эксперименты с ними.

   Удалось сделать настоящий цикорий и настоящий копорский черный чай. И то и другое привело меня в полный восторг. Копорский чай это что-то, как и сам процесс его приготовления. Вкус очень благородный.  Буду также экспериментировать с ферментированием с листьями малины, земляники(ее много вокруг), и попробую с листьями цикория. 

Я каждый год заготавливаю ферементированный чай из малины и ежевики. Листья вместе плотно укалдываю в банку на 5 дней, пока не пропреют, а потом сушу в духовке или на крыльце на солнце. Очень вкусно, пахнет баней и обладает легким мочегонным эффектом. Пьем целый год. Капорский чай делаю по такому же рецепту, собираю вместе с цветами.
Записан
Нагуаль
*
Online Online

Сообщений: 104


« Ответ #46 : 07 Июля 2016, 19:57:32 »

Капорский чай делаю так - собираю веточки обязательно с цветами  ,  раскладываю  по полиэтиленовым пакетам , завязываю  и прямо в пакете скручиваю до образования сока . И лежат в теплом месте сутки . Важно не перегреть , а то листья пожелтеют и всё пропало . Затем просушиваю  и в духовку - 110 град. Долго  , но запах  ....
Записан
Табиб
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 551


« Ответ #47 : 08 Июля 2016, 00:08:59 »

 Копорский чай приготавливаю из листочков и скручиваю только руками (дополнительная энергия). Сушу естественным способом с добавлением цветов для того, чтобы получился зелёный чай.
Благодарю за совет по поводу ферментирования листьев малины.
Записан
WL
*
Offline Offline

Сообщений: 214


Нет ничего труднее, чем обнаружить очевидное.


« Ответ #48 : 08 Июля 2016, 07:37:46 »

Копорский чай приготавливаю из листочков и скручиваю только руками (дополнительная энергия). Сушу естественным способом с добавлением цветов для того, чтобы получился зелёный чай.
Благодарю за совет по поводу ферментирования листьев малины.

еще очень хорошо отзываются(провел поиск в сети) о молодых листьях вишни, о -смородине, на любителя.
   Но, самое интересно-неожиданное - ферментируют крапиву, сушат, консервируют на зиму.

   Что касается способов то, самый легкий способ тотально разрушить внутриклеточную структуру листьев и вызвать ферментирование - это заморозка на минимум 4 часа. Вода, превращаясь в лед расширяется и разрывает оболочки клеток.
Это, кстати, иммитирует природный процесс, зима-весна. Растение за счет ферментации самопереваривается, приводя себя в наиболее употребимый вид для следующих поколений живого.
Записан

Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня.
TN
*
Offline Offline

Сообщений: 89


« Ответ #49 : 11 Июля 2016, 12:09:11 »

Очень соблазняет легкостью рецепт ферментирования заморозкой.Но кипрей унас уже отцветает,
Нижние цветки кисти уже окуклелись Как думаете перед заморозкой лучше эти стрючочки оборвать или морозить кисти целиком?
Записан
Табиб
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 551


« Ответ #50 : 11 Июля 2016, 12:23:29 »

Нижние цветки кисти уже окуклелись Как думаете перед заморозкой лучше эти стрючочки оборвать или морозить кисти целиком?

Конечно оборвать. И вообще в качестве сырья для ферментированные лучше использовать только качественные (целые, не больные) листочки и цветочки. Из окуклившихся цветов (когда из них выходит пух) в старину набивали подушки, поэтому это уже не сырьё для чая.   
Записан
TN
*
Offline Offline

Сообщений: 89


« Ответ #51 : 11 Июля 2016, 14:12:55 »

Спасибо Так и сделаю.
Записан
WL
*
Offline Offline

Сообщений: 214


Нет ничего труднее, чем обнаружить очевидное.


« Ответ #52 : 11 Июля 2016, 14:45:10 »

Очень соблазняет легкостью рецепт ферментирования заморозкой.Но кипрей унас уже отцветает,
Нижние цветки кисти уже окуклелись Как думаете перед заморозкой лучше эти стрючочки оборвать или морозить кисти целиком?

Вам, после заморозки все равно надо будет листья или тщательно помять или скрутить до сока. Чтобы влага вышла на внешнюю сторону листа.
При скрутке после заморозки влаги намного больше чем просто с подвяленного листа. Потом под мокрой тряпочкой ферментация - от 7- 9 часов, потом либо а) сушка в сушилке, духовке  неск часов или б) естественная 2-3 дня. На выходе черный или красный копорский чай.
Записан

Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня.
WL
*
Offline Offline

Сообщений: 214


Нет ничего труднее, чем обнаружить очевидное.


« Ответ #53 : 11 Июля 2016, 16:05:05 »

   Некоторые травы настолько сами по себе хороши в заваренном виде, что их вкусо-ароматические качества устроят самого требовательного знатока. Зверобой, бадан или, к примеру, моя любимая Душица.
    Когда в студенческие годы мы куковали полтора месяца на сборах в полях под Барнаулом, в палатках, в дивизионе ПВО, мы каждый вечер всей группой чаевничали душицей которую тут же собирали в поле и до полуночи травили байки. С тех пор я полюбил эту травку, ее ни с чем несравнимый вкус и аромат...и, к сожалению, много уже лет с ней не встречался...А сегодня на косогоре напоролись мы с Боней на заросли душицы. Я собрал целый пакет. А там ее на целый взвод. Завтра пойду еще.
Записан

Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня.
TN
*
Offline Offline

Сообщений: 89


« Ответ #54 : 12 Июля 2016, 10:15:26 »

Спасибо WL за подробные разъяснения А душица у меня тоже любимая травка Ходить теперь для меня за ней стало трудно так я посадила ее на участке Еще очень люблю таволгу Но душица среди трав это как земляника среди лесных ягод -королева.
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1062


« Ответ #55 : 12 Июля 2016, 20:42:29 »

TN , WL, а душицу просто сушите или тоже ферментируете, как иван - чай?
Записан
WL
*
Offline Offline

Сообщений: 214


Нет ничего труднее, чем обнаружить очевидное.


« Ответ #56 : 12 Июля 2016, 20:53:36 »

TN , WL, а душицу просто сушите или тоже ферментируете, как иван - чай?

    Просто сушу.  там и ферментировать то нечего.
Кстати, эксперимент с ферментированием листьев цикория не удался.
    Зато сам цикорий - смолотые жареные корни получается отменным. Причем в исходном виде, так же как и листья - напиток из корней горчит. В салате горечь листьев убирается лимонным соком. А при обжарке корней горечь также исчезает, появляется фирменный кофейный цвет, особенный приятный вкус, все это - за счет карамелизации сахаров.
Кому интересно - корни подсушиваются, режутся под кофемолку, дробятся - грубый помол для первой обжарки- подсушки, сухими мелются уже мелко как растворимый кофе и обжариваются до светлокорничневого цвета, если не уследите можно пережечь, надо постоянно помешивать.
Ничего страшного в прежоге кроме потери качества нет, тогда просто будет  сильно походить на кофе.  Нужна вытяжка так как в последней стадии карамелизации бурно выделяются газы - могут побить соседи.
Записан

Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня.
WL
*
Offline Offline

Сообщений: 214


Нет ничего труднее, чем обнаружить очевидное.


« Ответ #57 : 12 Июля 2016, 21:30:26 »

   Получается что в этом году все это "весна - лето" я каждый день от одного раза до трех ем салат из дикороссов: сныть, крапива -листья, лопух - стебли, одуванчик -листья, цикорий -листья. С луком, чесноком, лимоном. И либо растительное масло, либо майонез. И это мне не только не приелось, а наоборот, я не смотрю ни на яблоки, ни на никакие деликатесы и все бодрее себя чувствую.
   Такое чувство  что кроме всяческих минералов и витаминов и пр. в продуктах есть еще такая вещь как ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, а она именно у дикороссов в избытке и они ею по братски делятся со мной)).
    Последнюю пару недель абсолютно без животных белков и никаких психологических или связанных с желанием срочно что-нибудь такое съесть не возникает. Вот такие дела.
Записан

Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня.
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru