Форум издательства АНС
25 Октября 2020, 11:26:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
  Печать  
Автор Тема: У самовара...  (Прочитано 144488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Amina
*
Offline Offline

Сообщений: 22


« Ответ #105 : 10 Июня 2016, 04:01:59 »

     

     Недавно "открыла" для себя удивительный чай, который сначала показался странным и непривычным, но после я распробовала, ощутила бодрость и стала готовить его дома. Назывался чай "ханский". Прочитав рецепт приготовления в интернете, я поняла, что пила не классический ханский чай - в нём не было масла, но это ничуть не испортило его вкус, а, может быть, наоборот улучшило - с маслом не пробовала - не знаю.
      На 10 г листового чая (зелёного, чёрного) примерно 150 мл воды и 400 мл молока. Чай по рецепту кипятится (10-15 минут), затем процеживается, в него вливается молоко, всё взбивается и добавляется щепотка йодированной соли. Сама я чай не кипятила - заварила молочный улун так, как обычно завариваю, затем просто добавила молоко (можно сливки) и соль. Рецепт мой был упрощённый, но вкус от этого для меня не стал хуже.
      Про классический ханский чай можно почитать вот здесь: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.kp74.ru/xan-chaj.html




Этот чай обязательно надо кипятить, взбивать не надо, его  пьют с горячим хлебом и со сливочным маслом, можно с топленым, если нет под рукой сливочного. Этот чай на самом деле пришел с Тибета, его еще называют "чаем тибетских лам", это мощный тонизирующий напиток.
С Тибета этот чай потом распространился повсеместно в Средней Азии и дальше, в других  местах.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5644



« Ответ #106 : 23 Июня 2016, 14:22:05 »

Недавно пришлось пересаживать вишню. Она была уже с листьями и завязями ягод. Чтобы помочь растению скорее прижиться, обрезали много веток. Веточки посушила для чая, а вот листочки решила проферментировать, как иван-чай. Даже не ожидала, что такой вкусный чай получится. Запах-




Несколько листочков с вишневого дерева, апельсиновая цедра или пару долек апельсина (с корочкой), корица, бадьян, можно добавить гвоздику (кто любит) и мёд по вкусу.
Записан
Табиб
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 675


« Ответ #107 : 02 Ноября 2016, 17:33:20 »

Летом мы все собирали полезные травы, ягоды. Для чая травы необходимо обязательно ферментировать.
Рецепт бесподобного чая.
1. Ферментированные листья Иван-чая с цветочками;
2. Ферментированные листья Шалфея с цветочками;
3. Ферментированные листья Мелиссы с цветочками;
4. Сушенная Малина с ягодки с цветами;
5. Сушенная Земляника с ягодки с цветами;
6. Липовый цвет сушёный.
Молочный улунг просто отдыхает по всем параметрам.
Записан
Erfolg
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #108 : 13 Августа 2017, 17:24:44 »

нехитрый чай ))
1ст ложка черного чая + 20-30шт вишневых палочек (на которых сами вишенки держались) и 2 листа черной смородины
Может кому понравится
Записан
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 72


« Ответ #109 : 15 Августа 2017, 13:48:27 »

Мне очень нравится краснодарскй чай, так и называется, продается в магазинах  краснодарской фирмы "Магнит". Не знаю, что там такого, но как выпьешь, чашку такого,  свежезаверенного чая, словно какое-то просветление наступает, состояние бодрости, возможно, он стимулирует образование  эндорфинов  и других гормонов радости.
А еще мне нравится такой рецепт:  по чайной ложке мяты, чабреца и орегано - смешать, растолочь и заварить. Пить свежезаваернным, как чай. Хорошо для людей типа вата, так как успокаивает нервную систему.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5644



« Ответ #110 : 08 Февраля 2020, 23:40:44 »



     Чай из чаги
     Мне понравились рецепты нутрициолога Ю. Богдановой, которые я стала применять именно в качестве чая, а не просто лечебного напитка "за 30 минут до еды":
     "По своей структуре чага напоминает кусок дерева, поэтому разрезать или разломить его на куски – непростая задача. Я нашла 2 способа приготовления, которые по-разному с ней справляются.
     Способ 1: Взять целый гриб, залить фильтрованной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут. Затем вынуть гриб, чай процедить и пить. Гриб же убрать в морозилку, так как его можно использовать еще несколько раз. Использовать его можно до тех пор, пока он дает чаю коричневую окраску.
     Способ 2: Гриб замочить на 2-4 часа, затем потереть на терке. Часть убрать в морозилку для будущего использования, часть заварить, как описано выше.
     Употребление: По вкусу чай из чаги весьма нейтральный, с достаточно тонким древесным запахом – то есть пить его весьма приятно. Лучше пить его в первой половине дня из-за мягкого тонизирующего эффекта.
      Чтобы сделать его употребление еще приятней, можно добавить что-то по вкусу – молоко, мед, специи или даже превратить его в какао, как, например, автор блога My New Roots в своей одноименной кулинарной книге. Для этого она добавляет в чай такой же объем любого молока, какао и меда по вкусу.
     По той же аналогии можно приготовить из такого чая летний лимонад. Для этого в теплый чай из чаги добавьте меда по вкусу, лимонного сока от щедрот, по желанию травки типа мяты или  тархуна, предварительно размяв их в ступке или с помощью деревянной толкушки или её аналога. В обоих видах этот чай с радостью выпьют и дети." Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://yulyabogdanova.com/chai-iz-chagi/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=2020-02-08-recepty
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1237


« Ответ #111 : 10 Февраля 2020, 16:39:20 »

Nataly, чай , действительно, приятный! И послевкусие навевает что-то тёплое и давно забытое, но такое близкое и родное....Пьём этот чай просто с кусочком сахара, чтобы не приглушить запах природы. Когда посчастливится найти в лесу чагу на берёзе, то удобнее ( так мне кажется) сразу порубить топориком гриб на порционные кусочки, а потом высушить на воздухе. Можно и распилить пилкой по металлу уже дома. Тогда не придётся хранить в морозилке или вымачивать весь гриб.  smile.gif
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru