Форум издательства АНС
29 Марта 2024, 02:18:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кобальт  (Прочитано 7926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« : 02 Ноября 2019, 22:59:04 »

     Несколько человек из моего окружения, получив результаты анализа волос на содержание микроэлементов, обнаружили недостаток кобальта. Врач поведал, что это, как и дефицит йода, встречается у 9 из 10 человек. И я призадумалась, т.к. не придавала значения этому микроэлементу, в отличие, скажем, от магния или кальция. Решила подробнее ознакомиться с информацией.
     Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.
     В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
     Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.
     В организме кобальт выполняет следующие функции:
- вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа);
- регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний);
- нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5);
- стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин);
- участвует в синтезе витамина В12;
- участвует в синтезе ДНК и РНК;
- нормализует деятельности поджелудочной железы;
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
- обладает антисклеротическим действием;
- повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов);
- активирует ряд ферментов;
- борется со злокачественными опухолями;
- участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний;
- угнетает обмен йода.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kobalt/
Записан
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1064


« Ответ #1 : 03 Ноября 2019, 00:18:45 »

     Несколько человек из моего окружения, получив результаты анализа волос на содержание микроэлементов, обнаружили недостаток кобальта. Врач поведал, что это, как и дефицит йода, встречается у 9 из 10 человек.

 Совершенно верно. Года три назад сдавала аналогичный анализ. Дефицит йода, кобальта, селена.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #2 : 03 Ноября 2019, 17:04:27 »

     Проявления при недостаточности в питании
      Установлено, что при низком содержании кобальта в почве увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

     Проявления избытка в питании
      После открытия физиологического значения солей кобальта, когда их стали широко использовать в качестве неспецифического стимулятора кроветворения в дозах до 20–30 мг/сут, обратили внимание на ряд сопутствующих токсических проявлений. Токсическое действие кобальта было также обнаружено у любителей пива в Канаде (пили по 10–12 л), заболевавших тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью после неумеренного потребления пива, в которое для улучшения пенообразования добавляли 1,2–1,5 мг/л хлорида кобальта.
Избыток кобальта кроме кардиомиопатии может вызывать серьезные нарушения плода вплоть до внутриутробной гибели, поэтому во время беременности надо быть очень осторожными с приемом препаратов кобальта, в том числе и витамина В12.

      Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах
      Снижение содержания кобальта в организме чаще всего связано с хроническими заболеваниями органов пищеварения в первую очередь такими, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит. В этих случаях возникает его дефицит.
     Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от его содержания в почве различных географических зон.- В. Лифляндский "Витамины и минералы"
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #3 : 03 Ноября 2019, 17:06:25 »

     Содержание кобальта в продуктах питания

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru