Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Фитотерапия => Тема начата: Nataly от 23 Марта 2011, 23:17:35



Название: Стевия - лекарственное растение будущего
Отправлено: Nataly от 23 Марта 2011, 23:17:35
        Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называют это растение "сладкой травой". В середине 20 века из стевии  были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.). Они практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. В результате исследований было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространённых в настоящее время синтетических заменителей сахара, не имеет побочных эффектов. Стевия  не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные процессы в тканях организма, что позволяет рекомендовать её диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
         Стевия содержит антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин, авикулярин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины А, С, В12, В1, Е, Р, F, РР (никотиновая кислота).
         Стевия применяется:
  • как натуральный и низкокалорийный заменитель сахара;
  • как тонизирующее средство;
  • для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • как противоопухолевое средство;
  • как средство, укрепляющее кровеносные сосуды;
  • для снижения "плохого" холестерина в крови;
  • для нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • для защиты клеток печени от токсических веществ;
  • как природный антибиотик широкого спектра действия;
  • как иммуномодулятор;
  • при патологии суставов;
  • для профилактики и лечения дисбактериоза;
  • при болезнях полости рта- для защиты зубов от кариеса, а дёсен от пародонтоза;
  • при дерматитах и себорее
       Стевию  заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои, приготовленные впрок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских изделий.
        20г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 2 минуты, закрывают ёмкость крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переливают в термос. Настаивают в термосе 10-12 часов, настой процеживают, а оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому.
      


Название: Re: Стевия - лекарственное растение будущего
Отправлено: Nataly от 17 Февраля 2012, 16:47:19
         Стевия является не самым дешевым аналогом сахара, поэтому, если есть такая возможность, то можно вырастить её самостоятельно. Нужно только иметь в виду, что это теплолюбивое и светолюбивое растение, и имеет смысл выращивать его только в южных широтах (в крайнем случае на подоконнике в квартире). Подробно о том, как правильно это сделать, начиная от выбора семян и заканчивая сбором урожая, можно почитать по адресу: http://www.stevia.ru


Название: Re: Стевия - лекарственное растение будущего
Отправлено: Nataly от 07 Июля 2014, 18:35:56
Стевия является не самым дешевым аналогом сахара, поэтому, если есть такая возможность, то можно вырастить её самостоятельно.


Житель нашего города выращивает необычное растение, слаще сахара.


Название: Re: Стевия - лекарственное растение будущего
Отправлено: Nataly от 24 Марта 2017, 23:17:02
.