Форум издательства АНС
22 Июля 2018, 21:33:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8
  Печать  
Автор Тема: У самовара...  (Прочитано 111146 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #90 : 25 Декабря 2013, 15:41:38 »

      Очень вкусный напиток (чаем его не назовёшь, т.к. собственно чайных листиков в нём нет) получается из сушёных яблок и японской айвы, которые я заготавливаю осенью. 2/3 яблок + 1/3 айвы + немного корицы + мёд по вкусу. Можно добавить дольку лимона. Всё заваривается и настаивается минут 10-15. Пьётся как в горячем, так и в холодном виде.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #91 : 06 Марта 2014, 22:32:34 »

      Рецепты от В.Петровой из книги "Астродиагностика":
1. В огороде у вас, возможно растут пион и петушки (ирис). Пока они ещё не вылезли из-под земли, выкопайте корешок пиона или петушка и запарьте их в термосе. Чай превосходный, душистый, вяжущий, и цвет красивый. Сделайте как чайную заварку и попейте весной такой чай. Он очистит вашу печень.

 

2. Летом соберите в огороде листочки малины, клубники, земляники. Сложите плотно в стеклянную банку и накройте крышкой. Поставьте в тени на 10 дней, затем извлеките из банки, мелко порежьте, и у вас получится прекрасный душистый чай. Этот чай с другими добавками из трав можно пить всю зиму.
Записан
белка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 612


Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!


« Ответ #92 : 09 Марта 2014, 13:19:55 »

   
2. Летом соберите в огороде листочки малины, клубники, земляники. Сложите плотно в стеклянную банку и накройте крышкой. Поставьте в тени на 10 дней, затем извлеките из банки, мелко порежьте, и у вас получится прекрасный душистый чай. Этот чай с другими добавками из трав можно пить всю зиму.


10 дней в банке? оно ж попреет! попробуем, но...сомнительно.
Благодарю, Натали.
Записан

Главное - не унывать!
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2194


!


« Ответ #93 : 09 Марта 2014, 14:09:49 »

10 дней в банке? оно ж попреет! попробуем, но...сомнительно.
Благодарю, Натали.


Это так называемый ферментированный чай. Но я держу листочки в банке 3-4 дня, они пропитывают друг друга соком, затем извлекаю их, разбираю по отдельным листочкам и просушиваю(в духовке). Цвет чая становится черным. Использую листья малины и ежевики - получается мочегонный  чай с витаминами.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #94 : 09 Марта 2014, 15:58:00 »

Это так называемый ферментированный чай. Но я держу листочки в банке 3-4 дня, они пропитывают друг друга соком, затем извлекаю их, разбираю по отдельным листочкам и просушиваю(в духовке). Цвет чая становится черным.

   Раньше я как-то не задумывалась о ферментации, просто собирала листочки, сушила и затем заваривала. Задумалась, когда попробовала настоящий копорский чай.
    Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
    Ферментация зелёной массы необходима для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные только из ферментированного сырья. Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав.
     Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.
      Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это самопереваривание.
      И далее про копорский чай и ферментацию: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed

Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #95 : 02 Октября 2014, 09:41:48 »

      Люблю чай и не только как настоящий традиционный напиток, но и как так называемый "нечайный" чай, о котором много написано в этой теме. Чай кудин появился у меня совершенно случайно - привезли как сувенир из Китая, на словах объяснив, что он необычайно полезен, но не объяснив как его заваривать и что это вовсе не чай в общепринятом понимании, а скрученные листочки совершенно другого растения - падуба широколистного, растущего на юге Китая на тенистых склонах гор и по берегам рек. Решив сразу испробовать, я заварила скрученные листочки (похожи на веретено) так, как обычно завариваю зелёный чай...и не смогла пить - горечь была страшная... Поэтому и решила написать это сообщение, чтобы не было разочарования в этом на самом деле удивительно полезном напитке, который можно сейчас купить практически в любом чайном магазине.



      Для заварки требуется совсем немного кудина - я взяла три "веретена", а надо было половинку одного для меня одной, и заварила кипятком, а надо было 80-90 градусной водой, чтобы получить не полынную горечь, а напиток с тонким, благородным вкусом. Первая заварка не употребляется и сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием.
    Чем полезен кудин: обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими, мочегонными и детоксикационными свойствами,  нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и яды, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствует повышению жизненного тонуса.
     Приятного чаепития!


 
Записан
saule
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3871


« Ответ #96 : 21 Октября 2014, 21:20:11 »

    Во многих регионах в течение последней недели, а где-то и раньше, резко изменилась погода - внезапно закончилось "бабье лето" и начался сезон дождей/мокрого снега, слякоти и снежной каши под ногами. Это может ослабить нас физически и энергетически. Поэтому нужно обратить внимание на поддержание нашей энергетики и насыщение организма витаминами/минералами. И как нельзя лучше поможет нам в этом чашечка горячего душистого чая.
    Энергетический  чай – заварить  в  термосе зеленый  чай, шиповник, имбирь, несколько горошинок душистого перца, гвоздика, корица, цедра лимона.  Можно добавить  немного меда. В   течение  дня выпивать   1-2  стакана   этого  чая.
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #97 : 22 Октября 2014, 12:21:50 »

Энергетический  чай – заварить  в  термосе зеленый  чай, шиповник, имбирь, несколько горошинок душистого перца, гвоздика, корица, цедра лимона.  Можно добавить  немного меда. В   течение  дня выпивать   1-2  стакана   этого  чая.

Китайцы не рекомендуют пить иньский зелёный чай зимой в холод, когда организму не требуется избыточного инь. В предложенном рецепте иньские энергии нейтрализуются добавленными специями. Хорош в этом случае чай пуэр: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://jhana.ru/tea/7-puer.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #98 : 27 Ноября 2014, 22:10:11 »

      Поскольку очень люблю розмарин, то он "живёт" у меня на подоконнике и  рекомендую попробовать вкусный и полезный, укрепляющий имунитет, очищающий кровь и просто согревающий зимой, чай:


Немного корня имбиря, долька лимона, полветочки розмарина (или немного сушёного) заварить, настаивать 10 минут и можно наслаждаться ароматным "нечайным" чаем, в который я добавляю ложечку мёда.
Записан
Helena*
*
Offline Offline

Сообщений: 233



« Ответ #99 : 06 Декабря 2014, 11:13:26 »

Зеленый чай для многих очень полезный продукт. Но так ли это? О вреде и пользе чая идут споры уже давно. Давайте разбираться.

Бесспорно, что чай дарит нам приятное времяпровождение не только из-за его вкуса, аромата, но из-за его свойства тонизировать, давать силу и энергию, поднимать настроение. Зеленый чай многие воспринимают и как лекарственное средство, ведь он имеет свойство снижать артериальное давление, будучи горячим и повышать его, если напиток холодный. Зеленый чай имеет доказанные свойства снижать уровень холестерина, бороться с жировыми отложениями, стимулировать работу иммунной системы и т.д.

Как известно, чай, будь он зеленый, черный или белый, – это все равно чай. Отличие только в его обработке и хранении. Если зайти в специализированный магазин, то можно увидеть множество сортов, как зеленого, так и черного чая. Вкус у чая меняется от крепкого к нежному благодаря технологии производства при выборе сырья -  почек, молодых зеленых верхних листочков или полностью вызревших листьев. Самый качественный чай получают из первых листочков чайного куста.

Считается, что самые полезные и востребованные чаи выращивают в Китае и производят в Японии. Если сравнивать зеленый и черный чаи, а вернее технологию их изготовления, то при производстве чая зеленого применяют более нежную переработку листьев, поэтому в зеленом чае намного больше пользы, чем в черном.

Ферментация и дальнейшая обработка чая

От ферментации чая зависит, будет ли он черным или зеленым, красным или белым. Ферментация чая – это степень окисления чайных листьев во время их сушки. Считается, что чем менее ферментирован чай, тем в нем больше сохраняется оригинальный травяной вкус, аромат свежей зелени и полезные вещества.

От дальнейшей обработки листьев чая (скручивания) зависит, как долго сохранятся его природные свойства и насколько качественнее он будет заварен. Дальнейшее просушивание чая нужно для удаления остатка влаги, после которого у готового чайного продукта появляется темный цвет, стойкий аромат и мягкий вкус. Хранят такой чай только в герметических непрозрачных упаковках.

Полезные свойства зеленого чая

В состав зеленого чая входят следующие полезные вещества:

Кофеин или теин – психостимулятор. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном, потому что зеленый чай обрабатывается более щадяще. Поэтому когда говорят о том, что менее бодрящим является зеленый чай – это в корне не верно.
Катехины – антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы и выводящие металлы кадмия и свинца, радиоактивных соединений и ртути. Они также являются дубильными веществами
Танины – борются с патогенными микроорганизмами, обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Таннат – это соединение танина с теином, которое замедляет всасывание кофеина. Если сравнить свойства зеленого чая с кофе, то зеленый чай более мягкий по бодрящему воздействию.
Полифенолы – флавоноиды или вещества, которые отвечают за состояние проницаемости сосудов
Витамины: С, А, К, Р, РР и группы В, пантотеновая кислота. Витаминов в зеленом чае после обработки сохраняется намного больше, чем в чае черном.
Микроэлементы: калий, медь, йод
Как заваривать зеленый чай

Сохранение полезных свойств чая зависит от того насколько мы умеем его правильно заваривать.

Первый способ

Для заваривания чая зеленого используйте фарфоровый чайник.
Ополосните его кипятком.
Возьмите одну чайную ложечку чая из расчета на одну среднюю чашку и насыпьте его в чайник
Залейте чай очищенной водой, которая не доведена до кипения (где-то 80 градусов) и заваривайте не больше трех минут - это первая заварка
Второй раз залейте горячую воду, но теперь настаивайте на 30-40 секунд дольше, чем раньше
Такое заваривание одной и той же порции зеленого чая можно проводить до 5-7 раз и при этом его свойства не ухудшаются. Говорят, что третья заварка самая полезная и вкусная при таком приготовлении зеленого чая.
Второй способ

Для приготовления чая используем фарфоровый или глиняный чайник и  пиалу
В чайник засыпаем сухой чай из расчета одна чайная ложечка на порцию
Заливаем сильно горячей водой и после настаиваем пару минут
Выливаем чай в пиалу
Из пиалы выливаем в чайник
Повторяем эту манипуляцию несколько раз
При таком заваривании чай «дышит» - насыщается кислородом и немного остывает.  Через 5-7 переливаний из чайника в пиалу и назад, чай разливаем по чашечкам и наслаждаемся напитком.

Говорят, что бодрящий эффект чай имеет после двухминутного заваривания, а вот если заваривать его 5 минут, то чай становится успокаивающим. Если заваривать чай дольше 10 минут, то можно получить горькую заварку. 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Самым оптимальным считается употребление не больше шести чашечек зеленого чая в день, это способствует нормализации обменных процессов.

Если вы много съели жирной пищи, то через полчаса - час выпейте чашечку зеленого чая, это поможет лучшему перевариванию.

Если же утром мучает похмелье, то несколько больших кружек крепкого зеленого чая приведет в норму. Внимание! Если у вас гипертония, то чай пить при похмелье нельзя! Да и само похмелье при гипертонии недопустимо.

Если в дороге вас укачивает – пожуйте сухую заварку и этот симптом пройдет незаметно.

Если заваривать зеленый чай с лимоном, то это поможет сохранить все микроэлементы чая в полном объеме и сделать его более полезным, чем обычно. Ведь витамин С нейтрализует танин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Вред и противопоказания употребления зеленого чая

Помимо полезных свойств зеленый чай имеет и противопоказания, а также способен нанести вред.

Пить зеленый чай не следует при:

Повышенной возбудимости
Бессоннице
Тахикардии и аритмии
Гипотонии - особенно, если употреблять большое количество горячего зеленого чая
Язве желудка – при употреблении крепкого зеленого чая значительно  увеличивается выделение желудочного сока с повышением кислотности. Но в тоже время слабозаваренный чай заживляет язвы
Гипертонии и атеросклерозе
Беременности и  кормящим матерям
Очень полезен зеленый чай, но все должно быть в меру. Исключать из рациона здоровым людям его не нужно. Ведь профилактические свойства зеленого чая намного превышают его вредность. Но в тоже время нельзя забывать и о противопоказаниях и вреде,  которые может нанести неумеренное употребление крепкого зеленого чая.

Источник Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://aniramia.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya/
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #100 : 06 Декабря 2014, 16:45:32 »

Самым оптимальным считается употребление не больше шести чашечек зеленого чая в день, это способствует нормализации обменных процессов...

Для меня некая полезность зелёного чая является в какой-то степени информацией, которая вдруг стала очень популярной среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни. На самом деле, если проверить с помощью маятника полезность в конкретный момент времени, то далеко не всегда это оказывается так и уж тем более шесть чашечек...и особенно в зимний период....Немного ранее писала, что зелёный чай является иньским, т.е. в холодное время года его можно пить разве что тем, у кого зашкаливают янские энергии, чтобы их как-то уравновесить. Всё очень и очень индивидуально и требует проверки применительно к себе, раз уж мы имеем такую возможность.

Сохранение полезных свойств чая зависит от того насколько мы умеем его правильно заваривать.

От того, как завариваем, конечно тоже зависит, и даже более того - от того, КТО его заваривает, но в первую очередь от того, как чай хранится. Сама узнала об этом не так давно, когда мои знакомые открыли чайный магазин и научили меня не покупать развесной чай и хранить качественный чай после вскрытия герметичной упаковки в непрозрачной такой же герметичной упаковке (банке) в прохладном месте - лучше всего для этого подошёл холодильник (отделение для фруктов-овощей). Особенно это касается как раз зелёного чая. Кудин, пуэр и некоторые сорта красного чая сохранятся и на кухонной полке в правильной "баночке". И не может чай из вскрытой  вакуумной упаковки (так пакуется он на фабриках в Китае), пролежав полгода даже в холодильнике, быть таким же прекрасным и полезным, как только после его фасовки, как бы мы его ни заваривали...Такой чай хранится, как правило, не больше месяца и, наверное, поэтому большинство чаёв фасуется по 50г.  Конечно, если относиться к чаю, не как к напитку, которым мы запиваем утренний бутерброд. smile.gif
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #101 : 25 Февраля 2015, 09:40:11 »

     

     Недавно "открыла" для себя удивительный чай, который сначала показался странным и непривычным, но после я распробовала, ощутила бодрость и стала готовить его дома. Назывался чай "ханский". Прочитав рецепт приготовления в интернете, я поняла, что пила не классический ханский чай - в нём не было масла, но это ничуть не испортило его вкус, а, может быть, наоборот улучшило - с маслом не пробовала - не знаю.
      На 10 г листового чая (зелёного, чёрного) примерно 150 мл воды и 400 мл молока. Чай по рецепту кипятится (10-15 минут), затем процеживается, в него вливается молоко, всё взбивается и добавляется щепотка йодированной соли. Сама я чай не кипятила - заварила молочный улун так, как обычно завариваю, затем просто добавила молоко (можно сливки) и соль. Рецепт мой был упрощённый, но вкус от этого для меня не стал хуже.
      Про классический ханский чай можно почитать вот здесь: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.kp74.ru/xan-chaj.html

Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #102 : 28 Февраля 2016, 14:18:11 »

     

      В журнале нашла интересный  рецепт чая с розмарином и лавровым листом. Розмарин добавляю, но вот про лаврушку в чае первый раз прочитала. Приготовив такой чай, насладилась ароматом и вкусом:
      Чай каркаде, веточка розмарина, два лавровых листочка, цедра одного апельсина (по рецепту), я брала две дольки свежего апельсина или сушёные апельсиновые корочки. Завариваем, настаиваем, добавляем мёд по вкусу и пьём, получая удовольствие  smile.gif.
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1041


« Ответ #103 : 07 Июня 2016, 09:40:24 »

Недавно пришлось пересаживать вишню. Она была уже с листьями и завязями ягод. Чтобы помочь растению скорее прижиться, обрезали много веток. Веточки посушила для чая, а вот листочки решила проферментировать, как иван-чай. Даже не ожидала, что такой вкусный чай получится. Запах- Счастлив
Полезные свойства вишнёвого листа:
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://onwomen.ru/listya-vishni.html
Записан
Nataly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4834



« Ответ #104 : 07 Июня 2016, 11:32:43 »

Веточки посушила для чая

Никогда не думала про веточки - всегда листочки сушила. Возьму на заметку  smile.gif. А листья вишни папа всегда добавляет в рассол для огурцов, когда делает заготовки на зиму.
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru