Форум издательства АНС
21 Сентября 2018, 18:48:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Чем мы дышим?  (Прочитано 12700 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 794


« : 26 Сентября 2011, 21:53:58 »

Пришлось просматривать информацию по созданию комфортного микроклимата в помещениях и вот такая достаточно подробная информация из журнала "Химия и жизнь"
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4881



« Ответ #1 : 06 Января 2018, 16:43:45 »

     Знакомая, у которой тяжело заболели почти сразу двое близких людей, заподозрив неладное, сделала замеры (в лаборатории) по составу воздуха в квартире, где они живут и результат был, мягко говоря, не очень хороший. Для удобства диагностики вне лаборатории, я сделала диаграмму с наиболее распространенными включениями.
     ...Самое широкое распространение имеет минеральное волокно, изготавливаемое из базальтовых пород и шлаков. ЕС озаботился применением минеральной ваты еще с 90-х годов 20 века. Первым шагом явилась Директива Европейского Союза 97/69/ЕС. Требования директивы по минеральным волокнам были внесены в национальные законодательства всех стран ЕС. Содержание директивы вкратце. Отмечен раздражающий и канцерогенный эффект (2 и 3 группы канцерогенной опасности). Канцерогенное действие определяется наличием соединений щелочных и щелочноземельных металлов, а также микрочастицами самих волокон. Чем тоньше волокна, тем больше потенциальных очагов и тем выше риск. Директива признала особенно опасными волокна с диаметром до 3 мкм (сверхтонкое волокно) и рекомендовала к производству более грубые волокна с диаметром более 6 мкм. В 2001 г. основные положения директивы подтвердило МАИР (Международное агентство по изучению рака).
     Применение фенолформальдегидных смол в качестве связующего элемента, придающего минеральной вате необходимую форму и прочность при изготовлении из нее плит различной прочности. Фенолформальдегидные смолы является материалом с набором уникальных свойств, но... могут оказывать при контакте с ними вредное воздействие на кожу и органы дыхания. Воздействие определяется содержанием в смоле свободного фенола и формальдегида (фенол-формальдегидные конденсаты), которые при отвержении смол должны связываться до следовых концентраций. Однако, их содержание сильно зависит от технологии производства смолы и составляет до 10% общей массы. А смола, в свою очередь, составляет до 10% веса плит из минеральной ваты. То есть, несложный расчет позволяет установить, что в облицовке современных жилых домов может содержаться до 1% несвязанного фенола и формальдегида, которые постепенно выделяются в окружающую атмосферу.
      Формальдегид (формалин – водный раствор формальдегида) высоко токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием. Может провоцировать онкологические, кожные заболевания, заболевания и дегенеративные процессы внутренних органов.
       В результате механической обработки плит из минеральной ваты (в т.ч. на заводе-изготовителе, а, тем более, на строительной площадке) образуется масса микрочастиц минеральных волокон и фенолформальдегидных смол, попадающих во внутренние полости строящихся зданий. После этого при наличии минимальной циркуляции воздуха внутри конструкций здания, обусловленной проектными решениями, наличием зазоров между элементами конструкций и перепадами давления воздуха внутри зданий, эти микрочастицы будут годами попадать в жилые помещения.
       Конструкции современных жилых строений (включая фундаменты, ограждающие конструкции, перекрытия, внутренние и межквартирные перегородки, коммуникационные шахты) состоят до 60% из пенобетона. Главная проблема -пеноблоки подвержены в гораздо большей степени, чем традиционные материалы, биологическому воздействию. Плесневые грибы (или, проще говоря, грибок и плесень) при повышенной влажности чувствуют себя на пеноблоках исключительно комфортно, появляясь в течение нескольких месяцев после сдачи объекта.
    Плесень:
- перегородки между квартирами оказываются каналом «влажностной коммуникации» между соседями, так как блоки лежат на плите перекрытия; любой залив в соседней квартире, опрокинутое ведро с водой и т.д. тут же приводит к увлажнению пеноблоков смежной стены, которые будучи защищены в т.ч. влагоизолирующими покрытиями, могут так и не успеть просохнуть до появления плесени;
- стены ванных комнат и санузлов (где постоянные протечки и периодическая 100% влажность) собранные из пеноблоков, являются шедевром проектной оптимизации и прекрасным местом для обитания разнообразных плесневых грибов;
     Для полноты картины остается только изучить особенности плесневых грибов. Размножаются при помощи спор (размер от 2 до 40 мкм), которые обладают предельно высокой выживаемостью и могут противостоять даже воздействию специальных химических веществ - фунгицидов. Споры грибов попадают в помещения из внешней среды с атмосферным воздухом, либо заносятся на одежде, обуви, различных предметах. В воздухе среднестатистической квартиры находится до нескольких десятков спор в 1 м3 воздуха. Что касается квартиры, оккупированной грибами, то концентрация может подскакивать на порядки - до 10 тысяч спор и более. Обладая для целей пищеварения широчайшим набором ферментов, грибы могут питаться самыми разнообразными веществами. В жилых домах это могут быть ткани, древесина, обои, масляная и водоэмульсионная краски, штукатурка, побелка, цемент. Колонии плесневых грибов появляются со временем на мебели, стенах, потолке, оконных рамах, трубах отопления, одежде, обуви и т.д. Пищевые продукты и бытовая пыль – лучшая среда для развития грибов. Главное условие развития грибниц – достаточная влажность воздуха или постоянное увлажнение поверхностей, на которых происходит их развитие...
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://newizv.ru/news/city/01-01-2018/gribok-plesen-formaldegidy-chem-raduyut-novoselov-moskovskie-novostroyki-070f34ea-f570-4383-abe6-86994efb567a
Записан
Lena6481
*
Offline Offline

Сообщений: 139



« Ответ #2 : 06 Января 2018, 22:36:27 »

Благодарю Вас ,и как избежать этого всего негатива,если он уже имеется,как жить в такой квартире,я понимаю-чаще проветривать,мыть и прочее,а как быть если квартира или  дом уже построен из таких вредных соединений?а поменять или купить новое жильё нет возможности, и не факт что купишь такое же.Кто сталкивался с такой проблемой и каким образом она была решена ? Спасибо.
Записан
iraber
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 886


« Ответ #3 : 07 Января 2018, 13:15:47 »

Пришлось гармонизировать рабочее и дачные помещения по разным причинам. Для начала надо все помещение более детально промерить по шкале Бови, проверить дисбаланс стихий в помещении, грибки  могут косвенно  сигнализировать об избытке стихии воды. Можно определить направление избыточных потоков и источник. А далее подумать, что сделать с этим потоком : изменить направление, заблокировать, распределить, чем-либо уравновесить. Для длительного компенсирующего действия хорошо подходят рунные ставы. Для составления рунного става использую таблицу рун Футарка, распределенных по 3м аттам. Задаем вопросы: сколько нужно рун, первая из какого атта, какая. Итд про все нужные руны. Сами руны можно нанести на различные материалы -бумагу, камень, уточнить цвет , уточнить нужна ли зарядка рун (  Веселый как в фильме "5й элемент" примерно, тк каждая руна принадлежит определенной стихии). На камень наносила изображения для неисправимой ситуации( в рабочем помещении есть источник электромагнитного излучения, которые не экранирован). Можно проверить срок действия става. Если нужно продлить срок и увеличить мощность, то нужно сделать сложносочиненный став : основную формулу става вписать в некую фигуру, увеличив количество строк и др. способы, можно фантазировать на эту тему. После определения основной строки формулы всегда "читаю" эту строку, чтобы понимать её смысл  исходя из сочетания рун и смысла каждой руны.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4881



« Ответ #4 : 08 Января 2018, 13:28:56 »

Для удобства диагностики вне лаборатории, я сделала диаграмму с наиболее распространенными включениями.

В диаграмме есть сектор "ПАУ" - полициклические ароматические углеводороды. Имеются тысячи ПАУ соединений,  встречаются в нефти, каменном угле, отложениях смолы, а также выступают в роли побочных продуктов при сгорании топлива (вне зависимости ископаемое ли это топливо или полученное из биомассы). Как загрязняющий агент они являются предметом большой обеспокоенности потому, что некоторые соединения были идентифицированы как канцерогенные, мутагенные и тератогенные.
      ПАУ повсеместно встречаются в природе. Так доказано их присутствие в геологических отложениях, почве, воздухе, на поверхности образцов воды, в растительных и животных тканях. Первоначально ПАУ появились в результате таких природных процессов как лесные пожары, микробиальный синтез и вулканическая активность.  Человеческая деятельность, приводящая к значительному выделению ПАУ, что в свою очередь ведет к сильному загрязнению на ограниченных территориях, включает высокотемпературный пиролиз органических материалов, типичный для некоторых процессов, используемых при производстве железа и стали, в алюминиевых плавильных печах, на металлургических и коксовых заводах, при очистке нефти, при генерации энергии с помощью нагрева.
      Водная среда может получать ПАУ при случайных разливах нефти и нефтепродуктов из средств ее хранения и транспортировки, из канализационных стоков и из других источников. ПАУ умеренно стойки в окружающей среде и могут биоаккумулироваться. Концентрация полициклических ароматических углеводородов в рыбе и моллюсках иногда значительно выше, чем в окружающей среде этих организмов.
     ПАУ могут быть также прямо генотоксичны, при этом имеется в виду что химикаты и продукты их распада могут непосредственно взаимодействовать с генами и вызывать повреждения ДНК. При исследовании загрязнителей окружающей среды в домашней пыли, проводившимся Сайлент Спринг Инститьют, было установлено, что три ПАУ (пирен, бенз[а]антрацен и бенз[а]пирен) содержались в более чем трех четвертях обследованных домов.
     ПАУ были первыми известными веществами, канцерогенный эффект которых был установлен (Ли и Грант 1981).  Бензо[а]пирен, является первым исследованным канцерогеном и является одним из многих канцерогенов, содержащихся в сигаретах.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.jurnal.org/articles/2009/ekol2.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4881



« Ответ #5 : 10 Января 2018, 14:44:41 »

      Чем опасен фенол
      Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.
      В химической промышленности фенолы используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол и синтетических волокон. Прежде фенол в виде разбавленного раствора применялся в качестве антисептика (т.н. «карболка») для дезинфекции белья и помещений. И сегодня в состав многих чистящих и дезинфицирующих растворов тоже входят различные фенолы, которые действуют как бактерицидные средства. Фенолы добавляют в пестициды и фунгициды, также они используются как консерванты для клея и древесины.
      Сфера применения этих веществ достаточно широка, но большинство жителей нашей страны узнало о них из-за скандала, разразившегося в конце 1990-х гг. вокруг печально известных «фенольных домов» – панельных многоэтажек серии П-49/П, построенных в конце 1970 – начале 1980-х гг. Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки. Практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир. Причиной этому стали и ошибки проектировщиков, и несовершенство технологии производства и монтажа сборных конструкций. Но вряд ли эти объяснения смогут как-то успокоить людей, получивших квартиры в таких домах.
      Всего в 70-80-е годы в Москве было построено 5,7 млн. кв. метров типового жилья серии II-49/П. Сложно в точности сказать, сколько из них стали объектами «эксперимента». По утверждениям городских властей, в городе сегодня числится около 260 «фенольных домов». Часть из них находится на востоке Москвы – на Открытом шоссе и улице Николая Химушина. Новоселы, поначалу обрадовавшиеся просторным квартирам, вскоре поняли, что вместе с новым жильем они получили целый букет проблем со здоровьем – это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования.
     Дело в том, что фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. В организме фенол легко образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека. Продукты взаимодействия фенола с другими веществами, а также часть несвязанного фенола выводятся с мочой.
      Симптомы отравления фенолом
При остром отравлении, сопровождающем попадание фенола на кожу или вдыхание его паров, наблюдается сильное жжение в местах, подвергшихся его непосредственному воздействию. Проявляются ожоги слизистых тканей; возникает сильная боль в области рта, в глотке, животе; тошнота, рвота, понос; резкая бледность, слабость, отек легких; возможны острые аллергические проявления; артериальное давление понижено; развивается сердечно-легочная недостаточность, возможны судороги; моча бурая, быстро темнеет на воздухе.
    Хроническое отравление фенолом приводит к анорексии, вызывает диарею, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны. Печень у таких людей увеличена. Хроническое отравление фенолом вызывает поражения центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
     Хроническое отравление фенолом угрожает не только жителям «фенольных домов». Недобросовестные изготовители мебели, строительных и отделочных материалов, лакокрасочных изделий, декоративной косметики и даже детских игрушек могут пренебречь требованиями безопасности и выпускать продукцию с недопустимо высоким содержанием таких токсичных веществ, как фенолы и производные.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.ekonow.ru/service/poleznye-stati/93-2011-07-09-10-19-14.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4881



« Ответ #6 : 16 Января 2018, 18:49:33 »

     Приобретая  для ремонта разные средства, отделочные материалы, а затем и мебель:
1. Избегайте товаров, обладающих суперсвойствами. Вас должно пугать все гиперпластичное, сохнущее за три минуты, закрепляющееся за 15 секунд и абсолютно невосприимчивое к «огню, воде и медным трубам». У натурального материала не может быть подобных чудо-способностей, они появляются исключительно после добавления химии.
2. Ни в коем случае не приобретайте смеси, предназначенные для внешней отделки зданий. Они стоят дешевле, но санитарные требования к этим материалам значительно ниже, чем к тем, что используются для ремонтов внутри жилых помещений. Поэтому содержание вредных веществ во «внешних» смесях в разы выше. Представьте, как высока будет их концентрация в квартире, когда они начнут испаряться!
3. Выбирая обои, учтите, что на безопасном крахмаловом клее будут держаться только самые простые бумажные обои. Модные виниловые или тканевые нуждаются в более серьезных химических субстанциях, которые, как правило, содержат вредные для нашего организма вещества. Есть и другой выход из положения – покрасить стены, но только не акриловой или масляной краской, а водоэмульсионной.
4. Абсолютно безопасные столы, стулья, встроенные шкафы делаются из цельного деревянного массива. Но далеко не у всех хватает средств на подобную «роскошь», поэтому многие покупают мебель из ДСП, покрытую шпоном. Несмотря на то что она выглядит не хуже «натуральной» и стоит дешевле, ее «начинка» представляет опасность для здоровья человека. Ведь ДСП – это плита из стружек и опилок, склеенных формальдегидными смолами, которые медики называют «хроническим токсином».  Чтобы обезопасить себя, необязательно в срочном порядке выкидывать старую ДСП-мебель и покупать новую деревянную. Просто тщательно исследуйте все поверхности своих гарнитуров. Формальдегид не будет угрожать здоровью, если он хорошо «заламинирован». Проследите, чтобы шпон равномерно и герметично покрывал мебель по всему периметру. Некоторые недобросовестные производители, стремясь сэкономить, оставляют ДСП открытым на участках, невидных глазу (внутренние перегородки шкафов, низ столешниц, внутренности тумбочек и т. д.). Несмотря на то что такие манипуляции запрещены ГОСТом, столкнуться с вредной мебелью совсем несложно. Даже у самых качественных европейских столов и шкафов  из ДСП с течением времени на поверхности могут появиться трещины и сколы.  Стружечная плита выделяет яд очень долго – не меньше 10-15 лет!Формальдегид содержится не только в деревянной, но и в пластиковой мебели. Также ими «богаты» полистирольные шарики, которыми наполнены грушевидные пуфики, принимающие форму человеческого тела. Подобную мебель приберегите для открытой дачной веранды, в квартире она неуместна.
5. Чтобы минимизировать воздействие на организм химических веществ, скапливающихся в квартире после ремонта, надо каждый день проводить влажную уборку. Ведь частички пыли, как магнит, притягивают к себе вредные соединения. Вдыхая их, человек получает концентрированную дозу «химикатов».
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://remont-stroyka.ru/info/poleznye_sovety/vredmat/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru