Полезные свойства сельдерея
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Сегодня сельдерей выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.
Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей.
Он одержит много важных
минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,
витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, содержит фолат калия, флавониды, защищает от многих видов рака,
укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия.
Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Корень сельдерея усиливает физическую и умственную работоспособность, повышает общий тонус организма.
Сельдерей помогает
выводить из организма токсины, благодаря своей биологической активности. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении
инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и
воспалениях суставов.
Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для
диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода), он не содержит жиров и холестирина. Поэтому он полезен при борьбе с ожирением. Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
Приготовление отвара: залейте 20 г высушенного измельчённого сельдерея 200 мл кипятка. Через 15 минут процедите. Принимают такой отвар 3-4 раза в день по пол стакана.
Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья
кожи, волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сок сельдерея можно применять в качестве примочек при крапивнице.
Сок сельдерея также полезен при
артрите.
Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.
Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком, он помогает восстановить
либидо.
Сельдерей благотворно влияет на
нервную систему. Эфирные масла, содержащиеся в корне сельдерея, снимают нервное напряжение, уменьшают количество кортизола - гормона стресса. Для нервных людей либо людей, переживающих стресс, полезно употреблять в свой рацион листья этого чудного растения.
Рекомендуем также компресс из сока сельдерея от синяков и ссадин.
Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии.
Противопоказания
Как и любое лечебное средство, сельдерей тоже имеет противопоказания.
● Прежде всего, применять сельдерей в пищу запрещено беременным женщинам, особенно во второй половины беременности и кормящим матерям. Замечено, что сельдерей может снизить выработку материнским организмом молока, что приведет к проблемам с лактацией. Кроме того, малышу может не понравиться необычный вкус молока и он от него откажется.
● При обострениях некоторых женских болезней (маточное кровотечение) и при тяжелом протекании месячных сельдерей, а также шпинат и петрушку тоже надо исключить из рациона.
● Сельдерей, как известно, нормализует кровяное давление. Однако гипертоникам – при всей уникальности овоща как витаминного комплекса – смотреть в его сторону никак нельзя, т.к. он может спровоцировать криз.
● Ровно по этой же причине сельдерей противопоказан лицам, страдающим от тромбофлебита и варикозного расширения вен, так как может осложнить ситуацию еще больше.
● Следует избегать употребления сельдерея сильно ослабленным и пожилым людям, особенно при различных обострениях. Сельдерей содержит слишком активные вещества, что способны действовать столь сильно и целенаправленно, что для разрегулированного и слабого организма может быть более вредно, чем полезно.
● Пить сок сельдерея нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками (почечнокаменная болезнь) и мочеполовой системой. Лучше вообще исключить свежий сельдерей из рациона на время лечения до тех пор, пока организм не придет в норму. Хотя отвар при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки напротив, оказывает положительное действие.
● Противопоказан сельдерей при колитах и энтероколитах, поскольку высокое содержание эфирных масел и других веществ ароматической природы активно раздражает воспаления слизистых оболочек толстого и тонкого кишечника.
● Панкреатиты и холециститы тоже накладывают ограничение на использование сельдерея как продукта питания, равно как и желчнокаменная болезнь.
● Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сельдерей людям, больных эпилепсией. Его сок способен привести к ухудшению состояния и привести к учащению приступов.
● При различных тяжелых формах аллергии врачи рекомендуют на всякий случай включить сельдерей в список запрещенных к употреблению продуктов, особенно двухнедельные курсы сельдерейной диеты и питье сока.
Все хорошо в меру. Среднестатистическому человеку, отдающему предпочтение сельдерею, приемлемой и оптимальной нормой употребления считается количество, равное 150-ти граммам этого растения в сутки.
Сельдерей исключительно полезное овощное растение, только использовать его необходимо разумно. Сельдерей не принесет особого вреда, лишь пополнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.