Форум издательства АНС
09 Марта 2021, 08:39:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
  Печать  
Автор Тема: Витамины, микроэлементы, их избыток и недостаток  (Прочитано 141920 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #60 : 25 Января 2018, 14:26:24 »

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С и НАДПОЧЕЧНИКАХ:
     Самая высокая концентрация витамина С в организме локализована в надпочечниках. Витамин С используется надпочечниками в процессе продукции их гормонов. Когда организм сталкивается со стрессовой ситуацией, все запасы витамина С немедленно используются для продукции кортизола и других гормонов стресса.
      В условиях постоянной бомбардировки стрессорами происходит феномен так называемого «кортизолового воровства».  В связи с потребностью продуцировать большее количество гормонов стресса, организм «ворует» строительный материал (в частности витамин С), который предназначен для других нужд. В результате страдает продукция половых гормонов, в частности тестостерона (и у женщин тоже). Подобная ситуация отражается на массивности мышечной массы и замедлении метаболизма. Сочетание высокого кортизола и низкого тестостерона - благоприятное условие для ожирения и истощения жизненных соков.
     В настоящее время учение дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга об эффективности супервысоких доз аскорбиновой кислоты подвергается серьезной критике. НАСЫЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ВЫСОКИМИ ДОЗАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО КОФАКТОРЫ ЕЁ УТИЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН «СВОРОВАТЬ»  ИЗ СОБСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. Соответственно истощение важных питательных элементов вследствие приёма синтезированной аскорбиновой кислоты остаётся незамеченным.
      Многие народы знали способы получения витамина С из шиповника, ягод алма, вишни ацеролы или ёлочных иголок.Сегодня нередко можно встретить препараты из ацеролы или шиповника, в которых эти натуральные средства составляют жалкие 5-10%, а главным ингредиентом является синтезированная  аскорбиновая кислота. Цветные овощи и фрукты должны быть богаты витамином С. Однако современные технологии гибридизации растений с увеличением сладости в ущерб содержанию витамина С, искусственного ускорения созревания, немилосердной обработки удобрениями и доставки на большие расстояния уменьшает содержание витамина С в разы.Богатыми источниками витамина С являются несладкие ягоды и цитрусовые. Важно проявить осторожность при употреблении грейпфрута. Не потому, что он не полезен, а потому что нередко вмешивается в активность лекарственных препаратов. Источниками витамина С из царства овощей являются болгарский и острый перец, кале, брокколи, брюссельская капуста, томаты, спаржа, петрушка, капуста,  листовая зелень, квашеная капуста и другие ферментированные овощи.  Интересно, что ЧЕМ МОЛОЖЕ РОСТКИ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НИХ ВИТАМИНА С. Как только семя начинает прорастать, происходит таинство синтеза могущественных молекул (каротиноидов, полифенолов, витаминов и многих других). Именно поэтому проростки должны стать главным источником витамина С в холодное время.
     Витамин С чрезвычайно неустойчив к воздействию кислорода, света и высоких температур. Поэтому желательна лёгкая термическая обработка или употребление продуктов в сыром виде (по возможности). Не ожидайте больших поступлений витамина С из апельсинового сока. Прозрачные контейнеры, пастеризация и высокая концентрация фруктозы принесут вред вместо пользы.
     Присутствие меди в водопроводных трубах или посуде для приготовления пищи также снижает уровень витамина С.
     В этой связи ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Причём эти продукты должны быть равномерно распределены в течение дня.
      О.И. Синёва - к.м.н., специалист по натуральной медицине Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://healthycase.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-protiv-stressa-i-izbytochnogo-vesa/
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1305


WWW
« Ответ #61 : 26 Января 2018, 00:24:00 »

Чистая ( а это кислая, если чистая) вода в течении дня - позволяет не беспокоиться о "нехватке" много чего. В т.ч. и витамина С, что является одной из ряда органических кислот. А это доноры ионов водорода для нужд организма ( еще каких нужд при постоянной нехватке Н+ в крови)
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #62 : 23 Марта 2018, 11:17:57 »

     Во вложенном файле таблица совместимости витаминов и минералов:
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #63 : 04 Апреля 2018, 21:58:41 »

       Витамины играют важную роль в обмене веществ. В настоящее время известны не только те реакции, для нормального течения которых необходим тот или иной витамин, но и ферменты, в состав коферментов которых входят витамины.      
      Гипо- и авитаминозы у человека и животных называют экзогенными (первичными), если их причиной является недостаточное поступление или полное отсутствие витаминов (или их предшественников) в пище при нормальных потребностях. Важнейшими причинами эндогенных (вторичных) гипо- и авитаминозов являются:
- недостаточный синтез некоторых витаминов кишечной микрофлорой;
- нарушения процессов всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
- усиленный распад или конкурентная утилизация витаминов в кишечнике при наличии кишечных паразитов и патогенной микрофлоры;
- поступление в организм антивитаминов (пищевых, лекарственных и др.);
- повышенные потери витаминов;
- повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, физическая и нервно-психическая нагрузка, тиреотоксикоз и др.);
- нарушения обмена витаминов, связанные с заболеваниями органов, которые принимают участие в метаболизме витаминов, или с недостатком необходимых для метаболизма витаминов веществ;
- врожденные нарушения обмена витаминов.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://vmede.org/sait/?id=Patofiziologija_novickij_goldberg&menu=Patofiziologija_novickij_goldberg&page=18


Возможные нарушения обмена и функций витаминов: 1 - нарушение всасывания в кишечнике; 2 - нарушение транспорта к органам и тканям; 3 - нарушение превращений в коферменты или активные формы; 4 - нарушение синтеза апоферментов или специфических белков, взаимодействующих с витамином при реализации его функций; 5 - нарушение взаимодействия кофермента или иной активной формы витамина с апоферментом или специфическим белком.

Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра  молекулы фермента. Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента (холофермента).
Записан
ag
*
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #64 : 17 Марта 2019, 21:40:31 »

    Во вложенном файле таблица совместимости витаминов и минералов:


  Возможно в этой книге найдется полезная информация:
Эрл Минделл Справочник по витаминам и минеральным веществам
https://фунго.рф/upload/files/Mindell.pdf
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #65 : 29 Марта 2019, 11:06:51 »

      О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями. Этот  витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний.
      Витамин К — это жирорастворимый витамин, который существует в двух значимых для человека формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Последний, в свою очередь, разделяется ещё на две группы: МК-4 и МК-7.
      Разница между витамином К1 и К2 прежде всего заключается в источниках поступления. Витамин К1 поступает в организм с пищей, тогда как К2 практически не поступает извне, но активно вырабатывается микрофлорой кишечника. Обе формы запасаются в печени.
      Витамин K2 жизненно важен для здоровья сердца и костей. Витамин K1 важен для правильного свертывания крови. Витамин K2 работает синергически с кальцием, магнием и витамином D и обеспечивает ряд важных преимуществ для здоровья. Дефицит витамина K2 вызывает симптомы токсичности витамина D, которые включают неправильное кальцинирование мягких тканей, которое может привести к атеросклерозу
Преимущества витамина K2 для здоровья включают предотвращение остеопороза и сердечных заболеваний, оптимизацию половой функции, снижение риска развития диабета и рака, улучшение симптомов ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава и др.
      Витамин K1 впервые был выделен из люцерны, которая и является наиболее богатым источником этого полезного вещества. К1 также присутствует в зелёных листовых овощах (шпинат, латук), в капусте (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи), в тыкве, некоторых фруктах (авокадо, киви, бананы), в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, сое, орехах, оливковом и кедровом масле и др.
      Витамин К2, как уже говорилось, синтезируется микрофлорой кишечника. Единственный известный на сегодня пищевой источник этой формы — это натто, традиционная японская пища, произведённая из сброженных соевых бобов.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.perezagruzka.org/med/vitamin-k

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #66 : 03 Апреля 2019, 12:16:20 »

       Повышенный витамин В12 в крови, как и его уровень в пределах 200-500 пмоль/л может говорить об обратном – дефиците В12. Дело в том, что В12 важен, когда попадает в клетку (внутриклеточно) и преобразуется из своей неактивной формы – цианокобаламин в активную метилкобаламин. Именно в этой форме он играет важную роль в фолатном цикле и метилировании, оба процесса взаимосвязаны биохимически и обеспечивают более нескольких сотен эссенциальных биохимических реакций в организме, включая синтез ДНК.
      Нередко у людей с симптоматикой ДЕФИЦИТА  В12, он повышен в крови более 1300 пмоль/л. Симптоматика: быстрая утомляемость, хроническая усталость, онемение конечностей (руки, ноги), ощущения, как-будто вы «отсидели» ногу/руку т. е. покалывания, «бегание мурашек» – парастезии, атаксия (бросания в сторону при ходьбе, шаткая походка, как легкое и быстрое головокружение), «туман в голове», слабость.
       Явно завышенный уровень  В12 в крови:
1) аутоиммунные заболевания и особенно часто Хашимото (АИТ);
2) глютено-ЗЕРНОВЫЕ нетолерантности, включая целиакию, которые мало понимают и плохо диагностируют;
3) анемии хронического заболевания (которые тоже плохо распознают) – низкий ферритин, несмотря на даже нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов и т. д. Т. е. при низком ферритине  часто высокий  В12. Такое имеет место при ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ заболеваниях, при которых организм будет пытаться ограничить себя от железа, чтобы снизить бактериальную нагрузку.
4) мутации в гене MTHFR C677T (такой тест имеет огромное значение, если у вас уже имели место потери беременности, мертворождение), MTRR and MTR генах.
      Важно отметить, что в клетки и ткани витамин В12 может попасть только находясь в комплексе с транскобаламином II, только этот комплекс делает  В12 биодоступным и использованным «по назначению». Если  В12 плохо связывается с транскобаламином, то это выльется в клеточный дефицит  В12, несмотря на высокий уровень его в крови, по другому это называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ дефицит В12.
      В результате определенных причин могут вырабатываться антитела к транскобаламину  (как аутоиммунная реакция) и тогда тоже, имеет место ДЕФИЦИТ вит В12, несмотря на его высокий уровень в крови.
     Есть другая молекула, которая  связывает  В12 – гаптокоррин и высокий уровень его будет связывать В12, вместо «несущей» молекулы-транспортера транскобаламина, и опять много  В12 в крови, но у него «связаны» ноги и шагать в клетку он не может. Например, при хронических заболеваниях печени, при «алкогольной печени» (даже если алкоголь употребляется в социальных дозах, но регулярно/часто), гепатиты и др будут снижать уровень транскобаламина 2.
     Наиболее точный тест на дефицит тканевого/клеточного вит В12 –ММА (метилмалоновая кислота) в моче, обычно это часть теста «органические кислоты» в моче; ММА это продукт распада В12.
5) хронический стресс, нарушенный график кортизола. Кортизол должен быть на высокой границе рано утром и постепенно снижаться к вечеру; лучший тест для этого «кортизол в слюне», который измеряется 4-5 раз в сутки вместе с ДЭА-С.
6) есть ТОЛЬКО предположения, что В12 может быть повышен при Избыточном Бактериальном Росте в Тонком кишечнике – на английском SIBO, дело в том, что в норме благоприятная бактериальная и важная для нашего здоровья кишечная флора сосредоточена в толстом кишечнике, а тонком ее может быть не более 10 в 3 степени. Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://blog.mornatural.com/
загадочный-в12/
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #67 : 13 Февраля 2021, 22:52:53 »

      Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества, предупреждающие определенные нарушения обмена веществ и здоровья. Витамины (их13) относят к незаменимым веществам. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии.
     Источники витаминов: пища; бактериальный синтез; эндогенный синтез. Так как запасов витаминов в организме, как правило, нет (исключением являются В12 и ретинол), то необходимое количество витаминов должно поступать в организм систематически.
     Классификация витаминов
1.В зависимости от растворимости витамины делят на 2 группы:
Водорастворимые
- витамин В1 (тиамин)
- витамин В2 (рибофлавин)
- витаминРР (ниацин)
- пантотеновая кислота (витамин В5)
- витамин В6 (пиридоксин)
- биотин (витамин Н)
- фолиевая кислота (В9)
- витамин В12 (кобаламин )
- витамин С (аскорбиновая кислота)
- витамин Р (биофлавоноиды )
Жирорастворимые
- витамин А (ретинол )
- витамин Д (холекальциферол )
- витамин Е (токоферол )
- витамин К (нафтохинон )
2. В соответствии с ролью и механизмом действия в организме витамины можно разделить на 3 группы:
Витамины – коферменты: В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, К
Витамины – прогормоны: Д - 1,25(ОН)2Д, А - ретиноат
Витамины – антиоксиданты: С, Е, многочисленные каротиноиды (например, ß- каротин, ликопен ), которые, наряду со способностью превращаться в витамин А, обладают и способностью, не связанной с этим превращением, антиоксидативной активностью, важной для организма.
     Некоторая условность этой функциональной классификации связана с полифункциональным характером ряда витаминов. Например, витамин С, наряду с антиоксидативным действием, участвует также и в процессах ферментативного гидроксилирования, а витамин А в форме ретиналя является простетической группой белка родопсина, преобразующего свет в нервный импульс. Подобная полифункциональность является одним из примеров, «экономного» отношения природы к решению сложнейших проблем жизнеобеспечения, когда на одно и то же биологически активное вещество возлагается выполнение нескольких, иногда принципиально различных по своему механизму функций.
     Основные особенности водо – и жирорастворимых витаминов
1. Водорастворимые витамины содержатся в животных (мясо, молочные продукты) и растительных продуктах (овощи, травы, фрукты), а жирорастворимые витамины - в жирах.
2. Всасывание водорастворимых витаминов свободное, а для усвоения жирорастворимых витаминов – необходимо есть жиры, которые вызывают выделение желчных кислот в составе желчи.
3. Запасание водорастворимых витаминов в организме малое (кроме В12), а жирорастворимых – значительное.
4. Для водорастворимых витаминов не требуется белковых транспортѐров в плазме крови ( кроме витамина В12, транспортером которого является транскобаламин), а для жирорастворимых – необходимы транспортѐры: специфические (А, Д) или ЛП (Е).
5. По механизму действия водорастворимые витамины переходят в коферменты (кроме витаминов С и Н); жирорастворимые витамины в основном действуют через ядерные рецепторы (А, Д), а в коферменты переходит только витамин К.
     Пути перевода витаминов в коферменты:
1) фосфорилирование - В1; В2; В6
2) присоединение нуклеотидов – В2; РР; пантотенат
3) присоединение нуклеозида или метила - В12 ;
4) восстановление - фолат, К
     Функциональные группы водорастворимых витаминов
1. Необходимые для окислительно-восстановительных процессов: ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотенат, аскорбат.
2. Необходимый для обмена липидов: пантотенат.
3. Необходимые для обмена аминокислот: В6
4. Необходимые для биоситезов: фолат, В12, Н, ниацин, В6, рибофлавин.
О.А. Булавинцева, И.Э. Егорова - Учебное пособие "Витамины"
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #68 : 15 Февраля 2021, 20:41:47 »

      Если вдруг по ряду причин необходимо добавить витамины "из вне", то надо понимать в какой форме они должны быть. Например, витамины группы В бывают:
- в изолированных формах,
- в коферментных формах (активных),
- в прекурсорных – это формы-предшественники.
      Изолированные формы можно видеть в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ, поэтому усваивается очень малая часть из указанных тысяч процентов DV, которые всех пугают. Почти всё это выводится из организма с мочой.
      Коферментные формы – это биоидентичные вещества, именно в таком виде эти витамины существуют в организме. Эти формы также произведены в лаборатории, как и изолированные, но в организме человека они не нуждаются в дополнительных преобразованиях до усвояемой формы, а полностью готовы выполнять свою функцию.
      Сравнительных исследований не проводилось, но предполагается, что по усвояемости в одном ряду с ними витамины, выращенные на культурах дрожжей и растений. Кстати, витамин В12 не выращивается с помощью растений, для него нужны микроорганизмы.
      В качестве прекурсорной формы используется жирорастворимый предшественник В1, его усвоение в 5-7 раз выше, чем водорастворимого В1. В большинстве В-комплексов смесь изолированной формы и активной.
      Изолированныен формы:
В1 (тиамин) — тиамин гидрохлорид, тиамин мононитрат
В2 (рибофлавин) — рибофлавин
В3 (ниацин) — ниацин, никотиновая кислота
В5 (пантотеновая кислота) — пантотеновая кислота, пантотенат, кальция-D-пантотенат
В6 (пиридоксин) — пиридоксин, пиридоксин HCl
В7 (биотин) — биотин
В9 (фолиевая кислота) — фолиевая кислота
В12 (кобаламин) – цианокобаламин

     Коферментные (коэнзимные) формы:
B1 — тиаминдифосфат, кокарбоксилаза (тиамин пирофосфат)
B2 — рибофлавин 5’-фосфат/флавинмононуклеотид (FMN)
B3 — ниацинамид, никотинамид дифосфат/никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADP+), никотинамид дифосфат гидрат/никотинамид-аденин-динуклеотид-гидридные (NADH)
B5- D-пантотеновая кислота, пиридоксин, 4-фосфопантетеин
B6 — пиридоксаль-5-фосфат/П-5-П
B7 — D-биотин
B9- фолат— 5-метилтетрагидрофолат/5-MTHF, L-метилфолат кальция (метафолин) и пр.
B12- метилкобаламин, аденозилкобаламин

     Предшестующие (прекурсорные) формы:
B1 – бенфотиамин
B3 — инозитола никотинат, инозитола гексаниацинат, инозитола гексаникотинат
B5 — декспантенол, Д-пантенол
B12 – гидроксокобаламин
Информацию собрала И. Шишкина, борющаяся с рассеянным склерозом.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5773



« Ответ #69 : 20 Февраля 2021, 18:47:36 »

      Антивитамины – вещества, имеющие структурное сходство с витаминами или вызывающие их модификацию. Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с витаминами (в частности, при биосинтезе коферментов и взаимодействии с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма. Например, широко известны антивитамины витамина К – дикумарол, варфарин, ацетилсалициловая кислота (аспирин).
      Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы (содержатся в сырой рыбе, моллюсках, продуцируются некоторыми кишечными бактериями) вызывают распад молекул тиамина, аскорбатоксидаза катализирует разрушение витамина С, яичный белок авидин связывает биотин в биологически неактивный комплекс нарушая его всасывание.
       Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные препараты являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимой для их жизнедеятельности фолиевой кислоты; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует, таким образом, снижению роста бактерий и их гибели. Аминоптерин и аметоптерин (также антивитамины фолиевой кислоты) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями.
      У каждого витамина имеется свой антипод или даже несколько, они нейтрализуют действие друг друга. Наиболее распространенные антивитамины представлены в таблице.
      Витамин С. Его антипод носит название аскорбатоксидаза, он содержится во многих видах овощей и фруктов. Также противоположными качествами обладает хлорофилл, он присутствует в зелени и тех плодах, которые обладают зеленым цветом. Оба антипода форсируют окисление аскорбиновой кислоты, тот самый процесс, который запускается во время нарезания фруктов. Для того, чтобы половина полезных свойств улетучилась, после нарезки должно пройти получаса до нескольких часов, поэтому фрукты следует резать перед едой, лучше даже не резать, а есть целыми.
      Тиамин известен нам под обозначением В1, теряет все свои положительные свойства при контакте с тиаминазой. В кишечнике имеется бактериальная тиаминаза, разрушающая тиамин. Также этот фермент активен в сырой рыбе, устрицах.
      Биотин (H) производится микрофлорой кишечника, при заболеваниях кишечника необходимо усиленное поступление из питания, лидером по содержанию является яичный желток. Всасыванию биотина препятствует авидин, он тоже содержится в яйцах, но не в желтке, а в белке, причем только в сыром. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
      Ниацин (PP), противодействие ему оказывает лейцин, распространенная аминокислота. Много лейцина содержится в фасоли, сое, грибах, грецких орехах, коровьем молоке и говядине. Еще два противника ниацина содержатся в кукурузе, это ацетил пиридин и индолилуксусная кислота.
Витамин Е. В роли антивитамина к нему выступают полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в бобовых культурах и растительных маслах.
      Фолиевая кислота (В9) - амино- и аметоптерины, сульфаниламиды, которые блокируют реакции, связанные с переносом и использованием одноуглеродного радикала в синтезе нуклеиновых и других соединений. Эти вещества используют при лечении бактериальных инфекций (сульфаниламиды) и для подавления роста опухолевых клеток.
      Запомнить все наименования невозможно, но снижение употребления алкоголя и отказ от кофе сразу после еды станут весомым вкладом в здоровье. Потерять ценные элементы из еды очень просто, достаточно выпить чашку кофе после трапезы. Кофеин разрушает не только аскорбиновую кислоту, но и многие витамины группы В. Биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны. Учебно-методическое пособие под редакцией д.м.н., профессора И.М. Быкова
Записан
Quest
*
Offline Offline

Сообщений: 159


« Ответ #70 : 22 Февраля 2021, 17:13:56 »

Недавно рассматривали четыре  «первоэлемента» Аристотеля супротив «состояние материи». Рассмотрим вопрос витаминов с другой точки знаний – тех же «первоэлементов».  Человеческий организм  рассматривается наукой как тепловая машина, и пища рассматривается  как носитель энергии для отопления. Тогда и на питание смотрят  с физической точки зрения. Углеводы, жиры и белки были исследованы по их теплоотдаче, выражаемой в калориях. Таким образом,  питательность была приравнена к теплоотдаче. Эта научная установка (чисто материалистическая) в одеянии популярности проникла в широкие круги дилетантов. Участковый терапевт смело оперирует понятиями витамин, но не знает, что это такое.
 Вот некоторые цитаты:
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости».
«Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей».
Заметим термин: «…группа органических веществ». Т.е. фундаментом является «несущее» вещество».  Материализм  так «проникся» термином «несущее вещество», отвергая энергию, силу, что  гомеопатию, где это вещество отсутствует, называют лженаукой. «…идея о том, что при сверхсильном разведении сохраняются следы растворённых веществ, с научной точки зрения невероятна».
И еще: «…они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью!!!)…».  Так в чем тогда тайный смысл рекламируемых  витаминов?
(Учебно-методическое пособие под редакцией д.м.н., профессора И.М. Быкова).
Записан
Quest
*
Offline Offline

Сообщений: 159


« Ответ #71 : 22 Февраля 2021, 17:24:31 »

Постепенно изучались болезни недостаточности, авитаминозы, которые возникали из-за нехватки в пище этих витаминов. Учились их дифференцировать  и отсюда выводились гипотетические А, В, С, D ( как канонические) - витамины. Позже стали различать еще больше витаминов: Е, F, G, H (как апокрифические).
Снова и снова витамины ускользали при химическом анализе, т.к. одинаковые витамины находили в разных веществах (субстанциях). При изучении литературы по витаминам складывается впечатление, что витамин —  не субстанция (… «группа органических веществ»), а сила, которая действует в субстанции.
Антропософия утверждает, что существенной является не формула вещества, которое должно быть носителем действия витамина, но существенна сама Сила, которая находит или образует вещество, в котором она может действовать.(Или: Дух – сила – материя)

Записан
Quest
*
Offline Offline

Сообщений: 159


« Ответ #72 : 22 Февраля 2021, 17:35:44 »

«Первоэлементы» Аристотеля  рассматривали  и в связи с элементами человеческого белка: углерод, кислород, водород, азот и их алхимическими названиями.
Какими же силами обладают витамины А, В, С, D?  Литературы огромное количество, поэтому ограничимся антропософскими данными.  Витамин А содержится в маслах, жирах, цветах и плодах и, в особенности, в свежем коровьем масле. Эти вещества имеют родственное существо. Цветы и плоды указывают нам на те процессы в растительной природе, которые в жаркое время года разыгрываются в «тепловом элементе». Сами масла,  как сгущенный «мировой огонь», чаще всего проявляют тепловые качества. Химически они представляют собой не что иное, как углеродный скелет, охваченный венцом «огненного вещества» - помним название хим. элемента? Водород! Можно считать, что витамин А - это не какое-нибудь химическое вещество, хотя он и опирается на вещество, но ткущее живое тепло, которое нашло свое органическое проявление в  форме.
Для тех, кто перечитал темы «Первоэлементы» «Белки, жиры, углеводы»  и провел «красную нить» к витаминам, легко может найти их соответствия. Т.е. встать на путь Антропософии.
Записан
Quest
*
Offline Offline

Сообщений: 159


« Ответ #73 : 23 Февраля 2021, 17:46:06 »

Шагаем в «сапогах-скороходах». Витамин С, напротив, содержится в зеленом растении. Зеленый лист — это праисточник растительной жизни. Зеленый лист -это скрытый свет.
Авитаминоз, вызванный недостатком в пище зеленых овощей и солнечного света — это цинга. Аскорбиновая кислота не является существенным составляющим витамина С, но как «живой свет», который в зеленом растении становится субстанцией. И если этого скрыто содержащегося в зеленых частях растения света не хватает в пище, тогда не хватает также условий для излучения внутреннего света в человеческой организации.
Витамин В содержится в коже плодов, прежде всего, в коже плодов злаковых. И снова можно сказать, что витамин В это не какое-то химическое вещество, хотя он и опирается на него, но «организующая сила», основу и выражение которой находим мы в оболочке: это порядок внутри организма, это отражение мирового порядка в человеке. Каков этот порядок? Представим себе, что посредством округлого замкнутого жеста можно вычленить из хаоса нечто вроде кожицы шара. Что мы сделали тем самым? Мы сделали первый шаг к порядку! Этот жест мы находим выраженным во всех мифах творения, когда рассказывают, что первым деянием Бога было отделение Неба от Земли    ( или хаоса от порядка).  Образование небесного свода в бесконечности равносильно образованию шаровой кожурки в конечном. И понеслось, шаг за шагом: то там что-то отделится, то в другом месте... Отделил и властвуй.
Записан
Quest
*
Offline Offline

Сообщений: 159


« Ответ #74 : 23 Февраля 2021, 17:53:39 »

Таким образом, человек и космос в своей ограниченности похожи. Пространственный порядок возможен только в замкнутом. И самое важное в космосе – человек, тоже замкнутое в себе пространство.  Вспомним гаструляцию – выворачивание, когда внешнее становится внутренним. ДЛЯ ЧЕГО? Возникающее в результате этого процесса внутреннее  («созревшее»)пространство является предпосылкой для раскрытия душевной жизни. Пофантазируем немного. А что будет, когда человек достигнет конца своего развития внутри своего космоса? Сажаем зерно. Внутреннее станет внешним.
Законы звездного порядка действуют в химизме субстанции, и звездный порядок и химизм выражают одну и ту же мировую силу.
 Силы оболочки - это организующие силы. Если этих сил (еще раз повторим – СИЛ, а не «несущего вещества») недостает в питании, тогда первоначальный химизм, первоначальный внутренний порядок подавлен. Поэтому надо кушать  неочищенные фрукты и злаки. Вот почему дети любят горох-лопаточки: лопаточка – внешнее, горошина – внутреннее. Полые органы и полные органы.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru