Форум издательства АНС
29 Марта 2024, 08:36:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: Стрессово-инсулиновая система  (Прочитано 80005 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #45 : 31 Июля 2021, 13:46:12 »

  Natali , раз Вы в теме , встречалась ли Вам информация в свободном доступе о взаимодействии трёх управляющих систем Нейронной , Эндокринной и Гормональной .

Всё же более склонна к нейроэндокринной системе. Если поясните, чем гормональная отличается от эндокринной, буду благодарна - сама как-то всегда акцент делала на эндокринную, которая с помощью гормонов осуществляет регуляцию. На форуме есть тема: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,13430.0.html
- возможно, там что-то полезное найдёте. То, что мне встречалось - поищу также среди своих записей, файлов.
Записан
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1064


« Ответ #46 : 31 Июля 2021, 21:18:09 »

  Natali , раз Вы в теме , встречалась ли Вам информация в свободном доступе о взаимодействии трёх управляющих систем Нейронной , Эндокринной и Гормональной

Всё же более склонна к нейроэндокринной системе.

У меня, как и у Nataly, гормоны четко ассоциируются с эндокринной системой, т.е. они являются ее производными по сути. Недавно обратила внимание в одной статье на термин " нейро-эндокринно-иммунная система". Мне кажется это ближе к реальной жизнедеятельности нашего тела.
Данила Мастер, спасибо за "аллостаз и аллостатическую нагрузку". Раньше эти термины не встречала, пришлось поизучать.
Записан
Данила Мастер
*
Offline Offline

Сообщений: 152


« Ответ #47 : 02 Августа 2021, 01:18:14 »

Девочки , спасибо указали на мою ошибку , не думал что имунная система  являеися управляющей  , с Вашей помощью нашол  в курсе лекций  В . Дубынина  "Химия мизга" , лекция 12 " Мозг и гармоны , мозг и цытакины " . Оставляю ссылку для интересующихся.  Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiD77WI55DyAhWFmIsKHRUnBmkQtwIwBnoECAsQAg&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DdDKaVU0GavE&usg=AOvVaw0D8Mp8k7QpZyhsd3NmOui0
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #48 : 02 Августа 2021, 13:30:20 »

     Отрывок из книги Сары Готфрид "Приручи свои гормоны: простые способы быть здоровой":
     Наш организм запрограммирован производить кортизол в разных количествах в зависимости от времени суток. В идеале мы много вырабатываем его утром, меньше – в течение дня, очень мало – вечером, и минимальное количество, когда спим. Это как раз и называется суточной вариацией или суточным циклом, подобным тому, как цветок открывается и закрывается в течение 24 часов. Этот процесс отражает измерение «суточного кортизола» в четырех точках между 6 часами утра и 10 часами вечера: когда мы просыпаемся, до обеда, до ужина и когда мы собираемся ко сну.
      Выброс кортизола утром, обычно в промежутке между 6 и 8 часами, называют реакцией кортизола на пробуждение (CAR). В нормальных обстоятельствах ваша CAR позволяет вам, вставая с постели, ощущать, что вы восстановили свои силы. Она также задает один из самых важных циркадных (суточных) ритмов – еще один значимый аспект гормонального контроля. Опираясь на 24-часовой цикл, циркадные ритмы определяют ваши биохимические и физиологические пики и долины – почти как морской прилив, но только внутри тела. Когда наступает отлив кортизола, примерно в полночь, то этот гормон находится на самом низком уровне, а ваши клетки выполняют самый крупный объем работ по починке и лечению. Если кортизол ночью всё равно высокий, ваш организм не может вести необходимые ему восстановительные работы.
      Иногда, когда вам нужно расслабиться, вы вдруг обретаете второе дыхание. И это нехорошо: в тот момент, когда более всего необходим отдых, высокий кортизол дает вам неверный сигнал, что покой вам не нужен. А это ведет к дальнейшему истощению надпочечников, ведь они должны были подлечиться за ночь. Более того, истощение надпочечников приведет к тому, что у вас начнут иссякать важные для хорошего самочувствия нейромедиаторы, включая серотонин, допамин, норэпинерфин и эпинерфин.
       Вдобавок, именно в ночное время ваши гормоны получают шанс гармонизироваться и синхронизироваться друг с другом. Например, мелатонин и гормон роста, которые помогают вам засыпать и собственно спать, вырабатываются в основном ночью. Если вам не хватает одного из них или обоих, ваш кортизол может значительно подняться ночью. С течением времени недостаток сна может усилиться: вы не сумеете уснуть из-за высокого кортизола. Запустится бесконечный цикл.
       Давным-давно, в рамках традиционной культуры, люди начинали расслабляться, когда заходит солнце и темнеет. Искусственный свет позволяет нам писать электронные сообщения, слушать вебинары, подписывать детям разрешение на поход со школой, заказывать подарки на день рождения, затевать поздний семейный ужин. Неудивительно, что при высоком вечернем кортизоле вам не удается заснуть, спать продолжительное время и иметь хороший, глубокий сон. Большинство людей с симптомами подавляющего стресса имеют низкий кортизол утром и высокий вечером, а должно быть наоборот. Вам ни к чему эта инверсия. Вам нужна суточная вариация: снижение уровня кортизола к вечеру.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #49 : 25 Августа 2021, 23:56:21 »

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #50 : 11 Сентября 2021, 11:59:45 »

       Признаки баланса кортизола
       Когда у вас приемлемый уровень кортизола, который не превращает ваш мозг в шведский сыр, значительную часть времени вы чувствуете себя спокойной, рассудительной и собранной. Утром вы вскакиваете с кровати. Вы хорошо спали, и поэтому у вас нет мешков под глазами, вы нормально едите без всяких скачков сахара, вы чувствуете, что организм ритмично работает и с вашей общей нагрузкой – количеством получаемого вами психического и физического стресса – он справится. Вы едите богатую питательными веществами пищу. Вам удается балансировать между тем, что вы получаете и что отдаете. Сахар: вы можете его употреблять, но можете и обходиться без него.

• Вы чувствуете себя бодрым, позитивным и оптимистичным человеком.
• Вы едите каждые четыре-шесть часов, без дрожи, раздражения или падения сахара в крови.
• Сталкиваясь со стрессом, вы не впадаете в состояние ужаса. Вы понимаете, что всё решаемо.
• Вы хорошо спите ночью и просыпаетесь с ощущением того, что отдохнули.
• Вы концентрируетесь на тех проблемах, которые можете решить, а не на тех, с которыми ничего нельзя сделать (последние как раз и служат признаками тревожности, а иногда и легкого умственного расстройства).
• Ваше кровяное давление и глюкоза натощак (сахар в крови) в норме, и это означает, что вам не нужно пить кофе или есть шоколад.
• У вас есть время закончить все дела, и вы обычно делаете это с удовольствием, не перебрасываясь сразу же на выполнение следующего задания.
• Вы помните, куда положили ключи и где ваши дети (основную часть времени).
• Когда дети достают вас, а ваш партнер притворяется, или что-то просто пошло не так, вы делаете глубокий вдох и расслабляете живот. Вы более проактивны, менее реактивны.
• Вы знаете, как быстро и эффективно успокоить себя. Вы умеете справляться со стрессом с помощью дыхания, упражнений, времяпрепровождения с подругами, массажа и осознанности.
• Ночью вам нужно около двадцати минут, чтобы заснуть. Вы просыпаетесь через восемь часов (или через такое количества часов, сколько вам нужно, чтобы выспаться и помочиться не более двух раз), чувствуя, что полностью восстановились и не прочь иметь дело с тем, что готовит вам новый день. - Сара Готфрид "Приручи свои гормоны: простые способы быть здоровой"
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6169



« Ответ #51 : 31 Октября 2023, 15:36:10 »

       ТКАНЕВАЯ ПАМЯТЬ
       Апледжер приводит доказательства того, что лишенные мозга лабораторные крысы способны решать в лабиринте задачи, связанные с пищевой ориентировкой, что указывает на существование «памяти» и блока принятия решений в спинном мозге. Он также приводит результаты исследований, указывающих на принятие решений музыкантом только за счет рук, без участия ЦНС. Он говорит по этому поводу: "Вероятно, такие силы развиваются на периферии в ответ на потребность человека развить в себе определенные навыки. "
       Апледжер применяет такие техники как соматическо-эмоциональное облегчение, при помощи которых он работает с «эмоциональными шрамами». Он, как и Смит, придерживается концепции, что пальпируемые изменения, наблюдающиеся в энергетических полях тела, связаны с физической, химической, или эмоциональной травмой.
       Является ли такое возможным физиологически?
       Профессор Ирвин Корр, физиолог с международной известностью, тоже подходит к этой области противоречий, хотя скорее на уровне неврологии, чем энергетики. В статье «Соматические дисфункции, остеопатическое манипуляторное лечение и нервная система» Корр (1986) утверждает следующее:
"Спинномозговыми рефлексами можно управлять при помощи повторений, или увеличения продолжительности данного стимула. В соответствии с гипотезой, спинной мозг, как и головной, может учиться и запоминать новые поведенческие паттерны. В любом случае, где бы не происходила запись (в память), усиление потребностей за счет определенной афферентной стимуляции пока остается вопросом открытым."
       О влиянии соматических изменений на разум он говорит следующее:"Клинический опыт показывает, что соматические дисфункции (и манипуляции) являются мощным средством воздействия на функцию головного мозга, восприятие и даже личностные характеристики пациента. Этот опыт… поднимает массу фундаментальных вопросов и очень впечатляющего клинического внедрения в практику. "
       Итак, похоже, что Корр поддерживает как идею «памяти», независимой от головного мозга, так и тканевых изменений (независимо от причины), обладающих постоянным воздействием на факторы «восприятия и личности».
       В заключение обзора мнений, посмотрим, что говорит по данному вопросу Ганс Селье, первый исследователь стресса (Selye, 1976):"Длительные изменения в организме (в структурном, или химическом составе), которые лежат в основе адаптации или истощения, являются следовыми эффектами стресса; они представляют собой тканевую память, которая оказывает воздействие на наше соматическое поведение в будущем при сходных стрессовых ситуациях. Эта память может сохраняться в течение длительного времени."
       Великий русский ученый Сперанский (1944) не только выдвигал гипотезу о подобном состоянии дел, но также смог доказать и продемонстрировать как добиться противоположных процессов. Он писал: "В результате химического или инфекционного повреждения нервных структур возникает дистрофия нервов, которая, в свою очередь, дает импульс развитию других патологических изменений в тканях, в том числе – воспалительного характера. Их расположение по периферии мы можем предсказать заранее, а границы их часто остаются неизменными в течение очень длительного периода."
Роллин Бекер говорит, что Сперанскому удавалось изменять эти впечатанные установки «ручной промывкой ЦНС с использованием СМЖ животных или человека, при этом неработоспособное состояние периферических тканей нормализовалось» (Becker, 1963).
       Сам Бекер заявляет следующее:
В случаях травматизма в ЦНС проявляются реакции памяти… Область тела, которая была серьезно повреждена, начинает посылать тысячи сенсорных сигналов в сегменты спинного мозга и области головного мозга, которые осуществляют снабжение этой области тела. Если повреждение является тяжелым, или продолжительным по времени, эти сообщения запечатлеваются в нервной системе так, как будто записываются на магнитофон. "Таким образом, ткани и нервная система «запоминают» травму и паттерн нарушения функции и хранят эту информацию долгое время после того, как собственно травма была вылечена. Этот паттерн является «высоко чувствительным» еще долго после собственно факта травмы.
       Найти «глаз урагана», точку спокойствия – вот формула, которой Смит, Апледжер и Бекер рекомендуют нам придерживаться, если мы собираемся успокоить эти энергетические отклонения от нормы, существующие после травмы, или злоупотребления.- "Искусство пальпации", Леон Чейтоу
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru