Форум издательства АНС

Всё о нашем питании => Разные системы питания => Тема начата: Клаудиа от 17 Ноября 2012, 23:24:16



Название: Питание по Аюрведе
Отправлено: Клаудиа от 17 Ноября 2012, 23:24:16
Друзья! Наткнулась в Сети на интересный блог про аюрведический образ жизни для новичков http://aayurveda.ca/category/basics/, читала его несколько дней кряду, настолько интересной и близкой оказалась информация. Как-то раньше не интересовалась Аюрведой, все больше китайская медицина интересовала,  а тут проняло. Поскольку автор позволяет перепостить свои материалы, а я не нашла на нашем форуме подобной темы, решила открыть. Возможно кому-то поможет решить "насущные" проблемы, типа лишнего веса, прыщей, итп. простым изменением пищевого рациона.

"Аюрведическая медицина основывается на удивительной концепции пищеварения, которая начинается с внешней обработки и приготовления пищи.
Основными требованиями для этого являются наличие места готовки, топлива, воздуха, огня, посуды, воды, пищевых продуктов и организатора процесса.
 
Те же условия необходимы и для внутреннего “приготовления” — переваривания пищи.
Местом “готовки” становится кишечник, а огнем — Aгни.
Роль топлива играет переваренная вчера пища, которая разжигает Aгни; посуда для приготовления — желудок, где слизистая секреция играет роль воды, тогда как зерно символизирует съеденную сегодня пищу.
Поваром или организатором процесса является Прана.
Вентилирующий, раздувающий огонь воздух называется Самана (подтип Ваты).
 
В желудке (в нашей аналогии — кастрюле) пища находится на огне.
Вода в кастрюле (Капха) обеспечивает “доступ” огня к каждому зерну.
Большой огонь в очаге — это центральный огонь, огонь пищеварения.
Переваренная вчера пища дает энергию кишечной стенке для выработки пищеварительных ферментов.
Эти ферменты становятся топливом для Aгни. Но никакие процессы не происходят без организатора (Праны).
 
В нормальном сбалансированном состоянии Агни поддерживает жизнеспособность, хорошее здоровье и высокую продолжительность жизни.
Он обеспечивает жизненной эссенцией (Оджас), оберегает дыхание жизни (Прану) и поддерживает тело в отличном состоянии.
Если же Агни не функционирует должным образом, человек начинает чувствовать себя неважно.
Если же этот огонь жизни гаснет, вскоре приходит смерть.
 
Центральный Агни находится в желудке.
Общее число Агни, управляющих всем процессом пищеварения и обмена веществ, равно тринадцати.
Из них пять Агни находятся в печени и по одному Агни приходится на каждую из семи основных тканей организма.
 
Множество факторов, таких, как наносящий ущерб здоровью образ жизни и характер питания, употребление плохо сочетаемых пищевых продуктов, подавление эмоций, могут вызвать ухудшение состояния Дош в теле, что вскоре приводит к расстройству Агни и невозможности полноценного переваривания употребляемой пищи. Непереваренная пища превращается в болезнетворную, токсичную, липкую субстанцию, называемую Амой.
 
Ама — это коренная причина множества болезней. Присутствие Амы в различных системах организма приводит к ощущению усталости и тяжести. Она может вызвать расстройство пищеварения, запоры, образование газов в кишечнике, диарею. Временами она становится причиной неприятного запаха изо рта, извращения вкуса и вызывает чувство растерянности и замешательства. На языке появляется толстый налет (взгляните на язык в зеркало!), характерная генерализованная боль в теле и отсутствие гибкости.
 
Сильная тяга к какой-нибудь конкретной пище также может отражать состояние Агни.
 
Приготовление пищи по рецептам Аюрведы требует детального знания концепции Агни. В зависимости от природы Агни данного человека можно с помощью употребления определенных специй, трав, добавок, прянностей помочь “зажечь” Aгни и тем самым улучшить пищеварение.
В зависимости от того, возбуждение какой из Дош имеет место быть, Aгни бывает сбалансированным, беспорядочным, слишком высоким или слишком низким.
 
Виды Агни:
Сама Aгни — сбалансированный
Вишама Aгни — беспорядочный; обычно ассоциируется с Ватой
Тикшна Aгни — повышенный; обычно ассоциируется с Питтой
Манда Агни — пониженный; обычно ассоциируется с Капхой
 
Сама Агни (сбалансированный обмен веществ). Когда все Доши сбалансированы соответственно данной конституции, Агни находится в состоянии равновесия и обеспечивает уравновешенный метаболизм. У такого человека переваривание полноценной в качественном и количественном отношении пищи проходит без каких-либо неблагоприятных явлений или симптомов. То есть наблюдается отличное состояние здоровья. Люди, одарённые Сама Агни, не страдают ни по причине еды, ни из-за погодных условий, ни из-за действия какой-либо вредной привычки. Они наделены хорошим здоровьем и долгой жизнью. Они обладают спокойным, доброжелательным характером, ясностью сознания и ощущением счастья. Стабильное здоровье, большое количество Оджаса, Теджаса и Праны, а также сильная иммунная защита присущи этому состоянию Агни.
 
Вишама Агни (беспорядочный обмен веществ). Агни может сильно измениться в результате усиления Ваты. Он становится неустойчивым, делая процесс пищеварения беспорядочным, вызывая дистонию кишечника, запоры и кишечные колики, иногда диареи, чувство тяжести после еды и урчание в кишках. Может появиться сухость кожи, хруст в суставах, боли по типу ишиаса и в пояснице, бессонница, чувство сильного страха и тревоги. Иногда возникает сильная тяга к жареной пище. Холодные свойства Ваты замедляют Агни, а подвижные качества Ваты приводят к его колебанию, что делает обмен веществ беспорядочным. В итоге образуется Ама, которую можно обнаружить по появлению коричневатого налета на языке. При Вишама Агни могут возникнуть различные симптомы расстройства Ваты, такие как сухость во рту, рыхлость десен, мышечные спазмы и так далее.
 
Тикшна Агни (повышенный метаболизм). Агни может усилиться, когда возбуждается Питта доша, обладающая горячими, острыми и проникающими свойствами. Усиление Агни приводит к повышению интенсивности обмена веществ. В таком состоянии человек испытывает желание часто и много есть. После переваривания появляется сухость в горле, сухость губ, неба, изжога, а также внезапные ощущения жара и симптомы гипогликемии. Текучие, кислые и горячие свойства Питты могут приводить к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, колиту и дизентерии. Могут возникнуть симптомы воспаления, такие как тошнота, рвота, боли в области печени и подобные им. Некоторых людей Тикшна агни приводит в состояние гнева, ненависти и зависти. Человек начинает критиковать и осуждать «всех и вся». Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к сладкому — леденцам, печенью, шоколаду. Согласно Аюрведе, многие заболевания, связанные с расстройством Питты, имеют в своей основе  Тикшна Агни.
 
Манда Агни (пониженный метаболизм). Элементы Земли и Воды, составляющие Капха дошу, тяжелые, медлительные и холодные, подавляют легкие, острые и горячие свойства Агни, отчего Агни становится слабым и медленным, что замедляет и обмен веществ. У человека с таким типом Агни не может полноценно перевариться и обычная пища. Даже без употребления пищи присутствует чувство тяжести в желудке, симптомы простуды, заложенность и кашель. Наблюдаются слюнотечение, потеря аппетита, тошнота и даже рвота слизью. В некоторых случаях появляются отечность, ожирение, подъем артериального давления и диабет. Характерны летаргия, сонливость, кожа становится холодной и липкой, возникает слабость во всем теле. В психоэмоциональном плане усиливаются чувства собственнической привязанности и жадности. Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к горячей, острой, сухой пище со специями. Почти все заболевания Капха-типа имеют причиной Mанда агни."
 




Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Клаудиа от 17 Ноября 2012, 23:33:05

Из того же блога:

"Чтобы продвигаться дальше в понимании Аюрведы, нам нужно немного разобраться с основами. Одной из первостепенных теорий является теория Пяти Великих Элементов. Пять Великих Элементов — это Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. Из их комбинаций состоит все нас окружающее. Знание теории Пяти Элементов один из важнейших факторов  и в  других древних науках, как Астрология и Алхимия. Понимать Элементы стоит как метафоры. Если имеется ввиду твердое и плотное, то говорится, что содержится много элемента Земли. Если имеется ввиду что-то влажное, то говорится, что оно состоит из элемента Воды. Если легкое и подвижное — много элемента Воздуха. Если горячее — много элемента Огня. Еще один элемент — Эфир трудно описать. Эфир — это идея соединения, он соединяет пространство, которое заполняют другие элементы.
 
Элемент Земли проявляется в цельности, стабильности, неподвижности, дает сопротивление. Элемент Земли в организме проявляется в костях, зубах, тканях и на клеточном уровне.
 
Элемент Воды проявляется в текучести, поддатливости. Так как вода — это жизнь, то жидкие составляющие нашего организма — это проявление Воды. Кровь, лимфа и другие жидкости двигаются между клеток, по венам, приносят энергию, уносят отходы, регулируют температуру, хранят информацию о гормональном уровне организма.
 
Элемент Огня проявляется в легкости, позволяющей ощущать и передвигаться. В природе огонь превращает твердое в жидкость и наоборот, т.е. обладает возможностью переводить энергию из одного состояния в другое. В организме Огонь связывает атомы вместе. Так же превращает еду в энергию, жир (сохраненая энергия) и мышечную массу. Огонь создает импульсы нервных реакций, чувств и мышления.
 
Элемент Воздуха проявляется в тонких движениях, идеи направления, скорости, изменения и подаче нового. Внутри тела Воздух (кислород) — главный для всех перемещений и является главным компонентом для Огня в процессе горения.
 
Элемент Эфира проявляется в идее связи, позволяющей обмениваться всеми материальными обьектами, информацией и самовыражением. Эфир — это пространство, где все происходит, одновременное присутствие всего. Главная характеристика Эфира — звуки, многообразие которых представляют полный спектр вибраций Вселенной.
 
В общем, можно это обозначить и по другому: Земля — это форма, Вода — это жизнь, Огонь — это свет, Воздух — это время, Эфир- это пространство. Все пять элементов взаимосвязанны и вытекают один из другого. Земля из-за своей тяжести совершенна неподвижна. Эфир же, наоборот чрезвычайно подвижен. Это две крайности. Между ними находятся остальные элементы. Первоэлементом является Эфир. 1/12 Эфира превращается в Воздух. 1/12 Воздуха превращается в Огонь. 1/12 Огня превращается в Воду. 1/12 Воды превращается в Землю. Исходя из этого, можно определить , что Земля содержит все пять элементов, Вода содержит 4 элемента (кроме Земли), Огонь содержит 3 элемента (кроме Земли и Воды), И Воздух содержит 2 элемента ( вместе с Эфиром).
 
Понимая эту теорию и зная свою конституцию, мы можем без труда вычислить, чего же нам не хватает при дисбалансе или как присутствие каких-либо Элементов в большом количестве отягащает состояние. Например, при конституции Питта-Капха, общее у них будет наличие Воды (слизи) — (Питта — горячая и маслянистая (водянистая), Огонь и Вода, Капха — холодная и влажная, Земля и Вода). Следовательно, при каких либо нарушениях у этого типа надо внимательно следить за балансом Воды в организме. При конституции Вата-Капха общее у них будет холод (Вата — холодная и сухая, Воздух и Эфир, Капха — холодная и влажная, Земля и Вода). При каких-либо нарушениях у этого типа нужно будет применять тепло в разных его видах.
 
Этих небольших знаний теории Пяти Великих Элементов в приложении к Аюрведе вполне достаточно для гармоничного существования."

Вполне реально подобрать себе рацион и специи необходимые с помощью маятника. Я нарисовала диаграммы с рекомендованными для каждой доши продуктами и прянностями и отдельную диаграмму Дош (по крайней мере в том примитивном сочетании, которое пока загрузила в свой БК). Нужна ещё диаграмма режима приема (до еды, после, во время), это как минимум. К сожалению, не могу выложить, т.к. рисую все от руки. Может кто из форумчан уже использует эту методику и поделится своими материалами. :l_daisy:



Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Клаудиа от 17 Ноября 2012, 23:53:50
Почему мне показалось уместным использование РЭ метода при подборе диеты: все-таки в Аюрведе  все не так просто. Не зря специалистов учат целых 7 лет! :mega_shok: Там несколько составляющих: есть Пракрити и Викрити (врожденная и текущая коституция), причем Пракрити определяется по дате рождения специалистом (а где его взять?), а Викрити все время изменяется, да к тому же чаще всего представляет собой комбинацию двух Дош и поди разберись какая из них сейчас больше требует гармонизации, а там ещё есть и подДоши, как тут разобраться-то вообще без поллитры маятника? А ещё Гуны и продукты, соответствующие им.
"Одно из главных понятий в Аюрведе, описывающeе  основные качества Природы, называется Гуны.
 Их три:
 Саттва  — уравновешивающая, гармонизирующая и одухотворяющая сила;
 Раджас -  страсть, возбуждение, деятельная и побуждающая сила, нарушающая прежнее равновесие;
 Тамас  -бездеятельная, тормозящая и негативная сила, которая тянет вниз к невежеству.
 
Эти качества необходимы для созидания всех вещей в материальном мире. Понятие Гун имеет довольно широкое значение, применимое к жизни во Вселенной и ко всем сторонам нашей материальной жизни. Любое явление в окружающем мире имеет свое преобладающее качество — Гуну, с небольшими вариациями. Мы можем рассортировать людей, животных, растения, еду, отношения на группы, подходящие по качествам к одной из Гун. Все три Гуны обязательно присутствуют вокруг нас, но в разных пропорциях. Эти пропорции изменяются от многих факторов, таких как погода, время года, время суток, диета, возраст и многих других. Гуна пищи переходит в организм и становится Гуной нашего состояния, Гуна физического окружения влияет на наше ментальное состояние.
 
Наше физическое тело состоит из 5-ти Элементов:
 
Воздух
 Эфир
 Вода
 Огонь
 Земля
 
а наш разум характеризуется 3-мя Гунами:
 
Саттва — знания, чистота, непорочность
 Раджас — действие, страсть
 Тамас — инерция, невежество
 
Гуны еще называют «Ментальными Дошами», так как они описывают особенности и деятельность мозга человека и определяют его характер. Если человек спокоен, доброжелателен, терпимый ко многому — то он находится в состоянии Саттвы. Если же человек материалистичный, страстный, стихийный, алчный, использующий окружающих в своих целях, стремящийся к удовлетворению похоти — он находится в состоянии Раджаса. Состояние невежества, лени, равнодушия, лживости — это состояние Тамаса. Представьте себя на свадьбе, на похоронах и в храме. Не нужно много знаний о Гунах, чтобы описать ваше состояние: на свадьбе вы будете в состоянии Раждаса (возбуждены и радостны), на похоронах вы будете в состоянии Тамаса (подавленности), и в храме — в состоянии покоя и блаженства — Саттве.
 
Человек, стремящийся жить в балансе, нуждается в балансе Саттвы, Раджаса и Тамаса. В разбалансированном состоянии Гун человек чувствует себя тревожно, возбужденно или угнетенно, что может привести к недомоганиям и в дальнейшем — к заболеваниям. Наше состояние очень зависит от нашего окружения — контактируем ли мы с чересчур активными, взвинченными до предела людьми, или сидим в медитационной позе и тихо размышляем. Работаем ли мы в брокерской конторе и нас бьет трясучка целый день, или работаем в оранжерее. Как вы понимаете — состояния будут разные. Несбалансированность приводит в стрессу, умственному и физическому. И это будет в дальнейшем вести к заболеваниям.
Так что же сначала — «В здоровом теле — здоровый дух» (как сейчас помню этот плакат в школьном спортзале в те древние времена), или все-таки «При здоровом духе — здоровое тело» (как утверждают индусы)? Мне ближе 2-е утверждение, что бы не вдалбливало нам в голову наше правительство своими дурацкими лозунгами. Ну и что толку от отдельно взятого здорового тела? А мысли? Они там присутствуют? Сразу вспоминается анекдот о грузине, очень похожем на Карла Маркса своей бородой и шевелюрой. Вызвали его куда-то, типа парткома и говорят «Ну как-то не очень хорошо походить на такого великого человека. Ты бы побрился, что-ли». — «Да я конечно могу побриться. А мысли, мысли куда я дену?»
 
Глядя на североамериканскую школу с ее навязыванием «здорового образа жизни» в виде бейсболов и т.д. вспоминается ненавистная русская музыкальная школа, в которую ходили многие из нас. Получается, что она все-таки лучше бейсболов, так хоть какие-то мысли возникали. Как-то мы были на отдыхе с русской компанией на лыжной базе в Онтарио и весь вечер играли на пианино и гитарах. Инструкторы-канадцы сказали, что никогда еще не видели такой компании, где почти все закончили музыкальную школу (это они нас опросили, подивившись, что все запросто подходили к инструменту и что-там там наигрывали). Но это так, к слову. Воспоминания нахлынули!
 
Так что же все-таки ведет к болезням? Возбужденный мозг, выводящий организм из баланса? Или тело само по себе «болеет», а мозг сам по себе находится в нестабильном состоянии — или скачет, как бешенный, или находится в полном унынии? Наверное, нельзя разделить тело и мозг. Древние мудрецы говорили «Болезнь начинается у нас в голове». Так что с нее (с головы) и надо начинать. Позволю себе рассказать продолжение истории из заметки  Препараты Аюрведы — как я доставала и посылала глазные капли из Индию в Россию. Родственники капли получили и даже с инструкцией на русском языке (хотя мне говорили, что в Россию эти капли не поставляются). Звоню, спрашиваю «Ну как?» В ответ — » Ой, я пошла к своему доктору, он сказал не применять их ни в коем случае, потому что он не знает про них» (дело происходит в маленьком южном городке). Понимая, что обьяснять что-то бесполезно, говорю » Ну и ладно, брось ты это дело, твой доктор наверное лучше знает. Отдай эти капли брату, он увлекается альтернативной медициной». Отвечает «Уже отдала, так он чуть не помер, так ему было плохо, его на «Скорой» повезли в больницу и там промывали глаз после одной капли, которую он закапал». Ну если бы я их сама не употребляла в качестве глазного тоника, я может быть и поверила, что «Скорая помощь» может забрать после одноразового закапывания. Но потом вспомнила, что все детство, проведенное в этом городке, я только и слышала о «Скорых помощях», смертях. И до сих пор веселюсь, когда родственники звонят и начинают вспоминать какого-то соседа, про которого я уже забыла несколько десятилетий назад » Ой, а дядя….. помер от насморка, или….». А я им говорю, что в 80 лет помирают не от болезни, а уже просто от старости. Время пришло. Так что окончание эпопеи со знаменитыми Аюрведическими каплями, которыми в Индии вылечили уже 40 миллионов человек от катаракты такое — я про себя сказала «Моим русским родственникам надо лечить в первую очередь голову». Глазные капли им не помогут.
 
Ну что-то меня отнесло от серьезных рассуждениях о Гунах. Но не беда — теперь, узнав что это такое, мы будем употреблять этот термин довольно часто, так как это — одна из главных составляющих нашей жизни. Мы будем делить наше питание по Гунам, наш образ жизни, наше состояние. Некоторые мои приятельницы, узнав про Гуны, отвечают на вопрос «Как ты?» — » Я в Саттве». Ну, значит, все в порядке. Хотя Капха может перепутать свою извечную лень (Тамас) с Саттвой. Саттва отличается чистым сознанием, а Тамас — замутненным, хотя с виду смотрятся одинаково спокойно.
 
Общее описание Гун закончилось. В следущих заметках будет подробно рассматривать Саттву, Раджас и Тамас."

В общем, с маятником быстрее будет разобраться и подобрать необходимое в данный момент времени. 


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: larisa-mainz от 16 Апреля 2014, 19:56:09
Вегетарианство и ведическая кулинария

Основные концепции аюрведической совместимости пищи:

1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины). Вообще, картофель считается самым вредным овощем, именно он создает большое количество амы.
3. Избегайте употребления дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть без других продуктов.
4. Мёд никогда не должен нагреваться. Мед переваривается очень медленно, а если он был нагрет, молекулы, присутствующие в мёде, становится негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Нагретый мёд - яд.
5. Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (пищеварительный огонь) и создают аму.
6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:
1. 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
2. 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль); 2-5% овощных супов; 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.
3. как можно больше свежих фруктов и овощей,салатов из них(учитывая их сочетаемость с другими продуктами).

Будьте здоровы!




Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 19 Мая 2017, 15:48:18
     (http://www.yogiashram.de/s/cc_images/cache_2419718533.jpg)     
     Согласно Аюрведе весной необходимо очищать организм от шлаков и токсинов и поддерживать ослабленный пищеварительный "огонь", для чего применяют травы, обладающие огненной природой и стимулирующие переваривание пищи. Для этого используются в основном горячие специи: красный и чёрный перец, сухой имбирь, горчицу и т.д.
        В аюрведической рецептуре есть замечательный препарат Трикату, который вполне можно приготовить в домашних условиях из равного количества красного и чёрного перца и сухого имбиря. Принимают смесь 2-3 раза в день по 0,5 - 1 г с мёдом.
      Пока шлаки и токсины не устранены, организм не сможет должным образом усваивать пищу и травы. Весной следует также избегать тяжело перевариваемую, холодную, жирную, кислую и сладкую пищу, а также сон в дневное время. Нежелательны фруктовые соки, т.к. сладкий вкус увеличивает шлаки. Разрешается применять лимонный сок в сочетании с имбирным.  (Журнал "Йога. Аюрведа", март-май 2017г.)


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 20 Мая 2017, 07:27:53
Здравствуйте,  Nataly, мне очень нравится эта древняя наука, три года назад, когда  я определила  свой тип, обнаружила, что всю жизнь питалась неправильно.  Начала есть те продукты, которые мне подходят (я тип вата на 85%) и еще стала практиковать раздельное питание, похудела на 12 кг и стала лучше себя чувствовать. Но это, конечно, не панацея, потому что потом в процессе лечения повылезали новые болезнетворные слои, пошел гормональный дисбаланс, сильно разбаланвировалсь капха, и вес снова начал расти. Сейчас почти исключила молочные продукты и все, что может увеличить капху, но, с другой стороны, это часто повышает вату. Так что все здесь очень сложно и тонко.
 ПРименять рекомендации Аюрведы надо очень острожно. Еще надо ориентироваться на индивидуальный гороскоп.
Я например, всю жизнь питалась овощами, ограничивала хлеб, и сильно разбалансировала свои вату. Хлеб и масло мне жизненно необходимы, а злоупотребление овощами привело к значительному отложению солей в суставах. Сейчас почти не ем их, только корнеплоды.  Я не люблю ни рис,  ни рыбу (у меня Нисходящий узел в Рыбах, и мне это продукт противопоказан). Как-то вот так, это я вам написала о своем опыте. Желаю вам удачи!   


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 20 Мая 2017, 11:18:05
Сейчас почти исключила молочные продукты и все, что может увеличить капху, но, с другой стороны, это часто повышает вату. Так что все здесь очень сложно и тонко.
 ПРименять рекомендации Аюрведы надо очень острожно. Еще надо ориентироваться на индивидуальный гороскоп.

Действительно, тонко, поэтому маятник и наше ПС нам в помощь  :smile:. На гороскоп, конечно, нужно ориентироваться, но не зацикливаться на этом - есть примеры, когда знакомая, желающая снизить вес, и к астрологам ходила, и анализы у Волкова сдавала, и вес и проблемы со здоровьем как были, так никуда не делись, т.к. одного правильного питания, на мой взгляд, недостаточно для существенных изменений.
Здравствуйте,  Nataly, мне очень нравится эта древняя наука, три года назад, когда  я определила  свой тип, обнаружила, что всю жизнь питалась неправильно.  Начала есть те продукты, которые мне подходят (я тип вата на 85%) и еще стала практиковать раздельное питание, похудела на 12 кг и стала лучше себя чувствовать.

Удивительно, что при таком типе Вы имели "лишний" вес и худели. Вата - это же худощавые люди и так по жизни. Или я ошибаюсь  :sorry: - аюрведой интересуюсь, глубоко не погружаясь.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Рязанец от 20 Мая 2017, 11:52:21
Я например, всю жизнь питалась овощами, ограничивала хлеб, и сильно разбалансировала свои вату. Хлеб и масло мне жизненно необходимы, а злоупотребление овощами привело к значительному отложению солей в суставах. Сейчас почти не ем их, только корнеплоды.

 Отложение солей в суставах к овощам не имеет отношения. Скорее наоборот - они еще вас спасали хоть как-то.
 ОТложения в суставах- это соли кальция, как правило. Они замещают натриевые соли ( коим там и положено быть) и делают сустав неподвижным и больным - все из-за ощелоченности среды ( крови) вокруг сустава. Это следствие той воды, что вы пьете и того молочного, что употребляли. В Аюверде молочное приветствуется... а об качестве воды - ни слова, как я знаю ( могу ошибаться, но нигде не нашел)
 Вот вам и "интересная древняя наука". Это не "наука", а просто набор вариантов сдвига гомеостата физиологических систем. Ничуть не хуже, а даже лучше, сдвинуть любой гомеостат можно облившись ведром холодной воды... И без всяких премудростей Аюверды, не имеющих под собой никакого фактического обоснования, никаких обоснованных доводов...


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 20 Мая 2017, 18:36:26
Я читала  некоторые научные  исследования о том, что питание преимущественно свежими овощами ведет к образованию камней в почках и солей в суставах. Но спорить не буду. Если вы не знакомы с Аюрведой,  или  категорически    не принимаете это учение, то продолжать дискуссию не имеет смысла. ПУсть каждый остается при своем. 


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 20 Мая 2017, 18:49:38
Удивительно, что при таком типе Вы имели "лишний" вес и худели. Вата - это же худощавые люди и так по жизни. Или я ошибаюсь  :sorry: - аюрведой интересуюсь, глубоко не погружаясь.


Nataly, я много читала книг по Аюрведе и по тибетской медицине, которая ориентирована на сходные принципы. С.Чойжинимаева, например,   практикующий доктор, пишет что у человека любого типа может выйти из равновесия любая доша. Я на 15% капха, и эта доша у  женщин выходит из равновесия в период полового созревания и в период возрастных изменений. Я в  детстве и с момента замужества и до момента начала этого периода была худенькой, но 5 лет назад вес начал расти именно из-за гормональных расстройств. Поэтому пришлось худеть. Впрочем, большинство женщин с началом менопаузы сталкивается с этой проблемой. Поэтому питание важно корректировать в зависимости от возраста и состояния здоровья. 


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 20 Мая 2017, 18:57:26
. одного правильного питания, на мой взгляд, недостаточно для существенных изменений.


Вы, безусловно, правы. Но формулу "человек  есть то, что он ест" никто не отменял. Я много раз замечала, что корретировка питания, соблюдение режима, правильное сочетание продуктов, отказ от переедания приносит существенное облегчение.
А вообще Аюрведа распространяется не только на сферу питания, но и на другие области жизни. Изучение своего типа помогает выбрать правильную деятельность, скорретировать режим труда и отдыха, подхрдящий климат (например, ватам противопоказан сухой и холодный климат, и для питт, напротив,  очень блаприятен). и многое другое. Желаю вам здоровья и  успехов   в дальнейшем изучении этой науки. 


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Рязанец от 21 Мая 2017, 02:20:19
Я читала  некоторые научные  исследования о том, что питание преимущественно свежими овощами ведет к образованию камней в почках и солей в суставах. Но спорить не буду. Если вы не знакомы с Аюрведой,  или  категорически    не принимаете это учение, то продолжать дискуссию не имеет смысла. ПУсть каждый остается при своем.  

 Дело в том, что эти "научные" (обычно- " британские") исследователи не учитывают тех условий, при которых они проводят опыт или наблюдение. Точно так же они будут утверждать, что употребление жирной мясной пищи ведет к атеросклерозу и т.п. И в том и другом случае - они винят продукты, но в упор не видят условий. А условия у всех разные. Например - у якутских долгожителей полностью мясной рацион, но условия его "переваривания" отличаются тем , что в организм не попадает вода с избытком кальция и кровь достаточно подкисляется ионами Н+. Отсюда отсутствие проблем с полностью мясным рационом.
 А если условия "наши" - когда кровь сильно ощелачивается избытком кальция, то хоть овощи, хоть мясо - всё одно будут проблемы, но причина не в продуктах, а в условиях их усвоения.
 Для сильно ощелоченного состояния крови, "перебор" с сырыми ( и, как правило, кислыми по содержанию) овощами - это реакция нейтрализации с выпадающими в осадок солями. Вот вам и ответ и вывод - "ученые" те приняли овощи за причину проблем, а они то -  условия их усвоения.
 Если изменить условия ( не ощелачивать кровь избытком поступающего кальция) , то сырые овощи будут только на пользу. Их кислотам не придется воевать с ощелоченной кровью, а наоборот - они ей будут помогать подксиляться, что исключит и камни и соли и гипоксию вообще...
 Поэтому всем постоянно напоминаю - прежде, чем употреблять специально и постоянно кислое, дайте организму естественные условия для подкисления крови - уберите избыточность поступления кальция, пейте чистую воду и откажитесь от молочного. Буфер уменьшится в объеме, концентрация кальция снизится в крови - тогда и специальное подкисление пойдет на пользу. А если не понимая сути механизма специально кислое "закидывать" в себя - так можно и обозначенные ( и не только) проблемы приобрести..Вплоть до ацидоза.



Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 21 Мая 2017, 15:13:30
Я не читала исследования западных ученых и не доверяю им, так же как и исследования западных ученых по Аюрведе. Я читала исследования наших отечественных авторов, в частности, М.Я.Жолондза. В них я нашла подтверждение своим догодкам.
А вообще я придерживаюсь принципа - практика - критерий истины. Когда я стала питаться и  менять свою жизнь по Аюрведе, увидела, что это рально работает, и получила хорошие результаты, в плане своего самочувствия. Изменила свой рацион, но конечно, консультируюсь и с  маятником, и с гороскопом.   Сейчас мое питание соотвествует соотвествует  идеальному (для меня!) на 98%.  
Если чего то начинает не хватать или в избытке, корректирую свою свою диету, добавляю необходимые витамины,микроэлементы, пью чистую воду, много ем мучных изделий это мне необходимо, но из муки 1 сорта, много растительного масла. Вегетарианство - это не для меня, хотя я не отвергаю его совсем, для некоторых людей периоды воздержания от мясного полезны.  Одно время мучило пристрастие к сладкому (проблема- избыток  инсулина, но сейчас подкорректировала это, и все прошло).
Так что в плане питания я свои проблемы решила. Но это не панацея, как уже говорилось Есть еще и другие важные сферы жизни, где нужно  навести порядок. Тогда  и вес придет в норму.
Я никому не навязываю своих идей, мы все разные, и для меня опыт применения  Аюрведы оказался очень позитивным.   Я люблю Индию, ее людей, ее культуру, философию, йогу .... хотя люблю и многое другое. И вам желаю найти свою идеальную систему питания.
C уважением,  Marisol


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: seyran1951 от 22 Мая 2017, 18:35:21
 Marisol! Солидарен с Вами с учением Аюверда, сам питаюсь по ее рекомендациям уже много лет,с учетом своих дош.И мне такое питание нравится,и хорошо согласуется с моей природой. Каждый день по утрам, я уже интуитивно знаю какую пищу необходимо готовить для себя. Пища обычная,без деликотесов,но как вкусно!, когда правильно приготовишь. Вы молодец! pig_ball.gif


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Серафима от 24 Мая 2017, 21:41:44
Уважаемый Рязанец, так и хочется Вам сказать:"Суха теория, мой Друг, а дерево жизни(имеется ввиду АЮРВЕДЫ-прим. авт) пышно зеленеет". Так изрек мудрец. Конечно, современное молоко по качеству отличается от того, какое было у древних- и стронция там, наверняка, много и пр. и пр. Но, оно -Лечит!-при правильном применении. Убедилась на себе. По конституции - у меня доша Вата основная, неосновная -Пита. Применяя в  небольших количествах молочные продукты-благостные по своей сути -даже характер и психическое состояние меняются- в лучшую сторону.Состояние организма и  кожа-тоже. Лично я какие-только методики по питанию не перепробовала, и с мясом и  без молока-по Н Семеновой , и много чего. Но питание по Аюрведе, без мяса, рыбы и яиц -лично мне(Вата-Пита) подходит.А потом сама кухня по Аюрведе-просто восторг. :smile: :give_rose:


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Рязанец от 24 Мая 2017, 22:51:13
Вы судите по поверхностным, не итоговым изменениям в собственном самочувствии. Сдвинули гомеостат, получили отклик - и думаете, что обрели "древо жизни"... Но ваш "восторг от кухни" - это лишь субьективная оценка.
 Настоящее "древо жизни" - это когда в естественных для физиологии человека условиях, он живёт в здоровье и долголетии! Вот это оно и есть.
 А какое-такое "долголетие" дала людям Аюверда? - ни каких , даже косвенных признаков не существует!
И насколько бы  не считали Аюверду "древней", заблуждение и невежество всего человечества несет и она как тяжелую печать.
 Любая пропаганда ( а иначе и не назовешь) употребления молока - это тот самый глобальный вред, от которого гибли и будут гибнуть потенциально-возможные годы жизни людей!!!! Пока люди массово не поймут противоестественность и вредность этого продукта, ни о каком "древе" даже запинаться не стоит...
 Кстати, о "древности" - история происхождения человека пятой расы  на земле - это миллионы лет!! Тому есть множество свидетельств. Это уже не скрыть. А история молочного производства - всего-лишь несколько тысяч лет! Людям свойственно ошибаться... И считать ближайшие тысячелетия за "древние". Но увы, не ошибается лишь природа, в которой молоко предназначено только лишь для вскармливания молодняка своего вида ( и только!)
Как только "детеныш" млекопитающего отрывается от соска матери и переходит на "взрослое" питание, тот фермент, что даёт ему молочный сосок, больше не поступает в его кишечник и ему больше нечем усвоить и молоко своего вида и , тем более, молоко чужого вида. Молоко-молоку - рознь!
 У коровьего молока основа казеиновая и кальция в нем - не в том соотношении и концентрации, что человеческое молоко ( которое альбуминовое). Телята . с помощью фермента "ренин" прекрасно усваивают молоко коровы и растут не в пример младенцам... И тут - приходит "прогресс" - человек пытается усвоить казеиновый белок и совершенно дикий ему кальциево\фосфорный комплекс минералов по своему соотношению и концентрации. Мало того, что белок казеина при попытке его расщепления становится токсичным, на борьбу с эти злом организм вырабатывает опиатные вещества ( морфий, по сути). потому как токсичность такого белка - чудовищная. Привет всем любителям сыра! - хороший у вас "приход", ни один наркоконтроль не ущщучит!
 Но это еще цветочки! Тот избыток кальция, что привносит молоко в организм, которому он совсем не нужен - вот самое глобальное зло нашей планеты ( после кальция из воды, совершенно не пригодной для здоровья) !!!

 И вот это ( в плане "полезности молока") вы находите в вашей Аюверде, не разбираясь и не понимая сути дела, считаете, как и считали до вас совсем небольшое кол-во людей, что это "на пользу"....   И это у вас "древо жизни"....? Да оно сгнило на корню еще саженцем!!! А вы все ищете пользу там, где вам предлагается вред!
 Еще раз - оценивать свое самочувствие вы можете как вам угодно, но истины это никак не поменяет!
 Никто еще не получил долголетия от молока и надеяться даже не стоит на это)) Потому как ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - это тот самый источник живительной влаги для нашего с вами "древа жизни"!
 А что за источник в Аюверде? - одни убеждения, местами ложные и даже вредные, никем и ничем не обоснованные...
 
 


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 25 Мая 2017, 12:04:01
Я думаю, чтобы о чем-то судить, надо сначала прочитать книг 50 по теме, а потом опробовать на себе.

Примерно 20 лет назад,  когда я только начинала изучать астрологию, к нам в дом приходил один знакомый и все время критиковал эту "лженауку" на чем свет стоит.
Тогда я привела его в свою комнату, где на полочке стояли многочисленные книги по астрологии. Я его спросила: "Ты это читал? А это?
Ты видел хоть один настоящий  гороскоп?". Он молчал. Тогда я ему сказала: "Давай, ты все это прочитаешь, а потом  мы подискутируем.

Наш знакомый молча вышел и больше никогда не возвращался к этой теме.   

Предлагаю некоторые статьи  со своего сайта по  теме питания

http://zhiznvgarmonii.blogspot.ru/2015/11/blog-post_19.html

http://zhiznvgarmonii.blogspot.ru/2014/

http://zhiznvgarmonii.blogspot.ru/2015/11/blog-post_49.html


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 03 Июня 2017, 16:54:56
      Специи. Секреты употребления
     (http://rnd.urpur.ru/files/2014/02/9tMEG6kIqJ0-300x200.jpg)

    На Востоке специи используют вдумчиво, их фактически приравнивают к лекарствам. В индийской кухне пряностям отводится доминирующая роль, почти в каждой семье из поколения в поколение передается рецепт приготовления масала - смеси из пяти специй, используемых в повседневной кухне. Для аюрведы процессы пищеварения и обмена веществ считаются очень важными для здорового функционирования всего организма. А специи обладают свойствами Агни - пищеварительного огня. Специи стимулируют производство ферментов, ответственных за переваривание пищи, предотвращают накопление жировых клеток и токсинов, улучшают кровобращение, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. Действуют как антисептики в ЖКТ, устраняя вредные бактерии.
    Люди Вата-конституции должны употреблять специи умеренно, выбирая не слишком острые и достаточно маслянистые, такие как семена укропа и сельдерея, мускатный орех, кардамон, шафран, гвоздика.
    Использование специй для конституции Питта также должно быть ограничено, т.к. тепловая энергия специй приведет к увеличению "горячего" характера этой доши - лучше применять успокаивающие и освежающие специи - кориандр, кардамон, шафран.
    А вот для людей Капха-конституции специи обязательны и настоятельно рекомендуются. Особенно показаны острые, которые ускорят медленный метаболизм и облегчат усвоение питательных веществ.
    При приготовлении масалы важен принцип смешивания специй - вопрос не столько кулинарный, сколько медицинский. Важно создать синергическое действие между компонентами, чтобы повысить свойства каждой специи и одновременно объединить их в мощную совместную энергию.
    Лучше приобретать пряности в цельном виде: семена, листья, корни, а не покупать порошок, т.к. в порошке быстро утрачиваются полезные свойства. Применять специи можно с тёплой или горячей жидкостью. Утром - горячая вода со специями перед едой для пробуждения "сонного" метаболизма. Вечером немного тёплого молока с небольшим количеством куркумы или шафрана и мёда - для хорошего сна (Журнал "Йога. Аюрведа", март-май 2017г.).  


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Marisol от 09 Июня 2017, 11:17:02
СПеции  и приправы -  это замечательная вещь. С тех пор, как я познакомилась с Аюрведой, экспериментирую со специями. НО к конкретным рекомендациям нужно относиться очень осторожно, лучше выбирать по маятнику или по интуиции.  Лично я очень люблю чеснок, хрен, черный и красный перец .   Но те специи, которые рекомендуются в данной статье  для моего типа, мне совсем не подходят. В Аюрведе важен принцип, а не конретные рекомендации. Здесь имеют значение и самочувствие, состояние все дош организма.   ВАжно еще и сочетание блюд и специй. СЫр хорошо идет с чесноком, колбаса и красное мясо - с горчицей, курица - с хреном, или со смесью паприки и чеснока. Когда пеку лепешки, всегда добавляю красный перец.
Черный чай очень хорошо идет с мятой, особенно краснодарский чай. Недаром на Востоке  пьют чай именно в таком сочетании. Салат из морковки очень вкусен с тмином.
А вообще для похудения полезно после еды съедать несколько зерен горчицы, она сжигает жир,  но только если  нет гастрита или других  острых воспалительных заболеваний.
Если Питта разбалансирована, нужно очень осторожно применять специи, а вот если разбалансирована Капха, при эндокринных нарушениях,  расстройствах  имунной системы,  напротив,   специи жизненно необходимы. Но их  выбор также должен быть очень тщательным, сугубо индивидуальным.
Это то, что я  поняла из собственного опыта. Надеюсь что те форумчане, которые любят меня критиковать, не будут слишком строгими!


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 11 Июня 2017, 22:03:45
.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 27 Июня 2017, 18:37:13
      В Аюрведе выделяют 6 основных вкусов, в которых объединены пары стихий. Подобно Дошам, они являются производными Пяти Элементов. И каждый вкус помогает поддерживать ту или иную Дошу,также как и злоупотребление каким-либо вкусом ведет к выходу соответствующей Доши из равновесия.
http://slavyoga.ru/6-vkusov-po-ayurvede.html


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 27 Июня 2017, 18:43:41
    Горький вкус содержит элементы Воздуха и Эфира. Он обладает лёгкостью, охлаждает и сушит. Горький вкус усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и подавляет Капху. Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.
     Горький вкус сушит тело и худит. Снимает жар и жажду. Уничтожает паразитов и среду, в которой они развиваются (слизь). Очищает кровь и помогает вывести все токсины (аму). Снижает возбуждения, успокаивает и уравновешивает.
     Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.
      Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 30 Июня 2017, 20:09:08
     Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.
     Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.
     Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.
     Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.
    Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 30 Июня 2017, 20:12:26
     Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.
     Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.
     Сладкий вкус питает тело, мышцы, способствует росту всех тканей, восстанавливает силы, восстанавливает нервную систему, лечит печень, освежает и тонизирует. Злоупотребление сладким вкусом ведёт к излишнему накоплению слизи, дряблости тканей тела, ожирению и диабету, усиливает сонливость, провоцирует рост паразитов, простудные заболевания, воспаления глаз, несварения, застойные явления, затруднённое кровообращение и другие дисбалансы Капха доши.
     Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:
•   Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
•   Бобовые, чечевица, горох;
•   Молоко и молочные продукты (сливочное масло, масло гхи, сливки);
•   Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
•   Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
•   Сахар;
•   Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
•   Травы и специи (базилик, корень солодки,  мята перечная, укроп).


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 09 Июля 2017, 11:01:56
     Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.  Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.
     Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.
     Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.
     Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 09 Июля 2017, 11:07:53
     Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате. Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.
     Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
     Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.
     Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:
•   Бобовые, чечевица, горох;
•   Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
•   Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
•   Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
•   Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 09 Июля 2017, 11:10:00
      Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте. Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.
     Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.
     Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.
     Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Рязанец от 09 Июля 2017, 13:06:32
     .......
     Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.
     Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

 да не ешьте  кислое! Гробьте своё здоровье щелочным до кучи!  Всё, что написано выше - относится к организму, сильно ощелоченному большим по объему "щелочным" буфером крови, организму с неправильно работающим пилорусом (изжога и т.п.).


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: лютик от 09 Июля 2017, 17:40:46
Nataly спасибо за информацию.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: Nataly от 15 Июля 2017, 13:06:57
Nataly спасибо за информацию.

На  здоровье! Что важно и испробовано на личном опыте:  все шесть вкусов должны присутствовать в одном приеме пищи, чтобы происходило полное насыщение от еды, иначе можно съесть много и не испытывать чувства насыщения, пытаясь "добрать" недостающего вкуса. В то же время, можно насытиться маленькой порцией с горстку ладошки, в которой присутствуют все вкусы. Я не затрагиваю моменты самого процесса употребления пищи (в стрессе, при просмотре ТВ и т.д.), которые, конечно, не способствуют получению пользы от пищи. Если представить, что    желудок разделен на четыре равные части, то в аюрведе считается, что «две части желудка должны быть заполнены твердой пищей, одна часть – жидкостью и еще одна должна оставаться свободной для размещения воздуха». Объем твердой пищи должен помещаться в ваших ладонях – это оптимальный размер порции.


Название: Re: Питание по Аюрведе
Отправлено: лютик от 15 Июля 2017, 13:32:30
Хотя бы при приготовлении пищи в течении дня очень желательно в меню включать шесть вкусов, в одном приеме пищи не всегда получается соединить все шесть вкусов, да, важно очень принимать пищу любую в спокойной обстановке, так же как и готовить пищу с позитивными мыслями и любовью, и будет вам здоровье, ещё на себе испробовала такой опыт, захотела себе сварить любой кашки, отмеряю крупы в своей ладошке, и этого достаточно, ведь любая ранее крестьянская семья, прежде чем сесть за стол всегда помолятся, и после приема пищи тоже помолятся, мои дедушка и бабушка в течении своей жизни всегда соблюдали этот ритуал, но никого из семьи не заставляли это делать, и пища принималась в соответствующее время, утром, днём вечером, кусочничать запрещалось, это конечно показатель хорошего почина отношения к пищи в будущем оказало на меня, желательно принимать пищу свежеприготовленную, не ленится, не затачиваться холодильник пятилитровыми кастрюлями супа на неделю, есть семьи, которые варят впрок, эта пища неполезная, а вредная и самое главное, все должно быть в меру.