Форум издательства АНС
22 Ноября 2024, 08:29:32
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Войти
Регистрация
Сайт АНС
Форум издательства АНС
>
Всё о нашем питании
>
Виртуальное кафе
>
Хлеб - всему голова
Страниц: [
1
]
2
3
4
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Хлеб - всему голова (Прочитано 105886 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Хлеб - всему голова
«
:
07 Августа 2012, 14:07:41 »
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий - селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры.....
Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству. Нас с детства учили - не осталять хлеб, доедать его. Бросить кусочек хлеба просто недопустимо и являлось особо кощунственным действием.
Уважительное отношение к хлебу в крови каждого человека.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #1 :
07 Августа 2012, 14:13:25 »
Совсем недавно я узнала, что все, предлагаемые нам сегодня дрожжи - очень вредны для здоровья. Это т.н.
термофильные дрожжи
(устойчивые к высокой температуре). Я не буду долго описывать тот вред, который они наносят здоровью, а просто предлагаю посмотреть видеоролик.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
http://www.youtube.com/watch?v=wpmbzNOltU4&feature=player_embedded#
!
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #2 :
07 Августа 2012, 14:17:18 »
С древности наши предки выпекали хлеб на закваске или патоке. Немногие из нас могут похвастать умением выпекать хлеб. Прошу - поделитесь рецептами те, кто умеет это делать. Особый интерес, думаю, для многих представляют рецепты бездрожжевого хлеба.
Записан
atileA
Старожил
Offline
Сообщений: 410
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #3 :
07 Августа 2012, 14:39:30 »
Надо иметь в виду, что у многих непереносимость глютена (она также проявляется набором веса). Если есть такая проблема, то выход есть - употреблять спельту*.
* По́лба (или спельта, Triticum spelta, тат. Борай, лезг. Чахар, арм. Ачар, азерб. Куркут) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. (
из Википедии
)
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6215
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #4 :
07 Августа 2012, 14:40:08 »
Цитата: Марина сам от 07 Августа 2012, 14:17:18
Особый интерес, думаю, для многих представляют рецепты бездрожжевого хлеба.
Ещё были бы интересны рецепты хлеба, испечённого с использованием натуральных дрожжей (из солода, изюма, хмеля), которые можно приготовить в домашних условиях.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #5 :
07 Августа 2012, 14:51:26 »
Цитата: Nataly от 07 Августа 2012, 14:40:08
Ещё были бы интересны рецепты хлеба, испечённого с использованием натуральных дрожжей (из солода, изюма, хмеля), которые можно приготовить в домашних условиях.
Мне очень интересны рецепты приготовления этих натуральных дрожжей. Натали, поделитесь, пожалуйста. Возможно, есть какие-то хитрости и нюансы приготовления?
Вот один из рецептов приготовления закваски:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРОСЕЯННАЯ МУКА 100г.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1ч.л.
- МЁД 1ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размешайте муку в небольшом количестве тёплой воды, добавьте масло и мёд. Тщательно вымешайте. Масса должна получиться достаточно жидкой и клейкой. Придайте ей округлую форму, положите в миску, накройте влажным чистым полотенцем. Поставьте в тёплое место на 48 часов. следите, чтобы полотенце постоянно было влажным, иначе на поверхности может образоваться корка. Через 2 дня добавьте в замес 2 ст. л. тёплой кипяченой воды и немного муки, чтобы масса приобрела прежнюю клейкую консистенцию. Поместите ее в миску еще большего размера, накройте ее влажным полотенцем и поставьте в тёплое, защищённое от сквозняков место на 48 часов. По истечении данного времени тесто готово к дальнейшей обработке. При добавлении свежих продуктов (муки, воды и соли) процесс ферментации будет усиливаться.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Желательно, чтобы замес для получения дрожжей оставался при постоянной температуре 25*С. Вода, в которой будет смачиваться полотенце, должна быть тёплой.
КАК СОХРАНИТЬ:
Дрожжевой замес можно использовать не сразу, он послужит дрожжевой основой для последующих выпечек хлеба. Для этого отделите небольшой кусок замеса, поместите его в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное, защищённое от света место. Срок хранения - 7 дней.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #6 :
07 Августа 2012, 16:21:20 »
Вот ещё один рецепт закваски:
"Вечная" закваска
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.
рецепт такой:
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Её кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело....
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
http://ele-svetlaya.narod2.ru/zakvaski/
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6215
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #7 :
07 Августа 2012, 20:04:36 »
Цитата: Марина сам от 07 Августа 2012, 14:51:26
Мне очень интересны рецепты приготовления этих натуральных дрожжей. Натали, поделитесь, пожалуйста. Возможно, есть какие-то хитрости и нюансы приготовления?
Дрожжи из сухого хмеля.
Сухой хмель заливают горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
P.S. Надо учесть, что кипятить придётся достаточно долго и при этом будет достаточно специфический запах. Готовые дрожжи уже так не пахнут и хлеб, соответственно, тоже. Если дрожжи хранить потом в холодильнике, то перед употреблением их надо обязательно перемешать. Свежие дрожжи лучше всходят, поэтому не рекомендую готовить сразу много.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #8 :
22 Августа 2012, 20:56:07 »
Мои эксперименты с купленной недавно хлебопечкой, наконец-то, увенчались успехом.
Самым простым и приемлемым для меня рецептом закваски для бездрожжевого хлеба оказался такой рецепт:
Рецепт закваски на кефире
Для приготовления закваски на кефире понадобится простокваша и мука (ржаная или пшеничная).
Приготовление закваски на кефире занимает 4 дня.
В первый день нужно выложить простоквашу в какую-нибудь посуду (глубокую тарелку или банку) и накрыть марлей. Оставьте её стоять при комнатной температуре 2 дня.
На третий день в простоквашу нужно добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы масса была в меру жидкой. Она должна быть похожа на тесто для блинов или чуть менее густая. Накройте закваску марлей и снова оставьте подходить при комнатной температуре на один день. Не перемешивайте закваску, пока она бродит.
На следующий день добавьте в закваску еще муки, чтобы она была похожа на густую сметану. Перемешайте массу, накройте снова марлей и оставьте ненадолго. Следите, чтобы закваска на “убежала”.
Часть закваски вы можете оставить для приготовления хлеба в следующий раз. Для этого поставьте вашу закваску на кефире в холодильник. Достать закваску из холодильника нужно за два дня до выпечки хлеба. Через час, как вынули закваску на кефире ее нужно начать прикармливать.
Я выпекала хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гречишной муки. Хлеб получился не очень красивым, но вкусным и полезным, потому, что молоко я сквашивала с добавлением в него полезных молочнокислых бактерий.
Записан
ansadmin
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2189
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #9 :
23 Августа 2012, 13:48:33 »
Цитата: Марина сам от 22 Августа 2012, 20:56:07
Мои эксперименты с купленной недавно хлебопечкой, наконец-то, увенчались успехом.
Я выпекала хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гречишной муки. Хлеб получился не очень красивым, но вкусным и полезным, потому, что молоко я сквашивала с добавлением в него полезных молочнокислых бактерий.
Спасибо, Мариночка, Вы у нас первопроходец!
Обязательно попробую выпечь такой хлеб.
Поделитесь: какое молоко Вы сквашивали? Неужто из магазина?
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #10 :
23 Августа 2012, 16:17:32 »
Да, из магазина, только не стерилизованное. В некоторых хороших магазинах такое продают. А лучше взять живое молоко на рынке.
В него можно добавить ложечку настоящей сметаны и (или) живые бактерии, их можно купить в аптеке. Способов много - можно заквасить молоко закваской из таких продуктов, как мацони или курунга - это древние кисломолочные напитки, широко распространённые среди многих народов. В них содержатся штаммы полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии и др. При добавлении таких продуктов в молоко, даже простерилизованное, получится замечательный кисломолочный напиток.
Возможно, для многих это не будет новостью, но напомню, что для успешного протекания процесса роста этих полезных бактерий обязательно нужна чистота и отсутствие других видов микроорганизмов.
Также закваска должна настаиваться в темноте, потому что при свете кисло-молочные бактерии погибают.
Комфортная температура +23°C.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2297
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #11 :
23 Августа 2012, 16:26:42 »
Надо помнить, что при борьбе с грибками любым методом, включая и ММ, надо исключить из своего рациона продукты, содержащие термофильные дрожжи, которые сейчас добавляют не только в хлеб но и в кефир и некоторые виды колбасных изделий.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6215
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #12 :
16 Сентября 2012, 17:06:26 »
Советы диетолога, доктора медицинских наук В.А. Мещеряковой по употреблению хлеба при различных заболеваниях:
1. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки всегда следует употреблять пшеничный подсушенный (или вчерашней выпечки) хлеб. При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются пшеничные сорта хлеба с добавлением пищевых волокон, в основном за счёт отрубей, способных связывать кислый желудочный сок и нейтрализовать его действие на слизистую оболочку.
2. При заболеваниях печени также рекомендуется подсушенный пшенияный хлеб, в первую очередь тот, в рецептуре которого используются овсяная мука, овсяные хлопья и овсяные отруби. Для профилактики желчнокаменной болезни следует употреблять хлеб с гречневым проделом, с ячневой крупой или хлеб из цельного пророщенного зерна.
3. При сахарном диабете рекомендуется ржаной хлеб (85% ржаной муки и 15% отрубей). Ржаная мука и отруби способствуют замедленному усвоению глюкозы. При сопутствующих заболеваниях желудка, когда не рекомендуется чисто ржаной хлеб, его можно заменить ржано-пшеничными сортами.
4. При йододефицитных состояниях рекомендуется хлеб, в рецептуру приготовления которого входит морская капуста.
5. При заболеваниях почек и гипертонии употребляется бессолевой хлеб.
P.S. Морскую капусту для добавления в хлеб можно взять как сушёную, так и "живую" или т.н. нори для суши, но немного, т.к. чем больше будет в хлебе морской капусты, тем больше он будет с характерным привкусом, т.е. на любителя.
Записан
белка
Ветеран
Offline
Сообщений: 591
Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #13 :
17 Сентября 2012, 10:28:20 »
Да, Натали, все в меру - лекарство...
Я с детства лечила растройство желудка - если не инфекционное - употреблением хлеба. Крепит конкретно
и не надо дорогие Иммодиумы покупать)))
Записан
Главное - не унывать!
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6215
Re: Хлеб - всему голова
«
Ответ #14 :
29 Октября 2012, 16:32:09 »
Небольшой совет тем, кто не готов сразу отказаться от употребления в пищу дрожжевого хлеба. Употреблять такой хлеб рекомендуется после дополнительной термической обработки, ослабляющей живые грибы и споры. Например, можно подсушить хлеб в тостере или духовом шкафу. Можно перед едой прогреть хлеб на сухой сковороде.
Записан
Страниц: [
1
]
2
3
4
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Официальный раздел издательства АНС
-----------------------------
=> АНС уполномочен заявить
=> Магазин издательства АНС
=> О работе форума
=> Семинары в Москве
=> Практикумы по Многомерной медицине
=> Международный Клуб Многомерной медицины имени Л.Г. Пучко
=> Школа Многомерной медицины
=> Вебинары по Многомерной медицине
=> Филиалы МКММ в России
=> Многомерная медицина за рубежом
=> Индивидуальные консультации
=> НИИ Познания Человека
-----------------------------
"Школа" членов клуба Многомерной медицины
-----------------------------
=> Проект тотального покаяния
=> Многомерная жизнь
-----------------------------
Самодиагностика
-----------------------------
=> Техника безопасности
=> Развитие РЭ способностей. Работа с маятником
=> Принципиальные установки и Вибрационные ряды
=> Числовые коды, длины волн, ПБФГ
=> Диагностика - с чего начать и как правильно
-----------------------------
Многомерный человек
-----------------------------
=> Многомерная модель человека
=> Тонкоматериальные структуры и связи
=> Физическое тело
=> Биохимия нашего организма
=> Эфирное тело
=> Тонкие тела
-----------------------------
Причины заболеваний
-----------------------------
=> "Чёрные" каналы связи
=> Тонкоматериальные сущности и инфекции
=> Негативное влияние окружающих людей
=> Инграммы
=> Грехи и их последствия
=> МУЭС, СКО, стресс, негативные эмоции, негативные мысли
=> Патогенная микрофлора и микрофауна
=> Повреждения программ ЦБК, ПБК, базовых программ
=> Энергия. Виды, действие, недостаток и избыток
=> Внешние факторы влияния
=> Вредное внутреннее воздействие
-----------------------------
Алгоритмы работы с конкретными ситуациями
-----------------------------
=> Заболевания ( работа с конкретными заболеваниями)
=> Патологии физического тела (работа с патологиями)
=> Психические расстройства, отклонения, болезни
=> Зависимости
=> Межличностные отношения
=> Иные проблемы
=> Актуальные темы и их решение в ММ
=> Опыт форумчан в работе методом ММ и не только
=> Наши чудесные истории
=> Вопросы и ответы
-----------------------------
МНОГОМЕРНАЯ МЕДИЦИНА. Видео. Аудио. Письма, ответы Л.Г.Пучко.
-----------------------------
=> Память о нашем Учителе
=> Письма к Пучко Л.Г.
=> Ответы Пучко Л.Г.
=> Многомерная медицина на видео
=> Многомерная медицина на аудио
-----------------------------
Биолокация в других сферах нашей жизни
-----------------------------
=> Животные: лечение; интересное и разное
=> Растения: лечение; интересное и разное
=> Выявление побочного действия лекарств, трав, косметики и т.д.
=> Другие области применения биолокации
-----------------------------
Народная медицина и другие средства и методы лечения.
-----------------------------
=> Народные рецепты
=> Фитотерапия
=> Лечение словом (молитвы, настрои и тп.)
=> Упражнения для физического тела и не только, рефлексотерапия
=> Работа с мыслеформами
=> Эмоциональная диагностика
=> Лечение медом (продуктами пчеловодства и др.)
=> Водолечение
=> Цветотерапия (лечение цветом)
=> Литотерапия
=> Мелотерапия (Музыкотерапия)
=> Гомеопатия
=> Ароматерапия
=> Метод "Санатана Саи Сандживини"
=> Другие методы и средства лечения
=> Другие методы диагностики
-----------------------------
Всё о нашем питании
-----------------------------
=> Лечебное питание при разных заболеваниях
=> Как подобрать диету и оценить качество продуктов
=> Разные системы питания
=> Виртуальное кафе
-----------------------------
Устройство мира. Гипотезы. Непонятные явления.
-----------------------------
=> Как устроен мир?
=> Необъяснимые явления
-----------------------------
РАЗНОЕ. Серьезное, смешное и прекрасное.
-----------------------------
=> Творческий раздел
=> Знакомимся (кто мы и откуда)
=> Поздравления
=> Разговоры о Многомерной медицине
=> Размышления на разные темы
=> Книги, фильмы, видео и аудиоматериалы
=> Веселые истории, юмор
Загружается...