Название: Хурма Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 06:59:06 (http://tumannyj.ru/sc-pic/i3546.jpg)
С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не переваривают из-за вязкости. Но и тем и другим придётся признать: витаминов и других полезных веществ в ней просто уйма. Мы уже настолько привыкли к этому зимнему фрукту, что кажется, будто хурма всегда присутствовала на нашем столе. А между тем в России узнали о существовании хурмы всего сто лет назад, когда коллекция из 12 саженцев была завезена на Кавказ из Японии. Жители Востока знали хурму давно и неизменно относились к ней с большим почтением. В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась «плод солнца». Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период. Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет. Название: Re: Хурма Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:04:52 Хурма. Полезные свойства
Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета. В ней содержится большое количество витаминов А и С. Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме. Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца. В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Тонизирует организм, повышает работоспособность. Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен. Укрепляет иммунитет. Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии. Способствует задержке роста возрастных новообразований. В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием. Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце. При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой. Польза хурмы для пищеварения. Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени. Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка. Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже. При диарее поможет отвар из плодов хурмы. Принимайте его по стакану каждые 4 часа. Польза хурмы для зрения. Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения. Польза хурмы для почек. Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий. http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-xurmy.html Название: Re: Хурма Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:13:27 Хурма. Калорийность.
Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика — около 53 ккал на 100 граммов. Достаточно съедать по 1-2 плода хурмы в день, при этом мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами. Хурма. Противопоказания. С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке. Вред хурмы. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте. На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение. Почему? Возникает... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию. Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день. Источни-к: http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-xurmy.html О безоаре читайте в теме "Луковица с бульбитом" http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,4534.msg78692/topicseen.html#new Название: Re: Хурма Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:14:46 Польза хурмы для здоровья
Название: Re: Хурма Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 07:16:39 Хурма. Полезные свойства хурмы
Название: Re: Хурма Отправлено: Рязанец от 20 Ноября 2014, 19:52:40 Польза хурмы для зрения. Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения. Все желтые фрукты и овощи содержать к тому же ЛЮТЕИН, что так же полезно для зрения. Название: Re: Хурма Отправлено: Рязанец от 20 Ноября 2014, 20:00:28 Вред хурмы. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте. На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение. Почему? Возникает... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию. Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, ........... .......которые переполнены карбонатом кальция. Безоар с таким наполнителем - это как полимерная шпаклевка с мелом. Название: Re: Хурма Отправлено: Бриг от 24 Ноября 2014, 08:30:23 (http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2009-11/thumbs/1259340493_hurma.jpg) Врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова поделилась советами правильного приёма хурмы. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после приема пищи. «При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму», - говорит эксперт. Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять не съеденной часть мякоти возле плодоножки – либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены. По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами, или с апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно. Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы - до 17.00 http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/36672-ekspert-rasskazal-kak-pravilno-est-hurmu.html Название: Re: Хурма Отправлено: Nataly от 01 Июня 2017, 23:40:16 Как вырастить хурму из косточки. Правильно сажаем косточку
Название: Re: Хурма Отправлено: Nataly от 01 Июня 2017, 23:43:04 Как вырастить хурму из косточки. Появление ростка
Название: Re: Хурма Отправлено: Nataly от 01 Июня 2017, 23:46:31 Как вырастить хурму из косточки. Пересадка саженца
|