Форум издательства АНС
18 Сентября 2019, 10:34:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Питание при заболеваниях щитовидной железы  (Прочитано 4950 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« : 19 Мая 2013, 11:57:17 »

Питание

Основным фактором, препятствующим нормальному образованию гормонов щитовидной железы, становится дефицит йода. В здоровом организме содержится до 20-30 мг йода, при этом он в основном сконцентрирован в щитовидной железе. Для нормальной работы щитовидной железы человек должен получать ежедневно 100-200 мкг йода. К сожалению, Россия является регионом йодного дефицита, и, по мнению специалистов, большинство россиян получают в сутки не более 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза меньше необходимого количества.
В России йододефицитными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье, Дальний Восток, некоторые регионы Севера и Сибири. Однако сейчас дефицит йода возник и в тех регионов, которые ранее считались благополучными. В 1980-е годы полномасштабная профилактика йодной недостаточности, проводившаяся в нашей стране, была практически свёрнута, и теперь проблема йодного дефицита обострилась.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« Ответ #1 : 21 Мая 2013, 15:52:48 »

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Морепродукты после кулинарной обработки----------------5-400мкг йода на 100г
Пресноводная рыба (сырая)----------------------------------------243мкг
Пресноводная рыба (приготовленная)--------------------------74
Сельдь свежая------------------------------------------------------------66
Сельдь в соусе------------------------------------------------------------6
Креветки свежие---------------------------------------------------------190
Креветки жареные-------------------------------------------------------11
Макрель свежая----------------------------------------------------------100
Устрицы сырые------------------------------------------------------------60
Устричные консервы----------------------------------------------------5
Форель-----------------------------------------------------------------------3,5
Молочные продукты-----------------------------------------------------4-11
Мясо---------------------------------------------------------------------------3
Куриные яйца--------------------------------------------------------------10
Хлеб----------------------------------------------------------------------------6-9
Картофель--------------------------------------------------------------------4
Зелень-------------------------------------------------------------------------6-15
Овощи--------------------------------------------------------------------------1-10

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« Ответ #2 : 22 Мая 2013, 10:30:29 »

Возможны нарушения в работе щитовидной железы, обусловленные так называемым струмогенным фактором. Он предполагает чрезмерное потребление продуктов, содержащих вещества, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся соевые бобы, арахис, просо, турнепс, капуста и горчица. Стоит отметить, что при тепловой обработке продукты обычно лишаются этого свойства.
Кроме недостатка или избытка йода и минеральных веществ, негативное воздействие на щитовидную железу оказывают токсические продукты питания.
К ним относятся:
  • различного вида консервы
  • продукты содержащие глутамат натрия (он содержится во многих продуктах, таких, как мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты, чипсы, снеки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики, супы и другие блюда быстрого приготовления)
  • фаст-фуд
  • шоколадные батончики, содержащие большое количество сахара и пищевых добавок
  • маргарин
  • колбасы и копчёности

Потребление различного рода напитков, имеющих в своём составе химические консерванты, красители, ароматизаторы и стабилизаторы, негативно сказывается на функции щитовидной железы. Не желательно употреблять такие апитки, как газированная вода, любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, соки магазинные, вода из крана, ароматизированные и растворимые чай и кофе, вода из неизвестных и непроверенных источников.

Напитки могут оказывать и благоприятное воздействие на щитовидную железу. Это - зелёный чай (без ароматизаторов), структурированная вода, травяные настои и чаи, компоты и отвары из ягод, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« Ответ #3 : 12 Июля 2013, 15:50:22 »

ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ

При заболеваниях, обусловленных повышенной функцией щитовидной железы, необходимо питаться часто, небольшими порциями. Нельзя пропускать приёмы пищи, так как это может усилить слабость и усталость. Необходимо ввести в свой рацион капусту (брокколи, брюссельскую, белокочанную, цветную), шпинат, репу, соевые бобы, персики, груши.
Из рациона необходимо убрать все блюда и продукты, возбуждающие нервную систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острые и пряные блюда.
При повышенной функции щитовидной железы часто встречаются расстройства стула. При этом необходимо уменьшить или исключить совсем из питания все продукты усиливающие гниение и брожение в кишечнике: хлеб грубого помола, свежий хлеб, копчёности, консервы, жирные сорта мяса, утку, гуся. Это позволит уменьшить кислотность среды кишечника и прекратить процессы гниения и брожения.
Также для снижения гнилостных процессов в кишечнике рекомендуется употребления пищи содержащей большое количество растительных волокон, улучшающих работу кишечника, способствующих его мягкому очищению и выведению накопившихся пищевых остатков. Растительные волокна способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина в крови и тканях, поддерживают здоровье кожи и волос.
Желательно уменьшить употребление йодосодержащих продуктов: морской капусты, морской рыбы и морепродуктов, томатов, баклажанов, свёклы, моркови.
Много йода содержат картофельные чипсы, попкорн, солёные орешки. Среди молочных продуктов большое количество йода содержится в молоке, сыре, йогурте, сливочном масле, мороженом.
Можно есть свежее отварное мясо, правда, без хлебобулочных изделий.
При повышенной функции щитовидной железы в организме происходит процесс закисления. При этом на помощь приходят такие щелочные минералы, как калий, кальций и магний. Но запасы этих минералов в организме должны постоянно восполняться, иначе могут возникнуть проблемы с костями, сосудами, сердцем и т.д.
При заболеваниях, связанных с повышенной функцией щитовидной железы, очень часто происходят нарушения со стороны кожи и волос, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Для поддержания их здоровья необходим мощный витаминный комплекс, содержащий витамины группы В, повышающий стрессоустойчивость организма, умственную и физическую работоспособность, поддерживающий сердечно-сосудистую систему, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, способствующий укреплению волос и ногтей, благотворно влияющий на состояние кожи.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« Ответ #4 : 25 Июля 2013, 14:08:25 »

ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

При гипофункции щитовидной железы наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная склонность к запорам. Для поддержки организма в данном состоянии необходимо компенсировать недостающее количество гормонов, нормализовать количество йода в организме, тем самым восстановить функцию щитовидной железы и обмен веществ.
Обязательным условием для людей, имеющих заболевания связанные с недостаточной функцией щитовидной железы, является диета. Диетическое питание направлено на снижение холестерина в крови путём уменьшения количества потребляемых жиров и углеводов. Необходимо снизить потребление соли и суточное потребление жидкости, для того, чтобы уменьшить или избежать отёков. Правильное питание не подразумевает строгие ограничения. Замена одних продуктов другими должна происходить плавно, постепенно подстраивая организм под новую диету:
исключить сладкие продукты, газировки, алкоголь, сигареты, консервы, специи, уксус, кофе, мороженое;
заменить мясо рыбой;
делать упор на "живую" пищу (есть сырые продукты):
сладости заменить сушёными фруктами;
устраивать разгрузочные дни на фруктах и овощах.

Рейтинг продуктов при гипофункции щитовидной железы
Морепродукты (кальмары, печень трески, морская рыба), морская капуста
Овощи и фрукты (хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свёкла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, шпинат, помидоры, лук)
Крупы (гречка, пшено)
Белковые продукты (рыба, молоко, сыр, творог, яичный желток)
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« Ответ #5 : 25 Июля 2013, 14:28:11 »

Чтобы питаться правильно и рационально, нужно придерживаться следующих правил:
  • не есть без чувства голода;
  • не переедать, хорошо пережёвывать пищу;
  • есть разную пищу изо дня в день;
  • не есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • после еды не заниматься умственной или физической работой, поскольку энергия идёт на переваривание еды.

Чтобы сохранить йод в продуктах питания при приготовлении необходимо:

  • держать овощи и фрукты в сухом тёмном, прохладном месте;
  • готовить овощи на пару в закрытой крышкой посуде;
  • не доводить блюда до кипения, потому что при этом овощи теряют до 30% йода.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2324


« Ответ #6 : 25 Июля 2013, 15:35:47 »

Для поддержания нормального уровня йода в организме необходимо потреблять больше морепродуктов. Особенно много йода содержится в морской капусте. Действие морской капусты обусловлено, в первую очередь, наличием в ней органических соединений йода. При поступлении в организм в необходимых количествах, предотвращает развитие эндемического зоба, воздействует на показатели соотношения тиреоидных гормонов.
Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижается артериальное давление. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, уменьшает патологические проявления климакса.  
Экспериментально доказано, что применение морской капусты сопровождается обратным развитием гипотиреоза, причём действие её гораздо эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода.
Спирулина и хлорелла содержат меньше йода, чем бурые водоросли, но они чрезвычайно богаты аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами - линолевой и линоленовой (80%); макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием, калием, медью, железом, серой, цинком, кобальтом, марганцем), витаминами (E, B1, B2, B6, K, PP, C, D, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином), стероидными соединениями, алкалоидами и другими биологически активными веществами. Все эти полезные компоненты способствуют лучшему усвоению йода и гармонизации функции щитовидной железы.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5235



« Ответ #7 : 05 Августа 2019, 11:33:13 »

     Гойтрогены – это природные вещества в некоторых продуктах (зобогенные продукты), которые мешают производству гормонов щитовидной железы (недостаточность которых отмечается при гипотиреозе).



P.S. Для информации  - маниока — культура тропического пояса.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru