Форум издательства АНС
20 Апреля 2024, 01:59:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Черемша  (Прочитано 4848 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 29 Апреля 2013, 19:51:26 »

Черемша
Сегодня я кормила свою семью салатом из молодой черемши и свежих огурчиков, заправленный сметанкой. Ах, как же это вкусно!



Черемша – это первые весенние растительные витамины, которые появляются на нашем столе после зимы. Листья этой травы содержат огромное количество витамина С, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, белков, минеральных и других полезных веществ. По вкусу, черемша напоминает молодой чеснок, что придает особую пикантность блюду, в которое она входит.
Далеко не все хорошо знают целебные свойства растений, которые окружают нас каждый день. Одним из таких растений является черемша или медвежий лук, иногда его именуют ещё колба или лук победный.

Черемшу можно встретить в тенистых лесах и влажных местах предгорий, а также на лугах лесного и субальпийского поясов нашего региона. Это многолетнее травянистое растение с двумя прикорневыми листами, имеющими продолговатую форму, привлекают внимание путника своими скромными белыми цветочками, собранными на верхушке растений в густой зонтик. Листья черемши выделяют едкое эфирное масло, благодаря которому она занимает большие площади, ведь соседние растения не выдерживают такого соседства и отступают.
Медвежий лук имеет огромное значение не только как продукт питания. Но это и ценное лечебное растение, облегчающее человеку многие недуги.

Собранную черемшу используют в свежем виде, либо солят или квасят подобно капусте, иногда высушивают. Сушат в проветриваемом тёплом помещении или на открытом воздухе в тени. Часто свежую черемшу измельчают и заливают водкой, получая настойку, при этом на одну часть растений берут 4-5 частей водки. Полученную настойку применяют наружно для растирания при ушибах, невралгических, радикулитных, ревматических и других болях. Иногда настойку употребляют внутрь по 30-40 капель, до одной чайной ложки 2-3 раза в день, как противосклеротическое, слабо тонизирующее и стимулирующее, а также антимикробное средство.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 29 Апреля 2013, 19:55:40 »

Листья и луковицы этого растения содержат эфирное масло. Кроме того, в листьях много витамина С, причём чем выше растёт в горах это замечательное растение, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты. Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

В народной медицине черемша, как и чеснок, давно известна в лечебной практике. Этот дикий вид лука на Кавказе употреблялся местным населением задолго до появления культурных видов этого растения. Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта. Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С. Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество". Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 29 Апреля 2013, 19:58:26 »

Во многих старинных лечебных "травниках" есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок медвежьего лука, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Происхождение этого слова говорит само за себя: с греческого: "фитон" - растение, "цид" - убиваю. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Работами отечественных учёных доказано, что растения, объединяющие группу чеснока, в водных и спиртовых экстрактах понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и усиливают мочеотделение.
Научная медицина рекомендует черемшу как противоцинготное средство при атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника. Отмечено тонизирующее, а также слабое мочегонное действие этого растения.
Медвежий лук не рекомендуется употреблять больным эпилепсией и беременным женщинам. Принимать большое количество лечебных препаратов из черемши не следует, так как они могут вызывать расстройства сердечной деятельности.
Победный лук - любимая пища многих народов, особенно ценимая в весеннее время, когда не созрели ещё овощи на огородах и у человека ощущается весеннее витаминное голодание. Молодые побеги, листья и стебли черемши в свежем виде используют в качестве начинки для… пирогов, при приготовлении различных мясных и рыбных блюд вместо лука. Сушёная черемша также сохраняет свои лечебные свойства, поэтому её с успехом можно заготавливать впрок и применять вместо лука и чеснока.

Колба, кроме целебных свойств, обладает также и хорошими вкусовыми качествами и охотно применяется как острая приправа.

Остаётся только добавить, что черемша - это лучшее средство для обогащения диетических блюд свежими витаминами.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/106
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru