Форум издательства АНС
28 Марта 2024, 18:57:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О подарках  (Прочитано 6714 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« : 29 Декабря 2019, 16:20:46 »

     
    
     Накануне Нового года и после семейных расстановок на эту тему, захотелось и на форуме написать о важности этого вопроса. Новый год – это дни, когда символический язык подарков звучит громче всего. Думаю, что все мы когда-либо, а некоторые даже часто, не знают, что подарить и получают подарки, от которых сразу хочется избавиться (выбросить, передарить и т.д.). Особенно хорошо это было видно в "расстановках" - подарок никак не хотел "приближаться" к тому, кому он предназначался... Самым простым способом "угодить" оказался метод опроса одариваемых - кто и что хотел бы получить в подарок, но тогда исчезает притягательная составляющая сюрприза. Как оказалось, часто, мы неосознанно выбираем в подарок то, что хотели бы получить сами и что нравится нам,а не тому, кому подарок предназначается. Если у человека "уже всё есть и ничего не надо", то подарок можно "наполнить" своими добрыми пожеланиями в адрес получателя и тогда он принесет ему радость даже, если такой у него уже есть. Соответственно, делаем вывод, что можно "наполнить" подарок и другим всяким/разным...
      В начале прошлого века французский этнолог Марсель Мосс (Marcel Mauss) предпринял попытку изучить практику обмена подарками в архаичных обществах. Его наблюдения, составившие в 1925 году знаменитое «Эссе о даре», актуальны и сегодня: они помогают понять суть предновогодней «подарочной вакханалии», заставляющей нас тратить долгие часы на приобретение бессчетных сувениров и томиться в очередях к столикам подарочной упаковки. По аналогии с «кулой» (система обмена дарами в племени новозеландских маори) или с «потлачем» (ее эквивалент у североамериканских индейцев), покупая подарки родным и знакомым, мы, по сути дела, вступаем в отношения «добровольно-принудительного обмена»: мы дарим отчасти потому, что хотим этого сами, а отчасти – потому что к этому нас подталкивает традиция. Мосс выяснил, что на каждом из нас лежат тройные обязательства: дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #1 : 29 Декабря 2019, 16:26:40 »

       «Подарок всегда содержит в себе некое сообщение, – поясняет психолог Анна Фенько. – Принимать его – значит принимать предложенные отношения. В качестве адекватной реакции на подарок может рассматриваться не только встречный дар, но и, например, чувство благодарности или зависимость, которую ощущает тот, кто этот подарок получает. Такая реакция в конечном итоге повышает самооценку дарителя». «Вне зависимости от наших сознательных намерений любой подарок включает в себя две составляющие: эмоциональную и прагматическую, – дополняет Марина Арутюнян. – Если первая из них – это искреннее проявление нашей любви, щедрости, желания увидеть радость адресата, вторая олицетворяет стремление к власти, самоутверждению или даже подкупу. Оба этих побуждения присутствуют всегда, но их пропорции будут очень различны в разных подарках, и понять их соотношение можно лишь в контексте конкретных отношений».
      Помимо прагматической и эмоциональной подарок имеет еще одну функцию – магическую. В эпоху расцвета психоанализа Марсель Мосс сделал важнейшее открытие: согласно представлениям наших предков, у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несет в себе «ману» – частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления не утратили своей власти над нами и поныне. Любой, даже незначительный презент незримой нитью связывает нас с тем, кому мы его дарим. «Подарок – это не просто предмет, предназначенный для другого. Он подчеркивает единственность этого человека, умножает образ дарящего, закрепляет неповторимость их отношений», – говорит психолог и педагог Татьяна Бабушкина. Возможно, поэтому народная традиция и не позволяла его оценивать – «дареному коню в зубы не смотрят» – и табуировала его дальнейшую передачу – «дареное не дарят». Любой дар магическим образом принимает на себя часть существа дарителя и втягивает его в судьбу другого человека – его адресата.
       «Подарок говорит о нас гораздо больше, чем многие наши поступки, – уверена психолог и педагог Татьяна Бабушкина*. – Он исходит из глубинной сути человека, требует от него избыточности души. И чем ее больше, тем удивительнее сам подарок. Его главная тайна не в том, что душа подарка родственна сразу двум человеческим душам – дарящего и того, кому подарок предназначается. И даже не в том, что сам процесс дарения иногда приносит большую радость, чем его получение. Главная его тайна в том, что истинный подарок не придумывается, а случается, он входит в душу дарящего как вдохновение, без всякого повода. И его подлинный смысл иногда приходит к нам спустя долгие годы».
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/nashi-podarki-nas-vyidayut/
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #2 : 03 Января 2020, 12:26:14 »

     Особого внимания, по моим наблюдениям, "требуют" те, для кого подарок не является языком любви по Гэри Чепмэну (книга "Пять языков любви") - без энергии любви, "вложенной" в даримое, надо быть готовым к отсутствию благодарности (не в форме дежурной улыбки на лице) - теряется смысл такого подарка.

Язык любви №3: подарки. Визуальные символы любви для некоторых людей являются более важными, чем всё остальное. Для человека, чьим основным языком любви является язык получения подарков, денежная стоимость подарка не имеет большого значения, разве что его стоимость с трудом совмещается с тем, что дарящий может себе позволить. Это язык любви, которому легче всего обучиться...Для выбора языка любви воспользуйтесь своими наблюдениями и диаграммой:

Записан
Божидар Цендов
Гость
« Ответ #3 : 03 Января 2020, 13:19:14 »

Спасибо большое Можете ли вы дать эта диаграмма: "Для выбора языка любви воспользуйтесь своими наблюдениями и диаграммой:"
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #4 : 03 Января 2020, 13:24:55 »

Спасибо большое Можете ли вы дать эта диаграмма: "Для выбора языка любви воспользуйтесь своими наблюдениями и диаграммой:"

На здоровье! Она прикреплена к цитируемому сообщению, если Вы перейдете к той теме, то найдете там диаграмму  smile.gif. Если смогу быстро найти её у себя, то прикреплю и сюда.
Записан
iraber
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1235


« Ответ #5 : 03 Января 2020, 15:45:49 »

Интересная тема, спасибо Nataly! Актуальна она не только в праздники, но и в различных других ситуациях.
 Например, когда ездим отдыхать  в родные места, встречаемся с родственниками, формально нет поводов одарять, а хочется чем-то порадовать людей. И в такой ситуации неплохо бы проанализировать свою мотивацию , её скрытые аспекты и последствия "одарений". И может оказаться , что под этим лежит мотивация  обусловленная кармическими завязками между родственниками.
Должник "откупается " от своих кармических обязательств, порождая в этом воплощении необоснованные ожидания. Или в попытках утвердится на "чужой "территории родственник дарит некий предмет, сопровождая словами "чтобы что-то моё было у вас в доме", реакцию получателя подарка несложно представить  Веселый
 Необоснованные ожидания и привычка получать больше чем давать, может дарителя привести к ситуации, когда статус подарков снизится, или в силу каких-то причин поток иссякнет, получить инграммы от "ожидателя" за скупость, без всякого понимания уважительных причин.
Родственники,друзья, с которыми есть у нас духовное родство понимают , что могут быть более важные подарки из душевной области- принять людей  у себя в доме, создать уют, уступить лучшее место, приготовить вкусное с любовью, дать возможность отдохнуть, выслушать, посоветовать...
Давайте дарить друг другу своё душевное тепло!
Записан
Kora
Ветеран
*****
Online Online

Сообщений: 688


« Ответ #6 : 03 Января 2020, 21:15:57 »

Со всех подарков можно считать эмоции дарителя. Забавное занятие это считывание.... smile.gif
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru