Форум издательства АНС

Всё о нашем питании => Лечебное питание при разных заболеваниях => Тема начата: Бриг от 08 Июля 2011, 16:09:40



Название: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Бриг от 08 Июля 2011, 16:09:40
     
   Мне хотелось бы поделиться своим питанием во избежание остеопороза.  Он приходит к нам в период менопаузы, когда в женском организме резко сокращается выработка эстрогена.
   Дефицит кальция восполняю молочными продуктами.  На моём столе всегда оливки, зелёный горошек, морковь, петрушка, кресс-салат, весной - одуванчики.
   А чтобы попавший в организм  кальций в нём и остался, нам необходим витамин "Д" и солнечные лучи. Поэтому стараюсь есть больше рыбы, грибов, яичных желтков - именно в желтках этого витамина в достатке,  чаще бывать на воздухе.
    Кальций нужен не только нашим костям. Он питает нервные волокна и сосуды. Но если организм испытывает недостаток магния, кальций выводится из организма практически полностью. А так как магний содержится в мясе птицы, бананах, орехах, картофеле, свекле, томатах, стручковой фасоли, то эти продукты всегда на моём столе.
   Кроме кальция костям необходим и кремний. Помимо того, что он является строительным материалом для костей, кремний по праву считается источником молодости, предотвращает старение кожи, а главное - сохраняет эластичность соединительных тканей, хрящей и сухожилий. Кремния много в пшене, бобах, им богаты редька, редис, лук, смородина, виноград, яблоки, огурцы.
    Даже получая достаточное количество кальция, организм не сможет  удержать его в костях, если в организме не будет достаточногог количества бора, который активизирует витамин "Д" и задерживает в костной ткани кальций и магний. Источники бора я нахожу в яблоках, грушах, винограде, финиках и арахисе.
           Хлызова Галина Васильевна.   Хакасия, с. Зелёное   "ЗОЖ" №8-2011.


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Nataly от 25 Января 2014, 17:30:43
     Чтобы избежать остеопороза, вам стоит забыть о жестких полуграмотных диетах, увлечении вегетарианством. Быстрая потеря подкожной жировой клетчатки способствует и одновременной потере минеральной плотности кости. Необходима правильная физическая нагрузка. Наши обыденные движения монотонны и однообразны, в них участвует малая часть одних и тех же мышц. Поэтому так важно заниматься физкультурой, гимнастикой, танцевать, плавать, ходить, кататься на коньках или лыжах. Иначе риск «рассыпаться» на части велик.
      С пищей в организм должно поступать достаточно кальция. В юности – не менее 500 мг в сутки, в зрелом возрасте – до 1 г в сутки. Избегайте различных минеральных комплексов, поскольку кальций и железо мешают усвоению друг друга. Хорошие источники кальция – мясо, субпродукты, костный мозг, сыр, брынза, творог, сардины, миндаль.
     Из напитков полезны:  простокваша, кефир, айран, кипяченое молоко, мацони, катык - все это в теплом или горячем виде.
     Для правильного усвоения кальция нужен витамин Д, поэтому старайтесь есть больше рыбы, чаще бывать на солнце.
     Доказано, что ежедневное употребление красного сухого вина в дозе от 100 до 300 мл (за день, а не за прием) уменьшает скорость потери минеральной плотности костной ткани.
     В дневном рационе беременной женщины, кормящей матери, у людей с явными признаками остеопороза должны быть обязательно: 0,5 л горячего молока, 50-100 гр. творога со сметаной, 10 гр. твёрдого сыра, мясо, рыба. Также можно использовать натуральный кальций, содержащийся в яичной скорлупе, и рыбий жир, способствующий усвоению кальция. Полезны также употребление печени, костного мозга, икры рыб, яиц всмятку. Салаты лучше заправлять сметаной или оливковым маслом. Они способствуют усваиванию кальция в тонком кишечнике.
     Условиями всасывания кальция является достаточное количество магния, которое имеется в бобах, гречке, коричневом рисе, тыкве, орехах, кунжуте, подсолнечных и тыквенных семечках. Из природных источников кальция необходимо отметить каменное масло и мумиё, йод. Их следует принимать чаще зимой и весной.
     ("Вестник тибетской медицины" №1 2014г., "Осторожно, остеопороз" С. Чойжинимаева, к.м.н.)


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Рязанец от 26 Января 2014, 00:11:13
1. "минеральная плотность кости" относится именно и только к минеральной её части, а хрупкой и дырявой кость становится от потери вовсе не минеральной части, а органической - коллагеновой (соединительной) ткани. Т.е. иными словами - советы исходят от того, кто не понимает сути остеопороза , кто не определяет - что такое остеопороз.
2. "Из природных источников  кальция " указан в т.ч. ЙОД  :shok:

 И самое главное - чтобы избежать остеопороза не кальций надо усиленно кушать ( его и так полно в различных указанных продуктах, которые постоянно на столе), а создавать условия для образования коллагеновой ткани - подкислять кровь. Попутно будет и кальций усваиваться сколько надо и куда надо организму, а не специально-избыточно "болтаться" в крови ( что вовсе не спасает от остеопороза, а только усугубляет его).
 


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Соранг от 26 Января 2014, 05:16:33
1.  Т.е. иными словами - советы исходят от того, кто не понимает сути остеопороза , кто не определяет - что такое остеопороз.

 И самое главное - чтобы избежать остеопороза не кальций надо усиленно кушать ( его и так полно в различных указанных продуктах, которые постоянно на столе), а создавать условия для образования коллагеновой ткани - подкислять кровь. Попутно будет и кальций усваиваться сколько надо и куда надо организму, а не специально-избыточно "болтаться" в крови ( что вовсе не спасает от остеопороза, а только усугубляет его).
 

Рязанец,  Вы, судя по всему, понимаете суть остеопороза. Тогда объясните, как определяется остеопороз?
Объясните также, как подкисленная кровь будет восстанавливать костную ткань?


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Бриг от 26 Января 2014, 07:32:12
И самое главное - чтобы избежать остеопороза не кальций надо усиленно кушать , а создавать условия для образования коллагеновой ткани - подкислять кровь. Попутно будет и кальций усваиваться сколько надо и куда надо организму, а не специально-избыточно "болтаться" в крови ( что вовсе не спасает от остеопороза, а только усугубляет его).
 

Кстати, кальций не болтается в крови.  Его в крови столько, сколько необходимо для работы организма.   А избыток кальция удаляется из крови.


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Nataly от 26 Января 2014, 13:06:33
У меня нет оснований не доверять её огромному опыту и успешной практике лечения этого и многих других серьёзных заболеваний с помощью методов тибетской медицины.
Для справки: С.Г. Чойжинимаева - главный врач и основатель клиники тибетской медицины "Наран", к.м.н., заслуженный врач Республики Бурятия, автор многих методик и книг тибетской медицине, главный редактор газеты "Вестник тибетской медицины".

2. "Из природных источников  кальция " указан в т.ч. ЙОД

Я не удивилась, прочитав это утверждение в статье, т.к. основным источником природного йода является, как мне известно, бурая морская водоросль ламинария (морская капуста), которая также является  источником  максимально биодоступного  природного   кальция.

Кстати, кальций не болтается в крови.  Его в крови столько, сколько необходимо для работы организма.   А избыток кальция удаляется из крови.

Почти всё содержание кальция - от 1 до 1,5 кг - это кости и зубы. Лишь 1% кальция содержится в сыворотке крови.


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Рязанец от 26 Января 2014, 17:08:19
Начнем с того, что "минеральная плотность кости" - это все-таки  не общий удельный вес. Это только отношение веса минеральной её части к общему объему. Когда при остеопорозе кость становится хрупкой, когда теряет свою органическую часть ( что и дает хрупкость), становится "дырявой", "минеральная плотность" кости может и не изменяться. Изменится её общая плотность за счет потери коллагена ( а также теряется эластичность). Поэтому, когда остеопороз характеризуют "потерей минеральной плотности", это в корне неправильно. Прежде всего он характеризуется потерей "органической плотности". Медицинская норма содержания кальция в крови - 2,15...2,5 ммоль/л. Рассуждать об "процентном" соотношении его к содержащемуся кальцию в костях - просто не корректно. Пресловутый 1% - это нечто, что не является  информацией, от которой можно отталкиваться вообще. Насколько это грубо. Роль кальция в крови заключена в совсем ином диапазоне измерений и в свою очередь, может различаться  В РАЗЫ у людей с разным питьевым и пищевым рационом. Только очень редко такое встречается. Это заметно на примере обследования  районов проживания долгожителей, где как минимум в два раза их показатели ниже "медицинской нормы" ( "Как продлить быстротечную жизнь" Н.Г. Друзьяк).
   Например, мои личные данные - 4 месяца назад - 2,0 ммол/л. В этом месяце - 1,8 ммоль/л. А год назад - 2,65ммоль/л. Изменения произошли благодаря изменению питьевого и пищевого рациона на фоне постоянного специального подкисления органическими кислотами.
 Как видите, даже 2,65 и 1,8 имеют существенную разницу. Потому я и говорю, что "болтаться" в крови кальция может много, но к усвоению его это не имеет отношения. Тем более, что избыток кальция в крови - это вредно для больных остеопорозом. Избыток кальция в крови - это излишнее ощелачивание, что очень мешает получению новой соединительной ткани (коллагена), что и "рождает" в итоге "дырявость" и "хрупкость", что и называется "остеопорозом". Коллагеновая ткань образуется только при кислой реакции !!! Не знать это и не учитывать это никак нельзя! Но , как мы видим - не учитывается как минимум. При избыточном поступлении кальция в кровь, его достатка быть не может! Избыток уже давно "узаконен" теми же нормативами, о которых я сперва упомянул.  Большое кол-во выводимого кальция получается только благодаря его избытку поступления. У нас норматив по потреблению оного - 800-1200мг/сутки , а , например, в Японии, Чили, ЮАР, Турции, Индии - только 300-350мг/сутки. И  
У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция

( http://nikolinskaya-voda.ru/articles/O-Himicheskom-Sostave-Nikolinskoi/calcium.html )Вот вам ответ по поводу "вывода лишнего кальция" - даём избыточное поступление - и в крови его уже избыток ( "узаконенный" медициной), как бы много его не выводилось . Даем достаток - и уровень вывода снижается. а главное - в крови его не настолько много, чтобы постоянно поддерживать ощелоченность (регулирует это объем буферной системы им же и пополняемый) и позволить образовываться коллагену при более кислой реакции, что и ликвидирует опасность остеопороза.
Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг.

(по той же ссылке)
Как теперь видно, специальная прибавка по кальцию в рацион больных остеопорозом ( да еще на фоне и так ломовой "нормы потребления")- несет ничего , кроме вреда для таких больных!  Кальция и так полно в продуктах питания, не говоря уже об молочном и общераспространенной "известковой" питьевой воде.
И касаемо усвоения самого кальция в минеральную часть кости:
 Оная состоит не просто из "кальция". Там и фосфор имеется. Когда советуют в данном случае пить молоко, почему то ни один "трижды-заслуженный" врач не учитывает, что коровье (иного можно и не обсуждать) молоко несет собственный существенный фосфорно/кальциевый дисбаланс по отношению к соотношению оных в наших костях (?). Женское молоко имеет совсем иное соотношение, например, соотносимое к имеющемуся у нас фосфорно\кальциевому соотношению в костях.
 Вот где начинается следующее невежество при советах употребления молока относительно "снижения минеральной плотности".
Далее - в костях у нас намеренно имеется и должна быть самая обычная лимонная кислота. Она необходима для перевода неорганической формы соли кальция в цитрат кальция ( органическую форму), что и позволяет кальцию пополнять минеральный объем кости ( свое "депо"). Т.е. без соответствующего подкисления, реакции усвоения кальция в кости просто не будет! Употребляющие молоко, знайте, что вы можете пить его сколько угодно много, но тем самым вы лишь увеличите свое ощелачивание и усугубите усвоение кальция. так как излишнее ощелачивание автоматически истребляет запасы лимонной кислоты в костях, что очень затрудняет усвоение кальция в свое депо. В молоке ( а в основном оно в магазине после термообработки) находится уже  неорганический кальций! Как и во всем молочном и прочем, чего коснулась любая по краткости воздействия температура! Так что с усвоением кальция связано как раз-таки подкисление, чтобы переводить его в усваиваемую форму. А с избытком кальция сие невозможно сделать организму самостоятельно в должной мере.
 Ну так правильно ли нам тут советуют употреблять молоко для пополнения минеральной части и борьбы с остеопорозом? - по всем доводам, что я привел - в корне не правильно!  Я не заслуженный врач и не академик. Мне верить не надо. надо лишь думать. и только.


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Вереск от 27 Января 2014, 09:37:06
Уважаемый Рязанец, у меня конечно не такой богатый практический опыт как у Вас, но читаю Ваши посты и вижу в них очень много разумного; по крайней мере, лично мне механизм остеопороза становится более понятен. У меня есть еще такой вопрос-предложение ко всем форумчанам и к Рязанцу в том числе: эффективность любой методики всегда должна подтвержаться конкретными лабораторными показателями- думаю, что с этим никто  спорить не будет  :smile: Вопрос в следующем: если у кого-то есть медицинский диагноз "остеопороз", подтвержденный клинически и при этом есть результаты по плотности костной ткани, то интересно было бы узнать результаты плотности костной ткани после прохождения "лечения остеопроза  по Рязанцу" :smile: Понимаю, что звучит всё это фантастично, но тем не менее, может быть кто-нибудь отважится на такое?


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Бриг от 29 Января 2014, 13:11:26
Медицинская норма содержания кальция в крови - 2,15...2,5 ммоль/л. Рассуждать об "процентном" соотношении его к содержащемуся кальцию в костях - просто не корректно. Пресловутый 1% - это нечто, что не является  информацией, от которой можно отталкиваться вообще. Насколько это грубо.

 А что, простите,  здесь грубого?
Разве плохо знать, как распределяются химические элементы в организме человека?
В частности  на кальций приходится до 2% общего веса человека?  В теле 70-килограммового человека примерно 1,4 кг кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах – примерно 99%.  Это очень важная составная часть тела человека, которая помогает нашим костям и зубам быть прочными, волосам, ногтям и коже лица – быть красивыми, а также придает всему организму выносливость.
Оставшийся 1% кальция содержится в крови, мышцах и межклеточной жидкости, где выполняет маленькую, но очень важную задачу. Это вещество ответственно за свертываемость крови, сокращение мышц и кровеносных сосудов, работу нервных клеток, оно регулирует уровень гормонов и многие другие невидимые процессы.

Процесс формирования и распада костной массы происходит одновременно и постоянно. Скорость распада – от 2 до 10% в год, поэтому так важно регулярно пополнять запасы кальция, принимая его с пищей или в виде медикаментов.

А уж как медикам удобнее считывать содержание кальция в крови (именно в крови, а не в организме) это уже другой вопрос, другой подход к проблеме.  

Норма содержания в крови 2,15.....2,5  ммоль/литр.   Прекрасно!
 Если содержание кальция в крови  снижается, то недостающее количество кальция может быть взято из костей. Для этого мозг дает команду паращитовидной железе, которая вырабатывает гормон, который способствует вымыванию кальция из костей и восполнению уровня кальция в крови.

 Вы утверждаете, что "мои личные данные - 4 месяца назад - 2,0 ммол/л. В этом месяце - 1,8 ммоль/л. А год назад - 2,65 ммоль/л. Изменения произошли благодаря изменению питьевого и пищевого рациона на фоне постоянного специального подкисления органическими кислотами."
Это естественно, что произошли изменения, если Вы изменили пищевой и питьевой режим.  Но хорошо ли это снижение уровня кальция в крови?  Савелий Крамаров тоже соблюдал здоровый образ жизни, пил соки....   А чем кончилось?

 ВЫ утверждаете "Как видите, даже 2,65 и 1,8 имеют существенную разницу. Потому я и говорю, что "болтаться" в крови кальция может много, но к усвоению его это не имеет отношения."

Болтаться кальций в крови не будет. Как только в крови понизится уровень магния, то мозг дает команду почкам, чтобы вывести лишний кальций из организма.  Но когда уровень магния в крови повышается, то почкам дается команда о сокращении вывода кальция. Таким образом мозг организма регулирует уровень кальция в крови.
В спокойном состоянии соотношение магния и кальция в клетках 1:2.
http://calm.ru/stress-i-magnij


Название: Re: Питание для профилактики остеопороза
Отправлено: Рязанец от 29 Января 2014, 16:46:27
 А что, простите,  здесь грубого?
Разве плохо знать, как распределяются химические элементы в организме человека?
В частности  на кальций приходится до 2% общего веса человека?  В теле 70-килограммового человека примерно 1,4 кг кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах – примерно 99%.  Это очень важная составная часть тела человека, которая помогает нашим костям и зубам быть прочными, волосам, ногтям и коже лица – быть красивыми, а также придает всему организму выносливость.
Оставшийся 1% кальция содержится в крови, мышцах и межклеточной жидкости, где выполняет маленькую, но очень важную задачу. Это вещество ответственно за свертываемость крови, сокращение мышц и кровеносных сосудов, работу нервных клеток, оно регулирует уровень гормонов и многие другие невидимые процессы.

 Разговор касается содержания кальция в крови! И тут все чрезвычайно грубо рассматривается. Про роль кальция никто не спорит. Она в моем изложении побольше всего прочего присутствует и важна!
И дело не просто в очень грубом приближении кол-ва как такового (ну сравните сами - 1% от 1400гр всего кальция это 14гр. А указанная медицинская "норма" - до 2,5ммоль/л крови. Молярная масса кальция = 40гр/моль. 2,5ммоль\л = 0,1г/л  Что для 6 литров крови человека составляет всего-навсего 0,6г !!! Сравните, как широко все раскидано то - 14 грамм и 0,6 грамма ! "Разбег" в 23 раза! Разве не грубо? )
 Сколько дело в том, что даже на таких  малых диапазонах , как до 2,5ммоль/л, кол-во кальция у разных людей с разным питьевым и пищевым рационом выдает итогом совершенно разное, соответственное своей разной концентрации, состояние здоровья и продолжительности жизни! Даже в этом столь малом диапазоне содержание кальция в крови может отличаться в разы! так же существенно будет отличаться и качество его полезных или вредных свойств, влияющих на здоровье и продолжительность жизни в итоге.

Процесс формирования и распада костной массы происходит одновременно и постоянно. Скорость распада – от 2 до 10% в год, поэтому так важно регулярно пополнять запасы кальция, принимая его с пищей или в виде медикаментов.

А уж как медикам удобнее считывать содержание кальция в крови (именно в крови, а не в организме) это уже другой вопрос, другой подход к проблеме.  

 Никакого иного подхода к проблеме нет. Содержание кальция в крови - достаток или избыток? вот в чем проблема!

Норма содержания в крови 2,15.....2,5  ммоль/литр.   Прекрасно!
 Если содержание кальция в крови  снижается, то недостающее количество кальция может быть взято из костей. Для этого мозг дает команду паращитовидной железе, которая вырабатывает гормон, который способствует вымыванию кальция из костей и восполнению уровня кальция в крови.

 Вы утверждаете, что "мои личные данные - 4 месяца назад - 2,0 ммол/л. В этом месяце - 1,8 ммоль/л. А год назад - 2,65 ммоль/л. Изменения произошли благодаря изменению питьевого и пищевого рациона на фоне постоянного специального подкисления органическими кислотами."
Это естественно, что произошли изменения, если Вы изменили пищевой и питьевой режим.  Но хорошо ли это снижение уровня кальция в крови?

  Я бы поставил вопрос иначе : " а хорошо ли это - избыток кальция в крови?" Я снижаю приобретенный за 42 года жизни избыточный уровень до достаточного. И ориентироваться тут смело можно на информацию по содержанию кальция в крови долгожителей, что намного меньше установленной медицинской нормы.
 
 Савелий Крамаров тоже соблюдал здоровый образ жизни, пил соки....   А чем кончилось?

Вот именно, что в вашем понимании "здоровый образ жизни" - это "пить соки". А Савелий Крамаров, как ни старался, никакого значения не придавал достатку кальция в крови. И все его старания были безосновательны по сути. Он не учитывал, что употребляет кальция в избытке при всех своих стараниях "здорового образа жизни". Потому все так и кончилось. Он этого просто не знал, царство ему небесное...

ВЫ утверждаете "Как видите, даже 2,65 и 1,8 имеют существенную разницу. Потому я и говорю, что "болтаться" в крови кальция может много, но к усвоению его это не имеет отношения."

Болтаться кальций в крови не будет. Как только в крови понизится уровень магния, то мозг дает команду почкам, чтобы вывести лишний кальций из организма.  Но когда уровень магния в крови повышается, то почкам дается команда о сокращении вывода кальция. Таким образом мозг организма регулирует уровень кальция в крови.

 Все правильно - регулирует. Только какой уровень регулирует? - уровень этот устанавливается уровнем потребления, который бывает разный ( например - в районах с долгожителями вода имеет минимум кальция. и уровень кальция в крови у них намного ниже). Отсюда и разный уровень содержания. У меня то же самое по результатам анализов подтверждается. Так же -  показано на примере у народов с низкой установленной нормой потребления, что и уровень вывода (!) кальция может быть ниже. Я же говорю про избыток уровня! Болтаться в крови его может сколько угодно много - что 2,15ммоль/л, что 2,5ммоль/л - это все-равно избыток для здоровья человека и он "болтается" ( ведь он же поддерживается!) в крови . И это уже для усвоения кальция в "депо" только мешает. Как и для всего остального состояния здоровья - мешает. Так как избыток кальция в крови - это большой буферный объем крови, поддерживающий приобретенный тем самым щелочной рН крови, мешающий полноценному усвоению кислорода клетками тела (и минеральной части кости и органической её части) за счет недостатка +Н (кислой реакции), вызванного избытком кальция в крови.
 был бы у нас достаток оного - были бы долгожителями и не знали бы ничего про остеопороз. Но увы - "медики рекомендуют" молочные продукты...
 Кругом одна только реклама кальция, устрашающего своим  "недостатком". Остеопороз определять взялись теперь только по минеральной плотности кости (!), а что исчезающая коллагеновая ткань делает кости дырявыми и хрупкими - это уже на мимо для остеопороза пошло. И что эта соединительная ткань образуется при кислой реакции - тоже на мимо. Зато советуют при остеопорозе все то, что ощелачивает и без того щелочную кровь - дополнительный кальций, молоко  и т.п. Может, сперва бы следовало бы разобраться - чем вызван остеопороз или почему коллаген не обновляется в кости?