Форум издательства АНС
19 Ноября 2018, 14:27:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
  Печать  
Автор Тема: У самовара...  (Прочитано 117036 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4006


« Ответ #60 : 11 Июля 2013, 13:02:41 »

    Поделюсь рецептом ароматного и вкусного чая, который недавно приготовила сама и потчую сейчас этим чайком других.
    Пришлось отпилить одну яблоневую ветку. Мне жаль было ее сжигать со всеми листьями, решила приготовить чай из яблоневых листьев. Обрезала ножницами листья, размяла, растерла слегка их немного руками, так, чтобы из них выделился сок (при этом листья темнеют). После этого положила их сохнуть. Пока листья сохли, по всей даче распространился такой аромат, что все спрашивали, что это так вкусно пахнет. А когда листочки высохли, пью очень вкусный и ароматный чай. Просто заливаю листики, как обычно, кипятком или горячей водой и добавляю немного медку. Вкуснятина!
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4939



« Ответ #61 : 11 Июля 2013, 16:06:12 »

решила приготовить чай из яблоневых листьев.

Такой чай не только вкусный и ароматный, но и полезный. Листья яблони богаты витамином C, поэтому их настой (чай) полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях. Заготовка таких листочков для зимних чаепитий как раз проводится в это время - в середине лета, когда листочки, что называется, в самом соку.

К яблоневым можно добавить листочков смородины (лучше чёрной), малины и вишни.
Записан
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4006


« Ответ #62 : 11 Июля 2013, 19:44:58 »

    Натали, благодарю за дополнение.
    Но вот я с утра в спешке упустила один важный момент. Если мы завариваем свежие листочки той же яблони или сушеные, но не размятые до выделения сока перед сушкой (не сферментированные), то цвет у чая бледный (он или совсем прозрачный, или чуть окрашенный). Но если мы размяли листики так, что они потемнели, из них выделился сок, то цвет у чая насыщенный бордово-коричневый и более ароматный.
   Я люблю заваривать чай в стеклянном заварнике и пить его из стеклянных кружек, чтобы видно было, как в заварнике листочки разворачиваются, плавают, чтобы наслаждаться цветом чая. Я вообще-то предпочитаю зеленые чаи, но кто больше любит черный чай, с удовольствием пьют  такой ферментированный чай из зеленых листьев, потому что по цвету этот чай напоминает черный чай.
   А к чайку вместо меда или вместе с медом на стол можно поставить клубнику, растертую с сахаром, благо, клубника в этом году уродилась и даже на рынке можно купить дешевую для заготовок на зиму. Такую растертую с сахаром клубничку я заготавливаю на зиму, кладу в морозилку целую - для малышек, и растертую с сахаром, в виде варенья, и зимой у нас всегда в наличии вкусная свежая клубника, не вареная, а свежая и тертая. В тертую клубнику сахару я кладу немного, 200-250 г на 1 кг ягод, по вкусу.
    Так же можно приготовить малинку, черную смородину, чернику.
    А у нас в этом году было много ягоды морошки. Очень вкусное варенье из морошки, янтарного цвета, сладкое и ароматное. Пока балуемся вареньем из морошки к чайку из яблочных листьев. Но скоро варенье из морошки закончится, очень уж вкусное, даже до осени не дотянет.
Записан
ansadmin
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1491


« Ответ #63 : 11 Июля 2013, 20:10:03 »

Не знала, что из листьев смородины, малины, вишни чай вкусный получается,
обычно эти листья я использовала для засолки овощей.
А ягоды, перетертые с сахаром, заготавливаю давно.
Кроме клубники, малины, смородины и черники, перетираю еще жимолость - она самая ранняя ягода,
и тоже заканчивается еще до осени.
А вот морошку никогда не видела и не пробовала. Грустный
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4939



« Ответ #64 : 11 Июля 2013, 21:45:43 »

Такую растертую с сахаром клубничку я заготавливаю на зиму, кладу в морозилку целую - для малышек, и растертую с сахаром, в виде варенья, и зимой у нас всегда в наличии вкусная свежая клубника, не вареная, а свежая и тертая. В тертую клубнику сахару я кладу немного, 200-250 г на 1 кг ягод, по вкусу.

Если я правильно поняла, то растёртая с сахаром клубничка тоже складывается для хранения в морозику?

Я вообще-то предпочитаю зеленые чаи, но кто больше любит черный чай, с удовольствием пьют  такой ферментированный чай из зеленых листьев, потому что по цвету этот чай напоминает черный чай.

Те, кто любит чёрный крепкий чай, могут к заварке добавить несколько листочков смородины, яблони, вишни, малины и получится тоже очень вкусный и ароматный чай.

А вот морошку никогда не видела и не пробовала.

А вот так выглядит морошка и очень вкусное варенье из неё:
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1061


« Ответ #65 : 11 Июля 2013, 21:53:13 »

 Обрезала ножницами листья, размяла, растерла слегка их немного руками, так, чтобы из них выделился сок (при этом листья темнеют). После этого положила их сохнуть. Пока листья сохли, по всей даче распространился такой аромат, что все спрашивали, что это так вкусно пахнет.


 Saule, а как сушите листочки, на воздухе ,в тени или в печке? Я сейчас заготавливаю ферментированный чай из кипрея(иван-чая),так сушу в электродуховке при +100градусов. Тоже очень вкусно. О способе его приготовления писала в этой теме.Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,522.30.html
А вот с яблоневыми листочками не догадалась так поступить. Спасибо,попробую. Цветок
Записан
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4006


« Ответ #66 : 11 Июля 2013, 23:27:31 »

Если я правильно поняла, то растёртая с сахаром клубничка тоже складывается для хранения в морозику?


     Да, я клубнику целые ягодки замораживаю - внучка очень любит  зимой полакомиться, и растертую с сахаром тоже храню в морозилке. Я добавляю мало сахара, и такое "варенье" не будет храниться, забродит, потому что не достаточно консерванта. Для того, чтобы свежая клубника (а также другая ягода) хранилась растертая с сахаром в подвале или в холодильнике, нужно класть около 1 кг сахара на 1 кг ягоды. Но тогда полезных веществ почти не сохраняется, и какой толк в таком "варенье"?

Saule, а как сушите листочки, на воздухе ,в тени или в печке? Я сейчас заготавливаю ферментированный чай из кипрея(иван-чая),так сушу в электродуховке при +100градусов. Тоже очень вкусно.

   Я сушу просто на веранде, сейчас очень тепло и сухо, листочки быстро сохнут. Ну, конечно, не на солнце, кладу туда, где солнце не светит, или прикрываю, когда солнце светит в окно. Поскольку погода сухая и солнечная, то листочки высыхают очень быстро.
   Сушу так же веточки мяты перечной и мелиссы.
   Листочки черной смородины с обрезанными веточками сушу в апреле-мае, когда обрезаю смородину. Просто раскладываю на столе в помещении, где сухо, но не попадает солнце. А сейчас листики черной смородины использую только для засолки. У меня черной смородины мало, она у нас в песке плохо растет, поэтому я ее берегу. А вот ферментировать листики черной смородины не пробовала. Но попробую.
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2474



« Ответ #67 : 12 Июля 2013, 04:36:03 »

А у нас расцветает таволга (лабазник обыкновенный, вязовая трава, жабячьи конопельки, медовник, земляные орешки и др.)



Я срезаю верхнюю часть растения около 30 см от верха. Дома раскладываю на удобные для сушки места, чтобы не попадало солнце,
и просушиваю. Затем завариваю чай. При этом следую рекомендации Родимина Е. М.   (Тема: "Лечебные травы" ответ № 30 и 31)
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,1224.msg28096.html#msg28096

В прошлом году насушил мало таволги. Хватило только до середины зимы, да и то по одной чашке в день.
В этом году заготовлю больше, чтобы можно было выпивать не одну чашку чая в день, а больше.

  К тому времени, когда я закончил изучение литературы, касающейся таволги, уже и забыл первоначальную причину, побудившую меня к этому. Но как человека  уже не молодого меня привлекло свойство травы снижать холестерин и увеличивать проводимость капилляров. Стоял сентябрь. Таволга почти отцвела, и завязались семена. Но кое-где на отдельных растениях ещё виднелись султанчики соцветий. Их-то я и собрал вместе с листьями. Почти полмешка для себя и друзей. Дней через десять, когда трава высохла, устроил званое чаепитие. Душистый чай всем пришёлся по вкусу. Многие и по сей день предпочитают его традиционному. А лично я взял для себя за правило выпивать по утрам по чашке ароматного  чая ежедневно. Готовлю его так: две чайные ложки травы засыпаю в медную кружку и заливаю 200 мл кипятка, ставлю на огонь и довожу до кипения.Минут через пять, когда вода поостынет, пью. Здесь маленькая хитрость - зачем заваривать именно в медной кружке: в присутствии ионов меди благодаря катализу флавоноид кверцетин превращается в дигидрокверцетин - ещё более сильный витамин. Но посудина нужна именно медная (не латунная и не лужёная). А если нет такой, можно обойтись и кусочком чистой меди, положив его в стакан из жаропрочного стекла или керамики.

   Прошло три года. Холестерин и давление в норме. На седьмом десятке лет решил я  сделать себе подарок - заказать новые очки в модной оправе. Окулист спрашивает:
   - Какой глаз видит лучше, какой хуже?
   - Ну в левом глазу у меня  проявления катаракты сильнее. Он и видит хуже.
   Доктор просмотрела мою амбулаторную карту, вздохнула и стала изучать глаза с помощью приборов. Затем объявила:
   - В правом хрусталике катаракты нет - рассосалась полностью, а в левом - едва заметные изменения.
   И тут до меня дошло, что тёмное пятно, преследовавшее меня многие годы, как-то незаметно исчезло невесть куда.

                 Родимин Евгений Михайлович.   г.Москва.
                         Вестник "ЗОЖ" №14 2011 год.


Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Fly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 537


« Ответ #68 : 12 Июля 2013, 05:13:17 »

Бриг! Огромное спасибо за подсказку, хожу мимо этой замечательной травы которую неделю, даже букетик из нее соорудила, а догадаться о ее замечательных свойствах не смогла,   без вашего напоминания. Пошла собирать остатки, так как уже отцветает. C цветами
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2474



« Ответ #69 : 12 Июля 2013, 05:32:08 »

Бриг! Огромное спасибо за подсказку, хожу мимо этой замечательной травы которую неделю, даже букетик из нее соорудила, а догадаться о ее замечательных свойствах не смогла,   без вашего напоминания. Пошла собирать остатки, так как уже отцветает. C цветами

Пользуйтесь на здоровье!
Я вам ещё подкину информацию про её семена.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4006


« Ответ #70 : 12 Июля 2013, 13:22:36 »

   Я тоже очень люблю чай из таволги. Бабушка и мама меня учили, что чай из таволги действует на организм как успокоительное средство, улучшает сон. Я люблю развешивать букетики из таволги в комнатах, или ставлю в вазу для запаха (у таволги просто замечательный запах) и хорошего сна.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2329


« Ответ #71 : 12 Июля 2013, 15:12:49 »

8 полезных добавок к чаю.
 Попробуйте приготовить чай с этими добавками, и вы узнаете, как обыкновенный напиток можно превратить в изысканный, с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом.  

1. Плоды аниса.  Анис - отличное средство в борьбе с воспалительными заболеваниями легких, горла, а также кишечника и почек . К тому же анисовый чай очень приятен на вкус.  
2. Засушенные ягоды черники или ежевика.  Чай с этими ягодами обладает очищающим действием, помогает предотвратить хронические недуги желудочно-кишечного тракта.  
3. Цветы жасмина.  Очень эффективны при общем упадке сил, недомогании, синдроме хронической усталости. Они поднимают пониженное давление, снимают воспаление слизистой желудка.  
4. Корень имбиря.  Один из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни.  Готовить чай очень просто, достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком.  
5. Цветки календулы.  Обладая бактерицидным действием,снимают боль в горле при ангине или простуде.  
6. Чай с цветками лаванды.  Это очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Это сильное успокаивающее средство, снимающее спазмы.  
7. Мята.  Про чай с мятой знают все.  Мало какое средство успокаивает так, как мятный чай.  Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде.  
8. Высушенные корочки цитрусовых.  Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство.  
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4939



« Ответ #72 : 12 Июля 2013, 23:07:44 »

      Несколько лет назад с удивлением узнала от своих знакомых, что на моём участке произрастает целебная эхинацея, которую до этого я воспринимала только как БАД для повышения иммунитета, но никак не предполагала, что цветы, которые я срывала для букетиков, это и есть эхинацея. Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.
     Теперь завариваю чай, состоящий из эхинацеи, ромашки и мяты. Добавляю мёд и получается ароматный и полезный напиток.
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1061


« Ответ #73 : 13 Июля 2013, 18:32:17 »

Nataly, а завариваете весь цветочек или только лепестки ?Меня всегда смущала серединка цветка,поэтому обрывала только лепестки, так как в интернете информации не нашла. 

 
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4939



« Ответ #74 : 14 Июля 2013, 00:32:43 »

Nataly, а завариваете весь цветочек или только лепестки ?

У эхинацеи можно использовать и цветочки, и листочки, и стебель, и корни. Для чая я беру весь цветочек с серединкой. Для заготовки срезаю всю верхнюю часть стебля с цветочками и листочками во время цветения, подвешиваю в букетиках для сушки, а затем аккуратно отламываю сухие цветочки и складываю их отдельно для красивого чая, а стебли с листочками разламываю для дальнейшего заваривания и употребления в качестве фитопрепарата.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru