Форум издательства АНС
16 Апреля 2024, 20:13:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Питание для профилактики остеопороза  (Прочитано 52103 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« : 08 Июля 2011, 16:09:40 »

     
   Мне хотелось бы поделиться своим питанием во избежание остеопороза.  Он приходит к нам в период менопаузы, когда в женском организме резко сокращается выработка эстрогена.
   Дефицит кальция восполняю молочными продуктами.  На моём столе всегда оливки, зелёный горошек, морковь, петрушка, кресс-салат, весной - одуванчики.
   А чтобы попавший в организм  кальций в нём и остался, нам необходим витамин "Д" и солнечные лучи. Поэтому стараюсь есть больше рыбы, грибов, яичных желтков - именно в желтках этого витамина в достатке,  чаще бывать на воздухе.
    Кальций нужен не только нашим костям. Он питает нервные волокна и сосуды. Но если организм испытывает недостаток магния, кальций выводится из организма практически полностью. А так как магний содержится в мясе птицы, бананах, орехах, картофеле, свекле, томатах, стручковой фасоли, то эти продукты всегда на моём столе.
   Кроме кальция костям необходим и кремний. Помимо того, что он является строительным материалом для костей, кремний по праву считается источником молодости, предотвращает старение кожи, а главное - сохраняет эластичность соединительных тканей, хрящей и сухожилий. Кремния много в пшене, бобах, им богаты редька, редис, лук, смородина, виноград, яблоки, огурцы.
    Даже получая достаточное количество кальция, организм не сможет  удержать его в костях, если в организме не будет достаточногог количества бора, который активизирует витамин "Д" и задерживает в костной ткани кальций и магний. Источники бора я нахожу в яблоках, грушах, винограде, финиках и арахисе.
          Хлызова Галина Васильевна.   Хакасия, с. Зелёное   "ЗОЖ" №8-2011.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #1 : 25 Января 2014, 17:30:43 »

     Чтобы избежать остеопороза, вам стоит забыть о жестких полуграмотных диетах, увлечении вегетарианством. Быстрая потеря подкожной жировой клетчатки способствует и одновременной потере минеральной плотности кости. Необходима правильная физическая нагрузка. Наши обыденные движения монотонны и однообразны, в них участвует малая часть одних и тех же мышц. Поэтому так важно заниматься физкультурой, гимнастикой, танцевать, плавать, ходить, кататься на коньках или лыжах. Иначе риск «рассыпаться» на части велик.
      С пищей в организм должно поступать достаточно кальция. В юности – не менее 500 мг в сутки, в зрелом возрасте – до 1 г в сутки. Избегайте различных минеральных комплексов, поскольку кальций и железо мешают усвоению друг друга. Хорошие источники кальция – мясо, субпродукты, костный мозг, сыр, брынза, творог, сардины, миндаль.
     Из напитков полезны:  простокваша, кефир, айран, кипяченое молоко, мацони, катык - все это в теплом или горячем виде.
     Для правильного усвоения кальция нужен витамин Д, поэтому старайтесь есть больше рыбы, чаще бывать на солнце.
     Доказано, что ежедневное употребление красного сухого вина в дозе от 100 до 300 мл (за день, а не за прием) уменьшает скорость потери минеральной плотности костной ткани.
     В дневном рационе беременной женщины, кормящей матери, у людей с явными признаками остеопороза должны быть обязательно: 0,5 л горячего молока, 50-100 гр. творога со сметаной, 10 гр. твёрдого сыра, мясо, рыба. Также можно использовать натуральный кальций, содержащийся в яичной скорлупе, и рыбий жир, способствующий усвоению кальция. Полезны также употребление печени, костного мозга, икры рыб, яиц всмятку. Салаты лучше заправлять сметаной или оливковым маслом. Они способствуют усваиванию кальция в тонком кишечнике.
     Условиями всасывания кальция является достаточное количество магния, которое имеется в бобах, гречке, коричневом рисе, тыкве, орехах, кунжуте, подсолнечных и тыквенных семечках. Из природных источников кальция необходимо отметить каменное масло и мумиё, йод. Их следует принимать чаще зимой и весной.
     ("Вестник тибетской медицины" №1 2014г., "Осторожно, остеопороз" С. Чойжинимаева, к.м.н.)
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #2 : 26 Января 2014, 00:11:13 »

1. "минеральная плотность кости" относится именно и только к минеральной её части, а хрупкой и дырявой кость становится от потери вовсе не минеральной части, а органической - коллагеновой (соединительной) ткани. Т.е. иными словами - советы исходят от того, кто не понимает сути остеопороза , кто не определяет - что такое остеопороз.
2. "Из природных источников  кальция " указан в т.ч. ЙОД  Шокированный

 И самое главное - чтобы избежать остеопороза не кальций надо усиленно кушать ( его и так полно в различных указанных продуктах, которые постоянно на столе), а создавать условия для образования коллагеновой ткани - подкислять кровь. Попутно будет и кальций усваиваться сколько надо и куда надо организму, а не специально-избыточно "болтаться" в крови ( что вовсе не спасает от остеопороза, а только усугубляет его).
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Соранг
*
Offline Offline

Сообщений: 46



« Ответ #3 : 26 Января 2014, 05:16:33 »

1.  Т.е. иными словами - советы исходят от того, кто не понимает сути остеопороза , кто не определяет - что такое остеопороз.

 И самое главное - чтобы избежать остеопороза не кальций надо усиленно кушать ( его и так полно в различных указанных продуктах, которые постоянно на столе), а создавать условия для образования коллагеновой ткани - подкислять кровь. Попутно будет и кальций усваиваться сколько надо и куда надо организму, а не специально-избыточно "болтаться" в крови ( что вовсе не спасает от остеопороза, а только усугубляет его).
 

Рязанец,  Вы, судя по всему, понимаете суть остеопороза. Тогда объясните, как определяется остеопороз?
Объясните также, как подкисленная кровь будет восстанавливать костную ткань?
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #4 : 26 Января 2014, 07:32:12 »

И самое главное - чтобы избежать остеопороза не кальций надо усиленно кушать , а создавать условия для образования коллагеновой ткани - подкислять кровь. Попутно будет и кальций усваиваться сколько надо и куда надо организму, а не специально-избыточно "болтаться" в крови ( что вовсе не спасает от остеопороза, а только усугубляет его).
 

Кстати, кальций не болтается в крови.  Его в крови столько, сколько необходимо для работы организма.   А избыток кальция удаляется из крови.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #5 : 26 Января 2014, 13:06:33 »

У меня нет оснований не доверять её огромному опыту и успешной практике лечения этого и многих других серьёзных заболеваний с помощью методов тибетской медицины.
Для справки: С.Г. Чойжинимаева - главный врач и основатель клиники тибетской медицины "Наран", к.м.н., заслуженный врач Республики Бурятия, автор многих методик и книг тибетской медицине, главный редактор газеты "Вестник тибетской медицины".

2. "Из природных источников  кальция " указан в т.ч. ЙОД

Я не удивилась, прочитав это утверждение в статье, т.к. основным источником природного йода является, как мне известно, бурая морская водоросль ламинария (морская капуста), которая также является  источником  максимально биодоступного  природного   кальция.

Кстати, кальций не болтается в крови.  Его в крови столько, сколько необходимо для работы организма.   А избыток кальция удаляется из крови.

Почти всё содержание кальция - от 1 до 1,5 кг - это кости и зубы. Лишь 1% кальция содержится в сыворотке крови.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #6 : 26 Января 2014, 17:08:19 »

Начнем с того, что "минеральная плотность кости" - это все-таки  не общий удельный вес. Это только отношение веса минеральной её части к общему объему. Когда при остеопорозе кость становится хрупкой, когда теряет свою органическую часть ( что и дает хрупкость), становится "дырявой", "минеральная плотность" кости может и не изменяться. Изменится её общая плотность за счет потери коллагена ( а также теряется эластичность). Поэтому, когда остеопороз характеризуют "потерей минеральной плотности", это в корне неправильно. Прежде всего он характеризуется потерей "органической плотности". Медицинская норма содержания кальция в крови - 2,15...2,5 ммоль/л. Рассуждать об "процентном" соотношении его к содержащемуся кальцию в костях - просто не корректно. Пресловутый 1% - это нечто, что не является  информацией, от которой можно отталкиваться вообще. Насколько это грубо. Роль кальция в крови заключена в совсем ином диапазоне измерений и в свою очередь, может различаться  В РАЗЫ у людей с разным питьевым и пищевым рационом. Только очень редко такое встречается. Это заметно на примере обследования  районов проживания долгожителей, где как минимум в два раза их показатели ниже "медицинской нормы" ( "Как продлить быстротечную жизнь" Н.Г. Друзьяк).
   Например, мои личные данные - 4 месяца назад - 2,0 ммол/л. В этом месяце - 1,8 ммоль/л. А год назад - 2,65ммоль/л. Изменения произошли благодаря изменению питьевого и пищевого рациона на фоне постоянного специального подкисления органическими кислотами.
 Как видите, даже 2,65 и 1,8 имеют существенную разницу. Потому я и говорю, что "болтаться" в крови кальция может много, но к усвоению его это не имеет отношения. Тем более, что избыток кальция в крови - это вредно для больных остеопорозом. Избыток кальция в крови - это излишнее ощелачивание, что очень мешает получению новой соединительной ткани (коллагена), что и "рождает" в итоге "дырявость" и "хрупкость", что и называется "остеопорозом". Коллагеновая ткань образуется только при кислой реакции !!! Не знать это и не учитывать это никак нельзя! Но , как мы видим - не учитывается как минимум. При избыточном поступлении кальция в кровь, его достатка быть не может! Избыток уже давно "узаконен" теми же нормативами, о которых я сперва упомянул.  Большое кол-во выводимого кальция получается только благодаря его избытку поступления. У нас норматив по потреблению оного - 800-1200мг/сутки , а , например, в Японии, Чили, ЮАР, Турции, Индии - только 300-350мг/сутки. И  
У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция

( Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://nikolinskaya-voda.ru/articles/O-Himicheskom-Sostave-Nikolinskoi/calcium.html
)Вот вам ответ по поводу "вывода лишнего кальция" - даём избыточное поступление - и в крови его уже избыток ( "узаконенный" медициной), как бы много его не выводилось . Даем достаток - и уровень вывода снижается. а главное - в крови его не настолько много, чтобы постоянно поддерживать ощелоченность (регулирует это объем буферной системы им же и пополняемый) и позволить образовываться коллагену при более кислой реакции, что и ликвидирует опасность остеопороза.
Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг.

(по той же ссылке)
Как теперь видно, специальная прибавка по кальцию в рацион больных остеопорозом ( да еще на фоне и так ломовой "нормы потребления")- несет ничего , кроме вреда для таких больных!  Кальция и так полно в продуктах питания, не говоря уже об молочном и общераспространенной "известковой" питьевой воде.
И касаемо усвоения самого кальция в минеральную часть кости:
 Оная состоит не просто из "кальция". Там и фосфор имеется. Когда советуют в данном случае пить молоко, почему то ни один "трижды-заслуженный" врач не учитывает, что коровье (иного можно и не обсуждать) молоко несет собственный существенный фосфорно/кальциевый дисбаланс по отношению к соотношению оных в наших костях (?). Женское молоко имеет совсем иное соотношение, например, соотносимое к имеющемуся у нас фосфорно\кальциевому соотношению в костях.
 Вот где начинается следующее невежество при советах употребления молока относительно "снижения минеральной плотности".
Далее - в костях у нас намеренно имеется и должна быть самая обычная лимонная кислота. Она необходима для перевода неорганической формы соли кальция в цитрат кальция ( органическую форму), что и позволяет кальцию пополнять минеральный объем кости ( свое "депо"). Т.е. без соответствующего подкисления, реакции усвоения кальция в кости просто не будет! Употребляющие молоко, знайте, что вы можете пить его сколько угодно много, но тем самым вы лишь увеличите свое ощелачивание и усугубите усвоение кальция. так как излишнее ощелачивание автоматически истребляет запасы лимонной кислоты в костях, что очень затрудняет усвоение кальция в свое депо. В молоке ( а в основном оно в магазине после термообработки) находится уже  неорганический кальций! Как и во всем молочном и прочем, чего коснулась любая по краткости воздействия температура! Так что с усвоением кальция связано как раз-таки подкисление, чтобы переводить его в усваиваемую форму. А с избытком кальция сие невозможно сделать организму самостоятельно в должной мере.
 Ну так правильно ли нам тут советуют употреблять молоко для пополнения минеральной части и борьбы с остеопорозом? - по всем доводам, что я привел - в корне не правильно!  Я не заслуженный врач и не академик. Мне верить не надо. надо лишь думать. и только.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Вереск
*
Offline Offline

Сообщений: 83


« Ответ #7 : 27 Января 2014, 09:37:06 »

Уважаемый Рязанец, у меня конечно не такой богатый практический опыт как у Вас, но читаю Ваши посты и вижу в них очень много разумного; по крайней мере, лично мне механизм остеопороза становится более понятен. У меня есть еще такой вопрос-предложение ко всем форумчанам и к Рязанцу в том числе: эффективность любой методики всегда должна подтвержаться конкретными лабораторными показателями- думаю, что с этим никто  спорить не будет  smile.gif Вопрос в следующем: если у кого-то есть медицинский диагноз "остеопороз", подтвержденный клинически и при этом есть результаты по плотности костной ткани, то интересно было бы узнать результаты плотности костной ткани после прохождения "лечения остеопроза  по Рязанцу" smile.gif Понимаю, что звучит всё это фантастично, но тем не менее, может быть кто-нибудь отважится на такое?
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #8 : 29 Января 2014, 13:11:26 »

Медицинская норма содержания кальция в крови - 2,15...2,5 ммоль/л. Рассуждать об "процентном" соотношении его к содержащемуся кальцию в костях - просто не корректно. Пресловутый 1% - это нечто, что не является  информацией, от которой можно отталкиваться вообще. Насколько это грубо.

 А что, простите,  здесь грубого?
Разве плохо знать, как распределяются химические элементы в организме человека?
В частности  на кальций приходится до 2% общего веса человека?  В теле 70-килограммового человека примерно 1,4 кг кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах – примерно 99%.  Это очень важная составная часть тела человека, которая помогает нашим костям и зубам быть прочными, волосам, ногтям и коже лица – быть красивыми, а также придает всему организму выносливость.
Оставшийся 1% кальция содержится в крови, мышцах и межклеточной жидкости, где выполняет маленькую, но очень важную задачу. Это вещество ответственно за свертываемость крови, сокращение мышц и кровеносных сосудов, работу нервных клеток, оно регулирует уровень гормонов и многие другие невидимые процессы.

Процесс формирования и распада костной массы происходит одновременно и постоянно. Скорость распада – от 2 до 10% в год, поэтому так важно регулярно пополнять запасы кальция, принимая его с пищей или в виде медикаментов.

А уж как медикам удобнее считывать содержание кальция в крови (именно в крови, а не в организме) это уже другой вопрос, другой подход к проблеме.  

Норма содержания в крови 2,15.....2,5  ммоль/литр.   Прекрасно!
 Если содержание кальция в крови  снижается, то недостающее количество кальция может быть взято из костей. Для этого мозг дает команду паращитовидной железе, которая вырабатывает гормон, который способствует вымыванию кальция из костей и восполнению уровня кальция в крови.

 Вы утверждаете, что "мои личные данные - 4 месяца назад - 2,0 ммол/л. В этом месяце - 1,8 ммоль/л. А год назад - 2,65 ммоль/л. Изменения произошли благодаря изменению питьевого и пищевого рациона на фоне постоянного специального подкисления органическими кислотами."
Это естественно, что произошли изменения, если Вы изменили пищевой и питьевой режим.  Но хорошо ли это снижение уровня кальция в крови?  Савелий Крамаров тоже соблюдал здоровый образ жизни, пил соки....   А чем кончилось?

 ВЫ утверждаете "Как видите, даже 2,65 и 1,8 имеют существенную разницу. Потому я и говорю, что "болтаться" в крови кальция может много, но к усвоению его это не имеет отношения."

Болтаться кальций в крови не будет. Как только в крови понизится уровень магния, то мозг дает команду почкам, чтобы вывести лишний кальций из организма.  Но когда уровень магния в крови повышается, то почкам дается команда о сокращении вывода кальция. Таким образом мозг организма регулирует уровень кальция в крови.
В спокойном состоянии соотношение магния и кальция в клетках 1:2.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://calm.ru/stress-i-magnij
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #9 : 29 Января 2014, 16:46:27 »

 А что, простите,  здесь грубого?
Разве плохо знать, как распределяются химические элементы в организме человека?
В частности  на кальций приходится до 2% общего веса человека?  В теле 70-килограммового человека примерно 1,4 кг кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах – примерно 99%.  Это очень важная составная часть тела человека, которая помогает нашим костям и зубам быть прочными, волосам, ногтям и коже лица – быть красивыми, а также придает всему организму выносливость.
Оставшийся 1% кальция содержится в крови, мышцах и межклеточной жидкости, где выполняет маленькую, но очень важную задачу. Это вещество ответственно за свертываемость крови, сокращение мышц и кровеносных сосудов, работу нервных клеток, оно регулирует уровень гормонов и многие другие невидимые процессы.

 Разговор касается содержания кальция в крови! И тут все чрезвычайно грубо рассматривается. Про роль кальция никто не спорит. Она в моем изложении побольше всего прочего присутствует и важна!
И дело не просто в очень грубом приближении кол-ва как такового (ну сравните сами - 1% от 1400гр всего кальция это 14гр. А указанная медицинская "норма" - до 2,5ммоль/л крови. Молярная масса кальция = 40гр/моль. 2,5ммоль\л = 0,1г/л  Что для 6 литров крови человека составляет всего-навсего 0,6г !!! Сравните, как широко все раскидано то - 14 грамм и 0,6 грамма ! "Разбег" в 23 раза! Разве не грубо? )
 Сколько дело в том, что даже на таких  малых диапазонах , как до 2,5ммоль/л, кол-во кальция у разных людей с разным питьевым и пищевым рационом выдает итогом совершенно разное, соответственное своей разной концентрации, состояние здоровья и продолжительности жизни! Даже в этом столь малом диапазоне содержание кальция в крови может отличаться в разы! так же существенно будет отличаться и качество его полезных или вредных свойств, влияющих на здоровье и продолжительность жизни в итоге.

Процесс формирования и распада костной массы происходит одновременно и постоянно. Скорость распада – от 2 до 10% в год, поэтому так важно регулярно пополнять запасы кальция, принимая его с пищей или в виде медикаментов.

А уж как медикам удобнее считывать содержание кальция в крови (именно в крови, а не в организме) это уже другой вопрос, другой подход к проблеме.  

 Никакого иного подхода к проблеме нет. Содержание кальция в крови - достаток или избыток? вот в чем проблема!

Норма содержания в крови 2,15.....2,5  ммоль/литр.   Прекрасно!
 Если содержание кальция в крови  снижается, то недостающее количество кальция может быть взято из костей. Для этого мозг дает команду паращитовидной железе, которая вырабатывает гормон, который способствует вымыванию кальция из костей и восполнению уровня кальция в крови.

 Вы утверждаете, что "мои личные данные - 4 месяца назад - 2,0 ммол/л. В этом месяце - 1,8 ммоль/л. А год назад - 2,65 ммоль/л. Изменения произошли благодаря изменению питьевого и пищевого рациона на фоне постоянного специального подкисления органическими кислотами."
Это естественно, что произошли изменения, если Вы изменили пищевой и питьевой режим.  Но хорошо ли это снижение уровня кальция в крови?

  Я бы поставил вопрос иначе : " а хорошо ли это - избыток кальция в крови?" Я снижаю приобретенный за 42 года жизни избыточный уровень до достаточного. И ориентироваться тут смело можно на информацию по содержанию кальция в крови долгожителей, что намного меньше установленной медицинской нормы.
 
 Савелий Крамаров тоже соблюдал здоровый образ жизни, пил соки....   А чем кончилось?

Вот именно, что в вашем понимании "здоровый образ жизни" - это "пить соки". А Савелий Крамаров, как ни старался, никакого значения не придавал достатку кальция в крови. И все его старания были безосновательны по сути. Он не учитывал, что употребляет кальция в избытке при всех своих стараниях "здорового образа жизни". Потому все так и кончилось. Он этого просто не знал, царство ему небесное...

ВЫ утверждаете "Как видите, даже 2,65 и 1,8 имеют существенную разницу. Потому я и говорю, что "болтаться" в крови кальция может много, но к усвоению его это не имеет отношения."

Болтаться кальций в крови не будет. Как только в крови понизится уровень магния, то мозг дает команду почкам, чтобы вывести лишний кальций из организма.  Но когда уровень магния в крови повышается, то почкам дается команда о сокращении вывода кальция. Таким образом мозг организма регулирует уровень кальция в крови.

 Все правильно - регулирует. Только какой уровень регулирует? - уровень этот устанавливается уровнем потребления, который бывает разный ( например - в районах с долгожителями вода имеет минимум кальция. и уровень кальция в крови у них намного ниже). Отсюда и разный уровень содержания. У меня то же самое по результатам анализов подтверждается. Так же -  показано на примере у народов с низкой установленной нормой потребления, что и уровень вывода (!) кальция может быть ниже. Я же говорю про избыток уровня! Болтаться в крови его может сколько угодно много - что 2,15ммоль/л, что 2,5ммоль/л - это все-равно избыток для здоровья человека и он "болтается" ( ведь он же поддерживается!) в крови . И это уже для усвоения кальция в "депо" только мешает. Как и для всего остального состояния здоровья - мешает. Так как избыток кальция в крови - это большой буферный объем крови, поддерживающий приобретенный тем самым щелочной рН крови, мешающий полноценному усвоению кислорода клетками тела (и минеральной части кости и органической её части) за счет недостатка +Н (кислой реакции), вызванного избытком кальция в крови.
 был бы у нас достаток оного - были бы долгожителями и не знали бы ничего про остеопороз. Но увы - "медики рекомендуют" молочные продукты...
 Кругом одна только реклама кальция, устрашающего своим  "недостатком". Остеопороз определять взялись теперь только по минеральной плотности кости (!), а что исчезающая коллагеновая ткань делает кости дырявыми и хрупкими - это уже на мимо для остеопороза пошло. И что эта соединительная ткань образуется при кислой реакции - тоже на мимо. Зато советуют при остеопорозе все то, что ощелачивает и без того щелочную кровь - дополнительный кальций, молоко  и т.п. Может, сперва бы следовало бы разобраться - чем вызван остеопороз или почему коллаген не обновляется в кости?
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru