Форум издательства АНС
15 Октября 2018, 14:21:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8
  Печать  
Автор Тема: У самовара...  (Прочитано 115350 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1057


« Ответ #75 : 14 Июля 2013, 10:51:25 »

Цитата из статьи (интернет, Сергей Поспелов,)http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56601/   " Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3-4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т.д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10-15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 – быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной – эхинацея лучше действует в небольших дозах."

Nataly ,спасибо за ваш рецепт и советы.  C цветами  У нас уже начинает зацветать эхиноцея,так что теперь соберу и листочки,а не только соцветия.

Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4905



« Ответ #76 : 12 Сентября 2013, 10:07:59 »

       Для любителей согревающего чая с насыщенным вкусом предлагаю попробовать такой рецепт:
На 1 литр воды: 3 ч.л. зелёного чая; 1/4 лимона (без корки или сок); 1 шт. сухой гвоздики; 1-2 шт. кардамона; 1/2 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. сухого имбиря или несколько ломтиков свежего; мёд по вкусу.
Все ингридиенты кроме мёда заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут. Если вкус покажется слишком насыщенным и острым, можно убрать некоторые специи, например, имбирь или гвоздику. Корочки у лимона убираются, чтобы не добавлять горечи в чай. 
Записан
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3945


« Ответ #77 : 07 Ноября 2013, 13:54:57 »

  На прилавках появились фейхоа. Не упустите момент - сделайте вкусное и полезное сырое "варенье" из этих плодов и пейте с чайком. Как вкусно!
 (см. посты в этой теме № 44, 50, 53)
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4905



« Ответ #78 : 08 Ноября 2013, 16:40:49 »

 На прилавках появились фейхоа. Не упустите момент - сделайте вкусное и полезное сырое "варенье" из этих плодов и пейте с чайком. Как вкусно!
 (см. посты в этой теме № 44, 50, 53)

Снятую с этого экзотического фрукта плотную кожуру, богатую дубильными веществами, можно посушить и использовать  для заварки вкусного чая или как дополнение к обычному чаю в течение всей последующей зимы.
Записан
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3945


« Ответ #79 : 09 Ноября 2013, 21:30:54 »

   А я кожуру с этого фрукта не снимаю, готовлю вместе с кожурой. Кожура у фейхоа мягкая и вполне годится для варенья вместе с мякотью. И едим мы сам плод фейхоа тоже не снимая кожуры. Но можно попробовать срезать кожуру и засушить для чая.
Записан
ansadmin
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1461


« Ответ #80 : 09 Ноября 2013, 21:41:29 »

   А я кожуру с этого фрукта не снимаю, готовлю вместе с кожурой. Кожура у фейхоа мягкая и вполне годится для варенья вместе с мякотью. И едим мы сам плод фейхоа тоже не снимая кожуры. Но можно попробовать срезать кожуру и засушить для чая.


Я в этом году перекрутила фейхоа с кожурой, и варенье немного горчит. А как у Вас? Может, я неправильно выбираю эти фрукты?
Записан
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3945


« Ответ #81 : 09 Ноября 2013, 22:31:20 »

   Да, если не снимать кожуру, присутствует легкая, еле заметная горчинка, поскольку кожура содержит дубильные вещества. Но мне эта горчинка даже нравится. Она придает "изюминку". Хотя мои малышки предпочитают фейхоа без кожуры. А учитывая, сколько полезного содержит кожура фейхоа, я делаю варенье со всей кожурой.
Записан
ansadmin
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1461


« Ответ #82 : 10 Ноября 2013, 11:35:05 »

   Да, если не снимать кожуру, присутствует легкая, еле заметная горчинка, поскольку кожура содержит дубильные вещества. Но мне эта горчинка даже нравится. Она придает "изюминку". Хотя мои малышки предпочитают фейхоа без кожуры. А учитывая, сколько полезного содержит кожура фейхоа, я делаю варенье со всей кожурой.


Благодарю за ответ!
Мне, как и Вашим малышкам,  smile.gifне очень нравится фейхоа, перекрученное с кожурой.
Но буду есть и думать о великой пользе этого продукта!
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #83 : 14 Декабря 2013, 14:01:00 »

15 декабря отмечается Международный день чая : Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,16309.msg66900/topicseen.html#new
   

 Ча́йные го́нки — гонки клиперов с грузом чая по торговому пути из Китая в Англию.


    Клипер  "Фермрпилы"

Основным товаром, сулившим купцам немалые прибыли, был китайский чай. Перевозимый на старых судах, он иногда находился в пути по 12 месяцев, отсыревая и пропитываясь запахами трюма.
В 1845 г. американцы построили парусник нового типа, с более обтекаемым корпусом и множеством парусов - клипер, который отличался необычайной быстроходностью. Доставляя к американским берегам партии чая непосредственно из Китая за какие-нибудь три месяца, клиперы побивали все существовавшие тогда рекорды скорости перевозок. Вскоре они стали доставлять чай и в Англию, что впервые создало острую конкуренцию обычным парусным судам, которым требовалось 12—15 месяцев, чтобы добраться с товарами из Китая до родных берегов. Первым клипером, который доставил товар из Индии в Англию был «Ориентал».
В  первом же рейсе в Гонконг американский клипер «Ориенталь» на обратном пути затрачивает 81 день. В следующем году — 80 дней. После этого английские купцы зафрахтовывают его на перевозку в Лондон.

«Гончие псы океана» — такое прозвище получили клиперы на Британских островах — доставляли грузы из Китая за три-четыре месяца. Количественно ещё долгое время американский клиперный флот превосходил английский и в течение ещё нескольких лет на долю американских судов доставалась большая прибыль (англичанам приходилось фрахтовать американские суда).
Дух соревнования был так силен, что доводил порой до курьезных инцидентов. Типичный пример - история о позолоченной фигуре петуха, которую выставила на корабле команда клипера «Фермопилы». Другие команды сочли это за оскорбление, ведь «Фермопилы» еще не выиграли гонку. Поздно вечером, когда экипаж «выскочек» находился на берегу, моряк с клипера «Тайпин» пробрался на корабль и украл фигурку. Обнаружив пропажу, команда «Фермопил» разозлилась, и до отплытия произошло немало стычек между ними и моряками с других клиперов.

 Но не только экипажи были захвачены соревнованием. У большинства англичан гонки чайных клиперов были столь же популярны, как скачки, крикет и состязание гребных восьмерок. У клиперов были свои болельщики, которые держали пари на исход гонки, а судовладельцы, чайные купцы и капитаны клиперов бились об заклад немалыми суммами. Победителей встречали огромной толпой и овациями. И это было еще одной причиной, кроме денег, которая побуждала экипаж «изо всех парусов» стремиться к финишу.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.ahmadtea.ua/513/
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #84 : 14 Декабря 2013, 18:00:12 »

      «Катти Сарк» знаменитый чайный клипер
Еще одна красивая страница английской чайной традиции связана с гонками чайных клиперов, которые проходили во второй половине 19-го века. Суэцкого канала тогда еще не было и корабли из Индии и Китая шли вокруг Африки. Около трех месяцев. Чай портился (море, сыро) и время в прямом смысле превращалось в деньги. Вот они и гонялись.

По прошествии века с лишним от этих гонок осталость только одно воспоминание. И то — неправильное. Самым знаменитым чайным клипером стал, «Катти Сарк», который, по большому счету, на чайных гонках ничего выдающегося не показал. Однако сначала расскажем о нем — все-таки знаменитость...



Интересна так же история и возникновения имени клипера. «Катти Сарк» был назван в честь шотландской ведьмы по имени Нэн Короткая Рубашка, которой ещё издавна пугали маленьких детей. Говорят, что когда Джон Уиллис увидел картину с ведьмой, он в неё влюбился и захотел как-то выразить свои чувства. Надо признаться, что моряки, услышав название клипера, были не в восторге. В те времена экипажи кораблей были через чур суеверны: боялись выходить в плавание в пятницу, страшились чёрных кошек и жутко не любили число «13». Они начали просить Уиллиса поменять название, обосновывая это тем, что оно может стать причиной гибели клипера и всей команды, но судовладелец был не приклонен. Наверное, именно из-за этой решительности и уверенности владельца, «Катти Сарк» заполучил самую счастливую судьбу из всего парусного чайного флота.

Со временем  парусные корабли были вытеснены паровыми судами. А сам «Катти Сарк» несколько раз перепродавался. В конечном итоге клипер попал к капитану Уилфреду Доумену, который восстановил его начальный вид и в дальнейшем его начал использовать как учебный корабль. В 1954 году клипер «Катти Сарк» получил вечную стоянку в сухом доке Гринвича.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://sailing-ships.ru/cutty-sark/cutty-sark-info.html
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #85 : 14 Декабря 2013, 18:14:24 »

              ЧАЙНЫЙ КЛИПЕР
  Посвящается клиперу « Катти Сарк »
         

 Я –  чайный клипер с грузом из Шанхая –            Пока что нам потворствует погода,
 Лечу, скрипит надёжный такелаж.                      И правит курс Полярная звезда.
 Форштевень волны тёмные взрезает,                   Легко я обгоняю пароходы -
 И знает дело смелый экипаж.                             Дымящие и странные суда.

 Ветра таят надежду и угрозу.                             Идём ночами в бликах серебристых
 Не ясно, что сулят нам небеса.                          И днями - в шторм.   Не дай нам, Боже, штиль!
 Как лепестки огромной чайной розы,                   И вот уже изящно входим в Бристоль,
 Плывут, плывут по небу паруса.                         А за кормой пятнадцать тысяч миль.

 Вперёд, с попутным ветром на закаты!                 Плывут года, как берега в тумане.
 Ещё канал Суэцкий не прорыт.                           Двадцатый век - и он уже прошёл.
 Мы огибаем  Африку в пассатах –                       Давно на нулевом меридиане
 И поворот на север. Путь открыт.                        Навечно я поставлен на прикол.

                                 И вот, после ремонта и покраски
                                 Я, как старик, определён в приют.
                                 Но и буксир, и лайнер океанский
                                 Мне почести гудками воздают.
                                 Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.stihi.ru/2009/11/05/7177
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #86 : 14 Декабря 2013, 18:24:02 »

     Чайный этикет
Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем:
О Природе, об Искусстве, о Красоте...
Душевного чаепития!!!



После всех этих красивых и занятных легенд пришло время рассказать об английском чайном этикете — потому как именно этикет является стержнем английской чайной традиции.
Вот как описывает Сесиль Рот его пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в его имении в Сэймор Плэйс. «Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок.
Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю, индийский, цейлонский или китайский? Я ответил «индийский».
Он продолжал вопросы, и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай — с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком.
Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая.
Но когда вопросы закончились, уверяю Вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!...»

На самом деле английский этикет не такой уж холодный, строгий и чопорный, как может показаться на первый взгляд.
Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу.
Уважение к личности, возведенное в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что отличает англичан от других наций.
Как не бывает «второй свежести», так и качество в Англии не считается качеством, если оно не безупречно.
А уважение не будет уважением, если оно не проявляется в любом, самом незначительном действии.
А кто из нас не достоин уважения?
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=369&dep=34
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #87 : 14 Декабря 2013, 18:44:32 »

              Чашка чая



 Чашка чая вместо чашки кофе,                    Ваше платье пышное с турнюром
 Две случайно выбранных конфетки...            С непривычки кажется мне странным.
 Так увидел Ваш прекрасный профиль            Стоп! А не Каренина ль Вы Нюра
 Я на этой чайной этикетке.                          Из одноимённого романа.

 Вижу, там у вас в разгаре осень.                  Снова стоп! Куда ж я в самом деле?
 Полон взгляд Ваш грусти и печали.                Там Ваш Лев. Оттреплет, как мальчишку,
 День однообразен и несносен,                       Он меня, будь даже я в шинели,
 И цыплят давно Вы сосчитали.                       А не в этом драповом пальтишке.

 Я б "подбил" к Вам "клинья" осторожно,          Что ж, куплю пустырника в аптеке,
 Нет у Вас ни спеси, ни жеманства.                 Выпью, успокою свои нервы.
 Ведь такое запросто возможно                       Оставайтесь в позапрошлом веке,
 Здесь, в кибернетическом пространстве.        Ну, а я останусь в двадцать первом.
            
               Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.stihi.ru/2010/02/02/2448

 
 

 
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #88 : 15 Декабря 2013, 03:34:26 »

           Царский напиток



Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса.
Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке. Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях. В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.
Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.
Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.
Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости.
Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай. Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.

РИА Новости Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ria.ru/weekend_food/20131213/983913317.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=3073186&utm_campaign=gismeteo_ria#13870664199553&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2nUy5fRkC
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2479



« Ответ #89 : 19 Декабря 2013, 15:02:18 »

   Самовар кипит с ворчаньем...
 Самовар кипит с ворчаньем,
 На столе шарлотка стынет,
 И заварки полный чайник –
 Вы желанный гость отныне!

 Проходите, не стесняйтесь!
 Ноги просто ледяные?
 Так скорее разувайтесь –
 Вот носки вам шерстяные.

 Подвигайтесь к самовару,
 Кот мешает? Брысь отсюда!
 Я налью вам с пылу-жару,
 И прогоним всю простуду!

 Чаю вам налить покрепче?
 Что вы чешете в затылке?
 Вы не рады нашей встрече?
 Что ?! С собой у вас бутылка?

 Неожиданность какая!
 Я не думала про водку…
 И придётся вместо чая -
 Водкой запивать шарлотку!

     Светлана Обрандт
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru