Форум издательства АНС
18 Апреля 2024, 23:48:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Напитки  (Прочитано 4031 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« : 11 Июля 2012, 22:39:04 »

       Сегодня попробовала очень интересный освежающий напиток из цветков чёрной бузины.

Делать его сама пока не пробовала, но поделюсь рецептом: 
Для приготовления напитка потребуется: 2 литра питьевой воды; 10 соцветий чёрной бузины; 3 лимона; сахар (мёд, фруктоза и т.д.) по вкусу.
Вода кипятится, добавляется сахар, остужается. Добавляются порезанные  лимоны (один можно оставить с кожурой) и промытые цветочки бузины, освобождённые от веточек. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа, периодически помешивая. Процедить и пить с удовольствием.  smile.gif
 
Записан
Айшат
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 886



« Ответ #1 : 09 Июня 2014, 09:51:00 »

СУРИЦА - необыкновенный напиток, который готовили наши предки
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.
Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.
Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.
Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!

Мне очень нравится, рекомендую. Только меда я кладу меньше, по вкусу.
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1565


« Ответ #2 : 09 Июня 2014, 10:10:45 »

Айшат, спасибо за информацию. C цветами Если я правильно поняла, то заливать травы нужно холодной водой?
Я так иногда делаю с листочками мирта,( для полоскания горла) с предварительным растиранием листиков, но не ставила на солнце.  А на ночь банку оставляете на улице?
Обязательно попробую, спасибо.
Записан
Айшат
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 886



« Ответ #3 : 09 Июня 2014, 15:08:31 »

Да, заливать холодной. Травы действительно лучше немного измельчить или растереть, больше будет отдачи полезного. Банку можно ставить на улице, можно просто на подоконнике или еще где-то, кудв пвдвет солнце. Ночью - как хотите, не имеет значения. Через день напиток начинает немного бродить, появляются пузырьки, немного похоже на лимонад, небольшая кислинка. Главное, чтобы не перестояло до сильного брожения. Если не допили, то лучше слить и убрать в холодильник.
Но у нас не перестаивает, уходит влет. И всем гостям очень нравится, рецепт спрашивают все. Никакие магазинные напитки "рядом не стояли". А про пользу и говорить нечего!
Я сама квас не очень люблю, сомнительна польза дрожжей. Вот и нашла альтернативу. Надеюсь, понравится.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #4 : 10 Июня 2014, 13:40:49 »

Это все называется "холодная вытяжка". Если измельченный растительный "материал" долго крутить в вихрях воды, в неё ( воду) выходят наиболее ценные и "нетронутые" элементы ( витамины и т.д). Главное - не выше еле теплой температуры подниматься.  Если хотите попробовать - у кого есть блендер (лучше - с правым вращением) и самое главное - если он не перегреется  Хе - хе  , те могут при должном упорстве получить такую холодную вытяжку.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1565


« Ответ #5 : 10 Июня 2014, 16:10:50 »

Способ, предложенный Айшат, похож на метод Э.Бака "Цветочные настои Бака". Правда, Бак использовал цветущие растения и настои консервировал алкоголем, чтобы в дальнейшем использовать, как капли. Но воздействие солнца было обязательным условием. На солнце делает акцент и Айшат в своем сообщении.

"Солнечный метод – суть его заключается в том, что нежные соцветия собирают в пору их цветения, погружают в родниковую воду и на три часа оставляют на солнце. Так сам цветочный настой аккумулирует в себе силы и особенности родниковой воды, лепестков цветка и солнечной энергии. Солнечный метод доктор Бак применял для всех растений, которые цветут поздней весной и летом, когда солнце достигает полной силы.
Цветки, в которых концентрируется энергия существования растения, собирают на стадии полной зрелости или близости к окончанию цветения, то есть незадолго до опадения. Почти нет потерь энергии. Все в целом представляет собой гармонический процесс природной алхимии, в котором участвуют мощные силы четырех элементов: Земли и Воздуха для того, чтобы растение достигло зрелости; Солнце и Огонь для того, чтобы высвободить силу растения из его оболочки; Вода в качестве субстанции – носителя, для ее высшего предназначения.  Технология приготовления цветочных настоев доктора Бака внесена в Британскую Гомеопатическую Фармакопею, и этим действием поставлена точка в обсуждении вопроса, к какой группе лекарственных средств относятся цветочные настои доктора Бака."(из интернета)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru