Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 17:08:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 26
  Печать  
Автор Тема: Микроэлемент кальций. Польза и вред  (Прочитано 415247 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #75 : 26 Ноября 2012, 17:57:44 »

 Ну и что? Кто каким именно образом его выявляет? - мы не можем знать за всех.
И опять же - остеопороз - это болезнь, а не норма.
Не о том же речь, а  об "обычном" излишке кальция в крови и связанной с этим реакцией крови.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #76 : 26 Ноября 2012, 19:21:38 »

 Для  Isabel :
 Я ссылаюсь на книгу прежде всего. Автор , я так думаю, не с потолка взял данные по составу воды и крови. Мне , как специалисту в области вяжущих минералов, предельно ясно, что в местности с определенными ( указанными) вулканическими породами кальция в воде может быть намного меньше, чем в слоях отложений древних морей, на которых мы и живем в основном. Так что меня всё в его тексте убеждает. Относительно молока  - так как это один из основных источников кальция для людей, то тема абсолютно актуальна. Вы не согласны, что это один из основных источников? - пожалуйста, обосновывайте это. Вам никто не мешает. И еще - "вы считаете, что я считаю". Примерно так это выглядит относительно вашего высказывания :
мне понятно, что вы считаете молоко и молочные продукты вредными для употребления

Хотя я то просил еще раз учесть, что :
Если я пишу "молоко" - это неразрывно и со всеми употребляемыми нами молочными продуктами. Прошу еще раз это учесть.

 Только и всего.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
77777
Гость
« Ответ #77 : 27 Ноября 2012, 11:03:38 »

Прочитал Друзьяка.

И что ?

Первые же строчки -
- ссылка на америкосов (может они оплатили ПОПУЛЯРНОЕ издание Новой теории
- ссылка на Пастуха долгожителя и всё вашими словами - он не показатель

И самое замечательное при пастухе выделяет Другую теорию Долгожительства
- Акклиматизация к высокогорному климату — один из эффективнейших способов профилактики преждевременного старения.

Но эта теория даже в последствии и не вспоминается.

Ни одного Лабораторного Анализа, никаких-либо других "Технических" замеренных параметров.

Записан
77777
Гость
« Ответ #78 : 27 Ноября 2012, 11:34:29 »

Рязанец, ещё цитата от Друзьяка.

Кстати сказать, медицинская наука не очень утруждает себя механизмами связи между патогенными факторами и вызванными ими болезнями, а ведь именно в этом и заключается основа профилактики многих болезней.

Может все таки теория ЛГП.
А почему бы НЕ Рассмотреть теорию ЛГП - что продолжительность жизни связана с наличием Патогенной флоры и фауны (ПФиФ) и очагами загрязнения.
 
Ещё из Друзьяка
- Долгожители питаются тем, что сами посадили и вырастили. В их каждодневном рационе мед, сыры, чеснок и ржаной или кукурузный хлеб домашней выпечки. Ежедневно они пьют парное молоко, а в качестве питьевой воды используют дождевую воду.


Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #79 : 27 Ноября 2012, 14:44:40 »

Рязанец, ещё цитата от Друзьяка.

Кстати сказать, медицинская наука не очень утруждает себя механизмами связи между патогенными факторами и вызванными ими болезнями, а ведь именно в этом и заключается основа профилактики многих болезней.

Может все таки теория ЛГП.

 Опять выдергиваете из смыслового контекста книги. Автор пишет о кислой реакции крови  как о важном факторе профилактики многих болезней, в т.ч и патогенного происхождения. И то, как он отзывается о медицинской науке, никоим образом не меняет сути темы.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #80 : 27 Ноября 2012, 15:03:19 »

Ещё из Друзьяка
- Долгожители питаются тем, что сами посадили и вырастили. В их каждодневном рационе мед, сыры, чеснок и ржаной или кукурузный хлеб домашней выпечки. Ежедневно они пьют парное молоко, а в качестве питьевой воды используют дождевую воду.

Если бы я не читал внимательно ( и недавно) эту книгу, мне было бы не просто отвечать на ваши выдергивания из контекста книги. Вы сейчас привели цитату из начальных глав (описания сравнительного рациона) от  жителей в т.ч. Балканского региона ( из бывшей Югославия, если не ошибаюсь, там место фигурирует), где отличительной особенностью места, где живут долгожители, является то, что местные жители пользуются исключительно дождевой водой ( обезсоленой). Другой у них нет просто. Вы лучше прочтите всю книгу целиком, прежде чем начать так вот "разоблачать". Замечу и то, что отказ от молока проходит по всему контексту книги. Что то вы этих цитат никак не видите?
Наличие в рационе парного молока  для района долгожительства - это не одно и то же, что для нас с вами. Вам уже не раз объясняли эти особенности, но вы опять продолжаете передергивать текст. И самое главное - на основе обоснованных доводов, приведенных в этой книге, общее состояние тех же самых долгожителей было бы еще лучше, если бы они не имели в рационе молочных продуктов.
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #81 : 27 Ноября 2012, 16:36:49 »

Вот , например, из книги по поводу молока (избытка кальция):
В настоящее время основной причиной переломов костей в пожилом возрасте считается низкое потребление и плохое усвоение кальция. Один только кальций стоит в центре внимания медиков при решении всех проблем, связанных с переломами и сращиванием костей. Но кости состоят не только из кальция. Для построения костной ткани необходим еще и фосфор. И этот элемент, так же как и кальций, имеется в молочных продуктах, а поэтому кажется, что лучшего продукта для поддержания прочности костного скелета, чем молоко, не стоит даже искать. Поэтому и при переломах костей рекомендуется молоко для более быстрого сращивания костей. И профилактически для увеличения прочности костей тоже рекомендуется молоко. Но, оказывается, имеется еще и третья составляющая костей. И здесь я не делаю никакого открытия — это известно всем специалистам, что прочность и меньшую хрупкость костям придает входящий в их состав коллаген. А для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Молочные же продукты, хотя и содержат в себе и кальций, и фосфор, но ощелачивают кровь и этим сдерживают рост коллагена, что и приводит к хрупкости костей. Поэтому, заботясь о прочности костей, в первую очередь необходимо исключить из употребления все молочные продукты. А во вторую очередь — позаботиться о подкислении крови.

 Сами видите, что "молочная тема" неизбежна!
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #82 : 27 Ноября 2012, 16:57:32 »

Например ( по поводу молока):
...Любопытны и выводы Уокера по поводу остеопороза. Напомню читателям, что Уокер практиковал как врач более 50 лет и его опытом, и его интуицией мы можем воспользоваться и сегодня, хотя не все явления он мог объяснить достаточно убедительно и верно. Так вот, Уокер пишет, что "нарушение структур костной ткани происходит вследствие наличия большого количества в диете молочных продуктов".
 И тут же:
А если кто-то еще продолжает беспокоиться о кальции, то я прошу такого читателя обратить внимание на обыкновенного теленка, который питается молоком в лучшем случае не более месяца, а затем на одной травке и на той же воде, которую пьем и мы, в течение трех лет вырастает в большую корову с большими зубами и с мощным костным скелетом. А мы растем намного дольше и скелет наш намного меньше коровьего, так неужели нам не хватит кальция в обычной пище, чтобы мы могли обойтись без молочных продуктов, чтобы нас не терзало беспокойство — где же еще достать кальций?

Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #83 : 28 Ноября 2012, 13:18:49 »

О вреде молочных продуктов говорится и в книге американского врача-гастроэнтеролога с 40-летним стажем работы Хироми Шинья («Книга о вреде «здорового питания», или как дожить до 100 лет, не болея», София, 2007 г.). Вот несколько цитат из его книги.

«Многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью. Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям?

1. Необходимо ежедневно съедать по йогурту – это полезно для толстой кишки.

2. Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко.

Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Однако, как специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта, я утверждаю, что они не только ошибочны, но и вредны. Честно говоря, я еще не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз – чуть ли не национальное бедствие Америки. Самое ужасное заблуждение – это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить
побольше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов. Грубая ошибка. «Побольше молока» – прямой путь к остеопорозу! Именно в США, Швеции, Дании и Финляндии – странах, где молочная пища очень популярна, - от остеопороза и переломов костей страдают очень многие. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз». И целая глава у этого автора так и называется - «Вы пьете молоко? Готовьтесь к аллергии и остеопорозу.

Еще одна распространенная ошибка в больничном меню – молоко. В нем содержатся в небольшом количестве белки, жиры и углеводы, а также кальций, который и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста. Но это ошибочное мнение. Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. Некоторые люди даже жажду утоляют молоком – пьют его вместо воды. Однако, при попадании молока в желудок, содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция) слипается в один большой комок, затрудняя тем самым пищеварение». (Н.Друзьяк)
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #84 : 30 Ноября 2012, 12:06:07 »


 С некоторых пор я осознал для себя одно наблюдение, ставшее моим правилом - "всё, что естественно, то - верно". Человеку остается только отличить естественное от искусственного...
Вернемся опять к молоку.
 Сейчас люди рассуждают о "пользе" молока, основываясь вовсе не на естестве природы, а на общепринятых , ничем не обоснованных убеждениях. И даже те, кто возводит корову или козу в ранг "данных человеку Богом", и те не имеют на то никаких объективных оснований. Любая тварь Божия создана Творцом с только ему известной целью. Почему же творец не распорядился и остальным млекопитающим питаться всю жизнь молоком ? Или мы такие особые, что можем не хуже  теленка переварить избыток казеина, например, в коровьем молоке? - нет, конечно! Но, не смотря на это, мы упорно пьем молоко и кушаем сыр, просто считая, что это полезный продукт. А то, что мы всеобще вовлекаем в себя избыток кальция из этого продукта - это уже остается за гранью мыслительных усилий... От чего так происходит? - люди подвержены "стадному чувству". И чем больше нас оболванивают, тем это чувство крепче. А оболванивают нас просто в гигантских масштабах. Ну кому интересно руководствоваться установленным фактом, что препараты с кальцием увеличивают риск инфарктов на 31%. ?? - да никому! Потребительское общество живет на надбавочной стоимости и только это является руководством к действию всех и вся, кто нас кормит кальциевыми препаратами и молочкой, кто связан с этим бизнесом. Представляю, что будет, если Геннадий Онищенко всенародно признает молочную продукцию вредной для здоровья... Его просто сдуют как одуванчика... Тут же найдутся "авторитетные опровержения", "куда мы молочное стадо денем?", " чем кормить народ?" "как же без молочной каши малышам?"   ... и устоявшаяся не естественная норма жизни опять будет гробить здоровье людей в угоду искусственным ценностям....
 Понимаете, если бы только аргументация против молока была основана на примерах из природы, это еще не могло бы называться "фактическим обоснованием", но когда подробно узнаёшь, что такое "избыток кальция" и чем это оборачивается, вот тут уже начинаешь понимать, что всё это как раз-таки и подтверждается самой природой. В природе нет предназначения молоку как "элементу постоянного рациона". Ни одно млекопитающее не употребляет молоко далее "грудного" возраста. Молоко предназначено природой для быстрого вскармливания новорожденных. И только своего вида(!). Это простое соответствие тем условиям и тому виду, что можно конкретно рассмотреть в любом примере. Коровье молоко предназначено только теленку! А мы и сами его едим до гробовой доски и детям своим еще как следует вваливаем... И оправдываем "не совпадение" совершенно ничего не значащим "содержанием жиров". Хотя основное "несовпадение" - это казеин и кальций. Природа "не терпит пустоты", но и избытка в ней никогда не бывает! Женское молоко - альбуминовое по составу и в нем намного меньше кальция. Коровье или козье - казеиновое по составу и в нем намного больше кальция, чем в женском. Чем оборачивается избыток кальция и казеина? - да никому не интересно! Зато детей сплошной "молочкой" пичкаем и - сплошным потоком - в поликлинику! И там нам - "а-яяй, ребенку нужен кальций". Интересно, как же тогда теленок после месячного возраста вырастает дальше в бычка, если на втором месяце он уже без титьки обходится? Ему ж ни молока ни "кальцемина" никто не дает, а он блин, растет и растет и костяк у него - ну во много-много раз больше и тяжелее, чем у человеческого дитя.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
kwdkbad
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1111


« Ответ #85 : 30 Ноября 2012, 14:53:44 »

Сейчас пора такая - до конкретного человека экономике и обществу дела нет. Сейчас "Каждый баран за свое ребро подвешен" - читайте внимательно информацию на этикетках, а то отравитесь,взбеситесь. А сколько подделок и просто отрав. Нужно быть доктором и сыщиком, чтобы не ошибиться в еде, жизни, лекарствах и, Бог знает, в чем! Несуразиц, ложной информации, вредностей для человека - имя им легион. Я полагаю, что с молоком мы разобрались и с водой - тоже. В конце-концов у нас есть М и уже усвоенная информация. Теперь каждому РЭО можно выяснить для себя все аспекты полученных сведений и дать свою оценку, не ссылаясь на иные примеры, догмы, стереотипы. Успехов!
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #86 : 30 Ноября 2012, 15:46:00 »

Сомневаюсь, что одним лишь маятником будут люди руководствоваться в своих выводах. Маятник ничего не гарантирует, в т.ч. и то, что ответы будут абсолютно независимы от соответствующего "молочного" стереотипа поведения и мышления. Лично я и без маятника имею собственный уверенный вывод по данному вопросу. Посмотрите, буквально, в свой чайник и, образно говоря, в свой холодильник. Это более реальные показатели  Во!
 
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
karlson
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 318


« Ответ #87 : 30 Ноября 2012, 18:01:42 »

Что же Вы так ополчились на молоко и кальций. Можно подумать, что это основные враги цивилизации. И где Вы находите людей со смещённым в щелочную сторону рН равновесием? Сколько лет работаю, сколько людей с плохим и очень плохим здоровьем я смотрел - все закислены до безобразия, да и весь рацион нашего питания, особенно в городах, направлен на закисление организма. Да, патогенные флора и фауна могут ощелачивать организм, но это легко устранимо, а вот закисление приводит к гипоксии организма со всеми вытекающими последствиями. Наблюдал случай в одной из московских клиник, когда у 35 летней женщины в течение 3 месяцев кости буквально превратились в решето, несмотря на все усилия медиков, Организм кальций просто не усваивал. Наверное многие из тех, кто пытался принимать препараты кальция, особенно импортные, сталкивались с проблемами в ЖКТ. Организм отказывался принимать кальций и старался его вывести. Но наши медики назначают дополнительно препараты, чтобы снять защитную реакцию организма вместо того, чтобы выяснить причину недостатка кальция в организме, а она кроется как раз в перезакислении организма. Для поддержания  рН баланса крови в приемлемых для жизни границах, организм будет брать его из костей, но никак не извне, потому что в костях он в более приемлемой форме. Так что старайтесь свой рацион питания поддерживать в отношении хотя бы 50 на 50 кислых и щелочных продуктов,  и Вам не потребуется ограничения по кальциесодержащих продуктов. Будьте здоровы!
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #88 : 30 Ноября 2012, 20:34:41 »

Что же Вы так ополчились на молоко и кальций. Можно подумать, что это основные враги цивилизации. И где Вы находите людей со смещённым в щелочную сторону рН равновесием?

 Да практически все защелочены! Даже "норма" - в щелочной стороне находится. Вы просто посмотрите - на 1 ион водорода в этой самой "норме" приходится 6 гидроксильных групп. И чуть еще "подними" п-аш - уже восьмерка и уже 1\100. Когда как только равновесие находится у 6,9 п-аш. И как это еще объяснить иначе?

Сколько лет работаю, сколько людей с плохим и очень плохим здоровьем я смотрел - все закислены до безобразия, да и весь рацион нашего питания, особенно в городах, направлен на закисление организма.

 
 Извините, это голословное утверждение. На кавказе употребляют кислое вино и много зелени  ,овощей и фркутов. А в Якутии ни вина, ни зелени - одни животные жиры и белки. И все же и тут всё в порядке - живут в Оймяконе подольше нас с вами. По-вашему - они то вообще должны "укислиться" напрочь...  :)

Да, патогенные флора и фауна могут ощелачивать организм, но это легко устранимо,

 Опять - просто фраза. Не так то это легко. Буферная система, обычно,  настолько объемна благодаря излишнему кальцию, что сдвинуть реакцию крови в кислую сторону может только критическое воздействие ( ацидоз). Это совсем не наш случай.

а вот закисление приводит к гипоксии организма со всеми вытекающими последствиями.

 Гипоксия, ( кислородное голодание) приводит к закислению! Как же может быть наоборот? Это элементарная химия! Сколько же можно все с ног на голову ставить? Чтобы РАСКИСЛИТЬ т.е. растворить больное закисленное место, надо применить кислоту, а не щелочь! Подобное растворяет подобное. И никак иначе. А если ввести щелочь - будет отложение соли - это называется "реакция нейтрализации". Поэтому закисленные места организма так хорошо приобретают шлаки.
 

 
Наблюдал случай в одной из московских клиник, когда у 35 летней женщины в течение 3 месяцев кости буквально превратились в решето, несмотря на все усилия медиков, Организм кальций просто не усваивал. Наверное многие из тех, кто пытался принимать препараты кальция, особенно импортные, сталкивались с проблемами в ЖКТ. Организм отказывался принимать кальций и старался его вывести. Но наши медики назначают дополнительно препараты, чтобы снять защитную реакцию организма вместо того, чтобы выяснить причину недостатка кальция в организме, а она кроется как раз в перезакислении организма.

 Вы не различаете "кислую реакцию крови" и "перезакисленный организм". Какой же еще может быть "недостаток кальция", когда сами пишете - "назначают дополнительные препараты" ( это про кальциевые? ведь так?). А вы вообще знаете, из чего состоят кости ?  Что то самое "решето" - это следствие недостатка коллагена в костях прежде всего! А коллаген не может образовываться в щелочной среде!!! Медики той женщине вваливали кальций, чем окончательно защелачивали кровь и лишали её последнего коллагена!!! Вот где истина!
 
 Еще хочу сказать по поводу "рекламного приёма" - нам говорят, что подъем п-аш на 0,1 дает 50% улучшение усвоение кислорода. Обратите внимание -  И ВСЁ, что дальше? - никто не говорит. От чего этот "всплеск"? - ни слова. А дело довольно простое - это ответная реакция организма на ввод щелочи, а не улучшение его состояния! При вбросе щелочи в кровь, буферная система крови выдает соответствующую порцию ионов водорода, чтобы компенсировать это негативное влияние. И конечно же - с увеличением кол-ва ионов водорода - автоматически улучшается усвоение кислорода! Иначе не выровнять подъем. И какой ценой!???!!! - поинтересуйтесь просто - чем располагает буферный объем крови для компенсации повышения п-аш?
 Вот вам очередной пример ошибочного убеждения! Я когда-то сам пришел в "Корал-клаб"  и сам же быстро понял - дурят людей по-черному и сами же в это верят! В коралловом порошке намного важнее то, что там много микроэлементов вообще - это хоть как-то улучшает электролитный баланс. а вот роль кальция там - неверно трактована. Теперь вы сами это видите. Тот порошок полезен именно японцам - у них в воде вообще недостаток кальция. А у нас - чрезмерный избыток. Так еще пытаются добавить...


Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
vadim2696
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #89 : 01 Декабря 2012, 08:57:40 »

Мне Н.Друзьяк непоминает Земмельвайса. Статья из Википедии.

Игнац Филипп Земмельвайс (иногда Семмелвейс, нем. Ignaz Philipp Semmelweis, венг. Semmelweis Ignác Fülöp; 1 июля 1818, Буда — 13 августа 1865, под Веной) — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников антисептики.
Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. В 1846—1850 гг. работал в Вене в родильном доме. В 1851 г. переехал в Пешт, где возглавил больницу Святого Роха. С 1855 г. также профессор Будапештского университета.
В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
Однако гипотеза Земмельвайса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (нем. Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers) в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания.
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедила даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над Земмельвайсом, но решил проверить его предложение на практике. Когда смертность среди его пациенток упала в разы, потрясённый Михаэлис не выдержал унижения и покончил с собой.
Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия.

Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 26
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru