Форум издательства АНС
19 Апреля 2024, 23:47:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: О приуготовлении к смерти  (Прочитано 143015 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
к.елена
Гость
« : 21 Июня 2011, 14:49:02 »

Быть может, найдет эта работа того, пусть даже единственного человека, ради которого стоит её опубликовать!

Прежде всего не так уж тяжек для нас должен быть страх смерти, да и сама смерть; если это нами овладеет, то сие постыдно и горестно.

Смерть мучает многих, помышляющих, как бы сохранить удобства. Тогда они воображают себе: милый восход солнца, прекраснейшая картина неба, красивые виды мира, пробуждающегося весной, игры, застолья, жена, дети, дом, виноградники. Но открыть следует и второй глаз, которым ты увидишь, сколь больше ты оставляешь зла, чем добра. К тому, что само по себе видится благом, сколько примешивается бедствий и горечи. Возвращается память назад через все ступени жизни: какое нечистое зачатие, какое опасное вынашивание, какое несчастное рождение, сколь доступное злу детство, сколь подвластная беззакониям юность, сколь загрязнённая грехами молодость, сколь поглощена заботами зрелость, сколь горестна старость.
Я не знаю, сможешь ли ты отыскать кого-либо счастливо рождённого, чтобы Бог позволил ему пройти от самого зачатия через всю вереницу деяний времени до старости, наслаждаясь благом, претерпевая зло, и вернуться в первоначальное состояние. Насколько заметно неразумие в том, чтобы снова до такой степени волноваться, когда следует уже оставить всё это, отчего мы бы отказались, если бы нам было позволено обрести с самого начала. Умалчиваю теперь о тех бедах, которыми так затруднена эта жизнь,так что какие-то язычники высказывали мнение, что человеку от богов (я передаю их мысли) дано не столько благодеяния, сколько, как видно, возможности для погибели. И тот замечательный поэт произнёс, не сомневаясь: "Нет живого существа несчастнее человека". Впрочем, если ничтожен для тебя авторитет языческих корифеев, сам святой Экклезиаст, не сомневаясь, писал: "День смерти лучше, чем день рождения".
Эразм Роттердамский   Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Записан
inventor
*
Offline Offline

Сообщений: 118


Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад.


« Ответ #1 : 22 Июня 2011, 08:54:18 »

Возвращается память назад через все ступени жизни: какое нечистое зачатие, какое опасное вынашивание, какое несчастное рождение, сколь доступное злу детство, сколь подвластная беззакониям юность, сколь загрязнённая грехами молодость, сколь поглощена заботами зрелость, сколь горестна старость.
.... сам святой Экклезиаст, не сомневаясь, писал: "День смерти лучше, чем день рождения". Эразм Роттердамский   Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите



Есть и другие источники.  Хе - хе
Например, древнеегипетская книга мертвых. А уж фараоны знали смысл в загробной жизни. И готовились масштабно.
ТАК ВОТ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ КНИГИ МЕРТВЫХ - самое важное находится не где нибудь, а здесь на земле.
Именно здесь нужно себя проявить и еще заслужить что-то!
Записан

"Мы представляем собой то, что постоянно делаем. Таким образом, совершенство - это не единичное действие. Это привычка" /Аристотель/
к.елена
Гость
« Ответ #2 : 22 Июня 2011, 09:32:59 »

От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы.

 Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны.
 Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся от умирающих, лишая их последнего богатства — душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки.
 smile.gif
Записан
к.елена
Гость
« Ответ #3 : 22 Июня 2011, 10:04:57 »

Оглядываясь в прошлое, изучая древние культуры и народы, мы понимаем, что смерть всегда была для человека отвратительной — и, похоже, останется такой в будущем. Наше подсознание считает собственную смерть совершенно невозможной. Оно, подсознание, просто не в силах представить себе прекращение своего существования на земле. Если нашей жизни и суждено оборваться, то такая гибель неизменно приписывается какому-то злонамеренному вмешательству со стороны. Говоря проще, наше подсознание в лучшем случае способно допустить, что нас убьют, но смерть от естественных причин или от старости остается непостижимой. Таким образом, смерть ассоциируется у людей со злодеянием, пугающей неожиданностью, чем-то таким, что само по себе призывает к возмездию и наказанию.
Подсознание не в силах различить желание убить кого-то в приступе ярости и само действие, настоящее убийство. Ребенок тоже не способен провести такое различие. Рассерженный малыш, втайне желающий матери смерти за то, что она не исполнила его капризы, перенесет тяжелейшую травму, если мать действительно умрет — пусть даже это событие не совпадет по времени с разрушительным пожеланием. Он навсегда возложит ответственность за смерть матери на себя. Он будет постоянно твердить себе (а изредка и другим):
«Это я сделал, я виноват. Я вел себя плохо, и мама ушла».

Когда мы взрослеем и начинаем понимать, что не так уж всемогущи, что даже самого сильного желания не достаточно, чтобы сделать возможным невозможное, страх того, что мы каким-то образом причастны к смерти любимого человека, постепенно слабеет, а вместе с ним угасает и чувство вины. Однако этот страх продолжает тлеть и не проявляется лишь до тех пор, пока мы вновь не столкнемся с горькими переживаниями. Следы этого ужаса можно ежедневно видеть в больничных коридорах, на лицах тех, кто потерял своих близких. Муж с женой могут скандалить годы напролет, но, когда один из супругов умирает, оставшийся в живых рвет на себе волосы, заламывает руки, стонет и рыдает от горя, страха и скорби. С этого мгновения он начинает еще сильнее бояться собственной смерти, так как верит в закон воздаяния: око за око, зуб за зуб. «Я виновен в ее гибели, и в наказание мне суждено умереть страшной смертью».
Скорбь, стыд и чувство вины не так уж далеки от ощущений гнева и обиды. Печаль всегда подразумевает определенные признаки рассерженности. Поскольку никто из нас не желает признаваться в том, что сердится на покойного, эти чувства обычно тщательно скрывают и подавляют, увеличивая срок траура или проявляя их иными способами. Не нам осуждать подобные чувства, расценивать их как дурные или постыдные. Наша задача заключается в том, чтобы понять подлинные причины и смысл этих очень человеческих реакций. Чтобы пояснить это, я вернусь к примеру ребенка — ребенка, который кроется в душе любого человека. Пятилетний малыш, потерявший мать, обвиняет в ее уходе себя, но в то же время сердится на нее за то, что она исчезла и уже не исполняет его желания. Таким образом, покойный человек одновременно вызывает у ребенка равные по силе любовь и ненависть за такое жестокое наказание.
Я привожу эти примеры, чтобы подчеркнуть одну мысль: по сути своей человек ничуть не изменился. Смерть до сих пор остается для него пугающим, отталкивающим событием, а страх смерти — всеобщим явлением, даже если нам кажется, что мы почти избавились от него.
Записан
к.елена
Гость
« Ответ #4 : 22 Июня 2011, 10:07:11 »

Когда детям позволяют оставаться в доме обреченного, участвовать в разговорах и обсуждениях, ощущать тревоги взрослых, у ребенка возникает чувство, что он не одинок в своем горе. Это чувство приносит утешение разделенной ответственности и общей скорби, постепенно готовит ребенка к неминуемому, помогает воспринимать смерть как часть жизни, а такой опыт обычно способствует взрослению и развитию.

Полной противоположностью становится общество, где смерть считается темой запретной, разговоры о ней воспринимаются болезненно, а детей полностью изолируют от подобных вопросов под тем предлогом, что для них это «слишком серьезно». Детей чаще всего отправляют к родственникам, нередко сопровождая такое решение неубедительной ложью («Мама уехала далеко и вернется не скоро»). Ребенок чувствует подвох, и его недоверие к взрослым лишь усиливается, когда другие родственники дополняют неправдоподобные выдумки новыми подробностями, избегают подозрительных вопросов либо осыпают малыша подарками — скудными заменителями потери, которую ему не позволяют осмыслить. Рано или поздно ребенок осознает перемены в жизни семьи и, в зависимости от возраста и характера, либо предается безутешной скорби, либо воспринимает случившееся как пугающий и загадочный (но в любом случае травмирующий) произвол не заслуживающих доверия взрослых, с которыми он не в силах тягаться.

В равной степени неблагоразумно убеждать потерявшую брата девочку в том, что Господь очень любит маленьких мальчиков и потому забрал Диму на Небеса. Малышка выросла, стала женщиной, но ей так и не удалось избавиться от гнева на Бога. Три десятилетия спустя, когда она потеряла собственного сына, это привело к психотической депрессии.
Думаю, есть много причин, почему мы избегаем открыто и хладнокровно смотреть в лицо смерти. Один из важнейших фактов заключается в том, что сегодня процесс смерти стал намного ужаснее, он связан с одиночеством, механичностью и бесчеловечностью. Временами мы даже не можем точно определить, когда именно наступил момент смерти.

Смерть тесно связана с одиночеством и обезличенностью, так как больного нередко извлекают из привычного окружения и спешно переносят в реанимацию. Любой, кому довелось пережить тяжелую болезнь и кто нуждался в те минуты в покое и удобствах, может вспомнить, что он чувствовал, когда его укладывали на носилки и торопливо везли под вой сирены к воротам больницы. Когда человек тяжело болен, к нему часто относятся так, будто он лишен права на личное мнение. Кто-то другой принимает решения о том, стоит ли отправлять его в больницу, как и когда это сделать. Неужели так трудно помнить о том, что у больного человека тоже есть чувства, желания, мнения и, самое главное, право на то, чтобы его выслушали.
Вероятно, пора задаться вопросом: какими мы становимся, более человечными или более бездушными?

Элизабет Кюблер-Росс. О смерти и умирании
 smile.gif
Записан
Lora_Remedios
*
Offline Offline

Сообщений: 137



« Ответ #5 : 22 Июня 2011, 13:35:51 »


Я привожу эти примеры, чтобы подчеркнуть одну мысль: по сути своей человек ничуть не изменился. Смерть до сих пор остается для него пугающим, отталкивающим событием, а страх смерти — всеобщим явлением, даже если нам кажется, что мы почти избавились от него.



Мне думается, что даже наоборот: раньше к смерти было более обыденное отношение, т.к. смертность была значительно выше. Сейчас мы мечтаем, что медицина нас спасет, рождаемость ниже, смерть для нас стала более пугающая. Раньше 20 детей родили - 3-5 выжило - Отлично! Сейчас: одного родили - ужасно боимся потерять.....

Может, не совсем в контексте темы. Как считает уважаемое общество: надо ли смертельно больному человеку говорить о его плачевном положении? У нас ведь разные характеры: одного это подстегивает на борьбу, другой смиряется и планомерно готовится к уходу, третий психологически не выдерживает груза и уходит еще раньше...
Записан
Mozhaj
Модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1066


« Ответ #6 : 22 Июня 2011, 14:00:49 »

Как считает уважаемое общество: надо ли смертельно больному человеку говорить о его плачевном положении? У нас ведь разные характеры: одного это подстегивает на борьбу, другой смиряется и планомерно готовится к уходу, третий психологически не выдерживает груза и уходит еще раньше...

Мне думается, Вы уже ответили на этот вопрос, в том плане,что в зависимости от характера человека, предполагая его реакцию, можно или сообщить ему реальное состояние или же пытаться   до последнего вселять веру в лучшее.
Записан
Lora_Remedios
*
Offline Offline

Сообщений: 137



« Ответ #7 : 22 Июня 2011, 14:12:52 »

Дело в том, что любая этика и врачебная втом числе, утверждается директивно. Раньше страшные диагнозы не говорились человеку, сейчас - типа говорить все. Никто с твоим харектером в больнице носиться не будет.
Записан
Mozhaj
Модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1066


« Ответ #8 : 22 Июня 2011, 14:57:52 »

Честно говоря, я про врачей даже не вспомнила, имела ввиду родственников, друзей. Это именно от них зависит, когда, например выписывают умирать домой, как последние дни (месяцы) будет "уходить" человек.
Записан
inventor
*
Offline Offline

Сообщений: 118


Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад.


« Ответ #9 : 23 Июня 2011, 07:34:21 »

Вот такая заметка попалась на глаза. И в общем-то я с этими утверждениями согласен:

"Медики объяснили, почему не надо бояться смерти. Удивительно!"

Фото © ИТАР-ТАСС

Британские ученые выяснили неожиданную закономерность. Люди, которые чаще думают о смерти и боятся умереть, вредят себе куда больше беспечных людей. Сердечный приступ для них значительно чаще заканчивается летальным исходом.

Спокойствие в момент, когда «схватило сердце», увеличивает шансы выжить, уверяют ученые. Паника – худший из возможных помощников. Интересно, что даже выжившие после сердечного приступа, но испытавшие при этом огромный стресс, потом хуже оправляются от инфаркта и могут получить моментально еще один – уже смертельный.

Ученые сделали вывод: страх смерти – это не только определенная эмоция, это еще и фактор, влияющий на наше здоровье. Причем, чем спокойнее люди воспринимают свою смертность (а ведь все мы умрем), тем для них же лучше!

(По материалам сайта meddaily.ru)
Записан

"Мы представляем собой то, что постоянно делаем. Таким образом, совершенство - это не единичное действие. Это привычка" /Аристотель/
к.елена
Гость
« Ответ #10 : 26 Июня 2011, 17:51:21 »

Да, непростая тема!
Удивительно, что никто не пишет о себе самом! О своем отношении к смерти и чувствах. Люди многое способны понять в жизни, многое тонко подмечают в чужой душе, но какое редкое, почти не существующее явление - чтобы человек умел увидеть самого себя. Тут самые зоркие глаза становятся слепы и пристрастны. Мы бесконечно снисходительны злу и безмерно преувеличиваем всякий проблеск добра в себе. Но если бы мы приложили иные мерки к себе, те, которые мы прикладываем к другим. Как много мы увидели бы в себе....
С начала мира люди умирают, с начала мира известно, что все земное не прочно, проходит, тлеет и все-таки с какой безоглядной глупостью, с какой бешенной страстью люди ставят все что имеют, все силы сыоей души на эту карту, которая будет бита....
В принципе, человек в своей высшей субстанции — бессмертной душе, мог бы и не воплощаться на Земле, а оставаться бесконечное время на уровне Тонких миров. Но это может произойти только в том случае, если человек решил все свои задачи на Земле и полностью соответствует всем требованиям Высших сил. Таких людей, однако, совсем не много, поэтому большинству душ приходится вновь приходить на Землю, где их часто ждет далеко не сладкая жизнь.

Отсюда возникает закономерный вопрос -  все ли задачи на земле на данный момент выполнены, или недовыполнены или не выполняются совсем?
С помощью маятника можно задать вопрос - насколько выполнена моя программа жизни на данный момент? Но не удивляйтесь, если получите ответы больше 100%. Опять же ответ и здесь многомерный.
   Оказывается можно выполнить программу своей жизни и получить, что называется, бонусные годы жизни. Это я про себя.

Можно также выяснить  степень выполнения собственной задачи по узловым этапам жизни каждого из нас:

   * зарождение
    * развитие
    * становление
    * утверждение
    * зрелость
    * мудрость
    * угасание
Восьмой этап - смерть или возрождение в новом качестве. 

Задавая вопрос по ПЖ разумнее спрашивать о ее выполнении  по каждому из семи этапов. При этом можно запросить с каким наполнением ( в %) прошел переход из этапа в следующий.
  Можно запросить в каком из этапов / до дня/ произошел застой эволюционного развития или смена направления.(деградация). Вспомнить,проанализировать, осознать... что возможно - исправить.
smile.gif
Записан
Mozhaj
Модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1066


« Ответ #11 : 26 Июня 2011, 20:12:44 »

Удивительно, что никто не пишет о себе самом! О своем отношении к смерти и чувствах. [

К сожалению слишком много пришлось размышлять на эту тему, но нет никакого желания выставлять на всеобщее обозрение, да и трудно словами выразить чувства,если нет дара писательства.
Записан
Ruslan
*
Offline Offline

Сообщений: 33


« Ответ #12 : 26 Июня 2011, 20:35:48 »

Если постоянно к смерти готовится, то и жить будет некогда.
         
            И.Христос: "Не умрем, но изменимся!"

Не вижу здесь причин для переживаний. Только если смерть... нет, не смерть,а переход - преждевременный, и не успел человек свои дела здесь завершить.
С другой стороны, а зачем мы все ММ занимаемся? Чтобы переход не был преждевременным. 
Записан
к.елена
Гость
« Ответ #13 : 27 Июня 2011, 16:21:40 »

Дорогие мои!
Речь идет не о том, чтобы готовиться надо к смерти и руки сложить!!!!!! Речь идет о правильной настройке собственного сознания к переходу в мир иной.

Достаточно раз и навсегда понять этот момент и тема для себя закрыта. Дальше надо жить и развиваться духовно в сответствии со своими задачами.
Вот собственно и основная причина открытия этой непростой темы.  smile.gif
Записан
inventor
*
Offline Offline

Сообщений: 118


Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад.


« Ответ #14 : 29 Июня 2011, 09:15:27 »

Достаточно раз и навсегда понять этот момент и тема для себя закрыта. Дальше надо жить и развиваться духовно в сответствии со своими задачами.

Тут я с Вами согласен, но добавлю.
Чтобы закрыть для себя тему надо не только понять этот момент.
Надо еще избавиться от всего негативного с этим связанного. Убрать отрицательные эмоции: страх смерти, страх неизвестного, все страхи, волнения, боязни  и прочее.
Тогда можно говорить о дальнейшем развитии.
Записан

"Мы представляем собой то, что постоянно делаем. Таким образом, совершенство - это не единичное действие. Это привычка" /Аристотель/
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru