Форум издательства АНС
19 Апреля 2024, 01:27:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10
  Печать  
Автор Тема: Кислотно-щелочной баланс  (Прочитано 163386 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #15 : 12 Февраля 2012, 17:18:43 »

   Определение кислотно-щелочного баланса - pH организма очень важно для того, чтобы болезни в нашем организме не гнездились вместе с патогенной микрофлорой/микрофауной.
   У Людмилы Григорьевны в "Многомерной медицине" размещена диаграмма для определения индекса pH (кислотно-щелочное равновесие) рис.121 и в книге этому вопросу было уделено внимание, но в другие книги, к сожалению,   эта диаграмма не вошла.
   Многие ли из нас проверяют своей уровень pH и следят за своим кислотно-щелочным равновесием? В особенности, если болезнь уже гнездится в теле? Да и для профилактики оных тоже не мешало бы следить за этим.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #16 : 12 Февраля 2012, 17:30:32 »

   Кисло́тно-осно́вное равнове́сие — относительное постоянство соотношения кислота-основание внутренней среды живого организма. Также называют кисло́тно-щелочно́е равнове́сие, кислотно-щелочной баланс, равновесие кислот и оснований. Является составной частью гомеостаза. Количественно характеризуется либо концентрацией водородных ионов (протонов) в молях на 1 л, либо водородным показателем.
   Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона (7,37—7,44), происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется. Существует несколько буферных систем, которые обратимо связывают ионы водорода и препятствуют каким-либо изменениям показателя рН.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ru.wikipedia.org/


   Кислотно-щелочной баланс, как выяснили ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Нормы pH крови и прочих наших внутренних жидкостей:
pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до О).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих.

Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН.

При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно,- и почечнокаменную болезнь, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #17 : 12 Февраля 2012, 17:37:01 »

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
 
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы.
Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д..
Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы,
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки
- возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://newmax.ru/?mode=articles&page=1&about=51


Безусловно, не может не радовать то обстоятельство, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.
Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #18 : 12 Февраля 2012, 17:53:01 »

Однако чрезмерное защелачивание организма также чревато проблемами со здоровьем.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов.

Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке.

Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.

Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:

- Проблемы с кожей и печенью.
- Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
- Активизацию жизнедеятельности паразитов.
- Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
- Обострение хронических заболеваний.
- Запоры и другие проблемы с кишечником.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://us-in.net/ph-balance.php
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #19 : 12 Февраля 2012, 17:57:29 »

В норме защитные системы организма поддерживают строго определенные значения рН всех внутренних жидкостей организма.  Однако если агрессивных факторов становится слишком много, организм не справляется с поддержанием баланса. В этом случае возможен один из двух исходов. Либо возникает закисленность организма, либо - его защелоченность.
Статистика показывает, что современному человеку присуща хроническая закисленность внутренней среды организма.

Таблица кислотно-щелочного равновесия.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #20 : 12 Февраля 2012, 18:10:13 »

А что же приводит к "закисанию" организма?

В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.syroedenie.com
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #21 : 12 Февраля 2012, 18:31:58 »

Вода, набранная из разных источников в Крещение, является щелочной.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.m-br.ru
Записан
Darinka
Гость
« Ответ #22 : 12 Февраля 2012, 21:35:23 »

saule, спасибо за информацию C цветами
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #23 : 12 Февраля 2012, 22:32:12 »

Предлагаю посмотреть полуторачасовой видеоролик замечательного врача Ольги Бутаковой.
Для нас - операторов ММ этот видеоролик содержит очень важную информацию о кислотно-щелочном балансе, о параметрах воды, о том, какую воду надо пить и как быть здоровыми и повернуть свой организм к выздоровлению. Для меня очень важной в этом видеоролике является информация о кислотно-щелочном балансе - то, о чем  мы - операторы ММ - временами забываем.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
О.БУТАКОВА-ПРЕЗЕНТАЦИЯ CORAL CLUB INTERNATIONAL
Записан
Радуга1
*
Offline Offline

Сообщений: 139


« Ответ #24 : 17 Февраля 2012, 09:40:09 »

А жаль,что тема не многих заинтересовала.Определяя кислотно-щелочной баланс,можно без диагностики сказать насколько вы здоровы.На яндексе набрать Центр здоровья "Долголетие" в Витебске и прочитать книгу его руководителя Лаппо Евгения Алексеевича "Почему мы так мало живем?"Кажется,она есть и в эл.виде. Всего 188с.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #25 : 17 Февраля 2012, 10:20:04 »

А жаль,что тема не многих заинтересовала.Определяя кислотно-щелочной баланс,можно без диагностики сказать насколько вы здоровы.

Информация дана. По моему мнению, очень ценная. Слышащий да услышит, видящий да увидит, понимающий да примет во внимание.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6173



« Ответ #26 : 17 Февраля 2012, 18:24:32 »

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие.


Я бы добавила к этой рекомендации следующее: после замачивания воду необходимо слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно  закисляющим  продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и также варить бобы в свежей воде.

Щелочеобразующие продукты:

     Самое большое щелочеобразующее действие оказывают цитрусовые (лимоны), а также арбузы, сушенные финики, курага, свежая дыня, петрушка, виноград, спаржа, папайя, киви, маракуя, груши, ананас, а также овощные соки без сахара.
      Более слабое щелочеобразующее действие оказывают яблоки, абрикосы, свежие авокадо, бананы, черные ягоды, помидоры, морковь, сельдерей, смородина (красная, черная, белая), чеснок, крыжовник, грейпфрут, свежая зелень (базилик, орегано, тимьян, мелиса, мята). Сюда же мы можем отнести салаты, нектарин, персики, свежий зелёный горошек, шпинат, свеклу, капусту, малину, клубнику, спаржу свежую зеленую, апельсины, кабачки, свежую кукурузу, репу, отварной картофель в мундирах, винный уксус.
       Последней щелочеобразующей группой со слабым эффектом являются: миндаль, брюссельская капуста, зеленый чай, вишни, свежий кокосовый орех, баклажаны, огурцы, пчелиный мед, лук-порей, грибы, свежие оливки, лук, хрен, морская соль, желток всмятку, козье молоко, оливковое масло, цветная капуста, соя, ревень, семена кунжута, натуральное соевое молоко без сахара, зерновые ростки, свежее коровье молоко, паста.
       Клюква и сливы не являются таковыми.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #27 : 18 Февраля 2012, 14:20:05 »

Топ 10 щелочных продуктов, которые делают наш разум и тело здоровым и энергичным:

1. Авокадо, бананы (спелые), ягоды, морковь, сельдерей, смородина, финики, чеснок.

Эти продукты очень богаты антиоксидантами и содержат уровень pH 8,0. Они химически воздействуют на кислотные продукты с pH 5,0 и поднимают его почти до щелочного уровня. Также ягоды, финики и особенно чеснок имеют особые свойства, регулирующие кровяное давление.

2. Яблоки (сладкие), абрикосы, ростки люцерны.

Эти продукты очень хорошо усваиваются, богаты клетчаткой и имеют уровень pH 8,0. Кроме того, в них содержится много ферментов, которые помогают поддерживать гормональный баланс организма. Стоит съедать по яблочку в день, и вы забудете о докторах! Не пренебрегайте абрикосами. Для тех, кто не знает, ростки люцерны – это проросшие семена бобов, которые обычно добавляют в салаты и сэндвичи.

3. Виноград (сладкий), маракуйя, груши (сладкие), ананасы, изюм, сливы умэбоси, овощные соки.

Продукты из этой группы имеют pH 8,5, богаты антиоксидантами и витаминами А, B и С. Виноград, изюм и сливы - регулирующие кровь продукты, которые понижают кровяное давление и риск возникновения болезней сердца. Ананас, с одной стороны, богат L-карнитином, который использует жировой запас организма в качестве источника энергии, а также сохраняет вашу талию стройной.  Овощные соки, с другой стороны, насыщены железом и хорошо очищают клетки организма.

4. Цикорий, киви, фруктовые соки.

Они содержат натуральные сахара, которые не образуют кислотных составляющих при их усвоении. Скорее эти продукты обладают щелоче-образующими свойствами, дающими организму много энергии. Имея уровень pH 8,5, эта группа богата флавоноидами, химическими составляющими натуральных продуктов, которые имеют антиокислительные свойства. Киви содержит даже больше витамина C, чем апельсины. Цикорий, горький на вкус «близкий родственник» салата латук, имеет в своем составе инсулин, который поддерживает поджелудочную железу и помогает организму предупредить развитие диабета.

5. Кресс водяной, морские водоросли, спаржа.

Продукты этой группы имеют pH 8,5 и являются уникальными преобразователями кислоты. Например, кресс водяной называют натуральной суперпищей. Это первый листвой овощ, потребляемый человеком, и его обычно добавляют в полезные салаты. Лучше всего есть его сырым. Кресс содержит много железа и кальция, как и морские водоросли. Спаржа даже еще более полезна  из-за высокого содержания аспарагинов (аминокислот необходимых для правильной работы нервной системы).

6. Лайм, манго, дыня, папайя, петрушка.

Эти продукты имеют pH 8,5 и превосходно чистят почки. Папайя обладает слабительными свойствами, облегчает дефекацию и очистку кишечника. Петрушка, самая популярная трава, является отличной щеткой для кишечника, если употреблять ее в сыром виде. Это также мочегонное средство, необходимое при очистке почек. Лайм, манго и дыня - богатые витаминами фрукты, образующие щелочь при их усвоении.

7. Мускусная дыня, кайенский перец.

Продукты этой группы в большей степени обладают щелочными реактивными свойствами среди всех продуктов с pH 8,5. Они богаты ферментами, которые необходимы нашей эндокринной системе. Кайенский перец имеет антибактериальные свойства и также содержит витамин А, который борется со свободными радикалами, вызывающими стресс и болезни. Мускусная дыня, «родственница» обыкновенной дыни, содержит очень мало сахара, но много клетчатки.

8. Агар-агар (органический желатин)

Агар-агар имеет pH фактор 8,5 и является заменителем желатина, сделанным из морских водорослей, богат железом и кальцием. Это легко усваиваемый продукт и имеет самое высокое содержание клетчатки.

9. Арбуз.

Имея pH фактор 9,0, арбуз является очень щелочным. Из-за высокого содержания клетчатки и воды (92 % от его веса) арбуз является мягким мочегонным средством и богатым источником бета-каротина, ликопина и витамина C. Этот утоляющий жажду фрукт снабжает организм энергией, если неделю питаться только им, и при этом чистит толстый кишечник.

10. Лимон.

Наверху списка находится удивительный лимон. С его электролитическими свойствами и уровнем pH 9,0 лимоны считаются самой щелочной пищей. Это самое мощное и быстрое средство от простуды, кашля, гриппа, изжоги, повышенной кислотности и других вирусных заболеваний. Лимоны - природные антисептики, дезинфицирующие и лечащие раны. Кроме того, это лучшее средство для печени, которое очищает ее и придает энергию.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://bagirastyle.ru/public/top_10_shhelochnykh_produktov_dlja_vashego_raciona.html
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #28 : 18 Февраля 2012, 14:28:51 »

Все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Записан
Sana
*
Offline Offline

Сообщений: 175



« Ответ #29 : 18 Февраля 2012, 15:34:20 »

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
 
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы.
Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д..
Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются.
.........

Простите мне мою неграмотность, но как это все вяжется с необходимостью закисления организма, к которой призывает Болотов?
Я понимаю, что должен быть определенный баланс кислотно-щелочной среды, однако удержаться на "лезвии бритвы" этого самого баланса наверно сложно без постоянных замеров и строгого соблюдения режима питания.
Однако, если выбирать между защелачиванием организма и его закислением.... Когда читаешь Болотова, как-то никаких отторжений против его программы действий не возникает. Тем более, что человек всей своей "шкурой" и  опытом многочисленных последователей вроде бы доказывает правоту своей теории.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru