Форум издательства АНС
14 Декабря 2017, 22:02:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Биологические ритмы  (Прочитано 223 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4707



« : 03 Декабря 2017, 21:58:28 »

      Каждая клетка, ткань, органы и их системы характеризуются своими собственными (рабочими) ритмами, подчиняясь вместе с тем общему для них ритму – околосуточному или циркадианному (с длительностью периода от 20 до 28 часов).
      Что такое биологические ритмы  (биоритмы)? Это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Биоритмы свойственны всем уровням организации живой материи – от молекулярных и субклеточных структур до биосферы. Принято считать, что они имеют эндогенную природу, но вместе с тем тесно связаны с периодическими изменениями во внешней среде так называемыми датчиками времени (фото-, термо-, баропериодичность, колебания магнитного и электрического полей Земли и др.), взаимодействие биологических ритмов с периодически колеблющимися условиями внешней среды обеспечивает единство живой и неживой природы. Биологический ритм – это один из механизмов, позволяющих организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
     Ритмическая структура организма наследственно закреплена. Ритмы, имеющие во внешней среде четкие аналоги астрономического происхождения, называются экологическими. Это суточные, сезонные, приливные, лунные ритмы.  Экологические ритмы служат организму как биологические часы, позволяющие ему ориентироваться во времени и заранее подготавливаться к ожидаемым изменениям условий среды. Для экологических ритмов типична устойчивость периода по отношению к разнообразным воздействиям (температура, освещенность и т.д.), благодаря этому эндогенный экологический ритм управляет ритмикой всего организма. Все прочие ритмы, в отличие от экологических, или совсем не имеют сколько-нибудь выраженных и устойчивых внешних аналогов, или же не находятся в каком – либо определенном фазовом соотношении с ними. Таково большинство физиологических ритмов, как например, биение сердца, дыхательные движения и т.д.. Однако все эти ритмы в той или иной степени модулируются по частоте и амплитуде экологическими ритмами.
     Наиболее изучены суточные ритмы (24 часовые) связанные с вращением Земли вокруг своей оси и околосуточные или циркадианные (с длительностью периода от 20 до 28 ч.), если организм будет находиться в термостате при постоянном освещении или в постоянной темноте, то период его суточного ритма, как правило, перестает быть строго 24 часовым. Но длина периода редко выходит за пределы интервала 20-28 ч.
     Периодическим колебаниям в течении суток подвергается большинство физиологических процессов у человека. Известно около 300 функций, имеющих суточную периодичность. Разные функции организма имеют неодинаковый ритм интенсивности. Время, на которое приходится максимум величины процесса, называется акрофазой суточного ритма. Знание суточной периодичности физиологических процессов у человека имеет большое значение для медицины.
      Ритмические суточные колебания испытывает температура тела. В дневные часы она повышена (максимальна в 18 ч.), ночью снижается (минимальна между 1ч. ночи и 5 ч. утра, амплитуда колебаний составляет 0,6 – 1,30). Температура тела зависит от скорости протекания биохимических процессов в организме.  
       Ритмично изменяется в течении суток и артериальное давление: днем оно выше, ночью – ниже. У больных гипертонической болезнью ночью происходит не снижение, а наоборот повышение артериального давления (АД), поэтому такие болезни как инфаркт миокарда, инсульт случаются чаще ночью.
       В течение суток меняется интенсивность митотического процесса: наибольшая скорость деления клеток наблюдается в утреннее время, например в костном мозге - в 5 часов утра, в почечных клубочках - между 3 ч. ночи и 6 ч. утра.
      Количество тромбоцитов в периферической крови увеличивается в дневное время, поэтому свертываемость крови выше днем. Уровень адреналина в крови высок утром и снижается к 18 часам.
      Интенсивность большинства физиологических процессов повышается утром и понижается ночью. Данные по суточной периодичности активности различных систем человека необходимо учитывать в лечении (время суток для проведения операций, назначение сильно действующих лекарств).
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru